本文へ

同窓会の形式、どんな感じですか?

レス6
(トピ主 1
🐧
話題
私、50代ですが同窓会に参加したことがありません。 理由としては、子育てや介護でそれどころじゃなかったから。 でも今は少し気持ちに余裕ができてきて 中学校の同窓会だったら行ってみたいなという気持ちもあるのですが・・・ 始まりがいつも夕方。 今住んでいるところから少し遠方になるので、早めに切り上げて帰るか宿泊しなくてはいけない。 形式がいつもお座敷。 私は下戸で胃弱なのであのお決まりの御造りに天ぷらというメニューが苦手ですし、 「あなた誰?」状態になるかもしれないのに席が決められてしまうことにも躊躇してしまいます。 休日の昼間からの開催で、立食形式かバイキング形式ならいいのに、と思います。 ドラマなんか見てるとそういうのが多い気がしますが、実際は違うのでしょうか? 地方で田舎だからでしょうか?

ランキング

レス

あはは

041
黒旋風
ずいぶん勝手なトピ主さんだな(笑) 多分、トピ主さんの理想とする同窓会は学年全体とか、学校全体とか 大規模な同窓会の形式だと思います。仰る通り「あなた誰?」状態で席が決まって しまうと苦痛ですからね… トピ主さんに来る同窓会通知は中学校の同じクラスとかでは? もしくは全校でもそんなに人数がいなかったとか。 少なくともお店の座敷…であるなら、多くても4~50人が限度でしょう。 その人数なら立食会場は開催がキツイかもしれませんね。 一番良いのは、トピ主さんとご自身の友人で幹事をやってしまう事かな。 そうすれば、トピ主さんの意思が反映した同窓会を行えます。 頑張ってみたらいかがでしょうか?

ホテルも多いのでは

😀
14階昼飯
50代だと恩師を呼ぶと高齢なので椅子掛けのホテルにして、個々の交流は2次会でとか。 席は洋式でも決められていると思います。 洋式だと1テーブル数名なので、ずらっと並ぶ座敷のほうが気を使わないし退席もしやすいので楽ですよ。 私的には、クラス同窓会なら教室再現形式が一番いいと思います。できれば教室か学校の一室を数時間だけ借りて、ジュースやお茶とお菓子だけで。 雰囲気出るし人生勝負感も薄らぎ行く人増えないかな。

だったらさー

041
美代子
だったら、貴方が幹事してそのように計画してはどうですか。 同窓会についていつも思うんだけど、貴方のような人がいるんですよね。 自分では何もしようとしないのに、何かと自分勝手なことばかり言う人 幹事がどれくらい大変かわかっている?

まずは参加をする。次に幹事を務める。

🙂
関鰺
「御造り、天ぷらが好みではない」という方はいらっしゃると思います。私も座敷の方が多いですが、一番最初に誘ってもらったときはイス席でした。 でも、まずは参加をする、これが前提じゃないでしょうか? 同窓会といえど、開く以上は主催者がいて、連絡の取り持ちを行うだけでなく、会場の予約から予算、席順の割り当て等もします。欠席者情報も集めて、伝言をプリントアウトして、全員に配ったりとか。名簿を作る人もいます。もちろん、公開範囲もちゃんと尋ねて、です。 トピ主さんは、単純に参加されるだけなのですから、幹事を経験した立場からすれば「かなりラク」な状況です。それにもし ・休日昼間開催 ・立食orバイキング形式 になさりたいのなら、トピ主さんが幹事を務められれば万事okです。基本は幹事さんの裁量ですから。 私は高校ではバイキング形式の会に出席したこともありますが(百~二百人規模)、最近よく会う小学校(公立)の仲間内は殆ど座敷です。理由は、外国からの一時帰国者が「和食」を所望するからで「日本酒に魚!」な会合が多いですよ。50代で予算は5~8千円、毎回30人前後の規模です。 ご参考までに。

トピ主です

🐧
トピ主
回答、ありがとうございます。 本当に勝手で我が儘なことですよね。 もちろん幹事さんにも誰にも文句を言うつもりはありません。 小町の場を借りて「こうだったらいいな」と言ってみたかっただけです。 気を悪くさせてしまったらごめんなさい。 中学校のある市には小6から中3までの4年間しか滞在せず、 引っ越してからは一度も訪れたことがありません。 1学年3クラスの小規模な学校で、同窓会はその学年単位で行われています。 幹事は地元に残っている方が今回はA組、次回はB組からと選ばれてやって頂いているようです。 人数がある程度以上でないと、立食形式は難しいのですね。 日程や体調の問題に加え、 当時、地味で存在の薄かった私にはちょっと勇気が出ないのが現状です。 残念ながら今後もやっぱり同窓会とは縁がなさそうですね。

責めるようなレスで済みませんでした

🙂
関鰺
柊様、責めるようなレスで済みませんでした。 いえ、誰にでも「初参加」はありますので、まずは顔を出されるのが良いのではないでしょうか。 私の小学校の同窓会は、それこそ初参加者が「大歓迎」を受けます。その後も続くかどうかは本人次第ですが、でも何らかの事は皆憶えているもので、写真に写っていただけで「これだよね、これ撮ったとき、こんなことあったよね~」みたいな話が盛り上がったり、「実は○○クン、△△さんが好きだったんだって~」みたいな話にもなったりしました。 一度ビックリしたのは、在学中は大して目立たない女子だった1人が、高校を経てビックリするほどの美人になっていたケースです。 私も驚きました。なんでも今は都内で何かのサロンを経営されているとか。昔の大人しかった印象とはまるで異なり、活発で、そして仕事に生き甲斐を感じていることが明らかに判るような、そんな女性に見て取れました。 私は50代なので子どもが進学する話等も耳にしますし、そうした苦労話にも共感できる気がしますし、当時の話題だけが話題ではありません。 同じ時代の空気を吸った仲は悪くないと思います。是非一度はご参加をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧