本文へ

母親に手がつけられない・・・

レス7
(トピ主 2
041
ロリーナ
ひと
私は東京で一人暮らしをしている25歳OLです。
問題の母は東北の田舎で専業主婦をしています。15年くらい前に病気をしてからヒステリックとまではいきませんが、神経質というか被害妄想というか、すぐにカーーーっとするようになりました。また、ずっと田舎に暮らしてきたためか、世間体をものすごく気にしています(本人は否定しますが)。

隣県に住む自分の両親の介護や親戚、近所つきあい、同居している姉(ぐーたら)、単身赴任の父と、問題が山積みで毎日イライライライラしてるようです。自分の体調も悪いようです。

辛いのはわかります。でも、せっかくお正月に家族がそろったのに、私たちにイライラをぶつけられても誰もうれしくありません。父に転勤を命じた上司を一生恨んでやるとか、私たち姉妹に対して早く嫁に行けとか・・・。父がなんとかなだめるのですが、こうなったら火に油を注ぐだけ。

そんな性格の母には何を言って聞かせても無駄だとわかっているので、私が実家に帰ったときはとにかく母の愚痴を聞くことに努めてきました。でも今年のお正月は無理でした・・・。

とにかく嫁に行けと。いくらお金があったって1人じゃ生きていけないんだから、と。言っていることは正しいのですが、物凄い剣幕で言うんです。特に姉に対する物言いがあまりにもひどくて、実家を飛び出して予定より2日早く東京に戻ってきてしまいました。

その後、父は心配して連絡してくれましたが、母は何もなし。私も大人げなかったなあとは思います。私の我慢が足りなかったせいで家族みんなを嫌な気持ちにしてしまったのですから。けれど、メールひとつくれない母に、私ってしょせんその程度の存在だったのか、と失望しています。

今後、どうしたらいいのでしょう。このまま疎遠にはなりたくないです。一応、家族は大切です。ですがもう私の手にはおえません・・・。

ランキング

レス

もしかすると

041
もあな
お母様は更年期障害かもしれませんね。 そうだとしたら かなりご本人もお辛いかも・・・ 婦人科や心療内科に相談されたらどうでしょうか?

うちの母とまったく同じ

納豆
トピさん、よく分かりますよ!うちの母と全く同じです。 親戚や近所の人も引きまくってるし、もはや母に意見する人など誰もいません。 恥ずかしくて、人にも合わせられませんでした。 この辛さは、ああいう人を親に持った人間でないと分からないと思います。 原因のひとつに高血圧はありませんか? 私の母が激情型だった理由のひとつに、高血圧がありました。 その母も数年前に亡くなりましたが、泣く人は誰もいませんでした。

似てます。

041
もっぷ
うちの母も病気をしてから、性格が変わってしまいました。 もともと神経質ですが、イライラが酷くなってます。 明らかにイライラの素もあるのですが、それにしても、言葉は酷くて、私は同居してるので、こっちまで辛いです。 他の方のレスにもありましたが、高血圧で更年期も同時期からあったのでねそれがイライラをもっと酷くしてるのかもしれません。 女性だからホルモンの関係とかもあるかもしれません。 だから性格というより、病気かもしれませんね・・・。 だから、メールがない事で失望はしないで下さいね。 それより、同居している家族のフォローをしてあげて下さい。

トピ主です

041
ロリーナ トピ主
もあなさま、納豆さま、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、母は更年期障害です。15年前にした病気は、当時は詳しいことは教えてくれませんでしたが「更年期障害が早くきちゃったんだ」と父が言っていました。それから15年間、ずーーーっと同じような状態です。めまいがする、頭が痛いといっては寝込み、元気になったかと思えばまたイライラ。今も病院に通っています。 もともとの性格に体の不調、それに加えて家族の問題が次々に降りかかり、苦しんでいるのだと思います。今は私の頭も冷えて、電話して謝ろうと思っています。 ただ、私が謝ったとしても、母の性格は変わりません。人の意見や考えを全く受け付けないのです。視野の狭い考えに凝り固まって喚き散らします。これも更年期障害のせいですか?病気になる前の母の性格はもう覚えていません。母のイライラを私がさらりと受け流すことができればいいのですが、また今回のお正月のように家を飛び出してしまったら、もう実家に帰る気にならなくなりそうです・・・。

お正月は

😡
きゃぁ
8年ほど前の我が家のお正月とまったく同じ! 母が集まった親戚に暴言をはきまくり、ヒステリックを通り越して憎しみの形相で挑みかかってました。 そのときはわからなかったのですが更年期の症状だったと思います。 同様のことが別の場でもあり、2~3年続いたでしょうか... 本人はまったく自覚がなく、自分は正論を主張したまで。 ですが、つい最近更年期障害の話になり、「私、更年期はまったく症状なかったわぁ♪」なんてのんきにいうので 「何言ってんの!あのヒステリーこそお母さんの症状だったじゃない。みんな迷惑したんだよ。」と言うと、「言われてみればそうだったかも.............。被害者意識が普通ではなかった。腹が立って腹が立って仕方がなくて自分を抑えられなかった」と認めました。 そのことがきっかけ?ってタイミングで祖母がなくなったので、母も内心気にしていたと思います。更年期の症状と思うことで、母自身も気が楽になったのでは?と思っています。 トピ主さまのお母様も必ず症状が治まる日が来ると思いますよ。

長過ぎる

🙂
田舎嫁
年齢的には更年期がいちばん思い当たるでしょうけど、 それに隠れて気付かぬうちに脳の病気か心の病気になっている可能性も考えられないでしょうか。 父が癌患者だった関係で今も定期的に通院していて病院で聞いた話を色々してくれるのですが、 随分ヒステリックだと思っていたら脳に腫瘍が出来ていたという話も聞いた事があります。 お母さんがどれくらい酷いのか実際に知らないのでなんとも言えないけれど、 純粋に更年期だけの症状にしては15年は長過ませんか? 赤ん坊が高校生になる歳月ですよ。

トピ主です

041
ロリーナ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 もっぷさま メールがなくても失望してはいけない、とのこと、心に留めておきます。母と同居している姉をフォローすべきなのでしょうが、姉と私の間にも問題があって、もう3年まともに話をしていません・・・。終わってます我が家族・・・。 きゃあさま、田舎嫁さま やっぱり更年期障害って相当辛いのですね。私たち家族がなんとか我慢して見守るよう努力します。 更年期障害以外にも何か抱えている可能性もあります。以前からコレステロールとか貧血とか(最近はどちらも良くなったらしい)騒いでいました。最近は、皮膚が敏感になったようで、化粧品やシャンプーは医者に勧められたものしか使いません。日に当たることもできなくなり蕎麦も食べられなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧