疎遠にした元友人について相談です。
その方は5年前に住んでいた土地で子供の学校役員の関係がきっかけでお付き合いがありました。転居前は良い関係でした。しかし我が家がそこからかなり引っ込んだ田舎(車で山に向かって一時間、主人の田舎)に転居した頃から少しずつおかしくなり始めました。
前述の様な距離にある我が家に「通りかかった」と度重なるアポ無し訪問の間隔が、5年の間にだんだんと短くなりました。私が仕事で不在ならば「職場まで迎えに行くわ」。わざわざ子供の帰宅時間に合わせて拙宅敷地内に駐車待機。だんだん奇異になりました。
お話される内容はどんどんどぎつくなりました。御主人の収入の不安定さ、御長男さんの予備校二年目費用の借金打診(友人と金銭のやり取りはできないと断りましたが「黒豆が貸してくれなかったからそのままフリーターになってしまった」と。)メンタル面を長く患った娘さんを同伴され、娘さんの同棲相手に対する不満、痴話げんかの末の自殺未遂の顛末を私に相談させます。(ただただ困ります。)
私が全治半年の怪我をして手術後ほぼ介護状態の間も続き、「動けないから間違いなくいると思って来てあげたわ。」と何故かお子さん方まで同伴し、娘さんの同棲解消について親子喧嘩。我が家の主人と息子たちは、聴くに堪えない話に避難せざるをえない状況になりました。
「他人がこれ以上話を伺える内容ではない」「専門機関に相談してほしい」「約束の無い面会はできない」「我が家は我が家の問題で精一杯」「こちらから連絡するまで連絡は遠慮してくれ」とお伝えし、全て着信拒否設定しました。しかし最後のメールが「いつもありがとう。またね。」でした。いつまた突撃訪問が復活するか恐怖ですし、自分が恐怖のあまり過剰反応してしまわないか不安です。着信拒否以上の安心対策は何か無いでしょうか。