本文へ

携帯ショップ店員を辞めた後は?

レス9
(トピ主 4
041
26
仕事
よろしくお願いします。

日々の業務に疲れ果て、転職することにしました。
心境としては、もう接客はこりごりというところですが、かといって、経理ができるなどのスキルもありません。
携帯ショップでは、最高位の資格を所持したりと、それなりに結果を出してきましたが、退職後はもちろん何の役にも立ちません。

携帯ショップスタッフ経験者の方にお伺いしたいのですが、どのような仕事に転職しましたか?
教えてください。

ランキング

レス

同じく。

041
ぽこ
携帯ショップで働いていました。 同じく、もう接客はこりごりと思い しばらく工場のアルバイトなど転々としましたが 結局接客に戻ってきてしまいました。 人と関わるのはしんどいと思ってましたけど 実際全く人と関わらないのもまたしんどかったです。 私はその後、しばらく派遣で事務員をして (特に資格など必要ない業務です。) なかなか快適に過ごしておりましたが 現在はかねてからの夢だったとある販売員をしています。 すぐに正社員で次を探さないと~という状況でないなら 短期バイトを色々やってみるのが 一番いいと思いますよ~。

ややズレますが

041
ふぉ
なにかを成し遂げたプロセスや考え方をきちんとみてくれる面接官に出会えるといいですね。業界職種関係なく。頑張ってやり遂げてきたことを分析ししっかり説明できれば、受け入れてくれるところはきっとあります。ファイト!

ありがとうございます

041
26 トピ主
ありがとうございます。 元々接客業はあまり好きではありません。 友達や同僚と話すことは全く苦になりませんが、店員と客という立場で話すのが苦手です。 自分が客の立場の時も、店員さんと楽しくお話ができません。 こんな私がよく10年以上も接客業を続けた…と、自分を褒めたい気分です(苦笑) 毎年資格試験があり、その度に猛勉強でした。 全国10位以内に何度か入りました。 初心者でもできる仕事ではありますが、見た目よりも激務で、記憶力、提案力、強い精神力が求められる仕事です。 もうお手上げです。私には続けられません。 ふと気付くと、頑張った割に何も残らなかったな、と。 漠然とですが、会計事務所や税理士事務所での一般事務をしてみたいなと思っています。 いろんな業種で短期バイトもいいかもしれないですね。 もしよろしければ、もう少し皆様の経験談をお聞きしたいです。

スキルを活かすなら

041
通りすがり
ショップ経験者ではありませんが、、 スマートフォンの問い合わせコールセンターをおすすめします。 電話で「聞きたいことがあるお客さん」の問い合わせに答えるだけです。 相応の知識を習得するのに数か月の研修はありますが、慣れてしまえば、座り仕事で楽です。 派遣のコールセンターなら常に募集は出ていますし、ショップ経験者なら歓迎されますよ。

ありがとうございます。

041
26 トピ主
スマートフォン操作のコールセンターの応募、よく目にしますね。 ただ、度重なるクレームや苦しいノルマ、休日にまで知人からスマートフォンの問い合わせが絶えなかったことで、今は「スマートフォンなんて見たくもない!」という心境です(苦笑) 普段交流がなく、こちらが大変な時に気遣う言葉一つもなく、「使い方教えて~」「iPhone6っていくら~」だけ連絡をよこす知人たち(かつては友人でしたが、知人に格下げ)に、「もう辞めたから!!!」と言ってスカッとしたい(?)ので、私は全然違う業種へ転職したいと思っています。 しかし、通りすがりさんのレスで、今までの経験はある種のスキルだったんだなと思えました。 ありがとうございました。

もう見てないかな

041
まめ
最近まで販売代理店で働いていました。 管理担当だったので直接対応は少なかったのですが、理不尽な客は たくさん見ました。。。 本当にごくろうさまでした。 辞めていくスタッフは、彼氏の勤務先についていく、しばらくのんびり する、短期バイトでしのぐ、などでした。 ただ、やはり携帯ショップに戻ってくる人が多いようです。 今までのスキルを最も活かせる仕事ですから。 もし経理方面を勉強されるのなら、教育訓練給付など利用できるかも? がんばってください。

ありがとうございます。

041
26 トピ主
教育訓練給付について調べてみましたが、私は受けられないようです。 10年以上働いてきたというのに、雇用保険未加入だったため、様々な恩恵はすべて受けられません。 他にもいろいろ真っ黒な会社でしたが、辞められたことでよしとします。 私のいた会社では事務も担当していたのですが、面接に行くと「事務未経験」という扱いになります。 受付も事務もこなし大忙しだったのですが、表向きは接客しかしていないように見えますもんね…。 無事に事務職も見つかり、来月末には簿記の試験も受けることになりました。 たった一ヶ月の勉強で受かるのか不安ですが、頑張ります。

一般事務へ転職しました。

041
26 トピ主
厳しい道のりを覚悟していましたが、事務職に採用していただき、働き始めました。 全く違う業界ですが、携帯ショップ勤務で記憶力が鍛えられていたらしく、2ヶ月くらいで覚えるところを一週間で記憶完了しました。 ものすごく大変なのに辞めた後何のスキルも残らない!と、あんなに嫌だった携帯業界でしたが、ちゃんとスキルとして実になっていたんですね(笑) レスを下さった皆様、ありがとうございました。

おめでとうございます

🐤
トール
希望職に転職おめでとうございます。 何事も真剣にやっていると本人が気づかない中にも スキルが上がっているものなのですね。 10年以上の接客スキルは、接客業でなくても 人と関わる様々な場面で役立つと思います。 試験は今月末でしょうか。 すでに記憶完了とのことなので安心ですね。 これからのご活躍をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧