本文へ

還暦を祝う同窓会はいかがでしたか

レス5
(トピ主 1
041
アイリス
話題
連休中に還暦を祝う中学の同窓会が開かれました。 私は既に両親の看取りを済ませたシングルで有職の女性です。同窓会に行ってきました。ある知人から、「50代以上の同窓会などは、子供や孫、配偶者の自慢話ばかりよ」などと聞いていましたが、実際はそうではありませんでした。 複数の男性からお声を掛けていただいて、また2次会でも今まであまり話すことがなかった方と深い話ができて、とても嬉しかったです。 女性はまだまだおきれいな方が数名いらっしゃいましたね。私は両親の介護をがんばりすぎて少しくたびれて見えたかな・・。 思い切って行ってよかったです。皆さまの還暦を祝う同窓会はいかがでしたか。感想などお聞かせください。

ランキング

レス

還暦の同窓会?

🙂
美紗子
中学校の同窓会ですよね。 45年ぶりに会う同窓会に何を目的に行くのかしらと思います。 45年ぶりだから久しぶりに会っても誰だか分からない人もいるでしょうし 何を話していいか分からないと思います。 何が目的で何か楽しいと思うのか私には解りません。

欠席しました。

041
キャリス
五年前に参加しました。 その時はまあまあ楽しかったんですが、その後のお付き合いで「生活レベルや社会的地位、子どもの出来」が関係していることが嫌という程わかりました。 うちは意外にも何故か妬まれる側だったようで、会が終わった後にずいぶんと嫌な思いをさせられたので、きっぱり絶縁しました。 もう二度と関わらない!と決めています。

二年後にあります。

🙂
58才
小学校のですが、、、。 前回は二年前にありました。 次回は還暦と言うことで決定になりました。 私も自慢話聞かされるのは真っ平なんて思い、参加しなかったのですが、前回参加して楽しかったですよ。 基本、当時の話で盛り上がりますし、、、。 中には子供自慢する人いましたが、話が盛り上がらないので続きません(笑) ちゃん、君で呼びあい童心にかえりました。 トピ主さんもまたあれば良いですね。

高校の同窓会がありました

🐶
あらかん
先日、高校の同窓会がありました。 卒業以来会っていない方とは42年ぶり。 仲のいい友達でも、お互い忙しくなかなか会えないので20年ぶりくらいでした。 とても楽しかったです。 お互い高校卒業後のことを殆ど知らないので どのような仕事をしているか どこに住んでいるか、などなどお互い話して。 ただ、やはり集まったのはクラスの3分の1くらいでした。 特に女性は、介護真っ只中の人が多かったです。 そして、そこそこ幸せで、自分の今までの人生に満足している人ばかりでした。 男子なんて「高校の時は話せなかった人(美人!)と普通に話せるようになって、なんかうれしい」などと言ってました。(笑) 愚痴や人の悪口を言う人はいませんでしたし その後のトラブルもなく、とても楽しかったです。 仕事がらみの話もほとんどなかったし。 還暦って、一般的に定年の年齢なので、仕事の話は少なかったですね。 私自身は、長く海外に住んでいたので ほんとに40年ぶりの人が多くて、楽しかったです。 中学は、なんだかんだで3年おきくらいに同窓会が開かれているのですが 遠方で参加していません。 ぜひ1回参加したいと思ってます。

高校の還暦を祝う会にも行ってまいりました

041
アイリス トピ主
トピ主です。久しぶりです。 先日高校時代の同窓会にも出席いたしました。出席された女性の中に目立って美しい方たちがいらっしゃいました。私は親の介護が終わった後で、年取って見えたかも・・。 心温まる再会がいくつかあって、しみじみ同窓はいいなぁ~と実感。当時憧れていた彼も来ていて少し驚きましたが、相変わらず素敵でした。 次は卒業50周年の同窓会とのこと。皆さん元気で活躍されることを願いつつ、会場を後にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧