本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年の手帳(システム、日記)へ移行する時について。

来年の手帳(システム、日記)へ移行する時について。

レス7
(トピ主 0
041
メモ魔
話題
皆様、新しい手帳買われましたか?
私は毎年今頃になると旧から新の手帳(システム兼日記)にどうしても来年も見たい必要事項を書き写しする作業をします。一年分なので凄い量ですが(チェックするのが)書きながらその時の様子を思い出し結構楽しいです。皆様は今年分は今年止まりでスパッと来年に切り替えていらっしゃいますか?私の場合気がつくと数年同じ事項を書き写している場合もあります。
皆様の大切な手帳の旧から新への移行の仕方教えて下さい。

ランキング

レス

16ヶ月の手帳

041
ぷりっつ
手帳大好きで、いろいろ試しました。 私は9月始まりで翌年12月までの16ヶ月分の手帳を愛用しています(欧州在住です)。 いろいろ試した結果、これが私の生活スタイルにいちばん合っていると思い、3年前から同じシリーズの手帳を使っています。 ポイントは、手帳はあくまでスケジュール帳と割り切り、将来の予定しか書き込まないことです。 どうしても翌年にも見たい情報がどういうものなのか分かりませんが、 私の場合、手帳の切り替え時期(毎年8月末頃)に翌年の手帳に書き写す事項は その時点で入っている年末までの予定のみですから、それほど多くありません。 日時未定のものは付箋で貼っているだけなので、新しい手帳に貼り替えるだけ。 切り替え時の手間はほとんどありません。 システム手帳を使っていた時は、いつも同じバインダーを使っていて 必要に応じて中身を入れ替えていました。 ポイントは、いつも同じ形(サイズ)の手帳を使うことでしょうか。 新しい手帳に替えるのがそんなに大変だと思ったことがないので トピ主さんがどんな情報を書き写していらっしゃるのかとても興味があります。

使いたいものはそのまま

041
ぴゃー
薄手のシステム手帳を使っているので、 入れ替えるのはスケジュール部分のみです。 他のところ(読書メモ、暗号にしたパスワード、銀行関連)は 入れたままなので、もう10年以上使っているページもあります。 さすがにボロボロになったら書き換えますけど…。 スケジュールも古い年部分に書込みがあったら、 それをそのまま用が済むまで入れっぱなしにしています。 私にとって「新しい年になるなあ」という「儀式」は、 もうサポートが終わってしまったガラケーのカレンダーに 手作業で祝祭日を設定する作業があります。

そういうのが面倒なので

🙂
おっちゃん
スマホにしました!

旧手帳を保存すれば、書き写しの必要はないのでは?

041
裏通り
すみません、質問がいっぱいです。 まず、具体的に何を書き写しておられるのでしょうか。 たとえば、友人・知人の住所・電話番号など?(住所録代わり) ○月△日にどこへ行ったとかだれに会ったとか?(日記代わり) お名前が「メモ魔」なので、いわゆるメモ的内容? >一年分なので凄い量 >数年同じ事項を書き写している その作業を毎年やるなら、2年目は2年分転記、3年目は3年分転記……となるのですか? トピ主はひょっとしたら、使い終わった手帳は捨てているのですか? 保存すれば、転記の必要はないのでは? 私自身は、手帳&日記は永久保存なので、転記はしません。もちろん、「旧」は家に置いておくのであって持ち歩きはしません。(持ち歩き必要なデータを最少限度転記することはあります)

同じ手帳を使っています。

041
バクロウネ
私は中学の時から、40年近く同じ手帳(システムダイアリー)です。 システムダイアリーはたぶん、国産バインダー型の手帳としては一番古いと思います。 中身も外身も古くなって交換してきましたが、全て書き換える必要はありません。 中身を保存する専用のケースもあるし、便利です。 このケースの中から、必要なものだけ手帳にバインディングして持ち歩きます。 ここまで考えている手帳はあまりないと思います。

1ヵ月分だけ移行

😑
能率手帳
先日2015年の手帳を買いました。 システム手帳ではありません。ここ10年以上使い慣れた能率手帳(NORITY)です。 12月1日以降のスケジュールが書けるので、年内に切り替えでしょう。 1ヵ月分のスケジュールだけ移行です。 日記というか日誌は、B5の安物のノートに書いており、手帳とは分離しています。

昨年のスケジュールを外さないでそのままにする

041
Will
システム手帳を使っています。 見開き1ヶ月のマンスリーでスケジュールもまかなってますので、新しい年のマンスリーを追加でバインドするだけです。 前年のマンスリーもたまに見返すことがありますから(去年はこの行事はいつやったっけ?的に)、前年のマンスリーは外しません。2年経てば保存用のバインダーに移します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧