私は東京で一人暮らしをしている25歳OLです。
問題の母は東北の田舎で専業主婦をしています。15年くらい前に病気をしてからヒステリックとまではいきませんが、神経質というか被害妄想というか、すぐにカーーーっとするようになりました。また、ずっと田舎に暮らしてきたためか、世間体をものすごく気にしています(本人は否定しますが)。
隣県に住む自分の両親の介護や親戚、近所つきあい、同居している姉(ぐーたら)、単身赴任の父と、問題が山積みで毎日イライライライラしてるようです。自分の体調も悪いようです。
辛いのはわかります。でも、せっかくお正月に家族がそろったのに、私たちにイライラをぶつけられても誰もうれしくありません。父に転勤を命じた上司を一生恨んでやるとか、私たち姉妹に対して早く嫁に行けとか・・・。父がなんとかなだめるのですが、こうなったら火に油を注ぐだけ。
そんな性格の母には何を言って聞かせても無駄だとわかっているので、私が実家に帰ったときはとにかく母の愚痴を聞くことに努めてきました。でも今年のお正月は無理でした・・・。
とにかく嫁に行けと。いくらお金があったって1人じゃ生きていけないんだから、と。言っていることは正しいのですが、物凄い剣幕で言うんです。特に姉に対する物言いがあまりにもひどくて、実家を飛び出して予定より2日早く東京に戻ってきてしまいました。
その後、父は心配して連絡してくれましたが、母は何もなし。私も大人げなかったなあとは思います。私の我慢が足りなかったせいで家族みんなを嫌な気持ちにしてしまったのですから。けれど、メールひとつくれない母に、私ってしょせんその程度の存在だったのか、と失望しています。
今後、どうしたらいいのでしょう。このまま疎遠にはなりたくないです。一応、家族は大切です。ですがもう私の手にはおえません・・・。