本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ち男ですが再婚を考えています。

バツイチ子持ち男ですが再婚を考えています。

レス15
(トピ主 2
041
アラフィー
恋愛
高校生の娘と小学生の息子がいるアラフィフ男性です。 最近少し気になる女性が現れました。 向こうも私の事を多少意識している様な気がしています。 再婚も考えてアプローチしようかとも思っているのですが、 思春期の子供達がどう反応するのかが気になります。 同じ様なご経験をなされた方、あるいは同じ年頃の子を持つ方のご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

捕らぬ狸の皮算用

041
通りすがり
思春期のお子さん抱えての男親の再婚・・・・大変そうです。 お子さんの性格と、お相手の年齢や思いやりが重要でしょう。 男女逆パターンなら知り合いにも何組かいるけど、 男親で息子二人なら良かったと思うけど、 娘さんいる場合はより慎重な対応が必要でしょう。 できれば成人なるまでとか、大学上がって家出て行く時まで待つとか・・・ それより、まだその人とは交際も始まってないんですよね?

まずは…

041
ロン
単に主さんの勘違いという可能性もあるから、まずは彼女にアプローチして上手くいってからもう一度トピ立てなさったらいかがでしょうか? という揚げ足とりは冗談ですスイマセン。 多分女性陣から同じ様なレスつくでしょうが、娘さんのために結婚は先伸ばしして恋愛を楽しまれてはいかがかな? 母親への想いが強ければ強い程、主さんにも拒否反応示すかもね。

応援します!

041
のんたん
バツイチ子持ち女です。 今現在娘さんといい関係を保ててるのであれば、お父さんが再婚して幸せになるのに拒否反応示す事もあまりないと思いますよ。もう高校生ということですし。むしろ小学生の息子さんの方かもしれませんね。奥様への想いがどの位残ってるのかとか・・・。 奥様とは死別でしょうか?離婚でしょうか? それによっても、お子さんのメンタリティへの影響は違うかもしれません。 私は子供達から早く良い人と再婚して!って言われるけど、男女逆ですから、子供たちの心情も少し違ってくるかもしれませんね。

何で

041
匿名
下のお子さんまだ小学生なのに再婚とか考えるんだろう? 恋愛だけするのはダメなんですか?あなたはいいだろうけどお子さん可哀想。

杞憂では

🐱
nana美
少々早合点な気がします。 相手の年齢、初婚か否か、貴方にお子さんがいることを知っているか 否か等情報不足ですけど、仮に貴方の言う通り、相手も貴方のことを 感じのいい人と思っていたとしても再婚までは考えていないと思いま すよ。 >思春期の子供達 諸手を挙げて歓迎とはいかないと思います。 とくに娘さんが嫌がるのではないでしょうか。 その女性と上手くお付き合いできて、再婚となっても、娘さんが高校 卒業するまで待ったほうがいいと思います。 ただ、個人的には貴方の早合点、その女性と再婚できる可能性は低い 印象ですので、杞憂に終わると思います。

慎重にお願いします

041
シナモンベーグル
私にも高校生の娘がいるので娘の立場になって考えてみました。 私の娘は受け入れない気がします。 でもそのことを言い出せずに我慢してしまうような気がします。 子供にストレスを与える事を考えると再婚は当分先にすると思います。 思春期のお子さんですからちょっと難しいですよね。 お父さんの人生も大事ですけどお子さん、特にお嬢さんの意見や考えをじっくり聞いてあげて欲しいです。 嫌だといわれたら受け入れてあげてください、今は。 強行してしまったらお嬢さんはトピ主さんを一気に信用しなくなるんじゃないかな。 「お前たちを一番に考えているよ」と思わせないと。 でも少しずつ大人の考えを理解できるようになるだろうし、「お父さんの人生」にも気付くんじゃないでしょうか。 数年したら「お父さん彼女と結婚しないの?」なんて言ってくれたりして。 ドラマの見過ぎかな?でもそうなるといいですね。 彼女候補の方、子供の事をわかってくれそうな方ですか? 子供を一番に考えてくれる人じゃないと大変かもしれませんね。

後妻とは子供を作らない事

041
momo
後妻の子供の立場です。先妻の子供とは年齢が15歳程離れています。 母は父の連れ子を愛する事が出来ず、何かにつけて怒っていました。 また、連れ子の方も「他人から怒られた」意識があるため非常に冷めた関係でした。 自分の子供が怒られてばかりの父は、それを償うように逆に私を理不尽に怒られぶたれるが多かったです。 物心ついた頃から小学生まで、毎日怒られて毎日泣いてました。 今思うと怒られた理由は本当にどうでもいい事でした。 私はというと腹違いの兄弟からの嫉妬も辛かったです。 成人して自分で稼いだお金で物を買っても「いいな~どうせ親に買ってもらったんでしょ?」と言われます。「momoちゃんはいいな~」と言われるたびに胸が痛みました。 子供達は色々な事に対してビクビクしながら暮していました。 当時はステップファミリーは珍しかったと思います。 父も母も覚悟のないまま家族になってしまったんだと思います。 子供達はいい迷惑です。

あはは

041
クリーム
プロポーズ直前くらいの間柄かと思ったら、 気があるような気がする、程度ですか・・・ 少し先走りすぎじゃないですか? 子供たちの気持ちよりも、 お相手の気持ちを先に考えましょうね~。 50代バツあり子持ちと結婚したい人は 少ないと思いますがね。

自分もバツイチ子持ちですが…

041
くまたん
26才の時に子供を授かり、妻とは妊娠中に別居。自分が子供を育てる事で話しがついていたので子供を出産後に(子供の戸籍等を考えて)に即離婚。幼稚園位までは自分の母親に育児の手助けをお願いしながら、時間の許せる限り子供と接してきました。今は高校2年生(男)になりました。学校行事や学校でのお昼ご飯(高校)の弁当作り等や日常生活の出来事な他愛ない話等、父親として時には母親の代役として時には叱り励まし・優しく育ててました。離婚後、特定の女性と彼女として、お付き合いした女性は10人ちょっと。その他女性と流れの中で1回・2回関係を持ってしまった女性は数知れず。基本的に彼女や女性とは子供が寝てから遊んだりデートしたり逢っていました。たまに1日デートも。結婚話しが女性から出て初めて自分からバツイチ子持ちを伝えます。罪悪感は当然あります。8割方の女性は去っていきました。2割は、それでも結婚したいと言ってくれましたが、家庭にいる時間は自分より女性が長いので自分の子供と彼女が接する時間、子供の家での居心地……続きます。

自分もバツイチ子持ちですが…続き。

041
くまたん
子供が彼女と上手くやっていけるのか?自分や彼女より子供を第一優先にしてしまいますので、2割の彼女には申し訳ないのですが、結婚・再婚は出来ない。考えてない。女性としての時間を無駄にしてしまいごめん。でも期間限定の遊び相手として下心のみで、付き合ったつもりは一切ないしもし独身だったら君と結婚してた…と関係を清算しました。過去子供に、色々な女性とのプリクラを見て、パパこの中の女性の誰かと結婚とか再婚しないの?聞かれた事がありました。自分は、ない。○○優先で彼女だった女性は全て第二優先。パパが○○のいる所でイチャイチャしてたら居心地悪いし寂しいでしょ?逆に子供に聞きました。子供は、別にいいよ。気にしないし最近子持ちでも再婚する人多いらしいよ。自分のクラスの人の親も再婚したし。全てが本心ではないと思いますが、少し位、パパが女の人に取られるみたいで嫌だな位の可愛げあってもと(笑)自分の場合は子供が大人になり何かあった時に安心し帰ってこれる場所を考え再婚はしませんが。子供が成人すれば問題はないかと。但し子供の理解・了承は絶対必要です。

離婚の理由によりアドバイスは変わる

🐧
さくらんぼ
子供たち以前にトピ主の人間性の問題です。 共感力のない人間なら再婚は駄目でしょう。

激励ありがとうございます

041
アラフィー トピ主
momoさんのレスがちょっと衝撃的でした。 年齢的にも今から子供をとはあまり考えてませんでしたが、 でも子供が出来たらそういう事態もあり得るんですね。 貴重なアドバイスをありがとうございました。 ところで「彼女候補」さんですが、年齢はアラフォー位で初婚かどうかはまだ分かりません。 私の事はザッとですが世間話的にお話ししています。 確かに現時点では私の一方的妄想ですが、ひょっとしてこれから進展した場合に子供達は・・・と思いトピ立てさせて頂いた次第です。 少しフライングし過ぎたトピだったかと反省してますスイマセン。

子供が思春期の状況で

😑
ノンキだね
女の事 考えてる余裕がなんであるの? すでにバツがついて、子供に迷惑かけてるでしょ。 子供が成人するまで、再婚は考えないっていうのが当たり前です。 彼女も自分を意識している、というのもアラフィフ男性によくある勘違いだと思いますが。 真面目に子育てして下さい。

オジサンだって夢を見る

041
さりー
いいじゃないですか、まだ夢見てる段階なんだから。 そんなに厳しいことばかり言わなくたって。 でもお相手の女性の気持ちが読めないうちは 脳内妄想だけで良しとしておきましょうね。 勇み足は命取りになりますよ。 お子さんたちの反応に関しては 「絵に描いた餅」でなくなってから ゆっくり考えても間に合うんじゃないでしょうか。

とぴ主です。皆さん有難うございます。

041
アラフィー トピ主
どなたかがおっしゃってましたが、よくある勘違いかな? 2度ほどお話する機会ありましたが、やはり彼女にとっては年上のおじさんというか、世間話程度で終わりました。彼女は婚活中なわけですが、あるパーティに参加して楽しかったというような事で話が盛り上がって終了です…笑 子供達の事もあるしガッついて婚活を意識してるわけでもないんですが、でももしご縁があればいつかはとは思っています。 ところで離婚理由についてお尋ねの方がおられましたが、いわゆる性格の不一致による協議離婚です。 勿論理由は色々ありましたが、全ては私の不徳の致すところで、振り返るとつくづく愚かだったと思います。 もう少し彼女に寄り添ってあげていれればと悔やんでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧