本文へ

友達の嫉妬?

レス134
(トピ主 5
041
ヨウコ
ひと
友人が最近よそよそしいです。 去年結婚し、今年の2月に都内の有名な結婚式場で挙式をしました。 その後から招待した友人Mがよそよそしいのです。 特に、何かしたような覚えはありません。 彼女も去年結婚しましたが、家庭の事情で結婚式はおろか、新婚旅行・結婚パーティなど何も行っていません。 ちなみに私は今年、庭付の一戸建ても購入しました。 彼女の嫉妬でしょうか? 仲の良い共通の友達に、それとなく聞いてみたほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

何故 ほっとかないの?

041
はい立って
それは彼女の嫉妬より貴女の自慢聞きたくないからだと思いますが。全て 揃っている貴女は今幸せの頂点かもしれません。謙虚に。わざわざ友人に聞かなくともいいです。わざとらしいです。それより今の生活を大切に。人生最初良くても後半は わかりません。意地悪言うようですが、私の時も全て恵まれた結婚した人は離婚しました。再婚し今は幸せに。もう一人は 離婚しまた もう結婚こりごりと独身たのしんでいます。皆 結婚当初は幸せの絶頂でしたが人生どうなるかわかりません。

ん?トピ主さん、わかってますよね?

041
ジマンガヤラシイ
「Mさんがよそよそしくなった」の他は ご自分の近況(自慢)ばかりのように 読めるのですが…? まぁ、気になるなら他のお友達に聞いて みれば良いと思います。 その調子でいろんな人に聞き回ると 無駄に敵を増やしそうですが おそらくトピ主さんのような方は ご自分に都合のよいレスしか読まないので 気の済むようにするのが一番だと思います。

そりゃ

🐴
こんこん
あなたの「上から」な感じが原因でしょ。 仲の良い友達にそれとなく聞くの? 「嫉妬されてるのかな~」って。 絶対に止めましょう。

嫉妬かもしれないですね。

041
ぽん
共通の友人に相談するのはやめたほうが良いと思いますよ。Mさんの耳に入ったらややこしい事になってしまうし。 Mさんがトピ主さんに嫉妬はしていると思います。結婚などで友情に変化があるのは仕方のない事ですよ。 今はMさんに対してはそっとしておくのが一番ですよ。 でも年賀状やお誕生日おめでとうメールなどは忘れずにされたらいいんじゃないでしょうか。返事がなくてもそこは気にせず。 続けていればまた何かのきっかけでMさんの方からアクションがあると信じたいですね。

何て聞くの?

041
momo
「Mがよそよそしいんだけど。Mは結婚式もあげれなくて旅行にもいけないのに、ワタシったら すばらしい結婚式しちゃって、旅行ももちろん行って、あげく家まで建てちゃってぇ。 嫉妬されてるのかしらぁ?」 って聞くんですか? 私がもし聞かれた友人だったなら「そうだねー、きっと嫉妬されてるね。幸せオーラ全開だもんね」と お答えして、今後距離を置かせていただきます…。

自慢ですか?

041
はるる
リッチなご主人と結婚出来て良かったですね。 >ちなみに私は今年 庭付きの一戸建てを購入しました。 の 文章は 明らかに 小町の皆さんにも 「買ったのよ~ すごいでしょ! ほほほほ~}って 感じで 主様の いや~な性格が滲み出ていますよ。 お幸せなのには 間違いないかもしれませんが あまり 得意げに自慢ばかりしていると どこかで 足元救われたり 落とし穴があったり するかもわかりません。 口は災いの元 と言います。 また 幸せ不幸せは  順番に巡るもの と思っています。 秘すれば花 お友達の事は そっとしておいてあげましょう。 もしかしたら  主様の勝手な思い込みかも知れませんよ。 あっ そうそう 庭付きの一戸建て 貴女が全額お金出して買ったのですか? ちょっと 聞いてみたくなりました。 (意地悪でごめんなさい)

もしそうだとしたら

041
Inono
しばらくそっとしておいてあげましょう。 何らかの理由で自分が不遇なときは、幸せな人を見るのが辛いときはあります。 また彼女が落ち着いたら連絡があるかもしれません。 大切な友だちなら焦って連絡を取らずその日を待ってあげてください。 見守るのも友情です。

聞いてどうする?

🐷
ねずみ
トピ主 いい加減鈍いですね!? そのお友達が今はトピ主と距離を置きたいと思っているだけの事でしょう。 その理由がトピ主への嫉妬なのか トピ主の配慮の無さなのかは存じませんが、まぁ そのお友達がそのような行動に出るのにはお友達なりの理由があるのでしょう。 気になさる事はないんじゃないですか? 嫉妬だと判明したらどうなさるおつもりですか? 疎遠になったのなら お友達はあなたをその程度にしか思っていなかったという事だけです。 子供ではないのですから、何でもかんでも 追求するのはやめましょう! トピ文からもデリカシーの無い方なんだな、と云う印象を受けました!!

「私、嫉妬されてる?」という発想の持ち主だからじゃない?

041
プテラノドン
普通、友達からよそよそしくされたら、「自分が何かしたか?」と思う。他は、友人に何か深刻な出来事があったかと心配するくらいかな。結婚式や住宅購入を絡めて、私が嫉妬されてる?とは思わない。 気が付かないうちに、相手を傷付ける事はよくある。「私、嫉妬されてる?」という発想の人なら、特にありそうですね。 逆に、「きっと私が何かしたんだ」「友達は、理由もなく冷たくする人じゃないから」と、心配している優しい人は、意外と嫉妬されてしまったり…。

放置もやさしさ

041
neneko
お友達、特に学生時代からの場合環境が似てる部分があるからそんなに目立たないけど、結婚となると似たようなにはなりませんよね。 私トピ主さんと同じ様な事になった後疎遠になった友人がいます。 高校時代からの友人で、学生時代からもその友人はライバル心と言うか見下すと言うか、兎に角私が下という感じでした。なので成績で私が彼女より上位を取ると即態度に出ましたね。 で、友人は24歳で結婚したのですが、私が30歳で結婚するまではまあ仲の良い状態でした。しかし、私の結婚相手が大手の会社勤務な事、結婚と同時に家を購入した事あたりからよそよそしくなりましたね。トピ主さん友人同様、式も披露宴も無し(デキ婚だった)、家を購入が夢と常々言っていた。 もうねどうしようも無いのですよ。トピ主さんだからと言って今更変えられないでしょう?家も式も。 友人達にもその友人にも敢えてそこは触れずにいましょうよ。それで縁が切れるのであれば「その時期が来た」と考えましょ。

ステージが変わったから

ミントティー
結婚をきっかけに住む世界が変わったからです。 嫉妬かもしれないし、主さんの言動に何か感じる ところあり、距離置きたくなったのかも。 今の恵まれた環境を不用心に話さないこと。 その方が良い場合もあります。 特に同年代にはね それを気配り、心配りと言います。 また依が戻る事もあるので、あちらから 連絡 あるまでそっとしておくことです。

嫉妬ではありません

041
コウヨ
性格の悪さでしょう(笑) 「私に嫉妬してるの?」と頭に浮かび上がるような人ですからね~ 疎遠にできる機会を待っていたのでしょう 真実はどうであれ、「疎遠にしたい人物」なのですよトピ主さん わかってあげてくださいね

自慢気なトビ文でしたが・・・

041
座敷犬
友人Mがよそよそしいのを 気にしているというより 貴方の自慢?ってカンジでしたよ 私がうらやましいだけかなぁーーー

野暮な人だね、あなた

041
モモ
ほっといてあげたらいいのに…。 あなたのそういうとこが嫌なんじゃないの?

わざわざ周りに聞く目的は?

041
あきゅ
貴方は何も悪いことした覚えは無いのですよね 周りに聞く意味がよく分からないのです。 周りに聞く位なら、本人に聞けば分かるのでは。 しかし、それだけ具体的にあげられていて、嫉妬だと 既に感じているから本人には聞けない所があるんじゃないかな。 だとしたら、察して暫くほっておいてあげたら友達想いかもですね。 周りに聞いても 。根も葉もない予測の話して終わるか。 そこで仮に友人が彼女から理由を聞いていたとしても、 嫉妬で距離を置きたいのであれば 解決策は 彼女自身の心の問題で貴方自身には何も出来ることはないでしょう。 貴方は悪いことはしていないんなら 第三者の友人と話すことといっても 「嫉妬かなー 「嫉妬じゃないのー 位の会話して終わる位では? その会話して 優越感に浸って納得がしたい訳なのですか? そういうんじゃないのであればわざわざこのケースの場合、よくありそうな話だし。本人以外の第三者に確かめる必要は特別無いきがします。

黙って距離置いてみたら?

041
うさお
>彼女の嫉妬でしょうか? >仲の良い共通の友達に、それとなく聞いてみたほうが良いでしょうか。 余計な詮索はおやめなさい。もし貴女の考え通り嫉妬でも変わらずお付き合いしたいですか? 共通の友人がもしとぴさんが貴女のこんなこと聞いて来たわよ。と相手の耳に入ったらそれこそ恨まれそうな結果になりそうです。 女性同士は何かしら比較したがるんですよ。 貴女の幸せな暮らしぶりに嫉妬したり。 また挙式披露宴・指輪の無い友人カップルについて批判的で蔑む意見言う人がいたり。女性の多い職場で些細な事で妬み嫉妬を 見多く見て来ましたので。。。。。面倒な付き合いする位なら距離を置いたり違う友人づきあいをされた方がいいですよ。

どうでしょうね

041
うーん
前々から嫉妬体質だったなら、挙式披露宴にも嫉妬するかも知れませんね。 でも、普通なら嫉妬の対象にはならないと思います。 だって、結婚式や披露宴って別に何歳でも出来ますしね。 たまたま、忙しいだけとか? 私なら共通の友達には聞きません。 いつかまた連絡を取り合える日まで待つか、頃合いを見計らって私から連絡します。

そんなこと

041
美江子
貴方が心当たりが無いのに、小町の人はわかるはずがないではありませんか。 知りたかったら直接聞けばいいこと。 それが出来て友人なのですよ。 わかりましたかー

多分

041
たな
トピ主の結婚式に行ったら縁を切るつもりだったんでしょう。 友達がよそよそしくなった原因を真っ先に嫉妬だと思う人だから、以前から友達続けるの嫌だったんじゃない? 私も一人います。 来年の彼女の結婚式に行ったらもう会わないと決めている友人。 いい思い出もあるし、お世話になったから式だけは行こうと決めました。 でも自分の結婚式も呼ぶつもりはないし、今後付き合うつもりもありません。 結婚が節目だなと思ってるから。 普段から彼女を見下す態度を示してるんだと思うよ。

いくら友人とはいえ、

041
紋次郎
知り合ってから死ぬまで 付き合いが続くと言う人達は、なかなか難しい事です。 誰でもそうだけど、時として感情の起伏もあれば 揺れ動く気持ちもあります。 自然と疎遠になっていく仲もあれば、 新しい繋がりができるのも 生きてく上では、当たり前の事です。 友人との仲が そうなってしまったのなら それはそれで 貴女と友人との仲が、そこまでだったと言う事です。 深く考える必要はないと思いますよ。 縁があれば、また復活するだろうし そこまでの縁だったのなら そこで終わるだろうし。 それよりも、これから新しく出会う人達との繋がりを 大切にしていく事です。 女同士の友情は、長続きしない と、昔から言われています。 なぜかと言うと、女の心は 男によって大きく左右されるからです。 貴女にとって、一番大事な人は 友人より旦那さんです。 仲良くね。

嫉妬ではなくて

041
仕方ないね
トピ主さんの考え方が冷たいから、距離を置いてるだけ。呆れてるだけ。 嫉妬ではない。 自分は都内の有名な所で結婚した。それで? >結婚式はおろか ってひどい言い草だけどそれについては? こういうのってどうしても人柄が出るのよ。 トピ主さん、性格に問題があるんじゃないの?見下し感が満載。 まあ、せいぜい「すごいねー」と言ってくれる人たちと付き合ってればいいんじゃない?

嫉妬であって欲しいのよね

🙂
momomo
「嫉妬が原因」って事でいいんじゃないでしょうか? それ以外の理由じゃ、貴女は納得できないと思うから・・。 嫉妬以外が理由だと言われても、 あなたは「嫉妬が原因だという証拠や理由」を探し続けると思います。 そうでしょう? 共通のご友人に聞くなりなんなりすれば良いと思いますよ。 でもトピ主さんの考え方って、なんか品性がいやしいなぁ・・って思っちゃいます。

なんか、上から目線を感じる

🐧
絹子
仲の良かったお友達だったけど、きっと、話が合わないんですよ。 その原因は、結婚式と結婚後の生活かもしれませんが、 文面に、ありありと、上から目線が伝わってきます。 これが原因かもしれません。 事実であっても、控えめにいう努力をしたほうが、人間関係がスムーズですよ。

嫉妬?

041
陽だまり
嫉妬される方は嫉妬の理由がみつからないし、される程の人間じゃないと思い込んでいますから気づかない。この場合どうなのかわからないけれど自分から嫉妬と早々と決めつけてる貴女の思考はどうかと思います。もし違ったらどうしますか?。友達に聞く場合でも自分から嫉妬されてるなどと言わない方が賢明かも。

嫉妬と言うより

041
みーしゃん
トピ主さんがそのMさんに何か嫌味みたいなこと言っていませんか? 家庭の事情で式も挙げてないし新婚旅行も行ってない等、ちょっとMさんに対して上から目線になっていませんか? 「都内の有名な」結婚式場で挙式した、今年「庭付の」一戸建てを購入したとか、やたらと別に言わなくてもいいような自慢気なひと言が入っているのが気になります。 何かしたような覚えがなくても、知らず知らずのうちに態度に出ていたんじゃないですかね? わざわざ共通の友達に聞くようなことではないと思います。 ちょっと文面から嫌味っぽさがプンプンにおいます。

勘繰り

041
日向
>都内の有名な結婚式場で挙式をしました。 >庭付の一戸建ても購入しました。 特段、嫉妬することでもないです。 日常ありふれていることです。 自分が嫉妬されているかも?なんていう優越感は、 持たない方が賢明です。 トピ主さんは穏やかで幸せな生活が出来ているのですね? だったら、ご友人を変に勘繰ることは止めましょうよ。 人にはそれぞれ事情というものがありますから。

嫌われる原因が自分にあるかもしれない、とは思わない不思議

Fushigi
私に対する嫉妬かもしれない、と思うトピ主さんの優越感が態度に表れているんだと思います。 いやらしいですね。 恵まれていて幸せ絶頂なのはいいことです。 でも第三者としては、トピ主さんが友人の状況説明で 結婚式「はおろか」 などと書いてしまうことで、 そういう風に友人を見てるんだなあ、と、残念だなあ、と。 それにね、じゃあその理由が嫉妬だったと判明したら、何? 嫉妬じゃなかったら、何? そこのところも意味がわかりません。 トピ主さんは覚えていないかもしれないけど、 その友人の前で他人と比べて自慢めいた話をしたとか、 誰かを見下す言動をとったりとか、 嫌われる原因が自分にあるかもしれない、とは思わない不思議。 人の心理を詮索する前に自分の言動を振り返ってみてください。

どうして?

041
ronko
どうして嫉妬って思うのでしょうか よそよそしいの内容がわからないのでなんともいえません。 お互い結婚して間もないなら、そんなに友達づきあいばかり優先できないのでは? あなたは暇なんでしょうか。

■■トピ主です■■

🎂
ヨウコ トピ主
書き込みくださりありがとうございました。 見下している、と書き込みがありましたがそんなつもりはまったくありません。 そもそも結婚式も家も普通のことで嫉妬されるようなことではないと思います。 MもMの主人も有名な上場企業で働いていて住まいも都内の高級住宅地といわれる所です(賃貸ですが)。 しかしうちは旦那は小さな有名ではない会社だし、私自身はパートですし、うらやましいと思っています。 しかし急にそっけなくなり、納得がいきません。 実はあした、共通の友達Jとお茶をする予定です。 聞くべきか聞かないべきか迷っていましたがやはり気になるので はっきりではなくても、さりげなく遠まわしにでも聞いてみたいと思っています。(MとJは仲が良く、結婚前の相談なども良くしていたので。) なにか聞けましたら、また書き込みします。

嫉妬して欲しいんじゃないですか

041
ロンロン
ご自分の書いたレスもう一度読み返してみてください。 友人Mさんとのご自分との比較、自慢にしか聞こえませんし 嫉妬して欲しい、優越感に浸りたいという思いの方がこのトピから伝わってきます。 普段からこのような思いを持っている方なんでしょうね。 そうでなければ、このような「友達の嫉妬」という思いや考えが出てきません。 相手に対しての思いやりを損ねています。 友人に話してみるとありますが、話してみたらいいですよ。 この友人達とも疎遠になってしまうこともあるので後悔しないことを願いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧