本文へ

お抹茶の空き缶、どうしていますか?

レス14
(トピ主 3
💡
蓬莱
話題
茶道初心者の者です。 お茶をたしなむ方、教えてください。 仕事が忙しいため現在は茶道教室には通っていませんが、自宅で週3回くらいお茶を点てて楽しんでいます。 お抹茶は20gの缶入りのものを購入しています(主に一保堂のもの)。 すると空き缶がいくつも余りますが、処分するのももったいなくて細々とした文房具(付箋など)を入れたりしているものの、それ以外の用途が浮かびません。 できるだけ有効利用したいと思っております。 良いアイデアがありましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ゴミは捨てる

041
清掃員Q
ゴミは捨てる。ゴミ屋敷になる前に捨てる。

茶道大好き人間です

041
あかり
茶道歴は二桁年数です。 私は不要品は処分いたします。 無駄を省くことも茶道の心得と存じております。 お仕事、大変なご様子ですが 余裕が持て、お教室に通える日が来ると良いですね。

済みません、私も知りたいと思っていました。

041
拙訳華
綺麗な空き缶は捨てるのが勿体ないと私も考えて、何かいい使い方はないだろうかと思っていたところです。 現在私は箸立て(乾いている物のみ)、ストロー立てに使っています。同じ模様の物が幾つか揃えば 窓際にでも並べて立てて飾りとしてでも利用出来るのですが。 美術の才能があれば空き缶全部に(といっても手元にあるのは3缶のみ)綺麗な布を張ってみるのですけれど。 才能も無いし、そういう事をすること、習う時間もありません。 最近買うお茶は袋入りのものばかりです。そういえば店には缶入りが売られていません。(在米)

床にびっしり並べて布団敷いて「ベッド」(笑)

041
捨てる以外選択肢が浮かばない…

袋詰めでお買い求めは?

🐱
紺女
空き缶、たくさんあっても困ってしまいますね。 京都にお住まいですか? わたしは店頭でいつも袋で買っています。 そんなに不思議な買い方ではないと思いますよ。 一保堂さんでも、辻利さんでも、袋でお買い求めは普通にできるはず。 店員さんにおっしゃってみてください。 年末年始、美味しいお茶を楽しみたいですね。

香辛料を入れて

041
シスコ
ツキナミですが、私は香辛料を入れています。瓶詰めの香辛料は詰め替え、袋に入って格安の香辛料も少量ずつ詰めてます。市販の瓶はメーカーで大きさ・形がまちまちだけど、お茶の缶なら揃ってて「和」のいい感じ。 あ、もちろん、中に何が入っているのか分るようにラベルに小さく英字でタイプして貼ってます。「ナツメッグってこういうスペルなのか、ローリエはこっち(海外)では Bay Leaves なのね」と英単語も覚えられます。

活用して

まあちゃん
文房具の小物入れのほかいろんなスパイスいれにしてます

袋入りのを買えば?

041
大阪人
袋入りで売ってるお店、ありますよ。 ざっと検索しただけでも結構出てきました。 一保堂さんでも箱入りのものとか、ありますよ。

捨てますね

041
sihasu
お抹茶の缶と言っても特別なものではない缶は缶ですから。 必要ないものは捨てるしかないでしょうから。

トピ主です

🙂
蓬莱 トピ主
初めてトピを立てたのですがレスしていただけて嬉しいです。 どうもありがとうございました。 以下、お返事です。 清掃員Q様 そうですね。いらないものは捨てないといけませんね。 年末ですし、余った缶は捨てようと思います。 捨てる踏ん切りがつきました。 ありがとうございます。 あかり様 お茶の大先輩からのレス、とても嬉しいです。 やはり不要なものは処分するべきですね。 お稽古は、仕事がもう少し落ち着いたら再開したいです。 励ましのお言葉もありがとうございました。 拙訳華様 アメリカからのレス、ありがとうございます。 お持ちの缶は煎茶などが入っているような背の高い缶でしょうか。 ストローを入れるのもいいですね! 私は背の高い缶には紅茶のティーバッグを入れています。 香りが飛ばなくて良いですよ。 ま様 捨てるのが一番だなと、つくづく思いました。 缶のベッド、痛そうです(笑)。 ま様のレスにも背中を押していただいたので、使っていない缶は捨てます。 ありがとうございました。

私の場合は・・・

041
京子
ひまわりや朝顔など、子供たちが学校教材の植木鉢で育てたお花の種を入れています。 湿気なくていいです。

袋入りを

💔
kkkk
袋入りをかって詰め替えてます。

トピ主です。レスその2です。

🙂
蓬莱 トピ主
紺女様 今度店員さんに相談してみます。 ちなみに私は関東在住・都内勤務のため 都内デパートで購入していますが、いつか京都の一保堂さんに行きたいです。 年末年始はおいしいお茶とお菓子を用意して楽しもうと思います。 ありがとうございました。 シスコ様 レスありがとうございます。 香辛料を入れるのは考え付きませんでした。ラベル作りも楽しそうですね。 ところで、ローリエは英語かと思っていましたが違うんですね。勉強になりました。 まあちゃん様 まあちゃん様も文房具を入れていらっしゃるんですね。便利ですよね。 その他にスパイス用にも使おうと思います。 ありがとうございました。 大阪人様 レスありがとうございます。 お店ではたまに箱(袋)入りも購入しますが店頭に出ているものがほとんど缶入りでして。 でも袋入りを購入する方向にシフトしたいと思います。 sihasu様 不要なものを持っていても仕方ないですよね。処分します。 レスありがとうございました。 京子様 花の種を入れるのもちょうどいいんですね。確かに湿気ませんね。 園芸が趣味の人に譲ることも考えます。 ありがとうございました。

トピ主です。レスその3です。

🙂
蓬莱 トピ主
kkkk様 袋入りのほうがエコですね。 できるだけ袋入りを購入しようと思います。 レスありがとうございました。 ◎レスをくださった皆様、とても参考になりました。どうもありがとうございました。 ポチをくださった方もありがとうございます。 これでトピをしめさせていただきます。 これからもお茶を楽しみ、お稽古に通えるようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧