本文へ

■■体をかかないと寝ない1歳児■■

レス13
(トピ主 0
041
ゆうまま
子供
我が家の1歳半の子供は、体をかいてやらないと寝付きません。眠くなると「ねんね」といって自分から布団に転がりますが、しばらくすると自分で体をかいて、私のてを引っ張ってかいてほしいといいます。かくのをやめるとのけぞって泣きます。保湿剤をぬったりすこし冷やしたりしているのですが、もうかかないと寝付かなくなってしまいました。何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ママにさわっていてほしいのかも

041
クララ
うちの子も(もう小学生ですが)小さい頃、毎晩寝る前に「背中かいて」と言っていて、時には面倒くさいなあ、本当にかゆいの?と思うこともありました。でもだんだん「背中なでなでして」と言うようになって、そうか、寝付くまでなでていて欲しかったんだな、と分かりました。 トピ主さんのお子さんも、ママに体をさわっていて欲しいのかも。もちろん、本当にかゆくてたまらないようだったら皮膚科に行くことをオススメしますが。

ウチも似たような…

041
つくるん
直接のお答えではなくて恐縮ですが、ウチの子供(1歳11ヶ月)は、寝る時に私のお腹を触りながら、じゃないと寝ません。しかも生肌限定。冬場は寒くて辛かった…。 私も触られてうっとおしい時などは服を下げて触れないようにしてましたが、それこそ身をよじって、のけぞって号泣します。余計厄介な事になります。 なので、寝かしつけの時は一緒に布団に横になって、私はお腹を子供に提供して、なるべく短時間で眠りについてもらえるよう、どれだけこそばゆくても耐えます(笑)。 まぁ、そのうち必ず一人で寝てくれるようになるんだろうし、今だけ今だけ、と思っています。 たぶん人肌に触れると安心するんでしょうね。 トピ主さんのお子さんもそうじゃないでしょうか? 皮膚に湿疹が出ている、とかの病気の症状が出ているわけではなくて、ただ掻いて欲しい、というだけなら、それほど心配する事も無いような気もしますが…。 それとも、何か皮膚の病気とか、乾燥しやすいとかあるんでしょうか? その場合、一度皮膚科か小児科で相談した方がいいように思いますが。

同じです

041
なお
撫でてあげるのでは納得しないのでしょうか。 うちの子は3歳ですが毎日ではないにしろ 「きれきれかゆかゆして」とおなかを出してきておなかをさすり終わると 「次は背中」と背中を出してきます。 さすってあげると満足して気持ちよく睡眠に入れるようです。 私はスキンシップだと思っているのですが・・・ 「気持ちいい?じゃぁ次は母さんにもやって」って感じで楽しんでいますよ。

小児科?

041
夕暮れ
小児科に相談しますか?

布団が痒いのかな?

041
ささっこ
私はアトピーです。 現在は落ち着いていますが、子供の時は布団に入ると掻くのは当たり前でした。 痒いという認識が無くても、なんとなく肌がざわざわする感じがするのかもしれません。 ダニ対策、又はシーツの素材が合わないのかな?と感じました。 ためしに、お布団に掃除機を掛けてみてください。 もしそれで掻きかたが変わるようならば、ダニの可能性があります。 布団のシーツに、タオルのような凹凸のある生地を使ってはいませんでしょうか? 凹凸が肌への刺激になっているのかもしれません。 刺繍や、立体的な織り方もちょっと気にしてみてください。 私の場合はポリエステルが特に肌に合わず、横になっている事が苦痛です。 汗の染み込んだパジャマを毎日着る事も、痒みの原因でした。 何らかの方法で解決できると良いですね。

うちの子も一緒です

041
あまこ
うちの場合、きっかけはアトピーになったこと。 最初は背中にだけ症状が出ていたので自分でかけないし、寝付くときは体温が上がってかゆいから仕方ないんだろうなぁ・・・と思っていました。 が、最近になって、自分で手が届くお腹などもわたしの手を使ってかかせようとします。 結局、触って欲しい、甘えたいだけなんだろうなぁと思います。 もう、ある種の「眠りの儀式」なのかもしれませんね。 お気に入りのタオルがないと眠れない子、指しゃぶりしないと眠れない子、歌を歌ってもらわないと眠れない子・・・などと一緒だと思いますよ。 でも、かく側としては、意外と手がだるかったりするんですよね(笑)

甥っ子がそうでしたよ。

041
ムンパ
甥っ子が1歳か2歳くらいのとき同じように眠たくなると背中を掻いてくれとせがんでお母さんやおばあちゃんが甥っ子が寝るまで背中を掻いてました。 少し乾燥肌だったので眠たくなって体が熱くなると痒くなるみたいとお母さんは言ってましたが。 今は5歳ですがもう掻かなくても寝れるみたいです。 甘えたい部分もあったのかな?

うちもそうでしたよ!

041
kimura
うちの子供はアトピーが酷くて、寝入りばなはいつも両親のどちらかが掻いてあげないと寝ませんでした。特に2歳の夏が一番酷かったです。  ステロイドを塗っていたのですが全く寝るときは効果を発揮してなくて、すごいストレスでした。  病院を変えて、ステロイドの種類(同じ強さ)を変えただけで、アトピーの赤みが引き、掻く頻度が段々減ってきました。  さらに、私が心身ともに疲れ果ててしまい、娘が「掻いてよ!!」って言ってもはいはい、って言いながら軽くさすって、添い寝しているうちに私の方が先に寝てしまうようになりました。  夜中にも、何度も何度も起きては「掻いて~~!」と泣いていましたが、私が寝ぼけて患部(?)に手を置いてそのまま寝てしまう、とかしていました。  そしたら段々と夜中に掻くことも減ってきましたよ。薬を変えたのが良かったのか、放置したのが良かったのか分かりませんが。  あと、寝る前や、夜中に起きて掻いているときは、おしっこが出そうなときが多いです。

うちも同じですよ

041
やすぼん
我が家のもうすぐ2歳の娘も背中やお尻を掻いてあげないと寝ません。 以前は寝ぐずりがひどくて困っていたのですがかいてあげると寝ることを発見し、いい方法があった!と喜んだものです(最近では面倒くさく感じていますが・・・) アトピーなのかな~?と心配したりもしましたが、ただ単に気持ちがよく、寝付きやすいのだと思います。 試しに私も旦那にかゆくもないけど背中を掻いてもらったらとても気持ちがよかった!!! 最近は「もうお母さんも眠いから掻けないよ~おやすみ~」なんて拒否したりもしますが、かいて寝るならまあいっかな、と思っています。 小さいうちは完全に寝付くまで1時間くらいかいたりしてて疲れましたが2歳近くになるとましになると思いますよ~。今は10分くらいかな。 ちなみに途中で目が覚めてしまった時も掻けば寝るので楽です。おしゃぶりみたいなものでしょうかね? それにしても、何もしないでごろんと寝る子、理想ですよね~周りにはこのタイプが多いだけに余計に疲れますね・・・

私も同じでした♪

041
ぷりん
もう数十年前の話ですが、記憶にあるので、そんなに小さい時ではなかったと思います。 (小学校低学年くらいかな?) 寝るときにお母さんに背中をかいてもらってました。 大きなてで背中をさすってもらうと、気持ちいいし、何より安心してたんでしょうね。 もし、皮膚に異常がないなら、スキンシップを求めてるんだと思います。 家の、今月4歳になる娘も、寝る時の儀式(?)として、左手は指しゃぶり、右手は私のおっぱいという姿勢を崩しません。(笑) 「愛情すりすり~♪」ていう気持ちで、いっぱいすりすり、かきかき(?)してあげてくださいね♪

気持ちよいからでしょ?

041
マクベの壺
どこをかくのか書かれていませんが、ただ単に背中等を掻いて貰うと気持ちよいからでは? ウチの三歳の娘も眠い時など背中を軽く掻いたり、撫でてるとすぐに寝ますよ、私の子供の頃も同様だったようです。 あとおでこを撫でたり耳の穴を掻いてもすぐに寝入ります、ウチの場合ですが。 もしかすると他の人が言うようにアトピーや皮膚病、ダニ等の虫が居るのかも知れませんが、もしそうだとすれば赤くなったり腫れたりが有ると思います、私は親とのスキンシップで安心して眠れるからだと思いますよ。

トピ主です

041
ゆうまま
みなさんありがとうございます。布団をこまめに干したり、パジャマも毎日洗濯して交換してみたりしましたし、小児科で薬ももらいました。薬を塗る前は背中にいっぱい赤いぶつぶつが出てかゆがっていたのですが、薬をやめて何ヶ月かたちますがぶつぶつは出なくなりました。なので、ぶつぶつがあったころにかいていたのが癖になっているということもあるのかなーと思います。皆さんのお話を読んでいて、もう少し大きくなったらかかなくても寝てくれるのかなーと思いました。ありがとうございました。

家だけではなかったのね!

041
るる
家の娘(6歳)も同じです。私が軽く背中をかいてから寝ます。実は私もそうでした!気持ち良いのです。寝る前に限ってのことなら、そして特に腫れたり赤くなったり、ということがないのなら大丈夫なのでは?やっぱり心配ということなら皮膚科へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧