本文へ

ヨガと睡魔(駄)

レス4
(トピ主 0
041
寝る人
 ダイエット目的で ジムに通い始めました。 しかし、一人黙々とマシーンに向かうのは続かず…。 ヨガなどのスタジオレッスンのみ行くようになりました。  ヨガやストレッチのクラスはどうにか続き 心地よい疲れに、帰ったらぐっすり寝ていたのですが。 最近慣れてきて、緊張感もなくなったのか レッスン中マットの上で呼吸法などやってる最中や、 仰向け・うつ伏せで、体勢をキープする時 目を瞑って照明を落とされる時など睡魔に襲われます これは、疲れてるのかな?っと思い 暫く通うのをやめ、体調万全な時をねらって行っても やはり、眠気が… 今のところ完全に落ちた事はないですが レッスンが睡魔との闘いになってきました・・・・。  周りの人もそんな感じなのかなぁっとか思いながら。 お伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

逆立ち

いい湯だな
瞑想の前に軽く1、2分倒立して 脳に血液を送ってから行うと眠くならない。

ヨガ教室通ってます。

041
ダルシム
ヨガ教室に通って3年になる者です。 私も呼吸法をやってると、うとうとしてしまいます(笑) たしか、呼吸法を行うと、交感神経と副交感神経の切り替えが起こり(自律神経に作用して)、リラックス効果があるって聞いたと思います。 だから、仕方ないというか、自然な事なのかなと思います。 私の通ってる教室は男女混合なので、男性(おじさん)もたまにいるんですが、呼吸法でイビキかいて寝ちゃってる人とかいて、それはさすがにどうなの?(笑)って思ったりもしますが… リラックスを目的としたヨガクラスでは、呼吸法でうとうとしてしまってもOKと言われますし、運動強度の強いヨガクラスでは、呼吸に集中して寝ないように!という感じに先生の指導にも違いがあったりします。 教室の前後に、インストラクターの先生に話してみるのが一番いいと思いますよ♪ お互い、ヨガ楽しみましょう!

寝る人は多い

041
ダイエッター
ヨガ教室で瞑想中に寝てしまうことあります。 とくにシャバーサナという、仰向けで全身脱力するポーズ。 寝てくださいと言っているようなもの(笑) 教室でいびきかいて熟睡する人いますよ。 先生も慣れていて起こさず。 次のポーズに移ると大抵の場合ふと気づくんですよね。 でも、先生によると真の瞑想状態に入ると脳が覚醒するので眠気は起こらないそうです。座禅も同様。 人間眠る時も体のどこかが緊張してるもので、逆にいえば本当に脱力していないから眠くなるんだと。 私は一回だけそういう状態になりかかった事がありますが、おー、これがあの!覚醒?と、思った瞬間また雑念だらけに(笑) 奥深い世界です。

必ず一人は落ちてる

041
黒豆
数名のヨガのクラスに何年か出ていますが、 人が替わっても、必ずひとりは瞑想の時間に爆睡してます。 そういうものなのでしょう。 私は寝つきも寝起きも悪い方なので、 あっという間に眠れて、すぐ起きられる人がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧