本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒートポンプ給湯機をお使いの方、節約方法

ヒートポンプ給湯機をお使いの方、節約方法

レス7
(トピ主 1
041
栗どら焼き
話題
オール電化住宅に住み、ヒートポンプ給湯機を使っています。 気候のいい時期は月5千円台ですむ電気代が冬場は毎年3万円近くに跳ね上がり家計を圧迫します。 何かいい節約方法はないでしょうか? 今していることは省エネモードにしていることと、 昼間湯増しをしないよう湯増し休止にしているくらいです。 わかる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

跳ね上がる理由はヒートポンプ給湯機だけ??

041
エコ
我が家もオール電化でヒートポンプ給湯機ですが 気候のいい時でも一万程度はかかり、冬場は倍くらいになってます よっぽどお寒い地域に住んでいらっしゃるのでしょうか? 確かに冬の水を沸かすのには夏場よりもエネルギーはかかると思いますが… 差が25000円もあることを考えると、ヒートポンプ給湯機だけが原因ではない気もします 昼間沸き増ししなくても十分足りてるようですし… ただ、お湯がぬるくなって温めたいと思った時には 追い炊きよりも熱湯を足す方が電気代は節約できると聞いたことがあります (ただ水道代が高い地域ではそちらの方が高くなる可能性もあるので注意) また、旧型のエアコン使ってませんか?10年以上前のものだと電気代全然違いますよ

ヒートポンプ給湯機だけの電力消費ではなさそう

🐱
ハイム
我が家もオール電化住宅です。 春と秋の電気代(光熱費)はトピ主さんと同じ5千円/月です。(我が家は5千円以下) 深夜電力消費で調べたらヒートポンプ給湯機の電気代は毎月1千円程度でした。 真冬の電気代もトピ主さんと同じく3万円を超えますが、内容がだいぶ違う。 我が家は「床下蓄熱暖房x5台」の電力消費を含んでの金額です。 床下蓄熱暖房を「弱」で利用する月は1万円程度。「強」で使うと3万円を超える (3万円を超える金額は全室24時間暖房のためだからOKです) ヒートポンプ給湯機の消費電力は「冬場は水温気温が低いので2~3倍になる」とメーカーHPにあります。 我が家に当てはめると冬のヒートポンプ給湯機電気代は3千円くらいになる。 トピ主さんは、ヒートポンプ給湯機メーカーのホームページを確認してください。 現在の設定が電気代が多すぎる原因かもしれない。「省エネモード」の意味を確認して下さい。 追い焚きや自動保温が機能してれば、電気を食いますね。 トピにある、冬の電気代は、ヒートポンプ給湯機だけの電力消費ではなさそうです。

契約は?

041
ぽたーじゅ
我が家もオール電化、ヒートポンプ給湯機利用していますが、 冬場でも15000円越えません。 エアコンは一日中入れっぱなしです。 「深夜のみ満タン」に設定し、深夜以外の追い炊きはしないように設定しています。 オール電化なら、深夜の料金が昼間の3分の1ですみますよね? 電気料金を知らせる紙に、 昼、朝夕、深夜ごとの消費量、電気料金が書いてあるので、 どの時間帯に使いすぎているか分かると思いますが、深夜の消費量が多いということでしょうか? 昼間に電気を使うと一気に料金がはねあがるので、3万円もうなずけますが、 電気料金の安い深夜の給湯が原因と考えづらいです。 オール電化は基本料金だけで3000円近いですが、 5000円ですむ月があるという事にも驚きです 太陽光パネルがあると一日の消費電力を時間帯ごとに確認出来て便利なのですが・・・。

エアコンが原因では?

041
傀儡課長
省エネモードにして、深夜電力以外の時間帯の沸き上げを停止しているのであれば、ヒートポンプ給湯機が原因ではありません。冬場でも月に5千円(ヒートポンプ給湯機の消費電力)ぐらいのはずです。北陸や東北地方以北にお住まいなら、話は別ですが。  恐らく、深夜電力以外の時間帯にエアコン暖房をかなり使っているのではないですか?ウチの家では、深夜電力以外の時間帯は石油ファンヒーターを使うようにしているので、電気代は冬場でも月に9千円程度です。灯油代がひと冬で2万円です。ちなみに山陰地方在住です。

みなさん、ありがとうございます。

041
栗どら焼き トピ主
さっそくレスをくださった方々、本当にありがとうございます。 昼間のエアコン等が原因では、とのレスをいただいておりますが、エアコンはあまりつけません。 電気代の明細書を見ますと、夜間の電力使用量が冬場は夏の20倍になっています。 8月は1000円にも満たないですが、2月は17000円です。(夜間だけでです) 実は蓄熱暖房機を一台使っておりますが、これは工務店の方から月7000円程度の電気代と言われました。 蓄熱の分を差し引いても夜間だけで夏場の10倍の金額になっています。 冬でも2~3倍程度というレスを読んで驚いています。 ちなみに住まいは関東ですが、東京より寒い地域です。 何が原因なのか、本当にわかりません。

ヒートポンプは低温に弱い

😀
瓦斯屋
>オール電化住宅に住み、ヒートポンプ給湯機を使っています。 >気候のいい時期は月5千円台ですむ電気代が冬場は毎年3万円近くに跳ね上がり家計を圧迫します。 ヒートポンプの意味知ってるかな? 熱を汲み上げるポンプなのだよ。 だから、寒い季節に、寒い戸外から熱を暖かい室内に汲み上げるのが、どれだけ難題か想像してみよう。たとえば0℃の戸外から設定温度24℃の室内へだと24℃の差がある。 逆に、夏のように、室内の設定温度が24℃で戸外が35°だったら差は11℃。 ヒートポンプにとっては、夏は楽、冬は過酷な労働が必要なんです。 寒い地方で、冬にヒートポンプを使うのは損ですよ。ガスや石油を燃やした方が安上がりです(笑)。

蓄熱暖房機が犯人でしょう。

041
傀儡課長
工務店の人が言った「月に7千円」というのは、あまりアテにはなりません。弱で使用した場合の金額かも知れません。  確かなことは、蓄熱暖房機は恐ろしく電気を消費するということです。安い深夜電力を使うようにしているので、辛うじて使えるというぐらい電力を大量に消費します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧