本文へ

こんな食いカスと言われてしまった

レス498
(トピ主 13
😢
苔庭の苔
ひと
地域のお祭りで出店していた友達からいただいたハワイの「スパムおむすび」。 もうお腹一杯で食べきれる自信がなかったので、なるべく歯型などは残さないようにきれいに4分の1ほどだけ食べました。 残りはまたきれいにラップに包みなおして、 妻にも食べさせてあげたいと自宅に持ち帰りました。 そしたら、妻に「こんな食いカス」と言われてしましました。 夫がかじったおにぎりは「食いカス」になってしまうのですか? こんなことなら残りのおむすびは、 現地会場のゴミ箱に捨ててくれば良かったと後悔しています。 皆さんも旦那さんが残して持って帰ってきたものは、もはや「食いカス」にしか見えないのですか?

ランキング

レス

それはイヤだわ

041
ももたろん
ちぎったものならともかく、直接かじったものはイヤですよ。 いくら歯形を残さないようにと言っても、確実にかじったことがわかりますから。 衛生的にもどうかと思うし。 食べきれる自信がなかったのなら、そのまま持ち帰れば良かったのに。 家へ帰って、半分に切ってから2人で食べるのならいいけど。 うちは夫婦仲良しですが、やっぱりそれは食べられません。

満腹で食べきれないと思ったなら

041
ケチャップ不足
口を付けずに持ち帰れば良かったのでは? どんなごちそうでも、食べきれず残したものは 「食べかす」と言われてもしょうがないと思います。 お友達に手渡され断れなかったのなら、持ち帰って 妻と食べるよとでも言えば角が立たないでしょうし わざわざ口を付けておいて、残りを捨てるなんて こともせずに済んだのでは? トピ主さんには配慮が足りないように思います。

見えません

041
こたつ猫
そんなの 食中毒おこしそうで 怖すぎ。

微妙ですが…

041
玉虫
食べさせてあげたい気持ちは有り難いかと思いますが、私もそれは「食いカス」でしかないかと思います。食べろと言われても絶対にイヤです。気持ち悪いです。その場で食べた感想を言わなければならなかったなら、もう一つ新しいものを買って帰れば済んだ事です。次回からそうすれば、きっと奥様も嬉しいかと思いますよ。

それは、生ごみとでしかない

041
ローズウッド
お腹いっぱいだったのなら、そのまま持ち帰ったらよかったのに。 少し食べたかったなら、お家に帰ってから、わけて召し上がれば良かったのでは? 夫と、一つのおにぎりを、分けあって食べる事に抵抗はないですよ。 私は大雑把な性格なんでね。 でも、出先で夫が食べかけのものを、持ち帰ったら・・・ それはもう、食べかす・・・生ごみ以外の何物でもありません。 目の前で、夫がかじったおにぎり、私は、食べられます。 でも、どのくらい前かわからないけれど、いくらきれいにかじっても、それは嫌です。 絶対に嫌です。 いくら夫を愛していても嫌です トピ主さんは、平気なの? 貴方の感覚の方が、驚きです。

衛生的に問題

041
ねじ
「くいかす」という単語がものすごくすさんだ印象をまとっていますが、それでも、 お祭りのおにぎりの半分たべかけを持って帰ってきたもの、というところで、非常に衛生状態が悪いなあと思います。 食料難の時なら、ありがてえ、とむさぼり食うところだと思いますが、ペットボトルでさえ口をつけたら30分以内で飲みきらないと菌が繁殖する、みたいな事が言われている今日この頃。 口をつけたおにぎりは、見た目どんなに綺麗でも、やはり菌が繁殖してるだろなあ。 ノロウィルス怖いなあ・・・。 と思うと、いただきますと素直に受け取れない感じがします。 いっしょにお祭りを楽しみ、夫が食べておいしいと感じ「おいしいよ、ひとくち食べてみなさいよ」といって、その場で妻に渡した場合なら、普通に食べます。 主様が、今度、奥様といっしょに出かけて「すごくおいしいからどうぞ」と薦めて、食べかけを渡してみてくださいな。 きっと、食べてくれるよ。 お持ち帰りするなら新品をお土産として渡してあげるのがいいよ。

食べ残しだと思う

041
らっぱ
トピ主さんは、奥様が直接口をつけた後で包み直して持ち運んだ食品、平気で食べれるんですか? それも衛生観念がどうなのかと思うのですが・・・ 直接口でかじった時点で、そこにいろんな雑菌がつきますし、なるべく歯型は残さなくても、唾液は付いてるし、雑菌は繁殖するでしょう。 私、夫のこと大好きですが、それでもその状態で家まで持ち帰ってこられたら、「食いカス」とは言いませんが、食べ残しだと思いますし、食べません。 その場で一緒に食べるなら全く問題ないのですが、口をつけてしばらくたった/持ち歩いていた食品は、気持ち悪くて無理です。 どうせなら、食べてない状態のをお土産に買ってきてほしいかな。 まぁ、幸いにも、うちの夫は食べかけのおむすびを持って帰ってくることはありませんが。 というか、奥様、言葉遣いが下品ですね(汗)

あ~無理無理

041
無理
食べ残しなんて勧められたら、嫌ですね。そんな不潔なもの、普通は嫌がるでしょ。

そんな

041
たな
祭り行ったテンションで食べたものの食べかすもらっても食べる気にならないよ。 子供がお母さんにも食べさせてあげたい!とかなら喜んでもらうけど。 普通はそういったものは人にあげないでしょ。

でしょうね。

041
黒旋風
逆でも嫌でしょ。 自分でお腹がいっぱいで食べきれないものを、妻に食べさせようという性根が オカシイんじゃない? そして仰る通り、そんな食べ残しは捨てて帰るべきでした。 スパムおむすびが美味しくて妻に食べさせてあげたいという気持ちなら 新しい物を買って帰るべきでした。 そんな事も分らないから、妻から「こんな食いカス」と言われるのです。 普段からもっと気遣いがあれば、そんな言い方されませんから。

おなか一杯なら食べるなよ

041
なぜ食べる?
そのままうちに持って帰り、ナイフかなんかで切り分ければいいじゃん。  食事中、夫または妻の食べかけを相手が食べる事はありますが、夫であろうと妻であろうと、かじった食べ物はおみやげにはなりません。 でも言い方から考えると、奥さんはあなたが嫌いな気もする…

食べたくはないです……

041
きりん
旦那さんが後で食べようと持って帰ってきたならいいですけど、こっちに渡されても食べたくはないです。 人のかじりかけのおにぎりはちょっと……。 あぁ親なら食べるかな、でも友人や夫は嫌です。 大体、おにぎりを一口かじって急にお腹いっぱいになる訳ではないでしょう? せめて口をつけずにお土産にすれば良かったのでは? 味見程度はしたくてでも残りは食べられない、だからあげる~、なら実際あなたの食べ残しですよね……。

「食いカス」は酷いけど

041
モモ
おにぎりの食べかけをお土産というのはナシですね。 4分の1って、だいたい一口かじったくらいでしょうか。 それならそのまま食べずに持って帰ってよと思います。 トピ主さん普段からズレてるって言われません?

食べる前にちぎればよかったのに

041
まり
食べ始める前から、全部は食べ切れないとわかっていたのですよね。 だったら口をつける前に半分にちぎればよかったのに。 それか手つかずで持って帰ってきて家で奥さんと分ければよかったのに。 それかお友達に「ごめん今お腹いっぱいだから」と断ればよかったのに。 食べきれなさそうだとわかっているのにわざわざ口をつけるというのは どうしてなのでしょう。 私は夫のかじりかけのおにぎりでも別に食べるけど、普通の人は嫌がるだろうな とは思います。

食べかけは人にあげるものではない

041
あきこ
基本そう言う認識です。 そして、食べかけを持ってかえって・・・と言うのは絶対に無しです。 残りそうなら最初から手を付けず、持ってかえってお土産にしますね。 それが当たり前だと思ってましたが・・・。 例え夫婦でも食べかけを食べてもらうのは悪いと思っています。 私は外食やお弁当で量が多いと思ったら、箸を付ける前に夫に聞いて 先に取り分けますよ。 喰いカスとまでは思いませんが・・・イヤですねぇ・・・そんなものだされたら・・・。

おにぎりの食べかけはナシ

😠
うーん
私は、おにぎりの食べかけはナシです。 その場で食べ合うのは大丈夫ですが、食べかけのお土産は嫌です。 美味しかったのだったら、もう1個買えばいいし、それが勿体ないなら手を付けなければよかったのでは?

馬鹿にしてる・・・・

041
今回は匿名
私も、夫に同じ事されたら、ブチ切れますね 夫も同じですよ 馬鹿にすんな!って怒られます トピ主はどうですか? 同じ事されても、「美味しそうだな!」って、喜んで食べる? そんなもの、要りませんよ 歯形が残らないようにって、どっちにしても、食いついたものでしょ? 自分が食べられないけど、捨てるのももったいない、だから、妻に食わせればいいやって、妻はゴミ箱じゃありませんンけど? 食べ物を捨てる事には、勿論抵抗があります 出来るだけ、粗末にしないよう、日頃から心がけてます だけとそれとこれとは、話が別 ご自分が食べたくて買った物、ご自分で責任もって、処理して下さい そんな、綺麗だったら、そのまま冷蔵庫で保存して、翌日、 チン!して召し上がったら? たとえ妻であっても、子供であっても、他者へ何かを差し上げると言う行為において、全く有りえませんね トピ主のご実家では、その食いカスを差し上げるのが、普通のご家庭だったのですか? だったら、やめた方がいいですよ お子さんが結婚して、そんな事したら、行儀の悪い、下品な家庭って思われます 食いついた物なんて、あー気持ち悪い

当たり前だ!

😨
momo
手で割るならまだしもかじったんですよね? まあ、手で割ったにしてもかじったにしてもどちらも食いかけなので そんなの私もほしくないです。 もって帰ってから分けるべきでしたね。

食いカスはちと酷い

🙂
焼きりんご
でも、食べかけってのもねー。 奥さんの「食いカス」も酷いけど、食べかけはちょっと要らない… 例え愛する人の食べかけでも「え?」って思う。 食べずに我慢して持ち帰り、半分こすれば良かったねえ。

その言い方はどうかと思うけど

041
うわうわ
食いカスって言い方は失礼すぎるとは思いますが、あなたも中途半端に少し食べるなどせずに、そのままおみやげとして持って帰ったらよかったのに。家で半分に分けて食べるのも良いでしょう。一口かじったものなんて、食べかけ以外のなにものでもありません。なんだか不衛生な感じ。ちょっとだけでもすぐに食べたい夫と、食いカスと表現する妻。なんだかとってもお似合いですよ。

いやいや・・

041
vom
なんで食べられる自信がなかったのなら口をつけないで持ち帰らなかったの? >夫がかじったおにぎりは「食いカス」になってしまうのですか? 夫だとか関係ないから(笑) 誰がかじった物でも、4分の1食べてあれば「食いカス」です。 イヌやネコがかじっても食いカスですよ。 歯型が付かないように~って・・ それがまだフォークやスプーンで一口食べたものならともかく(それでもいやだけど) 口つけて直接かじった物だよ。 それは不快感持つ人多いでしょ。 あなたペットボトルの回しのみとか平気で出来るタイプですか? 誰が食べても口を直接つけて食べたのものは「はい、これ」と言われても歓迎されないと思いますよ。

食いカスです(笑)

041
アハハ
妻にも食べさせてあげたい…気持ちはうれしいけど どうせなら新しいものをお土産に買って帰りましょうよ

奥さんの言い方が悪すぎる・・・けど

041
ぴーこ
誰だって人の食べかけなんて食べたくないですよ。 そのまま持ち帰って奥さんと半分こなりすれば良かったのに。 いくら夫婦でも食べかけを持ち帰って「どうぞ食べて」は無しだと思う。

奥様の言葉は汚いけど、気持ちはわかる

041
rou
私が奥さんだったら「食いカス」とは言いませんが 「なんで食べかけ?どうせなら一つお土産に買ってきてくれればいいのに」って文句言います。 きっと奥様も同じ気持ち。 食べかけおにぎり自体がどうこうというより、食べさせてあげたいって事なら ちゃんとしたものを買ってきてくれればいいのになぜ食べかけ? 私はその程度の存在なのか…ということです。 トピ主さんは純粋に美味しいものを奥様にも食べさせてあげたいってだけの気持ちだったのでしょうけど よく考えて。食べかけのものを人へあげるって結構失礼じゃないですか? やっぱり、美味しかったなら別に買ってあげようよ。 「食べかけのおにぎりを妻へのお土産に持って帰る」って傍から見たら物悲しい図です。 ちなみに、うちの夫ならおむすびをそのまま持って帰ってきて一緒に食べるか数個お土産に買ってきてくれます。 もし、友達から頂いたものだからその場で口をつけなきゃ失礼、そしてお土産用に購入もできなかったということなら 仕方がなかったかもしれませんが…でもかじりかけおむすびだけがお土産、とはならないように他のものも買いましたか?

親しき仲にも礼儀ありです。

041
働女
表現はともかく、食べかけを人に渡すのは失礼です。 トピ主さん、奥さんや人からシェアではない、食べかけのおにぎりとか貰ったこと、ありますか? 今回の最善は、友人に、その場では食べきれないなら、自宅で頂くと断って、そのまま持ち帰ることでした。 どうしても口をつけなくてはならないなら、帰ってから食べた方を包丁で切って出します。 切った残りを一緒に食べられるし、奥さんの口に合わなかったら、その場で食べられるし。 かじったものを渡したら、奥さんとはいえ、失礼です。 せっかく奥さんを思いやったのに、残念でしたね。 次はもう一息、渡し方まで気を使うか、捨ててください。

やだー

🎂
赤出汁
出店の食べ残しを持ち帰る夫、食いカスなどどという言い方をする妻。   妻に食べさせてあげたいならなぜもう一つ買わなかった? 残り物は冷蔵庫に入れて自身が翌日にでも食べれば良し。 その前に、ご丁寧にラップにくるんで持ち帰ったことにびっくりだ。 先に切り分けたでもなくかじったのならそれは食べ残し。衛生観念を疑うわ。 かじったその場でなら奥さんは食べたと思うけど。奥様を責めないように。

え・・・?

🐴
馬子
だって食いカスじゃん? 食いカスって言い方あんまり聞いた事ないけど、ようは食べ残しの残飯。 食べきれないと思うならそのまま持って帰ってから半分こすればいいのに。 何でその場でかじるかな~。 一緒にいて「一口味見」なら大丈夫な人もいるけど、かじりかけをお持ち帰りされて喜ぶ人って少数派かと。 歯型がどうとかの問題じゃないでしょ。 私もいらんわ、そんなもん。

言われても仕方ない。

😝
心の旅
なんか、トピ主様、汚い。 歯型を残さないようにって、人が食べた後を持って帰るなんて 聞いた事がない。買って帰るものだったら、わかるけど。 食べたものって、菌が付着してるし、ホコリかぶって、汚い。 もっと、それなりの、わかりませんかね? 私も、お土産としてだったら嬉しいけど、人の食いさし絶対嫌だ。

ちょっと間違えましたね。

041
エイリアン
そんな言い方しなくてもとは思いますが、正直おにぎりの食べかけを持って帰って差し出されても嫌ですね。とてもじゃありませんが食べる気にはなれません。歯型がつかないようにって、結局直接かじったんですよね。ちょっと神経を疑います。 本気で妻にも食べさせてあげたいと思うなら、そのまま食べずに持って帰って分けて食べればよかったんですよ。

食いカスじゃなくて食べかけ

🐶
紗絵
食いカスとまでは言わないけど、人が一口かじったおむすびなんて、それが身内であっても気持ち悪いです。 妻にも食べさせてあげたいと思ったなら、口を付けずに持ち帰り、自宅で分けて食べれば良かったと思います。 トピ主さんは違うのかも知れませんが、人が口を付けた物は食べられない人って、結構多いですよ。 親しき中にも礼儀あり…と思って、今後は食べかけを人に勧めるのはやめましょう。 まあ、でも「食いカス」とは、奥様も口が悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧