友人の気持ちについてです。
現在外国の寮に住んでいます。現地でできた日本人の友達(aさん)、普段はクラスも一緒でおしゃべりしますし一緒にも帰ります。住んでいる部屋は少し遠いです。またそのaさんのルームメイト(bさん)とも頻繁ではありませんが、会ったときには話します。
みなそれぞれタイプは違います。同時期に知り合いました。
aさんは学校で友達がそれほどいませんが、学校外に友達がいます。(本人も無理に学校で気の合わない友達を作ることはないかなと言っていました)
対して私は学校外に知り合いがいない、また語学も達者でないため、知人や遊びにいく友達が殆どいません。私的には今いちばん仲良くしているのがaさんだと思っている状態です。
さて本題です。この間、あるイベントに参加するために前売り券を買おうとしました。しかし買う事ができなかったので、aさんに相談メールしましたが返事は返ってこず…。以前話した時、aさんはそのイベントの参加に乗り気でない風だったので行きたくないのかと思いそれ以上はメールしませんでした。結局少し高くつきましたが当日券をゲットできイベントにも参加できました。
そのイベントも終わり、今日たまたまイベントの話をしたらなんとaさんも参加していたとの事。しかも前売り券を買っていました。学校外の友達(私も知っている人)に買ってもらったそうです…。どうして教えてくれなかったんだろうともやもやがとれません。
以前にも上にあげたbさんと遊びに行く時も教えてもらえませんでした。嫌われているのかなと思っても普段は普通に接してもらっているのでますますよくわかりません…。aさんはあまり自分から誘う方ではないのでbさんが誘って遊びに行っているとして、やはり誘われないという事はあまりよく思われてはいないのでしょうね...
このaさんは何を考えているのでしょうか?