本文へ

ゲーマー夫を転職させるには

レス13
(トピ主 0
🐧
よめちゃん
仕事
ゲーマー夫(29歳)、子ども(1歳)がいます。 どのくらいゲーマーかというと、 出勤中・休憩時間・帰宅中はスマホでゲームしています。 帰宅後ももちろんゲーム。(深夜1~3時頃まで) 休日はほぼ一日中。 テレビゲーム+パソコンで2種類=計3種類を同時にやっています。 超節約家なので、課金ゲームはしていません。 子どもが生まれてからはマシになりました。 以前は、箱根や京都に旅行に行っても、景色を見ず ずーーーーっとゲームしていたので。 子どもと一緒に遊んだり、おでかけするようになってくれました。 本題ですが…。 普段から家事・育児も積極的に手伝ってくれ、とても助かってはいますが、 非正規でかなり家計が厳しいです。残業代でなんとか持っています。 もう7年も勤めていますが、昇給・ボーナス・交通費なし。 専門学校→バイト先でそのままフリーター→今の会社 です。 急に地方から都心に出てきて、1ヶ月で探したそうです。 本人には“フリーターよりはずっといい”という気持ちがあるんだと思います。 フリーター時代にかなり苦労したようで、 だから尚更、安定している今の生活を崩したくない。 残業はあるけど、毎日ゲームできるし。社内に友達も増えてきたし。 良くも悪くも、向上心がありません。 ちょっと勇気を出してがんばってみればいいのに。 将来のビジョンがほぼなく、私自身もこの先どうすればいいのか悩む始末です。 (地元に戻りたいみたいなことずっと言っています。) 転職するなら今~30代中頃かなと思っています。 これと言った資格もなく、やりたい仕事もないそうです 毎日のゲーム時間を、転職活動・資格取得に使えばいいのに! それとも、ゲーマー以前の問題でしょうか。 長年の悩みです。 なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

貴方の収入は?

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 ご主人の年収が不明ですけど、貴方は働いているのですか? 専業ならパートでも先でも探すのが先では? トピを見た限り、少しゲームに熱中しているようですが、 良いご主人と思います。 ちなみに私は専業主婦ですが経済的に問題はありませんので。

ゲームが原因と決めつけないこと

🐷
ハーフピザ2人前
トピ文だけではまだ判断は難しいですが 気を付けなければいけないのは 「ゲームがしたいから、ゲームの時間を作りたいから、今の仕事が良い」 と言うのでなければ転職とゲームは別けて考えるべきです。 子育てで良くある話です。 ゲームがしたいから勉強をしない と 勉強をしたくないからゲームをする では対応が違ってくる。 トピ主さんの旦那さんはどっちのタイプだと思いますか?

大変だとは思いますが

041
おっさん3号
何が問題ですか? 家事育児(育児は当然)に積極的に関わっていて、その他の時間を自分が好きなゲームをする。 何がいけないのか分かりません。 で、そういう主様は、向上心、好奇心など旺盛で家事育児はもちろん、仕事に対する取り組み姿勢も ご主人とは比較にならない位頑張っていて、資格取得に努力しているのですよね。 「私は専業主婦だから家事育児だけで精一杯です」は無しですよ。それらはご主人もしてますから。 ご主人が将来のビジョンが描けないなら、主様が提案しても良いのですがどうでしょう。 「昇給・ボーナス・交通費なし」は残念な勤務先ですが、【転職させるには】この物言いは 上から過ぎませんかね。 ここからは推測になりますが、ご主人が転職したとして、激務になり早朝から深夜まで家を空けて 休日はこれまでやっていたゲームもしなくなり、体を休めることだけ。 当然家事育児なんて出来ない。 となったら、主様は「これまで○○だったのに何もしなくなりました。 どうすれば前のように○○してくれるようになりますか?」 って、トピを立てそうです。

そうでねぇ~

041
トピ主がゲーマー云々関係無い事を理解するのが先決かと

転職したからと言って

041
カイリ
条件が良くなるとは限らない。 旦那様は、今20代後半?30代前半? 今、非正規問い事ですから、今後も正社員になれるとも限らないですし。 それならば、好きなこともにも時間が使える今の状況が良いって事ですよね。 これは、ゲーマー以前の問題だと思いますよ。 何でもかんでもゲームを悪にするのはやめてください。 我が家は、夫婦共にゲーム大好きですが、私はWMで上場企業の管理職、夫も40歳で正社員への転職を成功してますし。

そのままでがんばって

041
げーまー
無職よりましでしょ。 トピ主さんが転職活動・資格取得して今よりもっと稼げるようになればいいだけよ。 不満がトピに書いたようなことだとしたら、どうして結婚して子供まで作ったのか謎ですね。 >毎日のゲーム時間を、転職活動・資格取得に使えばいいのに! なんで? トピ主さんはそういう彼と結婚したんでしょ。 私が彼だったら「不満があるなら先に言ってよ。そしたらトピ主さんとなんて結婚しなかったのに。」って思います。

もともとそういう男でしょ?

041
るい
急にゲーマーになった訳じゃないと思うんですよね。 そういうの知ってて結婚しておいて何を今更って思います。 向上心や将来のビジョンが無いのはトピ主さんも一緒では? 向上心がある女性ならそんな男に収まらずにもっといい人探すか、自分で稼げる女になってます。 将来のビジョンがある女性ならそんな男とお付き合いすらしていませんよ? 自分の事は棚に上げてウダウダ言ってないで、子供を保育園に預けて自分で稼いだら。 こんな両親の元で過ごさないといけない子供が可哀想です。 人を変える方法はありません。 変わるのは自分ですよ。

本人のやりたいようにしたらいかが

😨
仕事ないもん
おそらく今の会社の 居心地がいいので そのままにしておいたらいかがかな 収入や安定度や社会保険など 優遇されれば、されるほど 仕事もきつくなります 責任も重くなります その重圧感で鬱病になる人も多いので ほっといたらいい 今の年齢だとゲーム等に はまる年齢ですね まっ 自分の経験ですけどね

何故に?

ありんこ
現実逃避と依存でしょうね。止めないと思います。 私は何故そんなことをわかっていて結婚したのか、一緒にいるのかがわかりません。非正規から抜ける気持ちがないなら、このままですよ。あなたも家事をしないで夫の真似をして、「あなたと同じでしょ!」と言ってみたらどうですか? 結婚相手にする人じゃなかったと考えます。

筋道をたてて話をする

041
青天の霹靂
将来に向けて、子供にかかる費用や生活費をプランニングし、その上で貯えを増やすためにどれだけ必要かを弾き出し、見せて話しましょう。 もう一人欲しいとか展望があればその機会に。 夫の尻に火がつけば、今のままではダメだと思って努力するかもしれません。 ただ現実的な話として、今の状況を好転させるような転職は簡単には見つかりません。 家事育児にも一切協力できない激務になる可能性もあります。 少し度を越していますが、ゲームをすることでストレス解消になっているのであれば多少は許容したいところですね。ゴルフやギャンブルと違い浪費は少ないので。 しかし将来に向けての夫の説得にはトピ主の努力も必要になります。 今現在は子育て中とのことですが、いつ頃から仕事をはじめてどの程度の収入を得る予定なのでしょうか? 非正規の夫が転職した程度で、専業で裕福に生きられるような時代ではありません。 何か手に職資格や復帰予定の職があるのなら説得もしやすいと思います。 頑張ってください。

ゲーム関係ない。性格によると思う

041
ゲーマー夫妻
うちも夫婦揃ってゲーマーだけど 転職したいとか新しいことにチャレンジする気持ちはゲーム関係なく性格によると思う 転職すると人間関係もイチから構築しなきゃいけないし… 夫はそういうの全然平気みたいだけど私はダメです よっぽどでないと転職はしたくないなあ… 家計が厳しいということですがそれはご主人も分かってますか? やりくりしてもらってるからそれで何とかなってると思って危機感ないのかも? あと、将来のビジョンがないのはあなたも一緒なのではないですか? ご主人がそんな感じなのにお子さんを産むと決断したのですから 収入面で不安というのは出産前から分かっていたはず ご主人が転職してから出産するか もしくは出産後に自分が働くつもりで産むか、の どちらか計画を立ててからにすればよかったのになあと他人事ながら思います 家事や育児は積極的に手伝ってくれるいい旦那様じゃないですか 可能ならば、その点もう少し頑張ってもらって あなたが外に出て働くという手段も考えてみたらいかがでしょうか?

で、貴方は?

🐶
佑子
ゲーム三昧とのことですけど、子供が産まれてからは改善が見らえる。 そのうえゲームではなく、家事・育児も積極的に手伝ってもくれる。 月収・年収が不明ですけど、ちゃんと働いてもいる。 十分と思いますけど。 で、ここで質問ですが、そんな頑張っているご主人に対しては貴方は? ご主人がいない間、お子さんの面倒を一人で見ているだけですか? >長年の悩みです。 ご主人のほうこそ、そんな貴方に悩んでいるのかも知れませんね。 >かなり家計が厳しいです。 では、貴方が働くしかないのでは? というより、その状況なら当然働いていますよね? 貴方のほうこそ、もっと収入の高い職に転職してはどうですか?

無責任無計画

041
カーカー山
彼は何のために結婚しているのでしょう。 欲望の赴くままで無責任ですね。 そもそもゲーマーって何ですか。 ゲームに逃げてないで男なら家族の為にがんばらないと。 ゲームを止めさせ向き合わせるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧