本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】子供の写真を送ってくる知り合い

【愚痴】子供の写真を送ってくる知り合い

レス34
(トピ主 1
😨
ぼたん
ひと
出産してから頻繁に赤ちゃんの写真をLINEで送ってくる知り合いがいます。 送り主は2.3回程食事しただけの、夫の同僚の奥さまです。 私にはまだ子供がおらず、なかなかできないことを伝えています。 なので、最近赤ちゃんの写真を見るのが辛くなってきました。 全く関係のない会話の途中に写真が2.3枚送られてくる上、最近では動画まで送られてくるようになりました。(笑) ほんとどうでもいい…。 夫と同僚の仲もあるので、奥さまには一応返信はしています。 あまり写真とか動画についてコメントはしないのですが、それでもポンポン送ってきます。 このような方はいつか飽きて送ってこなくなるものでしょうか? ほぼ愚痴のような投稿に目を通していただきありがとうございました。

ランキング

レス

送ってくれたお返しに

041
すーぷかれい
風景でも動物でも、先様が興味なさそうなものの 画像を送ってあげましょう。 あくまでも、私のお気に入りもぜひ見てください 的な無邪気さで(笑) 画像が1枚送られて来たら、こちらからは3枚、 1分の動画なら3分のものという感じで。 黙って受信してそのたびコメントしていたら その攻撃が終わることはないですよ。

それは迷惑ですね。

041
ちこ
LINEなので非表示にしてみてはいかがでしょうか。

夫→同僚→奥さんへ

041
アメリカ小町
出産してハイになる人は多いですけど、ほとんど会ったことのない夫を通じての知り合いにまで動画を送りつけるのはあまり平均的なママさんではないと思います。 友人ならつい相手の気持ちも考えずにそういうことしちゃう人もいるだろうし「ハイが収まって地上に降りてくるまで待つ」と言いたいところですけど、この人は果たして地上に降りてくるかどうかは疑問ですね。 旦那さんを通じて同僚に言ってもらったらどうですか。「うちもそろそろ子ども・・って考えているから、あまり動画とかバンバン送ってこられるとプレッシャー感じちゃうみたいなんだよね」とか。 まともな旦那さんだったら「俺の同僚の奥さんにあまり余計なことするな」って言うと思うし、旦那さんに注意されたらさすがに奥さんも控えるのでは。

めんどうくさいですよね

041
モンブラン食おう
いるいる、そういう人。 多分、トピ主さんのほうが容姿が良いとか、トピ主さんのご主人のほうが、会社で仕事が出来るとか嫉妬していて、自分が先に出産したから勝ったとか思っているんじゃないですか? この先トピ主さんにお子さんが生まれたら、一々先輩面しそう・・・ 私の夫の同僚の奥さんも、そんな感じで、自分の成果自慢、実家自慢、子供の人数多い自慢、子供の成績自慢、etc.を一々写メ。 どうでもいいわ~ってウンザリしていました。 褒めてあげないと、メールがなかなか途切れないし。。。 私は一度も張り合ったことはないのに、うちの夫が先に昇進したあたりからそんな行動に出るようになりました。 うっとうしいので受信拒否にしちゃいましたけど。 おっしゃるように、夫が同僚だと邪険に扱うのもね・・・何を言いふらすかわからないし。 でも私は耐えきれなくて、半ノイローゼになったのでやってしまいました(笑) ご主人にも口裏を合わせてもらい、体調がすぐれないから、しばらく連絡取れないと伝えてみてはいかがでしょう? その程度の嘘なら、神様仏様も許してくれるでしょう。 防衛防衛。

返信せず、無視すべき

041
MK
最も善意に解釈して子供って可愛い、トピさんも早く生んで下さいねという激励、あるいは無邪気に 自分の喜びを分かち合ってほしい、ということでしょうが、まだ子供がおらず、なかなかできないこと をトピさんから伝えられているのであれば極めて無神経な人ですね。 我が子は可愛いでしょうが、他人にポンポン送ってくるというのは幼稚なのか、あるいは他に友達が いないのか、どちらにしても余り利口でないか思慮に乏しい人です。 トピさんが、わざわざ返信しているので楽しんでいるものと誤解している可能性はあるでしょう。 もう送らないでというのも角が立つでしょうが、はっきりそう言ってもいいほど、非常識な態度です。 少なくともしばらく返信せず、無視すべきです。

大変ですね

041
ときこ
同僚の奥様は無神経です。 はっきり言わないと送ってきますよ。 同僚ならご主人から言ってもらったらどうでしょうか? 写真についてはご主人には話しましたか?

上司じゃないので

🐧
ぱこぱこ
何かメッセージが来てても数日後に見て、返事はたまに、みたいなペースでもいいのでは? あんまりLINE嵌ってない人と認定して貰えたらいいですね。 なんで見てくれないの?なんていい年した大人が夫通じて言ってくるようなら、ご主人の了解を得て、LINE外してしまえばいいと思います。携帯壊れて変えたとかなんとか。 夫の同僚の奥さんは、友達じゃありませんから。友達になれたらいいですけどね。

毎回返事しない

041
まこ
きっと嬉しくて仕方なくて、誰かに一緒に喜んでほしいのでしょうね。 こんなときは、相手の気持ちに鈍感になりがちです。 幸せすぎて、人の気持ちが見えなくなってしまう現象です。 もちろん、幸せの絶頂にいても、相手を思いやることができる人だっていますが。 あなたが苦痛なら、少しずつ無視していくと、返事の来ない相手には送らなくなるものです。 返事を返さなかったからといって、ご主人に影響がでるとは考えにくいです。 もちろん、露骨に無視したらその奥さんが主人に愚痴るかもしれませんが、少しずつ離れれば、うまくいくと思いますよ。 3回に1回の返事が5回に1回になり、10回に1回になったら気がつくのでは? それでも返事を催促するようなら、スマホはあまり見なくなったから・・とか適当にかえしては?

だったら

041
オドオド
その愚痴をLINEにすれば? ってか、SNSと同等のLINEの利用に 「他の閲覧者の心情を考慮せよ」 ってトピ主は如何なものでしょうね

マタニティハイですかね?

041
青天の霹靂
いや出産してるからまた違うのか。 相手の気持ち関係なく、自分の子供が可愛くて押しつけがましく見せてくる人って一定数いらっしゃいますよね。 苦しいお気持ちお察しします。 彼女はきっとまだ精神的に幼いのでしょう。 他人の子供を可愛いと思うのにも限度があるってことを理解していない。 そして他に披露する機会が無いのでしょう。 お付き合いの範疇なので邪険にもできないでしょうから、出来るだけスルーするように対応していきましょう。 フェイスブック等で投稿なさった方が、色んな方に見ていただけてお返事いただけて楽しいですよ?と進言してみるのも一つの手かもしれません。

忙しいけど、ヒマなんですよ

041
低血圧
取引先で、興味のないジャンルの写真と メールを仕事中でもばんばん入れる人がいます。 返信時間を空けたり、短くしたり 仕事の内容ばかりにしてますが、、 しつこいですよね、、ああいうタイプ トピ主の場合、知り合い程度ですから ご主人にあらかじめ 「子供写真や動画ばかりで辛い  今までは、あなたの為に耐えたけど  もう無理ぼっい、、無視していい?」 と無表情で言いましょう。 解ってくれますよ。

返信しない

041
日向
トピ主さんの友人でないのなら、返信しなくていいんじゃないのかな。 最初の1,2回で社交辞令は済んだでしょうし。 返信するから送ってくるのかもしれないですよ。

二番目ができるころには なくなります

041
はんちゃん
笑ってしまいます。最初の子供だから?仕方ないですね。諦めるしかないような、我が家は お嫁さんは やはり送ってきました。私はありがたかったです。ばれるかな?二番目がお腹の中に今は。このごろ少ないですよ。孫の写真つきメールが。私としては沢山欲しいですが。まあ そう続きませんから心配なく。送る相手を間違えていますね。同僚の奥さんは。少し無神経かなと?

見ない

😑
空気読め
他人のこどもってホントどうでもいいよね 文字だけ読んで写真は見なきゃいい コメントもしなくていい どうしてほしいの?って感じ 写真に対しては一切無視で!

レスします

😀
オレっち
私は友人からそれをされました。 今ならきっと他社同士(携帯)も受信料無料なんでしょうけど、写真フルサイズで日に何通も・・・。”受信料が高いから止めて”と何度か言いましたが無視され、請求書みてびっくり・・・通り越して怒りでワラワラ。即相手に電話し事情を話しました。 「え?そんなこと言うために電話してきたの?」 ・・・。 着信拒否は言うまでもありません。 ”電話、メールが繋がらない”と届いた手紙にも写真が・・・。 「こりゃだめだ・・・」と思い、電話でなく80円で済む手紙で返事を。 「あなたとはかかわりたくない」と。 さて、どうなったか。 2年近く子供の成長写真入りの手紙が毎月の様に送られて来ました。 もうね、「え?この子って私の子?(私も女です)認知しろって?」って錯覚しそうなくらい成長過程を見て来ましたよ・・・。 なぜ手紙と写真が来なくなったか。 離婚したそうです。友人経由で聞きました。離婚の話しを綴った手紙は一度も届いていません。 なので、本人が”冷静”になると止まると思いますよ。

ハイ…なんでしょうねえ…

041
ひつじ
普通は、相手に子供がなかなかできないって聞いたら、遠慮するものでしょうけど… まだお若い方なんでしょうかね。 私も独身の頃、出産した友達がしょっちゅう子供の写真を送ってきて… まあ、かわいいけど、そんなしょっちゅう送られてきても、前の写真との違いがわからないし、興味ないし、うんざりしたのを覚えてます。 私も、一応返事はしてたけど、写真や動画に対しては段々スルーするようになり、返信も時間を遅らせ、2,3回に1回に減らし…としていたら、反応が無くてつまらなかったのか、送ってこなくなりました。 まー、子供の写真をしょっちゅう送って喜んでもらえるのはせいぜい祖父母じゃないですかね… 年賀状や、年に2,3回くらいならいいですけど。 トピ主さんの知り合いは相当空気よめないみたいですけど…飽きて、送ってこなくなればいいですね。

同じことをしたら止まりました

041
立って半畳寝て百畳
私には子供がいますが、意味も無く子供の写真をべろべろ送りつけてくる人に辟易し、同じことをしてみたら止まりました。 といっても、私が送りつけ続けた写真は「子供」ではありません。 その頃「きのこ」にハマっていて毎日食べていたので「きのこ」の写真を添付してみました。 エリンギ、マッシュルーム、えのき、しいたけ、しめじ、なめこ、白しめじ。 キラキラ加工もしてみました。 さすがに「動画」はやったことありませんが(笑) あなたにお子さんがいらっしゃらないから辛いのではない、と思いますよ。 子供がいたって「興味ない人」からの子供の写真はすべて「対処が辛い」のです。 毎日「きのこ」だけの写真を送られるのはどうだろうと思います。 でもそれが「その人の子供」でも同じです。 オムツだけの写真が送られてきたときに、やり返そうと思いました。 まあ、大人げないといえば大人げないのですが、そもそも「大人げ」を私に要求するなら、つまんない写真(失礼)をべろべろ送りつけてくるのは「大人げ」あるのか?とも思い決行しました。 すっきりしましたよ、はい。

同じような経験しました

041
ラフランス
夫の友人の奥さんで、4人で何回か遊んだ仲でした。 そのご夫婦の結婚後すぐにご懐妊したらしく、その妊娠経過が大変だったとは聞きますが、 そのことは夫や姑経由で聞くだけでした。 出産の報告も、奥さんから私にはされず、まあ、深い付き合いではないので気にしていなかったのですが、 なぜか最初から互いの誕生日メールだけは続いていました。 私がメールすると、返信には子供のメール。私への誕生日メールに、あめでとうの一文の後には、 何行もの子供の成長報告と、子供の写真。 すでに嫌な気持ちになってましたが、そんな事があってすぐ、1週間後にはその友人夫婦が我が家に来るという 話を夫から聞きました。それを聞いた時に、私の堪忍袋の緒が切れました。 私の感覚だと、子供の成長報告するより、遊びに行けるかもしれない、お世話になるね という話をメールに書くのが筋だと思ったので、もう付き合いたくないと思い至りました。 以後、奥さんのアドレスをブロックしています。 夫には理由を伝えて、家族ぐるみの付き合いにピリオドつけました。

無神経

😑
julia13
夫同士は同僚・・・だから?あなたがあちらの奥さんと気が合えば仲良くすればいいけど、そうでもなさげなのになんでLINE?子のいない人に、それも欲しいけど・・・っていう人にしつこく嫌がらせしているように見えます。LINEがどういうシステムか知らないけど、彼女と繋がらないようにできない?それから、ご主人の友人はあなたの友人ではないからその奥様も友人ではない、無理にご主人に同行しなくていいんですよ。返信はほとんどしない、年賀状やなんかのやり取りもこちらからはしない(ご主人が出すのならご主人の名前のみで送ってもらう)というスタンスとってればそのうち付き合いもなくなるのでは?相手しなくていいですよ。

仲良くもない会社関係の人のプライベートは無視で良いのでは

041
美子
虚栄心を満たす対象にされるなんてお断りですよね。 赤ちゃんではまだママ友もあまりいなくて孤独なのかも。 友達皆に相手にされなくて新しく知り合ったトピ主さんをマウンティングのターゲットにしてるのかも。相手にしないほうがいいです。 「今後はお子様の写真送ってくれなくて大丈夫ですよ。 私は子供がいないからどう返信したらいいかわからなくて失礼な事申し上げてしまうかもしれないので、ラインはママ同士でした方が楽しいですよ。 お友達のお子様なら気軽にやり取りできるんですが。私、つまらないLINE相手ですみませんでした!」 と最後の締めくくりメールを送ってそれ以降返信しません。 会社の付き合いで皆を交えて会う時は、にこやかに挨拶して周りに人が来たら「可愛い赤ちゃん元気ですか?」と言っておきます。 逆恨みされて変な事いいふらされていたら迷惑なので堂々と、周りの人には好かれるように。 二人の時は無言で踏み込むなオーラを出します。また面倒なLINEされたら嫌なので。 ビジネスライクに接するといいと思います。可愛くないなんて本音もいえないし。写真見るのが辛いと言ったら相手の思うつぼだし。

それは迷惑!!

🍴
BUMMY
LINEで繋がるのやめたら?? 数回食事しただけの、夫の同僚の奥さんと、何故LINE? 人の子供って、正直、少しも興味ないし、かわいいとも思いません。 電車や外で子供や赤ちゃんを見ても、「大変そう~~」としか思わないし。 SNSの写真を自分じゃなくて子供の写真にしてる人、年賀状を赤ちゃんや子供だけにしてる人、色々いますよね。

うっとうしい

さくら
ごめんなさい、子供のいる私でも、 他人の子供の写真をそんなに頻繁に送られたら、 正直「うっとうしい、自己顕示欲の塊か」と思います。 そういう人って、飽きる事あるんでしょうかね? とりあえず今まで通り、画像についてはコメントしない、を貫くしかないですかね。 少しでも反応したら、エスカレートしそう!

LINEでしょ?

041
コノ
LINEでしょ?良い解決方法がありますよ。 既読無視。 返信しなけりゃ返信してくれる人に送るようになりますよ。

あるある

😑
ちまちま
40代主婦です。 私も、ありました。 高校の同級生で40歳での出産でハイになっていたのかな。 もともと彼女の方から連絡はありませんでした。 しかし、出産後変わりました。 週2位でメールの文章と繋がりの無い子供の写真を2年送り続けられて 生あたたかく見守っていたけど、苦しみが蓄積されました。 空気を読むのが難しい性格だったので、ハッキリ「子供の写真はいや」伝えてたら メールはなくなりました。 今でもモヤっとします。

返信しなくていいでしょ

041
エール
空気読めない人は露骨にスルーしないと気付かないと思います。 LINEなら開かずに削除すればたぶん未読のままですよ。 ずっと既読がつかなければ送ってこないのでは? 旦那さまが気になるようでしたら、ご相談の上スルーで。 いちいち付き合っていたらトピ主さんのストレスがたまる一方ですよ! 頑張って!

毎回なんていりません

041
オランジーヌ
同じ事が私たちにもありました。但し孫の事ですが。 ずっと息子夫婦に子供ができませんでした。 ですが夫の姉は時々写真を送ってきました。 夫は興味なしと見もせず、私が何とか褒め言葉を。 疲れますね。毎回でなく、ときにはご主人にも返信して もらったらいかがでしょう?私たちは息子夫婦も含め、 送って欲しいと言われない限り送らないという学習を しました。そして送って欲しいなんていう人殆どいませんよ。

暇なんでしょうね

041
ひまじん
赤ちゃんと一日中過ごして暇で暇で仕方がないんでしょうね。 多分、主さん以外にもじゃんじゃん送ってると思いますよ。 人の気持ちが分からない人っているんですよ。 写真は子供が小学校高学年までは来ると思いますよ。 ブロックしてもいいんじゃない?

悪意を感じますね

🙂
匿名
お子さんがなかなか出来ないことを伝えているのに送ってくるなんて 意地悪な人ですね。他人の子供なんて可愛くもなんともないのにね(笑) もう返信やめたら?意地悪してるようにしか思えません。

スルー

041
kentaro
夫の同僚の奥様!? お互い、ただの「知り合い」ですよ。 そんな関係の人に子供の写真や動画を頻繁に送るって、どうかしてます(呆) 無神経なのか、単にハイな状態なのか… どうでもいい…その通りですね。 心から胸中、お察しいたします。 ご主人の立場もあるので、余計な波風を立てることは避けたい。 ですから、「完全にスルー、ノーリアクション」が一番無難な対処療法だと思います。 受け取るだけ受け取って、とっとと削除。返信不要。 心を無にして、ひたすらこれを繰り返してください。 いずれ、あちらも気づくか、飽きる時が来ると思います。 間違っても罪悪感なんて感じてはいけません。 何かの拍子にあちらが「ひどいわ~」なんて言ってこようものなら 堂々と「あなたこそ、度を越してません!?」等、言っちゃって良し!です こんなことにくじけないで!

同僚の奥さんなら

041
負けるものか
ハッキリとやめるよう言って良いです。 ご主人を通して言って貰えなければ、 ラインに辞めて欲しい理由を 判るように説明する。 お互い同じ敷地の 社宅にお住まいな訳ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧