本文へ

泣ける相手と、涙がとまる相手

レス17
(トピ主 0
041
恋愛
二人の男性がいます。 一人は優しい言葉をかけてくれて、涙を誘導する?(無意識ですが)というか、その人の前で涙が出る人。 もう一人は、私の涙を吸い取ってくれる様な安心感や包容力があるけれど、無器用(言葉など)な感じ。 この文だけでは解りにくいでしょうが、どちらが私の事を思ってるというか、どちらが優しさなのでしょうか? 恋愛初心者なので、ご夫婦や恋人など、長年の経験から・・・のご想像やご意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

どちらが居心地が良いか

041
みみ
どちらの人と居て居心地がいいのでしょう? 自分が楽しい時だけ一緒に居て楽しい人や落ち込んでいるときに会ってもなぜかしっくりこない人、なぐさめ方が説教的な人とはうまくいきませんでした。 結婚した相手には、気を使わずどんなときも一緒にいられます。 なので思いっきり泣けますし、笑えます。 そして彼も私に涙をみせますよ。 彼は今まで女性の前で泣いたことなかったそうです。

自分で判断しなよ

041
なんだ、そりゃ?
どちらのタイプが優しいかなんて、その内容だけじゃ分からないですよ。 そのときのトピ主さんの置かれた状況によりけりでしょう。 相手を判断する前に、トピ主さん自身はどちらの男性が好きなのですか? 今は2人の男性に好かれていることで、有頂天になっているようですが、中途半端な状況よりも、実際に付き合っているときの方が、何倍もリアルで面白いものですよ! ほんとに恋愛初心者なんだな~と、失礼ながら思っちゃっいました。

ポイントがずれてる

041
ジイン
トピ主さんにとって、優しい人というのは、 あなたが悲しいときに慰めてくれる人で、 その慰め方によって、どちらがより優しいか、 決めると言う事でしょうか? なんか、ポイントずれていませんか? 男の優しさは、女性を慰める事だけではないです。 そんなことで男性の優しさを測ろうとしても、大事な事は何もわからないと思います。 それに、トピ主さんの考えだと、優しさを実感するためには、 トピ主さんが常に悲しくなければいけないのでは? そんなやり方で常にテストされてたら、 男性側だって、いつも困ったり泣いたりしてる女性はいやになりますよ。

それだけでは

041
花火
わかりません。 それよりも相談者さんがどちらの男性といるときがより自分らしさを出せるかを考えてはどうでしょう? より自然体でいられる人があなたに合っている人だと思います。

それは・・・

041
たんこ
どっちがトピ主さんのことをより深く思っているかとか どっちの方がやさしいかではなく、どちらもその人なりの 優しさを持っていて、それがどう表現されているかの違い だけだと思いますよ。 そして他の方もおっしゃってますが、この一面だけで どっちがいいかは決められません。 他のいろいろな場面での態度などがあった上で初めて トピ主さんが比較したがっている優しさが、判断材料の 「1つ」になるだけです。 でも結局はどちらが自分としては心地いいかでは ないでしょうか・・・ 何を相手が与えて(表現して)くれるかのような受動的な ものではなく、自分としてはどっちがいいかのという 能動的な部分でもゼヒ考えてみてください。 ちなみに他の条件が一緒だとしたら >もう一人は、私の涙を吸い取ってくれる様な安心感や包容力があるけれど、無器用(言葉など)な感じ。 私としてはこちらの方がいいです。包容力を感じさせる 人が好きなので・・・ 私も相手にとってそうありたいと思います。

理由

041
ぴっぴ
涙の理由は何でしょう? いつもそばに男性(同じ人とは限らない)がいて、モテモテの女性がいたのですが、彼女の目がいつも涙で潤んでいるように見えていたのを思い出しました。 男性はそういう女性をほっとけないのでしょうか、モテるという点では非常に、うらやましかったです。 本当に愛されているか、涙抜きで考えられないのですか?もし、悲しい事があるのだったら、ごめんなさい。

私は・・・

041
めぐみ
迷う気持ちわかります。私なら泣ける人の方にすると思うよ。彼の優しい気持ちに心が揺さぶられて泣けるならいいと思うよ。泣いてすっきりした気分になれる?あったかい気持ちになれる? 彼となら悲しみ半分、喜びを倍以上に出来るんじゃないかな…。

条件がまったく同じなら・・・

041
ケイ
条件がまったく同じなら・・・ 私は、涙がとまる相手を選びます。 言葉よりも包容力を選びます。 包容力のある人なら自然と涙も出ます。 止まる涙なら止めて笑顔でいたいです。 主人は気の利いたことは、言いませんが ただそこに居てくれるだけで、力になったと感じることがたくさんあります。

は???

041
は?
あなたがAさんを好きでも、周りの全員がBさんの方といったら、そうするんでしょうね? 昔河合奈保子が”けんかをやめて”と言う歌を歌っていた時に、???と思ったのをなぜか思い出した。 それにこれだけの説明ではアドバイスもできませんよ。

比べられない

041
よん
前者は口が上手いからなぐさめ方を知っている感じ 後者は冷静に解決策を考えながら聞いてくれそう ということで後者の方と居たほうが成長出来そう・・ まあでもトピ主さんがどっちにも完全に満たされないなら 両者とも帯に短したすきに長し? 私は鎮静してくれる人よりもがーっと発散させてくれ どーんと受け止めてくれる人がいいです。

わかりません

041
もうもう
そんなにしょっちゅう泣いているんですか? そしてその理由は? わざと泣いて向こうの反応を探って比べているようで正直アドバイスはできませんが、自分で選ぶしかないと思います。 どんな状況かもわからないし、私がだんなと付き合おうと決めたときは泣いたときの反応ではありませんでした。 もっとほかの事を見たほうがいいんじゃないですか? それだけだと特殊に感じます。

言いたい事、分かります

041
ゆらゆら
正反対のタイプに惹かれて揺れる気持ち、分かります。 以前の私ならいつも前者のタイプに癒されましたが、今は後者のタイプです。 場合にもよりますが、言葉よりも態度で示す男性の方がジ~ンとくるようになりました。 不器用な男性は行動で示す事が多いように感じます。 そうされた時には、芯から心が温まる思いでした。 感動ものでした。 でも、人間性豊かな人だったりすると言葉でも癒されたりします。

ズレますが

041
たびっち
どっちが思ってくれてるか、とか、やさしさ云々と言うのは置いといて(それだけじゃわからないから)。 私は、長く付き合うなら後者の彼だと直感的に(つまり、なんの根拠もないけど)感じます。 涙を誘導するという前者の彼は、器用なのかも知れないけど、その器用さがなんとなく信用できない気がして。どういう言葉を掛けたら相手はそうなるのか、と言うのを知ってて、自分の優しさを演出しているというか・・・。 私、疑い深すぎかな??(笑)

何故?涙・・・

041
勘ぐり屋
告白でもするのかなぁ?もし告白するのならたぶん駄目だと思う。自分なら恋愛だけだったらいいけど結婚まではいかない。それだけの価値しか認められてないもんね。友達でも距離置くかもしれない・・・。 自分だけかもしれないけれど・・・女の人の話をあまり長く聞いてられない・・・。他の目的がある人たちなんじゃない?

失敗も経験の内

041
オーソレミヨ
選択の失敗をしたくないんでしょうね。 でも、あなたが憎からず思っている男性があなたと同じようにあなたを天秤にかけていたらどんな気持ちですか? しかも見ず知らずの人に相談までして。 失敗も経験の内、選択の責任は選択した人が取るしかないことをお忘れなく。

そんなふうに

041
迷っている時点で、トピ主さんはどちらのことも好きじゃないのでは? それに、そんなに泣くことが多いなんて、トピ主さんはどちらの男性と 一緒にいても幸せじゃないのではないですか? 涙の理由が分かりませんが、好きな人と一緒にいてハッピーだったら 笑っていることの方が多いはずですよ!

他力本願?

041
笑顔
Aは泣ける相手でBは涙がとまる相手なんて括りは、 ある日の情景の断片に過ぎません。 相手はあなたが想定するほど単細胞ではないですよ。 相手が自分にどう作用するかではなく、 自分が相手にどう作用するかのほうが、 より現実的だと思いますよ。 逆にあなたは相手にとってどういう人なのですか? 相手に愛されているという満足以上に、 相手を愛しているという満足が大切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧