本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして歳を取るとひがみっぽくなるんだろう

どうして歳を取るとひがみっぽくなるんだろう

レス26
(トピ主 0
041
ぷち
話題
愚痴トピです。 最近自分で私って人間小さいなぁ、ひがみっぽい人間だし、他人にアドバイスする時は偉そうな事を言っておきながら実は自分の事になると他人の幸せが羨ましくてたまらないちっさな人間だと思う事が増えてきました。 歳を取ると人間が出来て心が大きくなるなんて幻想ですか?それともいつまでも他人の芝生はと思えないなんて私だけでしょうか? 先日、子供が幼児の頃からの同級生が中学受験の為の塾に通い出した事を知り(小四です)受験させてあげて私立に行かせてあげるだけの余裕がある事が羨ましくて、そこそこ成績も良いのに私立に行かせてあげられない、頑張っても世帯収入600万台しかない我が家に産まれた娘が可哀想だと思ったし。 さらに学生時代からの友人の娘さんも去年から私立中学に入っている事を知りました。 その友人の旦那さんの職場もさほど、という職場だったからまさか私立に行かせているなんて思いもよらなかったのに。 でも詳しく聞いたらその友人のご主人は山手線の内側に実家の土地があり、不動産を持ち住宅費がまったくかからず良い所に住んでいるそうで、その分学費に回せるようです。 私はマンションのローンもあるし、主人は地方出身だから年間帰省代(飛行機)で30万はかかるし、毎月の生活でカツカツ。 どうして高校、大学時代にもっと本気だして将来の仕事とか考えなかったんだろう、もっと年収の高い仕事を目指さなかったんだろう、何処かで女の子はほどほど、なんて気持ちでいた20数年前の自分のダメっぷりが憎らしいです。 こんな事を考えるなんて主人には申し訳ないけど結婚だってもっと良く考えればよかった、都心産まれで田舎への帰省がうらやましくて、帰省代が家計を圧迫するなんて想像もせず、むしろ田舎ができる事が嬉しくて地方出身の主人を選んだ事。 良い主人なのにゴメンね。 さぁ明日も仕事頑張るぞ。

ランキング

レス

わかる

041
cx
ほとんどの人間はそうですよ。 年取るとともに夢がしぼんでいく。体力は落ちる。限界を感じる。 大抵皆そうじゃないですか。

僻んでいる暇があったら努力しよう。

041
天秤ばかり
高校生の青春真っ盛りを受験勉強でキリキリして過ごし、大学で束の間の息抜きしたとしても、その後まだ男女差別の色濃く残る社会で男性に伍して生きていくのは簡単な事では無いですよ。 あなたが若く美しく男性にチヤホヤされて楽しんでいた時に、あなたの羨む彼女達が、歯を食い縛り涙を流して努力していた事に気がついてください。 羨んでも後悔しても何一つ解決しません。 お金を稼ぐために、今あなたが出来る努力をひとつずつしていきましょう。 昔しなかった努力を今したら、最後には帳尻が合うんじゃないでしょうか?

それって

しずく
年齢のせいじゃないただの妬みですよね 私立ってそんなにうらやましい? 大人になって大差ないですよ 私の場合、歳とってひがみっぽくなるどころか 他人がうらやましいなんて思わなくなったけど

唖然とします。

041
わからない。
ひがみっぽいんじゃんくて、いい年なのにすごく幼稚な方だという印象です。家族が元気なこと、子供が地域の学校へ通えること、家を買い、に足をつけた生活をしていること、孫の顔を見て喜んでくれる人がいること。全て感謝すべきことじゃないんですか。失わないと気づかないんでしょうか。

歳なんて関係ありません

041
咲子
単に貴方は人に比べて嫉妬心が強いだけです。 もう少し歳をとれば、健康であれば と言う気持ちに変わってくると思います。

私も…

041
はなはな
同じです。 もう50才なのにささいなことで、落ち込みます。 今日もメールのチェックを忘れてていて 楽しみにしていたライブのチケット入金期限切れでした。 馬鹿みたいに落ち込んでます。 子供のことでも、人と比べて落ち込んだり、健康なのに… 年をとったら、気持ちも成長すればいいのに。 こんなことでは、いけませんね、私もがんばります。

ひがみっぽいのは元々?

041
とくめい
愚痴の内容がお金のことばかりですね~。 お金がある方が良いと思いますが、お金では健康も人格の良いご主人も買えないと思いますが。 暮らせないほど貧乏ではないのに、お金おかねって…幸せはお金で買うものなのでしょうか?トピ主さんはお金で愚痴を作るのが好きなんですね! お金ねぇ。

ごめんなさい、くだらなー。

041
ヨソジン
良いご主人がいて、元気な子供さんがいて、 健康な身体、お仕事、マンションを持ち、収入は年収600万円ある。 何が不満なんですか? 人間というのは欲をかくと、とどまるところをしりません。 家が欲しいと嘆き、 家を手に入れたら 家政婦が欲しいと嘆き、 家政婦がきたら今度は家政婦を不満に思うのです。 つまり人間の欲は無限なのです。(byお釈迦様) ご主人、お子さん、環境。 周りの全てがなくなったらと考えてみたらどうですか。 怖くはないですか。 あなたの今のその位置は、素晴らしく幸せです。 あなたは、すでに「全てを持っている」のですよ。 あなたの実際の生活は決して貧しくありません。 人をうらやむことしかできない心が貧しいのです。

歳だけ取ってるんだね。

😀
オレっち
何だかとっても幼稚だな、と思ってしまったよ。 一番可哀相なのはあなただね。お子さんも旦那さんも気の毒だけど、あなたが一番気の毒。 自分の幸せを喜んでくれて、相手の幸せを喜ぶ。そんな生き方をしてる人が周りに居ないんでしょうね。 他人と比べて自分だけでなく家族まで卑下して。 いつになったら幸福感を感じられるのでしょうね。寂しい人生ですね。

あの・・・

🐤
レジンドール
他人と比べない方が精神衛生上いいですよ。 よそはよそ、うちはうち。 ひとはひと、自分は自分。 比較するなら、昨日の自分と。 と、よく母から言われた事を思い出しました。 よそ様と比較するから、僻みも妬みも 出て来てしまいます。 ご用心、ご用心。

いろんなこと考えているのね

041
スイカ
「子供の教育費」がツボなようですね。 ママカーストなるものも、子供にお金を惜しまず山ほど習い事をさせている母親が上にいる的なことを読んだ覚えがあります。 ちなみにお子さんは私立に行きたがっているのでしょうか? うちは上の子が私立中高一貫のため、下の子も是非と思っているのに 本人は行きたがっておらず、あの手この手で受験したいと言わせようとしている親です。 最近はアホらしくなってきているところでした。 オチがありませんが、まあどの家庭もいろいろ空回りしているってことで。 私のように人間ドックで引っかかって再検査などに行っていると、健康が一番!と身にしみます。 目の前の小さな幸せを大事にしましょうね。 年末で忙しいですが、風邪などに気をつけて。

がんばれトピ主さん

041
あかさたなは
年を取ったからといって誰でも僻みっぽくなるわけではありません。 僻みっぽい人は子供の頃から僻みます。 大人になって豊かな暮らしができ、僻まなくなる人もいます。 トピ主さんの場合、若い頃は友人達も皆同じレベルで夢もあり将来良い暮らしをする可能性も大だったのに、気づいてみれば自分はかつかつの生活。 自分が愚かだったのが解るだけに、ついつい僻んでしまうのでしょう。 でもお金は大事ですがお金持ちが幸せとは限りません。 良いご主人なのでしょ。 それだけで何者にも変えられない宝です。

それ全然年のせいじゃない。

041
mao
年のせいでひがみっぽくなると言うから高齢者の話かと思いました。 確かに、高齢者は脳機能の活動低下があり、我慢ができなくなったり、頑固になったり、その結果いやみっぽくなったりします。 ですが、。トピ主さんの件は違うと思いますよ。 そもそも、中高生のお子さんということは単なる「よい年の大人」ですし、 内容も、これは「もとからの性格では」と思わせる内容です。 トピ主さんに寄り添って(ちょっと無理やりですが)考えてみると、 「疲れていろんなことが嫌になっているのかな」ですが。 すべては自分の選択の結果。 他人と自分は関係ない。 基本的なことが本当の意味で理解できていない、成長が見られないまま年だけとってしまったのでは?

もう一息

041
迷ってばかり
かの孔子はこういいました、五十にして天命を知る、と。 これって、親とか家族とか才能とかいろいろなものを一切合財ふくめて、己の分を知る、ということなんだと思います。 トピ主さんはその前の段階、いろいろ比較データを集めて検討中なのでしょう。他の人生もあったのではないか、という思い。若い時とちがって人生のリセットが難しいから余計不満な面に目が行く。 でも人間って基本的には皆自分のもらった天分に沿って生きているのだと思うのです。 まあ、あの孔子出さえ50歳になるまで、天命に納得することが出来なかったので、我々凡人はもっとあとまであがくのが普通なのかもしれません。

山を越えよう

041
悟り
若い頃はそんなこともありましたね。 小さな嫉妬や焼きもち…。 過ぎてしまうと、あの頃が本当にバカみたいで。 人は人、ないものを数えるよりあるものに感謝ですよ。 あなたは、大学に進学できて、結婚できて、子どもにも恵まれた。 家も買えて、都会に住んでいる。 充分幸せなはずなのに、欲張ると失うものも出てきますよ。 他人だって、また違う苦労を抱えているものです。

それって

041
リン子
歳とって僻みっぽくなるって人、トピ主さんだけなんですけど。

自分がナンボのもんなんだか…

041
バカリンゴ
>主人には申し訳ないけど結婚だってもっと良く考えればよかった 正直バカかと思いましたわ。自分が一番大した事ないくせに何言ってんだか。人の事 とやかく言えるほど立派なん?たかが都心で生まれ育っただけで何がそんなに偉いんだ? ムダに年だけとった中身の空っぽな中年女の典型だね。もっと年取ったらもっとひどくなるよ。 そして誰もいなくなった、ってことにならないように気をつけたら? 今の状況は夫が作ったのではなく、あなたが全て生み出したものだってことを自覚してねー めんどくさい上に、何が楽しくて生きているんだろうって思うような印象。自分の生き方が 中年になって全て反映されてるって事。よく職場が雇ってくれたね。すごく忍耐強い 社長なんだと思うわ。

???

ルーシー
ぜんぜん理解出来ません。 私立がそんなにうらやましいですか? 仲がよい家族がいて、トピ主さんは幸せですよ。

わかるなぁ

041
mimi
若い時は「取り戻せる」から僻まない、妬まない。 でも「もう取り戻せない」時期に入ると自分を取り巻く環境の不満を嘆くしかなく なります。 不幸じゃないけど、開けなかったもう一つの扉があったはずだと・・・。 まぁ、ぼちぼちやりましょうよ。 仕事、頑張ろうね。

脳機能の低下

🙂
本当の年をとっての僻みは、抑えが効かず感情がストレートに表に出てしまうので、病的で見苦しいもんです。 まだお若くライトな嫉妬程度で済んでるし自覚もあるから、トピさん理性的な方よ。 若い時は様々な欲が生きる原動力にもなり、恥じる事でもないと思います。 高齢になっても僻みっぽい人のパワーって半端ないけど、一般人は年を取ると欲も僻みも枯れてパワーもなくなる。 悟りなどという高尚なものではなく、最期(死期)に向って歩いているだけだから侘しいものです。 若い頃もっと勉強して上を目指せば良かったという後悔を、娘さんにも是非伝えて欲しいと思います。 私はその思いを子供に伝え、実現できたから子育てに後悔はないな。 お仕事頑張ってね。

同じ轍を踏ませるつもりですか?

041
スピーカー
本当にそう思っているならば、その問題は乗り越えられます。 1中学受験は今や私立だけではない。  公立中高一貫校もあります。レベルは決して低くはありません。千葉県では渋幕と競って一位争い。都内の小石川、神奈川の南高附属、娘さんでも胸を張って受験できる場所があるのです。また公立中高一貫校の塾は割安です。本当におできになって、娘さんがその気なら親の懐関係なく受験できます。 2田舎への帰省 なんて、今だけです。お嬢さんが中学生になり高校生になれば自然と部活動の関係で行かないのではなく、行けなくなります。そのことはお子さんを育ててきた祖父母の方々もわかっているのではないでしょうか。受験があるからとお父様だけ返って頂いては? 3ここで、あなたがあきらめたら、娘さんも同じように考えるでしょう。女の子だからそんな頑張らなくてもと。そう思わない女の子にするためには、周りが当たり前に学習し、自分の人生を自分で考えるところにおけばよいのです。女の子はとかく周りに影響されます。つまるところ、自分の二の舞にしたくなければ、公立中高一貫、目指しては?中堅上位校の私立より掛け値は高いです。

実は結構ためになるトピだと思いました!

💡
あさみん
「僻むのは脳の衰え」という意見や、「歳に関わらず単にトピ主さんが僻みっぽいだけ」とか「みんなそんなもんだから大丈夫」という意見まで、どれも貴重な意見だなぁと感じました。 私は現在30歳ですが、豊かに育ったと思われる同世代の友人達は僻みっぽいのが当たり前!というぐらい、僻みっぽい人が多い様に感じられます。 自分自身にも僻みの感情がありますが、ちょっと露骨すぎるんじゃないかというぐらいのリアクションをする人があまりにも多い気がします。隠そうともしないというか。 あと、母の人間関係を見てきて痛烈に感じるのは、自分の子供がらみのこととなると思いっきり?僻んでしまう母親が多い事です。何かについて僻んでしまうと、僻みの炎が燃え上がってまともに人情のある交流ができなくなってしまうパターンが多かったです。 他人の喜び事を自分の事の様に喜べる人は本当に偉いし稀ですね。そういう人に私もなりたいです。

そういう風になっている

🎶
メロディ
みたいですよ。 シンプルですよね、 プラマイで平等だなぁとまでは考えが至らない。 若い時の脳とは違うんです。 高齢者は、 例えば「ちょっと待って下さいね」、 が効きませんよね。 待つことが出来ず、じっとそこに立ってブツブツと文句言われてる高齢者を公共の場所で見かけますでしょ。 高齢者のキャパは大変小さいし、 毎日「今日」が全てです。 高齢者を幸せにする事は実は簡単です、 しばらく楽しませたら良い。 楽しくなければ、 よその人が楽しそうだったら、 簡単に僻みます。 子供のようにシンプルですが、 その蓋を開けると、深い人生があります。

わかりますよ~!

🙂
お茶々
女って周りと比べる生き物なんですよね。。 私は、義理妹が駐在生活で休みの度に海外旅行、子どもの通うインターナショナルの話にうんざりです。うちの子は週一の英会話頑張っても足元にも及びません。 まして海外旅行なんて、国内旅行もしないのに! 義理弟は高卒だから、うちより格下だと思ってたのに!!くやしーっ! おめ汚し失礼しました。 さあ、外では爽やかに頑張ります♪ぷちさんも頑張りましょう。

うーん

041
渋滞週間
あー、確かに、 表には出さないようにしてるけど、僻んじゃうこと多くなったかな…。 過ぎ去った時間は戻らないし、 過去は変えられないからかなぁ。 他人が歩んでいる人生を羨んでも仕方ないとは思うんですけどね。

やりたい事をやれてないから

041
自由気まま
やりたいと思った時にやりたい事をやってきてないからひがみっぽくなるのかも。 お金が無いとか仕事が休めないとか、いろんな言い訳つけて やれない理由にしてきたけど、 心は本音は本当にやりたい事をやれてないから満たされない。 年齢を重ねてもできる事ならいくつになってもチャレンジできるけど その年齢でしかできない事は、その時にやっておかないと後悔する。 その後悔が今僻みとして現れる。 だからやりたい事あったら、言い訳せずやればいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧