本文へ

世の中は相対評価が当たり前?

レス27
(トピ主 3
寒くてもやもや
仕事
今うちの職場に短期バイトで働きに来ている男性が2人います。 1人は中年で内向的で覚えが悪く挙動不審な人ではありますが、無遅刻無欠席で熱心さ勤務態度は真面目なA。おそらく独身。 もう1人は若者で非社交的ではありますが、現代っ子で堂々としているB。大卒で彼女もいるらしい。出社している日はとても頑張りますが時々休みます。彼も完璧ではないと思うのですが、Aとの比較でまともな人間、使える人間に周囲からは思われています。 裏での会話でも、Aはボロカスに言われBは好印象な事ばかり言われています。 もうずい分勤務開始から時間が経過し、Aも仕事はちゃんとこなすようになっているにもかかわらず、周囲はいまだにダメ扱いをやめません。 重要な事はAには伝えず、「Bに言ったから大丈夫だわ」とか、「Aには解らないからここまでやってあげなくちゃ」と世話を焼くようで見下し小馬鹿にしているのです。 私はAが自分と重なり胸が痛みます。入社当時、すごく周囲にダメ扱いされいびられました。今でこそ普通に過ごしていますが、やはり比較対象の同期が優秀だったため、あんな感じで私も苛められたのか、裏であんな風に言われていたのかと彼らを通して合点が行きます。なぜ自分だけそんな目に遭うのかその時はわかりませんでしたが。 今でもそのダメ印象は続いていて、実は私も裏では馬鹿にされてるのでは?と不安にもなります。 仕事が出来るようになっても悪かった時のイメージは永遠に払拭される事はないのでしょうか? 相対的に見て勝る者はああも高評価を得、劣る者はボロカスに言われてもしかたないのでしょうか? 世の中はそんなものでしょうか。皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

鶏口となるも牛後となるなかれ

🐶
ジャッキー
相対評価であることは多いと思うし、単純比較でバカでも出来ます。 例えば、理系の大学では女性が極端に少ない学部があります。普通の子でもモテます。 同じ女性がモデルの中に居たら、モテるでしょうか?可能性は低いと思います。 ですから、自分に合った集団を選ぶのも大切です。 私は、おそらく、成績が良い割にいい学校に受からず残念だったね~タイプなのですが おかげで、校内の成績は良いんです。先生からの覚えも良いし快適な学生生活。 でも、上の学校に行っていたら、こうはなりません。 まさに弟はそうでした 県で一番の学校に行きましたが、クラスで下の方の成績で、そう扱われていました。 トピ主さんの会社の事ですが、出来る上司がいれば、扱いは変えられます。 Aさんに適した仕事を与え、B君にそれはやらなくて良いよ、と上手に分ける事が出来るからです。 AもBも、モチベーションを上げて、役割を与えることで、部全体の処理能力は上がりますので 全体が見渡せる上司がいれば、違います。上司に恵まれないと難しくなりますよね。

はい

041
紙の上
最初の評価がある程度引きずられるのは当然のことです。 しかし高評価を得た者は得た者なりの悩みがあるものです。 低い位置からスタートした人を羨ましく思う事もあるでしょう。 結局は他人の無責任な評価など気にせず、責任を持って働き続けるのが一番ですよ。 鶏口となるも牛後となるなかれ。 みそっかす扱いだったトピ主さんも、違う場所では「出来る人」と勝手に決めつけられるかも知れません。 大切なのは他人に振り回されず、自分なりに努力して生きて行くことではないでしょうか。 他人の評価がそこまで気になりますか? 高評価をゲットしたいですか?

永遠じゃないよ

🐱
minon
永遠に払しょくされないということはありませんが、時間はかかります。 ではあなたはミスばかりしていた人が、一回や二回仕事ができたからといって、いきなり全幅の信頼を置いて自分の評価にもつながりかねない大事な仕事を任せられますか?信用というのは一度失うとそれを取り戻すには何年もかかるものなのです。 それと、人の心を考えるのにちょっと誤解なさっているようですが、人はまず第一印象で「好き」「嫌い」を無意識に選別しているのですよ。人は「好きになれそう」とか「あ、この人苦手かも」と瞬時に判断します。 「挙動不審」「内向的」「おどおどする」は人に心を開かないわけですから「苦手かも」と思われてしまう要素です。 人は常に他人にどう評価されるのか気にします。そんな時に「内向的」で「挙動不審」で「心を開かない」人を見ると悪評化を下されそうで怖いのです。だから自然と心が敬遠するのです。 「愛嬌」があり「社交的」な人間は、嫌われなさそうだから好かれるんです。 ボロカスに言われても仕方ないとは思いません。そういうことを言う人間が品性がよろしくないと思いますが。

相対評価ですらない

041
はじめ
多くの日本人は先入観が強く、権威に弱いです。 まず、ふたりの評価が極端になったのは、たまたま印象の良い人と悪い人が同時に入っただけで、相対評価ではありません。 というか、そこまで頭を使って評価していません。 Bがトクをしたのは印象の良さ故。印象の良い人は良い仕事をする。悪い人は仕事もダメという思い込み。 元々それがあったハズです。結果的にその通りだったから、より強固なレッテルが貼られてしまいました。 一旦評価が決まると覆すのは難しいです。 権威に弱い日本人は、自分で他人の評価をするのが苦手だから、レッテルの貼り直しもできないし、噂もすぐに信じます。 Aさんが見直されるには、一目置かれている人がAさんを誉めなければいけません。 目立たない人が誉めても誰も耳を貸さないでしょう。 内向的な人が好意的に解釈すれば、「Aさんは最初に戸惑っていて実力が出せなかった。今は便りになる」と評価できるんですけどね。 でも、そういう戸惑いや不安が理解できない人は考えが足りず、 >「Aには解らないからここまでやってあげなくちゃ」 というようなことを言ってしまうんですよ。

相対というか

041
おっさん
Aさんが1ヶ月で出来るようになった仕事を Bさんが3ヶ月かかって出来るようになったとすると… Bさんは3ヶ月もかけないとその仕事が出来るようにならなかった と評価されます。 更にその3ヶ月の間Aさんは3倍新しいことを覚えてたりするわけです。 延々と同じ単純作業を繰り返す仕事であれば 出来るようになればどちらも同じで良いですが、 仕事ってそんなもんじゃないですよね。 出来ない人がそれなりに扱われるのは必定です。

何が正しいと思ってるの?

tako
質問に質問で返して悪いけど > 相対的に見て勝る者はああも高評価を得、劣る者はボロカスに言われてもしかたないのでしょうか? これは悪い事なの?どうしてそう思うの? もしも悪い事なら、何故みんなはそうしてるのかな? つまりトピ主は「みんなは悪い奴」って言いたいの? そうかな? 民主主義国家の基本は多数決だからね 基本的には「マジョリティ」を取った方が正義なんじゃないの? いじめられて悔しいのは分かるけど マジョリティを取る努力はした? 皆はもうその努力をしてるのかもよ?

良く分からないんだけど

🙂
ささ
それって相対評価なの? AはBに比べればましだよねって評価? Aにはわからないからこうする、Bに伝えてOKはここに対しての絶対評価だと思うけど。 仮にBが居なくなっても「Aにはわからないからここまで」って行動は残るのでは? >仕事が出来るようになっても悪かった時のイメージは永遠に払拭される事はないのでしょうか? マイナスが0になった位じゃ駄目でしょうね。 何事もそうですが、印象を変えるにはインパクトが無いと。 マイナスだった人が周りよりプラスに見える位活躍しないと印象はなかなか変わりませんよ。 だって印象評価がその人たちの仕事ではないので。 上司は見てないと駄目だとは思いますけど。 ただ、先にも言った様に、普通に追いついた位で評価は普通はしない。 そこで満足されても困るので。

私もまさに同じ状況です

😭
新米
ちょうど同じことを考えていたのでタイムリーな話題です。 私も新しいバイトを始めたところですが、Aさんとかぶります。内向的でこそないものの、覚えも悪いし、オーバーリアクションで独り言も多いので、確実に挙動不審だと思われています。これまで生きてきた世界(勉学でも仕事でも)ではとにかく使って覚える、練習あるのみ!という状況でしたが、今のところは”座学”のみで何かを教えられたらそれを練習することなく即実践です。勿論間違えは許されない(座学の段階からきつく言われている)ので無駄に緊張もします。緊張ゆえ余計に挙動不審になります。悪循環。 上司からのフィードバックでは他の方と比較され、自分がどれほどできていないのかを説明されるのでやる気が削がれる一方です。それ以来、何をしてもダメ出しが入り、一挙一動が皆で共有され、監視の対象になっているようです。小学生のころから相対評価(通信簿がそうでした)は好きではなく、自分が逆の立場にいるときは常に絶対評価で人を見るように心がけているのですが、世の中はそうではないのだと痛感中です。 この状況は、次に自分と同じタイプの新人が入るまで変わらないと諦めています。

そりゃそうだ!

😨
yama
要領がわるく自分に自信がないのはAが歩んできた人生。 堂々として仕事ができるのはBが歩んできた人生の結果です。 世の中絶対評価でも相対評価でも一緒ですから。 あなたやAはどうせ自分は容量が悪いから、、、と諦めていませんか? 絶対絶対認めさせてやる!と歯を食いしばって勉強してます? してないからまだ裏でバカにされてるって思うんだよ。卑屈だね。 それは別としてあなたはあなたの立場でAをみれるなら、Aにここ最近仕事が正確に早くなったね!とかあなたには安心してまかせられるよ とか声をかけてあげればいいんです。 人に認められることは自信につながり向上心を産むんですよ。

社交性は大事

041
アイロン
Aさんが積極的に周囲と交わらない限り、 Aさんが変化したことを周囲は知らない。 すなわち第一印象のまま。 Bさんは周囲と適度に付き合いがあるから、 周囲はBさんの現在を知っている。 Bさんだけが評価されるのは必然です。 Aさんが悪いとは言いませんが、その性格ゆえに損をしているのは確かです。

私もあなたも「世の中」の一部

いかが
 私もやっぱりあなたやAさんに似ているかもしれません。だけど、気にしてもどうしようもないものです。どうにもならない場合には、自分の考え方を変えなさい、と言われます。そういう私たちでも、生きていていいのだし、Bさんのように要領にいい人も、生きていて堂々としているのだから、私たちも堂々と生きていていいいのではないでしょうか。そうすれば、悪く言う人たちも、言ってもしようがない、と諦めますよ。それでいいではありませんか。

はい。そんなものです

こぼちゃん
はい。そんなものです。 とてもいい人で仕事はできない人より 嫌なヤツだけど仕事ができる人がいいです。 Aさんも現在は仕事はちゃんとこなすように なっていたとしても、新しい事業やシステムに すぐ対応できる学習能力をつけたでしょうか? 要領の良い人はミスも少ない。 要領の悪い人はミスも多い。 劣る人はゆっくりと覚えますが、 臨機応変に新しいことに対応できません。 だから今の仕事だけできても基本信用はない。 仕方ないです。 そんなもんですよ。 クビにならないだけラッキーでは?

言いたいことはわからんでもないが…

041
匿名
現実は相対評価だけでなく絶対評価も含まれていると思いますが。 それとトピ主さんが言いたいのは、相対評価という比較手段よりは どちらかというと主観的評価と客観的評価という観点での意見では? つまりレッテルという主観的な部分を払拭はできないのか?ですよね。 ただ、会社は「出来て当たり前」の部分は評価対象ではありません。 認められるかどうかは「出来て当たり前」の先の部分ではないでしょうか? 短期バイトであれば、当然ながら時間がかかって習得する人が 認められるというのは非常に難しいと思いますよ。

仕方ないとは思わない。

コーラル
が、そういう側面はあると思います。 小町で喩えますよ。 トピでもレスでも、 書いてる内容は同じようなことでも、 隙のない文章書く人と、 隙だらけの下手な人は扱いが全く違うもんね。 そういうのを目にするたび、 「ものは言いよう」とは思うし、 このトピの件についていうなら、 「世渡り上手は得をする」んだなと思う。 で一旦付いたレッテルは、 剥がれないですね。 「○○のひと」とずっと言われます。 ていうか世間が剥がしたくないんだもの。 その度に、 「私たちもそうだった」 「私たちも人のこと言えないよね」 と目線をずらしてあげられるといいよね。 「私も」じゃなく、 「私たちも」と言ったらいいんです。 みんな同じ働く仲間でしょ。

この世の中は縁と巡り合わせでできている。

🐤
あかいにんじん
この世の中は、縁と巡り合わせでできていて、人は、相対的にしか、評価できないものだと思います。 比べる人や物があれば、どうしても比べてしまうし、そうでなければ、自分と比べてしまいます。 トピさんも、Aさんを自分との境遇と比べています。 私は、人の価値観や評価などを気にすることなく、自分を信じて、物事に取り組むことが大切だと思います。自分が自分に誠心誠意で真面目であれば、それでよいとすることにします。 世の中は、縁と巡り合わせでできています。たまたま、優れた人が隣となることもありますし、その逆もあります。 ただ、どんな人もかならず、得意分野とそうでない部分を包括してます。トぴさんも、Aさんは、非社交的でときどき休むとそういう部分を見ています。他の人も、同じように気づいていると思います。 人の評価など気にすることなく、トピさんは、同じように、Aさん、Bさん、そのほかの人に、誠意で接してあげてください。

世の中はそんなものでしょうか。いいえ世の中そんなに甘くないで

041
マヤ
世の中はそんなものでしょうか。と聞かれているので、お答えします。 いいえ、世の中はそんなに甘くありません。 要領がよかった者は最初に受けたいい印象(優秀)そのままずっと引き継がれ、評価も良いままだなんて、世間はそんなに甘くないです。 失敗を繰り返せば評価は下がります。 サボれば信頼を失います。 逆もまたしかり、でしょう? 最初の印象をずっと固定して、○○なヤツと決めつけたままな人もいるでしょうね。 きちんと人を評価するのは、その人の言動をちゃんと見てその人を理解しないといけないから。 それが、めんどくさいやってらんないって人いると思います。 そんな人は、上にた立つ人間に値しないし、そういうのを管理職においたままの人事決定権持つ人(社長とか)の会社なんて、いずれ潰れるでしょう。 そんなことで、心患わせてないで、あなたはたんたんと仕事をすればよいだけですよ。

このさい大事なのは…

041
のほほん力
世の中はそんなもの、といえば、そんなもの、かもしれませんけど… 最初にちょっとできると思われた人は、それなりに期待されて重要な仕事を任される機会も多くなりますから、よりスキルアップして、更にできるようになったりします。その逆もしかり、です。格差が拡大します。 でも、世の中はそうでも、トピ主さんや私がそうである必要はないと思います。 同じ人なんていませんから、みんなそれぞれ異なっていますから、同じ仕事をどちらが正確にできるか、早くできるか、等は暇があれば比較することができたとしても、ほんとうは人物そのものを比較すること自体、できないし、意味がないと思います。世界で一つだけの花という歌があるように。 陰口が好きな人はいるでしょうけど、心配なんでしょうね。そうやって他の人をやり玉に挙げて結束しておかないと、いつ自分が陰口の対象にされたり仲間外れにされたりするか、怖いとか。いずれにしても卑屈な精神ですよね。 大事なのは自分がどうであるかであって、他人や世の中がどうであるかは気にしないことです。トピ主さんが世の中を作っている一人なんですから。

感心しません

🙂
おっちゃん
人の評価ばかり気にして仕事する態度は感心しません。人にいい評価をもらいたいから仕事しているんですか。そんなことを考えている暇があったら、きちんと仕事しましょう。評価は後から付いて来ます。

そんなもん

041
おばちゃんS
女性も同じ 笑顔が美しい若い女性と物覚えの悪い冴えないおばちゃん 前者が評価が高いのは当たり前 相対評価も当たり前 でもボロカス言うのは当たり前ではない!!! トピ主さんのお勤めの会社はレベルが低そうです そして、トピ主さんは周りの評価を気にし過ぎ 自信なさすぎ 入社時がダメだったのが事実なら評価が低いのも仕方ない いつまでたってもそのイメージが払拭されないのであれば、 仕事で結果を出せていないのでしょう スタートが悪かった分、評価を得るまでの道のりは長いです コツコツ実績を積み上げ、自信をつけるしかないでしょう? 冴えないおばさん、挙動不審の中年男性 入社時からマイナススタート 挽回するのは大変 でも、やるしかない 世の中ってそんなもんじゃなですか?

仕事の評価というか、印象ですよね?

041
素子
Bさんは完璧ではないが(←当たり前)、就業中は頑張って仕事をこなしているのだから、まあ「使える人間」なのでしょう。。 Aさんが小馬鹿にされているのは、貴方も書いているとおり「内向的で覚えが悪く挙動不審な人」だからなのでは? ちなみに、短期バイトなら時給は二人とも同じなのではないですか?であれば「仕事の評価は同一」です。でも、コミュニケーション能力が高いほど周りからの印象は良くなりますよね。仮にBさんが辞めて別な人が来たとしても、Aさんの印象が変わることは無いと思います。Bさんと比較した相対評価ではなく、それがAさんの絶対評価(というか単なる印象)ですよ。 周りからの印象を良くするには、コミュニケーション能力を高めるしかありません。コミュニケーションが苦手な人でも、仕事を地道にこなしていれば「仕事の評価」はそれなりに上がるはずです。(貴方のように)

ご意見ありがとうございました

寒くてもやもや トピ主
ジャッキー様、ご意見ありがとうございます。 効率upの為、AとBは互いの了解でそれぞれの得意分野を担当するよう役割分担しているようです。私も賛成です。しかし周りは「本来の仕事の進め方と違う、Aがそれしか出来ないからBがずっと同じ内容の仕事(少し重労働)をするはめになるんだ、Bが大変で気の毒」という見方をするのです。 紙の上様、ありがとうございます。 私自身は何をどう頑張ったのか無自覚なのですが、ある時点から急に「すごく伸びたね!」と褒められ始め「ダメ人間」を脱し、お蔭様で今日に至っています。同期は最初から一目置かれてましたが。そういった意味では低位置スタートで得した部類といえますかね。でも自分自身は最初から同じスタンスで頑張っていたつもりなので、昔ボロカスに言われたのが他との比較もあったとしか思えないんです。 minon様、ありがとうございます。 差別的発言をする人間の品性が良くないと私も思います。今は仕事的には2人とも同レベルです。ならば信頼度で勝る勤務態度に誠意あるAももっと評価されるべき、総合的に見て2人にはそれほどの差はないような気もするのですが。

ご意見ありがとうございます

寒くてもやもや トピ主
はじめ様、ありがとうございます 人物像の先入観の影響は確かにあるかもしれませんね。でも現在仕事面では同等なので。Bがドタキャンした日はAが2人分の業務を独りで黙々とこなしているのです。Bも欠点はあり総合的に見ればそれほど差はないと思うのです。むしろ頼れるのはAかなとも思えます。先日上司に「どうふたりは?どうも1人は(B)はいいらしいね?」と聞かれたため、「しかしこの分野においてはBよりAのほうが得意ですよ」と報告しておきましたが、「それは意外だね」のひとことで、裏で「B君と“アレ”」と呼んでいました。 おっさん様、ありがとうございます 私はその後挽回する時間があったので好転できたわけですが、ふたりは短期間なのでAは挽回する事もできず職場を去るのでしょう。Aが居場所(定職)を持たずその年までバイト生活をしてきたのは、そんな周りの見方のせいもあるのではないでしょうか。Bは若いし正規雇用を目指しているでしょうし、そもそも定職じゃないし、みたいなやっつけ感が感じられるのに対し、Aは1個1個の仕事を大切に臨んでいるように感じられます。赴任する先々でずっとそうだったのかと思います。

ご意見ありがとうございます

041
寒くてもやもや トピ主
tako様、ありがとうございます みんな悪い奴なんて思っていません。嘆かわしいなとは思いますが。むしろ当たり前?と問いかけたくなるほど、世間ではそれが普通だからと思います。マジョリティを取る努力をしていない人なんていないと思います。好き好んで人に認められない方向に行こうとする人なんて。偏見によって自分がマジョリィに転じたりマイノリティに転じたりする事実はあるわけで、それが厄介だなと思うのです。 ささ様、ありがとうございます たまたまもあるのではないでしょうか?もしBがAよりトロければAは最初から褒められ、ずっと好立場だったかもしれません。で、Bが今のAの立場に転じていたでしょう。Aの良し悪しの判定は能力の有無だけでなく比較する相手にも依って変動するのだと思います。 新米様、ありがとうございます ことごとく叱咤が入ると自信が無くなり、積極的自発行動が余計取りづらくなりますよね。また何か言われるんじゃないかと。自分も悪循環でしたからよくわかります。でもその後の良いイメージを蓄積するに充分な時間により挽回できました。1つの仕事を長く頑張るのもいいですよ。お互い頑張りましょうね。

なぜか必ず

041
無様だね
こういうトピには「ニホンジンガーー」とドヤ顔で日本の会社や社会を誹謗中傷し、「カイガイワーー」と海外で働いたことも暮らしたこともないのにいきなり語りだす。 こういう人って「恥」って概念知らないのねぇ。 半径3メートルがその人にとって「日本」という世界なんだろう。 まさに「井の中の蛙大海を知らず」とは昔人はいいことを言ったもんです。

職場は学校じゃない

041
二十世紀
正直、主さんの主張には甘えを感じます 職場の同僚は学校の担任教師とは違います 主さんだって義務教育中の児童生徒じゃありません そこそこ完成品として社会に出たわけでしょう? 見た目が悪くても、社会性に乏しくても、作業効率が悪くても 大目に見てよ、差別しないでよ、との主張は如何なものでしょうか? 若い学生さんほどの将来性・可塑性を持ちあわせてるわけでもないのに 同僚に教師レベルの指導力、包容力を期待するのは甘えじゃありません? そもそも出勤初日の言動への評価が退職まで続くわけでもないですよね? ダメ社員のレッテルが貼られるには それなりの期間があったはずです 主さんの要求って例えれば、 50点の生徒にも100点の生徒と同じ評価「5」を付けて下さい 理由は私が嫌な思いをするから・・・ って事ですかね? そうやって自分が嫌な思いをしない為の建前を 周囲に要求したいロジックを一生懸命考えたりしてるから 仕事が出来ないんじゃないの? 仕事に低評価を食らったら普通はスキル向上を目指すでしょう? スキルが低いまま、周囲の視線を和らげる魔法なんてないと思いますけどね

トピ主さんも相対評価してますやん…

041
neko
>無遅刻無欠席で熱心さ勤務態度は真面目なA …に対してBさんを >出社している日はとても頑張りますが時々休みます。 >彼も完璧ではないと思う って、コレこそ相対評価でAさんの印象良く、 Bさんの印象悪く見せかけたい意図スケスケですが。 Bさんが出社している日はとても頑張るが時々休む… これ普通ですけど。顰蹙買うほど頻繁に休むのでなけれは 休息してリフレッシュして会社では頑張る「普通の人」でしょ。 トピ主さんの判断基準ってこんななの?↓  ・成果が出る出ない関係なく必死で頑張る人 …それって学校生活ならともかく会社では…。 しかも問題なのは周囲の反応なのに、トピ主さんの書き様では Bさんと比べてAさんかわいそう…てな感じですが、 Bさん全然悪くないでしょうが。 そして周囲の評価は「BさんはOK」で、超優秀って評価ではない。 Bさんが絶対評価で80点だとしたらAさんは30点で、 今頑張っていても45点だったら?絶対評価でもきっと変わんないよ。 >永遠に払拭される事はないのでしょうか? なんでやねん…、誰でも絶対評価で相当なスコアまで行きゃ、 払拭され評価されるよ。

そうかなぁ?

🙂
ささ
>Aの良し悪しの判定は能力の有無だけでなく比較する相手にも依って変動するのだと思います。 基本的にはやっぱり能力だと思います。 比較であまり差が無くても、両方使えなければ使えないという他ないし、両方使えるな両方良い人材だというだけ。 そこで差分がある無しに関わらず扱いが違うなら、それは業務処理能力以外の能力に違いがあるのでしょうね。 コミュニケーション能力とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧