本文へ

パラハラの加害者扱いされました

レス6
(トピ主 2
041
匿名で
仕事
40代、中間管理職です。 先日、ある商品を納品された所、余りにも出来が悪かった為、大量の修正依頼を出しました。 それにショックを受けた担当者Aが上司経由で我社のBに相談、Bが私の上司Cに「担当者Aが精神的に参っているので、お手柔らかに」と要請してきました。 Cからそれを聞いた私は具体的にどのような点が悪かったのか、Bに確認してみた所、「私にキツイ事を言われてショックを受けている。役職者なのだから言動に注意せよ」と指導を受けました。Bの役職は私の上司と同格です。 今日になって、担当者Aの上司はそんなつもりで言った訳ではない事、「私がキツイ事を言った云々」はBの推測だった事が判明しました。 私の上司が既に幕引きをしたのでこれ以上は追求しませんが、パワハラの加害者扱いされたようで気分悪いです。 我慢も仕事のうち、と思っていますが、皆さんであればどうしますか? 可能であれば、管理職の方からお返事をいただきたいです。

ランキング

レス

さらっと水に流すしかない

041
pokka
どうするも何も決着がついたことなのでどうもしないでしょう。 Bが自分と同格なら、相手の言ったことを正確に伝えるように念押ししてもいいですが、Bは自分よりも上の立場の人ですし、何も言えないと思います。

トピ主です:新しい事実

041
匿名で トピ主
pokkaさま お返事ありがとうございました。おっしゃる通りです。次行こう次!です。 が、新しい事実がわかりました。 Aの上司はBに「この状況の原因は、利用者の要望をとりまとめるべき立場のBが、きちんと機能していないのでは?」という事を申し入れたそうです。 Bはそれを私の上司には伏せ、私の言動の問題のみを伝えてきました。 Aの上司と直接話しをした私の上司はその事実を知っているようです。 Bの立場や私との今後の関係を考え、それは伏せて幕を引いたのでしょう。 また新たな進展があったらご報告したいと思います。 私はBのようにならないように、もし部下に対するクレームを受けても真実を必ず確かめるように、したいと思います。

釈然としません

041
テキトー男
1. トピ文には書かれておらず、それがパワハラに該当するかわかりませんが、主様からA氏に対して何か言葉(文書?)をかけていたのでしょうか? もしあれば、それは不要です。主様側の受入検査基準に満たない商品なのだから、修正依頼だけを出せば良いのです。 もし主様からAへのキツイ言葉や文書は無く、依頼書だけなのでしたらごめんなさい。 2. A氏およびAの上司は他社社員なので、B氏への申し入れは不自然です。 例えば御社商品のクレームなどではなく御社の業務体制(B氏の機能)を直接指摘しているので、正式な申し入れは相手側の経営責任者から御社の経営責任者に対してなされるべきものになります。担当者や中間管理職同士で済ませる問題ではないということです。正式なものでない場合、他社(取引先)の役職者(B氏)の仕事の進め方を面と向かって批判したことになり、常識的に考えられません。 御社とA氏の会社の関係を見直すべき時なのかもしれません。

よくあることdon't-mind

tkdtkd
まず、相手社の上司の方は、大量クレームに驚き、 取引停止を心配して詫びを入れに来たのでしょう。 次に、Bがしょうもない人で、 日頃から嫌っているあなたの上司に嫌がらせしたのでしょう。 あなたの上司も配慮の足りない人のようです。 過ぎたことは、部下である限り、涙を呑むしかないです。 あなたの腹の中だけで、 Bの腹黒さと直属上司の頼りなさを覚えていてください。 逆に、相手の上司は頼りになる人みたいです。

レスありがとうございます。

041
匿名で トピ主
テキトー男様のご質問に答えていませんでしたが、私はAにはキツイ言葉をかけていませんし、現在では真実がわかり、良い関係を構築できました。 会社間のクレーム処理に関しては、まずは中間管理職で受け止めるべきと思います。いきなり経営責任者では全てが大事です。 tkdtkd様のおっしゃる通り、A社はまとも、Bは油断のならない相手でした。 私の上司は全体を考え、プロジェクトがうまく運ぶように仕切りなおししてくれました。 Bの虚偽の発言の意図については今もって不明ですが、この一見は上層部まで伝わっていますので、彼が失ったものの方が大きいと思います。 打ち合わせ中に人の発言を遮って自己の意見を主張したり、相手を完全否定したり、全く子供みたいだと見下して相手しています。 今回はいい経験になりました。 また、何事も真実を究明すれば良い、というものではないという事も学びました。

企業の個性かもしれませんね

041
テキトー男
お疲れ様です。再発が防げそうでなによりですね。 主様の最新レスで >会社間のクレーム処理に関しては、まずは中間管理職で受け止めるべきと思います。いきなり経営責任者では全てが大事です。 とあります。 私のレスを誤解されたかもしれませんが、主旨はこういうことです。 主様のレス(「新しい事実」)中に、 >Aの上司はBに「この状況の原因は、利用者の要望をとりまとめるべき立場のBが、きちんと機能していないのでは?」という事を申し入れたそうです。 とあります。 商品クレームであれば担当する中間管理職で対応できますが、上記の申し入れは、御社の中間管理職であるB氏とその業務内容に対するクレームです。つまり他社から御社への人事、組織、業務システム(仕事のやりかた)等に関するクレームであり、製造業に例えると部品納入業者が納入先の工場の生産ラインや工程についてクレームを出したのと同然です。商品クレームと同等に扱うには疑問が残ります。 企業によって問題解決方法が異なるのは普通のことですし、事態が収束したのですから、よかったですね。 これからも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧