本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳くらいになると、こだわりが強くなりますか?

40歳くらいになると、こだわりが強くなりますか?

レス45
(トピ主 1
041
ヨソジ
話題
今年40歳になりました。この歳になると、こだわりというか、嗜好というか、そう言うのが強くなってくるんでしょうか。知り合いも、以下の感じの人が多いです。 「今日は、何処何処の瀬戸物、何々焼きを買いました。やっぱり器が違うとご飯も美味しいです」 「思い切って、何々の椅子をゲット!さすが座り心地が違う~」 「個人輸入の何々が遂に到着!本物を触って感動です」 などです。昔はこんな人じゃなかった、と言う人が、すごくこだわっていて、何がこの人を変えるんだろう、と考えてみました。 1. 歳をとってくると、良いものを買わないといけない、という強迫観念がある。 2. この歳になってもたいして自慢できるものもないので、自分がいかに良いものを知っていて、それを得る努力もする、すごいだろ、という一種のマウンティグをしている。 3. 単に暇、独身で小銭がある、やることないから何かこだわってみよう、楽しいかも~という暇つぶし。それをちょっと人に言ってみたくなった。 Facebookとかで、一方的に自分のこだわりを見せられても、何も共感できません。「なんかこの人も年取ったなー」と思うだけです。私は特にすごいこだわりはないですが、良いものは選ぶようにしています。でもそんな個人の好み、何故わざわざ、人に言うの?聞かれてもないのに。 中年から何かにこだわり出した人、それは何故ですか?どうしてそれを人に言いたくなるのですか?「昔からこだわりがある」というのではなく、40歳前後から急に、というのでお願いします。

ランキング

レス

構ってちゃん

あや
 その知り合いの方達って、Facebookやってるから、私を見て見て願望が強いだけです。  普通の買い物じゃ載せられないから、それを意識して買い物してます。「ほらほら、こんなに素敵なのよ~。見て見て~。すごいでしょ?」  食事の場所だって、Facebookに載せられるかどうかで決まります。全ての基準が、人に自慢できるかどうか。  いつまでも、ず~っと構ってちゃんなんです。  40歳前後から急にというのは、ストレス抱え、周囲からチヤホヤされる事もなくなり、遊ぶ友人も減り、劣化も自覚し…、色々あるんだと思います。温かい目で見てあげましょう。

1~3まで全部意地悪な分析だと思う

041
通りすがり
私は単純に、中年になってお金に余裕ができたから、 綺麗な器やすわり心地の良い椅子を買って感激しているのだな、と思うだけですが… 昔は拘りたくても、お金がなくて無理だったのでは? まぁ、私は人には言いませんけどね。

人それぞれ

041
丸椅子
私はアラフィフですがこだわりは全くないです。 今は子供の学費でいっぱいなので自分の為にお金を使うことは出来ないですね。 時間とお金があればやりたいことはあります。 自分のこだわりはないですが猫の餌はいいものを与えるようにしてます。 友人達は独身で自分に投資できるからちょっと自慢したくなっただけじゃないかな? かわいいじゃないですか。

すこし違うような…

🐤
みお
こだわりとは考えたことがないなぁ… 確かにいいものは欲しくなるけれど、 40代は旦那さんも稼ぎどきで 主婦もわりとお金も自由がきく時だから、 好きなものを買って、 わーやったあ、見てみてー という感じじゃないかな?

金銭的な余裕

🐤
ぺこりーな
が出てきたんじゃないですかね? 子どもの教育費がかかって云々という40代の人はそこまで こだわりはない感じがします。 それか、若い頃は洋服とかに興味があってそちらにお金をかけていたのが 洋服はもうそこそこでいいので、生活にゆとりのある何かを 買いたくなるのでは。 まあ、自慢したくなるのはSNSとかが普及したからでしょう。 自慢の連鎖とでもいいましょうか…。 そんな感じ??

そういう人に見られたいだけ。

🐴
しましま
2番が近いと思いますが別にマウンティングとまでは思わないです。 単に本物が分かる人、違いがわかる人、裕福な人だと思ってもらいたいだけなのでは? 聞かれてもいないのにわざわざ自分から言う人って十中八九、自分に自信のない人です。 そういう感情って誰にでも少しはあることですので、特に何とも思いません。 別に被害はないので。 さて、こだわりについてですが… 年を取って、私はこだわりというか服は自分に何が似合うかとか客観的に見れるようになり 決まったものを身につけるようになりました。 あと、安物を買って失敗した経験、高級なのもを買って、やっぱり違う!という経験を重ね 確かに値段というのは一理あるなぁと感じています。 安物を買うと、結局はすぐ壊れてかえって高くついた、なんて事もありますね。 あと、人気がある商品、ロングセラー商品は確かに「いいな!」と思うことが多いです。 要するに、いろいろ使ってみて経験が増えたということですね。 しかし私はセレブではありませんので、何でも高級品を買うというわけにはいきません。 お財布と相談しながら、長く使うものはなるべく良い物を選ぶようにしています。

色々分かってくる年代

041
りんごパイ
人生の一通りを経験してきて、自分というものが確立される年代だと思います。 子供時代~青年時代を経て、大人として社会を経験する。 結婚し子どもを設け、家族を持つ。 → ひと通り というわけで、40年も生きれば自分というものも分かってくるし、 ある程度、知識も経験も得て落ちつく。経済的にも落ちつくかも。 何を言いたいのかと言いますと、 趣味嗜好に目が行くようになるのですよ。 人生忙しく生きてきて、ふと思う。 自分の趣味はなんだっただろうか。好きなものは何だったろうか。 周りの人はオシャレをして、素敵な小物を持っている。 そろそろ持とうかしら・・。そして色々調べ始める →ハマる。 集める。充実しだす。次に目が行く。 そんなもん?

あ~~なんとなくわかります

041
私もヨソジ
なんだか面白いトピですね 言われてみると私もそうかも!!笑 私は昔から「何だっていいやー」という性格だったんですが、 38才を過ぎたあたりから、不思議とこだわりが強くなってきました。 なんとなく1の理由が一番近いと思います。 ほかの理由としては、若いときって、安いもの着ても、安いもの持ってても、 若さという輝きで何でもカバーできるもんだと思いますが、 中年になるにつれ、まったく何のごまかしもできなくなるからではないかと… もちろん人にもよるんでしょうが、私はもう数年前から ちゃんとしたものをなるべく選ぶようになりました…というか 安っぽいものは欲しくなくなりました。 (元々お高いものを安く手に入れるというのは大好物です) でも人には特別言ったりしませんよ だって人からしたら、ほんとーーーーーに どーーーーーーでもいいことですもんね。笑 自分のこだわりを人に言ってまわる人は、2の理由が強いような気がしますねー。 私の周りにもいますが、SNSやってる先輩は特にそんな人が多いです

なんだ、そういう話か

041
まどんな
SNSで、リア充アピールを見て、お腹一杯!前はこんな事書かなかったのになーと、トピ主さんも相手を見下してマウンティングしているのではないですか? ブログが流行った辺りから、そういう買い物アピールや、絆アピール(ご縁アピール)が蔓延しています。 皆、急に変わったというより、他の人を見ていて「やっても良いのか」「やってみよう」と思うくらいの話ではないですか? ちなみに「こだわりが強くなる」のは、30辺りから始まってますよ。 私の母が、人は30を過ぎたらこだわりが出て性格が変わらないから、結婚するなら相手が30歳までにしなさいと言ってました。 子供の頃は「はぁ?」と思って聞いてましたが、何となく分かる今日この頃です。

単にSNSをやるようになっただけ

041
火鉢
昔はSNSがなかった、今はSNSがある。ただそれだけのことです。 もともとその人は吟味して買い物をする人だったのでしょう。 ○○を買っただの××に行っただのは、トラブルになりにくい SNSに載せるには定番で無難な話題だから書いてるだけです。 元々他人に持ち物自慢をしないぐらいの分別はあったのに、 たまたまSNSに書いてみたらトピ主さんのような人に 自慢だの年をとっただの昔はこんな人じゃ無かっただのと かんぐられているご友人がお気の毒でなりません。

FBってそんなもんじゃないの?

041
平家カニ代
ああいうのって不特定多数が見る日記みたいなもんだから 何を食べたとか、何を買ったとか、女子会したとか、 誰も聞いていないような事を わざわざ報告するツールですよね。 共感しないなら見なけりゃいいし、 そんな意地悪な勘ぐりしなくてもいいじゃん。 40歳くらいになれば 付き合う人、行動範囲、使えるお金、色々変わってくるんだから 生活の中で興味を持つ機会があって拘るようになったんだ って事で納得できないもんですかね。

昔からそうだっただけ

041
まか
若いときは給料が安くてこだわるにこだわれなかっただけでしょう。

なんだか

💔
げげこ
全体的に嫌味~な感じですね~。 年取ったからかな?(笑) で、本題ですけど、生活に余裕が出てくるからじゃないの? 若い時は手が出ない事も、諦めてた事も 今なら手が出せるって事、多いでしょ。 新しい事、目新しい事にも、今ならチャレンジしてみようって 余裕があるんでしょ。 人に言いたいのは、そこに共感してくれる人がいれば 楽しく会話が出来たり、世界が広がったり 繋がったりってことがあるからでしょ。 共感できないならほっとけばいいじゃん。 別に相手だって何が何でもあなたに共感しろって言ってんじゃないでしょう。 ところで、年取ってくると 新しい事を始めたり、共感するアンテナが低くなっちゃたりって事もあるけど トピ主はどう?

理由なんてある?

041
みかん
それが好きだからこだわる、欲しいからこだわる、それだけでは? 素敵な買いものをしたり、美味しいものを食べたりしたら、ブログなんかを やってる人は書きたくなりますよね。 別にメールやLINEでいちいちトピ主に報告してくる、うっとうしいというのでは ないでしょう? ならあなたが見なければ良いことです。 なぜ、他人のそんなくだらない事にいちいち理由づけまでしてこだわるのか、 逆にトピ主に聞きたいです。

人生を閉じ始めたのさ

😀
四十にして惑わず
>中年から何かにこだわり出した人、それは何故ですか?どうしてそれを人に言いたくなるのですか?「昔からこだわりがある」というのではなく、40歳前後から急に、というのでお願いします。 そこまでは発展途上。だから、無我夢中、余裕がない。 ふと気が付くと、残りの人生が短いとわかる。 そこで、人生の終章としてどうあるべきか、どうありたいかを考え始めて、そういうことになるのですよ。 私は還暦過ぎてから、そういう気持ちになり始めました。でも、残りの人生が短すぎて、モノを買っても仕方がないと気づき、形の無いものに金を使い切ろうと決めました。そうなると人生気楽ですよ。今までと同じ、延長線上ですから。

心の孤独

041
27階男子
中高年になると老いと共に自分の人生の選択肢が減り交友も少なくなりり、これまでの経験で得たものから自分を飾れるもの、自分の得意なものを肯定し前に出し老いた自分のプライドを保つことで、趣向や考え方に偏りが出るのがその「こだわり」。 fbは自分個人の考えや趣向を使って人とコミュニケーションすることで同じ価値観の同類が集まる可能性があるからでしょう。もちろん同級生や過去の人とも。 「今の私です。こんな私を知ってくれ」 否定も肯定もしませんが、共感を言うならfbやってる者同士ならできるのでは。

ごめんね

🐷
チップス
俺は中年だよ。 昔は楽しかった遊びが退屈になったり、しんどくなったり、興味が失せてしまったかな。 良い意味でも悪い意味でも飽きてしまったのかな。 慣れすぎてしまったのかな。 こだわりをアピる気にもなれないよ。 疲れるし。 単なる会話のネタ。 あとね、中年だからって指摘には因果関係がないと思うよ。 主さんが気が付いた人がたまたま中年の人だっただけ。 そういう人は昔から主さんの周りにいたはず。 主さんの気に障る人が中年だっただけなのでは。 敏感になりすぎてない? さらっと流してしまえ。

Facebookだから。

041
どうでもいいじゃん
年齢云々、こだわり云々の問題ではないでしょうね。 単にFacebookやブログというコミュニケーションツールが誕生したからでしょう。 内容の半分くらいは自己満足の世界なので、トピ主さんのように、いちいち真に受けて「こだわりがでてきたの?」なんて思う必要がないわけです。 >Facebookとかで、一方的に自分のこだわりを見せられても、何も共感できません。 そのとおり、共感する必要がないのです。 子供の成長だったり、○○を旅しました!だったり、○○を買いました、だったり。もうほとんどが自己満足の世界なので、発信する側も共感してもらおうとも思っていません。 私が20代のときにFacebookがあったとしても、今(40代)と同じように、「今日は一人でマリアージュフレール マルコポーロをいただきました。贅沢な時間でした。。。」 なんて発信していると思います。

よくわかりませんが

🐤
m
融通は利かなくなるのかな?と思います。 そのあたりの年代の方と何かを一緒にすると、「私はこうする!」と主張して、下手すると別行動もやむを得ない、ということもしばしば。 個人差もあると思いますが、そんな感じです。

レス

041
NORAH
単に暇が出来ただけじゃないん? それに、中高年になると見栄張りになるし。

年齢のせいではなくてSNSのせいでは?

041
ぷりっつ
40歳を過ぎていますが、そういうこだわりは持っていません。 トピ主さんはそういう他人のこだわりを目にするのがFacebookなどでのことだと書いていらっしゃるので 年齢のせいではなく、SNSのせいでそういう発言をする人が増えているのではないかと思いました。 トピ主さんが40歳なら、SNSでつながっている人も同世代の人が多いのでしょう? こだわる気持ちが強まったのではなく、 写真を見せる時にそういうコメント(賢そうな?)を書いてみたいだけなのだと思いますが・・・

想像ですが

041
通りすがり
・書くネタが無い。子供の手が離れて、毎日の生活にそれほど変化は無いから、買い物や外食位しか明るい話題が無い。 ・生活に余裕が出来た。 時間やお金に余裕が出来たので、時間をかけてゆっくり検討して、気に入った物が買えるようになった。そしてそれにより満足感を得ている。 ・自慢したい場合も有る。他に自慢するものがないので。 ・良いものを人に教えたいというお節介な気持ちも有る。共感してくれると、仲間が出来たようで、なお嬉しくなってしまう。 ・身の回りのものを、気に入ったもので埋め尽くしたい欲求が有る。ちょっとした小物や家具、服や貴金属で、つまらない日常が晴れやかになるので、落ち込みがちな気分を回復する方法として、もう歯止めがきかなくなっている。 辺りではないでしょうか。でも40代以上をひとくくりにしないでくださいね。

3

041
ゴマ
あとはSNSがあるから。 一番の理由はたいしたことないことを発信できるツールがある故だと思います。 40歳になって言うようになった訳ではなく、40歳頃にSNSが身近になった。 若ければ内容が違うでしょうけれど。若い子がオシャレカフェや流行スポットに行った様子を載せるのと似たようなものかと。 普通、お茶をお出しする時に 「窯元から取り寄せたお茶碗です。」なんて言わないけど、独り言発信なら言える~。ってレベルかと。 稀に、2がいて、その人は、お茶をお出しする時にも 「このお茶碗は○○焼きで、色合いが違うでしょう?」なんて言う人だと思います。

それは

😨
仕事ないもん
たんなる自慢であります 自分もそんな時期ありましたよ 誰でも、お金出せば買えるものなのにね そういう意味では、自動車はステータス的な 要素が大きく自分の好みではなく 他から見られたらどうかで決める人もいるかもね まっ 気にしないことですね ふぅ~ん、良かったですね へぇ~、凄いね でいいと思う

なるなる。

🐴
なるみ
いい年してみっともないことしないようにしよう、と思う心がそういう傾向にいくような気がします。 でも、自慢はみっともないですよね。本末転倒。

なんだか荒んでるなあ…(トピ主さんが)

041
ぴゃー
自分はSNSとかやらないけど、そこまで悪くばかり思うのって ひいてしまいました。 40歳くらいになれば、自分の好みもはっきりしてくるし、 人にもよるけど自分の自由になるお金もできてくるし、 仕事に必死にならなくても心の余裕が出てきたりする。 昔から憧れていたものとか、好きになったものとか、 残り少なくなってきた人生の彩りに手に入れたいと思って 何がいけないのでしょう。 SNSの悩みとかっていつも思うけど、人の幸せについて 読みたくなければ、読まなければいいと思います。

人に言いたくなるか?という質問なら

041
秋ですね
私もSNSに自分のことを書き込む人は自己顕示欲が強くてちょっと引いてしまいます。もちろんそれがお仕事に繋がっているというなら仕方ないかもしれませんが・・・・ こだわりの品を手元に置きたくなるのはわかります。もう安物をたくさんそろえると貧乏ったらしくなる年代だから。 でもわざわざフェイスブックに載せるかと言うと、それはしませんね。 ただ、私は毛皮が好きなので、着て外出すれば何も書かなくても人に自慢していることになるのでしょうかね?だとしたら自分も恥ずかしいですね。

40歳って中年でしたっけ

041
たこ
まだ40歳にはなってない者ですが、周りにそういう人がいてもトピ主さんが挙げた予想1~3みたいなひねくれた感想は抱かないです。 例えば普段食べてるじゃがいもより北海道で食べたじゃがいもが美味しかったら「さすが北海道のじゃがいも!美味しい~」と言うし、海外で白米食べた後に「やっぱり日本のお米が美味しい!」と言う。そのレベルの話ではないですか? 「私は質のいい物を知ってます」アピールではなくて、単なる情報提供か個人の感想だと思いますが。 今までしてこなかったのに急にやるなら、それはそれだけ経験して年を重ねた結果違いが分かるってだけだと思います。

2に感じてしまいますね(笑)

041
さくら
だってその人自身は大したことないから。 「ひけらかす」人に限って、見栄や虚勢ばかりで尊敬できるようなことはしていないからです。例えば普段からボランティアや、社会貢献の活動などをしている40以降の女性にそういう人はいないからです(私の周りでは)でもそういう人って、人生でたった一度だけしたボランティアでも「今日は○○でボランティアしてきました!疲れるけど何かの役に立てるって嬉しいですねー!」 って、これみよがしに書くんだろうなーと思いますね。 こだわりブログは有名人でお腹いっぱいですね。食器とか家具とか、品質の良い服とか。お前の私生活のこだわりなんてどうでもいいっつーの。価値観は人それぞれ。読んだ人に共感して欲しいか、こだわりある大人のワタシ・・・どう?ステキでしょ?ンフッ♪ 酔っているんだと思います。 周りが聞いて得するようなこだわりがあれば発信しますけどね。

年齢は関係ないのでは?

041
みるく
こだわりというか、自慢話に聞こえて不愉快なんですかね?だったら他人のFBなんか見ないほうがいいと思いますよ。 基本的にFBはいいことしか書いていないから、知り合い程度の方ならなおさら、趣味趣向の共感なんて無理だと思います。この点、相手の年齢は関係ないでしょう。10代でも20代でもコテコテの趣味にはまっている人はいくらでもいます。 昔はネットなんかなかったし、ブログだってやってる人はごく一部でした。SNSの時代になって外で携帯から簡単に情報発信できるようになり、PCが苦手な人でも容易に扱えるようになった。貴方の知り合いの方もそんな時代の流れに乗って今を楽しんでいるんでしょう。 見て不愉快になるなら見なきゃいいんです。私はそうしています。自分から情報発信もしない。他人から共感されなくても十分幸せだし、他人の嫉妬・妬みが怖いってのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧