本文へ

欠陥住宅の対応

レス4
(トピ主 0
🙂
あすは
話題
建売の新築です。雨水による大量の床下浸水が数回あり、その事を工務店に知らせました。
その影響からか、錆やカビも生えてきてます。
きちんと雨漏りの原因を特定してから工事をしてほしいと言いましたが、工務店は、「漏水は特定先が難しいからしらみつぶしに工事をしていくしかない」と言われました。
行き当たりばったりで工事をされても、また床下浸水する恐れがあり不安です。

業者は一度は水を抜きに来ましたが、乾燥等はしてもらえず、その後は浸水があったときは自力で排水してます。
一度排水に来ただけでろくに現場も見てないのに工事というのもなぁという思いです。

雨漏りや床下の調査をしないで工事をしようとする業者にどう対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

建築士に依頼

😨
しましまねこ
心中御察し致します。 私の妹の話ですが、約三年前に建て売りで妹が新築を購入しました。 その時、住宅販売元とは別に、一級建築士さんに住宅を調べてもらってました。 確か費用は10万くらいかかりましたが、その時、玄関下に小さな隙間が在ることがわかり販売元に修理の依頼をしてましたよ? 販売元は、個別に建築士にみてもらうのを嫌がってましたが一生に一度の高い買い物です。 そういうプロの方にみてもらうのも一つの手段ではないでしょうか? 闇雲に修理よりはいいかと…

第三者機関を入れる

😀
小石
今は住宅の欠陥を調べるサービスがあります。 選定は難しいですが、そういうサービスを利用して浸水の理由を突き止めてから工事するべきだと思います。 素人なのでよくは分かりませんが、基礎工事でどこかにクラックが入っている、水切りの施工が悪い、外からの雨水が想定外の流れになっている、など屋根の雨漏り原因を突き止めるよりは床下浸水の原因究明の方が難しくないでしょう。 目視で見える範囲も広いです。 質問者さまも床下、ご覧になってはどうでしょうか。 工務店としても原因を有耶無耶にせず、ハッキリさせる方が後の施工にも活かせるので、キチンと調べるべきでしょう。

雨水だけで?

🙂
ミステリー
弁護士と建築士に依頼するしかないと思います。雨水の漏水で床下浸水? 屋根からの雨漏りでなく、他からの水の浸水? 地形の問題もあります、建物の問題であれば弁護士を通しての補償ですが 地形となると別の問題となります。雨漏りだけで床下浸水は聞いた事がありません。

まず水道メーター

🙂
ぴーたいる
外に水道のメーターがあると思いますが、そこに小さな丸いのがあります。 水を全く使用してない状態で、その丸いのが回っていたら漏水の可能性があり ます。漏水でなければ雨漏りです。建築士は建築基準法のプロですので、雨漏り に関しては素人同然でしょう。たぶん業者(外注)を連れてくるでしょう。 雨漏りは原因を特定するのが難しいです。無料で漏水が無くなるまで工事を してもらえるなら、まあ良心的と言っていいのではないのでしょうか? 下手に建築士など連れて来て工務店の機嫌を損ねるよりも、一緒に解決する という姿勢のほうが良いかと思うのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧