本文へ

着信拒否以上の安心対策

レス11
(トピ主 2
041
黒豆
ひと
 疎遠にした元友人について相談です。  その方は5年前に住んでいた土地で子供の学校役員の関係がきっかけでお付き合いがありました。転居前は良い関係でした。しかし我が家がそこからかなり引っ込んだ田舎(車で山に向かって一時間、主人の田舎)に転居した頃から少しずつおかしくなり始めました。  前述の様な距離にある我が家に「通りかかった」と度重なるアポ無し訪問の間隔が、5年の間にだんだんと短くなりました。私が仕事で不在ならば「職場まで迎えに行くわ」。わざわざ子供の帰宅時間に合わせて拙宅敷地内に駐車待機。だんだん奇異になりました。  お話される内容はどんどんどぎつくなりました。御主人の収入の不安定さ、御長男さんの予備校二年目費用の借金打診(友人と金銭のやり取りはできないと断りましたが「黒豆が貸してくれなかったからそのままフリーターになってしまった」と。)メンタル面を長く患った娘さんを同伴され、娘さんの同棲相手に対する不満、痴話げんかの末の自殺未遂の顛末を私に相談させます。(ただただ困ります。)  私が全治半年の怪我をして手術後ほぼ介護状態の間も続き、「動けないから間違いなくいると思って来てあげたわ。」と何故かお子さん方まで同伴し、娘さんの同棲解消について親子喧嘩。我が家の主人と息子たちは、聴くに堪えない話に避難せざるをえない状況になりました。  「他人がこれ以上話を伺える内容ではない」「専門機関に相談してほしい」「約束の無い面会はできない」「我が家は我が家の問題で精一杯」「こちらから連絡するまで連絡は遠慮してくれ」とお伝えし、全て着信拒否設定しました。しかし最後のメールが「いつもありがとう。またね。」でした。いつまた突撃訪問が復活するか恐怖ですし、自分が恐怖のあまり過剰反応してしまわないか不安です。着信拒否以上の安心対策は何か無いでしょうか。

ランキング

レス

おそらくこのまま沈静化する

041
匿名
嫌だと言いながら、どうして何度も話相手になったのか疑問ですが。 おそらく「ありがとう。またね」に深い意味はないです。 このまま絶縁になる可能性が高いでしょう。 こういうストーカーまがいの人は、とにかく「無視」してください。 万が一家に来ても会わない、話を聞かない(耳をふさぐ)で追い返す。 玄関ドアや窓は絶対に開けない、インターホンは切る、 「警察を呼びます」と告げて、家にこもってください。 「私もメンタルを病んで、医師からあなたに会うなと言われている。 家に来たら警察を呼べとも言われた」と伝えてもいいです。嘘も方便。 家族と協力して、毅然と対応してください。 「こいつはもう使えない」とわかれば、結構あっさり離れていきます。

そこまで酷ければ

041
おっさん3号
【ストーカーとして、警察に相談】以外に手は無いと思います

接近禁止命令

ふゆはすばる
警察に相談して、ストーカー被害ということで接近禁止命令を裁判所から出しもらう… なんてことは可能かな。 DV(ドメスティックバイオレンス)だと家庭の配偶者間の問題でよくあるらしいですが ストーカー禁止法でもそういうことを定めているでしょう? 私なら相談してみるかな? 気持ち悪い人ですね。 絶対病んでいると思いますがその方のご主人や親類の方に 病院へ連れて行ってもらうことはできないのですか。

そうね

キュー
これもストーカーよね。 ストーカーも異性同士じゃなくてもありえるわよ。 こんなのも増えてくるのかもしれませんね。 でも。 たぶん。 ストーカー規制法とか迷惑防止条例等に該当すると思います。 警察に相談するのがいいでしょうね。 警察から警告してもらいましょう。 たぶん、近所でも危険人物指定されてると思います。

警察を呼ぶ

🐷
モツノニコミダ
常軌を逸した行動をする人にストーカーされていますと相談しておき、家の前で騒いだり待ち伏せしていれば警察を呼びましょう。 引越しできないなら「つきまとい」として近所の方にも相手にしないように伝えておいてください。

警察に相談

041
部外者
警察に相談される事をお勧めします。 所謂ストーカーですね。 ストーカーは男女間の恋愛のもつればかりでは有りません。 実害も出ているようですし。 無断で敷地内の入り込む事は、住居侵入にもなるでしょう。

ご主人からNOと

💡
ぱふぱふ
ご主人からNOと言っては貰えませんか? 電話も訪問も金輪際御免被ると…。 その後、着信拒否でいいと思います。 それでもアポなし訪問するなら警察に電話する。

トピ主です。感謝です。

041
黒豆 トピ主
 ふゆはすばる様まで拝見しました。感謝申し上げます。  匿名様の「このまま鎮静化」に本気で期待します。  「何故聴き続けたのか」のご指摘ごもっともです。主人の仕事の拠点が前住地にあり、信用第一な仕事柄なので、事をややこしくして迷惑をかけたくなかった事と、共通する友人達との付き合いを失いたくなかったという思いがありました。  やんわりと「勘弁してくれ」と伝えて訪問がとまった時期も2回ほどあります。一年程だったと思います。しかし当方の喪中葉書から訪問が再開してしばらくすると借金打診があるというパターンに私が気付き、空恐ろしくなったというのも、今回の疎遠を決定的にした理由になりました。  警察に相談という御意見も有り難かったです。実は身内に警察関係者(他県)がおりまして、相談したところ「現時点で事件性は無いからな~」という事でした。  受診については、実は御家族全員が専門病院で相談をされているんです。御長女さんの関係で家族それぞれのカウンセリングに波及しているんだと思います。  匿名さまのおっしゃる「つかえないやつ」効果が一番かと考えました。感謝です。

多分大丈夫

💡
タラバ蟹
使えないやつ効果は抜群です。 これはもしまた関わってこようとしたら是非お試しいただくとして、 >「いつもありがとう。またね。」 このセリフが出たのならまず再突撃はないと思われます。 根拠といいますかこの手合いは人に切られると執着することもありますが ある意味切られ慣れてもいるので 切られた場合の自分の中での自分の立場の守り方も心得ているのです。 つまり 「自分から切ってやったわ。」 です。 もし今度メールが来たら 「プギャーーーッ」 と一行だけ返信してみてください。 二度とメール来なくなります。

二度目&亀レス失礼

041
おっさん3号
>実は身内に警察関係者(他県)がおりまして、相談したところ「現時点で事件性は無いからな~」という事 とのことですが、相談した実績を作ることが大事だと思いますがいかがでしょうか。 お身内を悪く言って申し訳ありませんが、何となく警察の体質が「そんなことに構ってられない」 と言うのがある気がします。 実際そういう面もあるでしょうが・・。 ちょっとそれますが、納得できる事例が交通違反検挙でしょう。 例えば「右折禁止」交差点で警官が目立つところに立って右折しようとしたら 注意すれば未然に防げるのにわざわざ見えないところに隠れて右折してきた車両を 検挙する。 曲がろうとしている段階では、違反なし(事件性なし)、曲がったら違反(事件発生)って事なのでしょうね。

感謝(トピ主です)

041
黒豆 トピ主
 二度目のおっさん3号様まで拝見しております。レス有難うございます。  たらば蟹様、洞察です。深い。なるほどと唸りました。心理的にどういう流れで「どうもありがとう、またね」なのかさっぱり想像がつかなかった所をつなげていただいた感じです。  おっさん3号様、二度も有難うございます。つまり「相談実績の記録」ですよね、次の接触があったらそうしてみます。いきなり刺されても困りますし、ヤブヘビな「黒豆のせいで○○になった」論の展開で警察から連絡があるのも怖いので、やってみます。  件の親類からは「俺に相談してからにしろよ~、適切な部署とか人につないでやるからな~。」とも言われています。警察は内部の問題もいろいろ報道されて社会的にはだいぶん信用が下降気味ですよね。でも親類の話を聞いていると(事件の話とかは聞けないんですが)、縦のつながり、横のつながり、良い所もたくさんあって、人情とかもばっちりな感じがします。捨てたもんじゃない面も多々ありって所は、どんな組織にも共通するものかもしれません。役割が役割なだけにきちんとしててもらわないと困りますけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧