本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高収入ではない家庭の私立小受験について

高収入ではない家庭の私立小受験について

レス75
(トピ主 4
🙂
マコネ
話題
あまり一般的でない進路を取らせることについて体験談 など教えて頂ければと思い投稿させていただきました。 娘に(もしかすると息子にも)このような進路を とらそうかと思案中です。 小学校のみ私立→中高国立受験もしくは私立特待枠狙い ・地方公務員の夫(30代前半) ・私 教育系アルバイトの妻(30代前半) ・3歳娘(4年保育幼稚園の年少下) ・0歳息子 公立学校の評判があまり良くない地域に住んでおります。 教育に関心のある家庭は中学受験をさせることが多いです。 私自身の中学受験のために小学校時代に塾通いをして いました。小3~小6、多い時で週4日ほどで長時間や 夜遅くまででした。 小学校の授業は内容を全部理解しているし、実験も結果を 知りながらなのでつまらない。長期休みの宿題も簡単 過ぎで復習にすらならない。だからと言って、 「既に知ってる」という雰囲気は出せずに子供ながらに 居心地が悪かったです。 小学校時代は6年と長く、学力の基礎を作るうえで大事な 時期なので無駄に過ごさせてくないと思い私立受験を 考えています。以下の条件ではどうでしょう。 同じような体験をされた方、小学校受験にお詳しい方ご意見下さると助かります。 ・主人年収は約600万 ・妻収入約30万(扶養枠内限度まで増やす予定) ・妻資産2000万以上(貯金と親からと投資など) ・地域の国立小は通学時間の点で受験できない ・中学以降~大学受験は両親が勉強のサポート可 (主人は理系で国立大院修了、妻も国立大卒で元高校英語教諭) 肝心の娘ですが、親の欲目を除いても集中力はある方かと 思います。現在はひらがな本なら読めます。 お嬢様校は希望しておらず、小学校で出られる方の多い所で カリキュラムが良いところがあったので気になっています。 私はママ友を作ってお洒落して…などの環境は望まないタイプ の人間です。

ランキング

レス

トピ主が自腹を切ることができるか否かがカギ

041
アルファ
夫の給料だけでは無理があり、自らが働いて賄えるかという問いでしょうか。賄えるかどうかはわかりませんが、このようなトピを立てるに当たり、自らの2000万円の貯蓄などには手をつけたくない気持ちが見え隠れしていますね。 うちの妻もそうですが、自分の夢や子供に対する想いを夫の都合を考えずに、夫のお金でかなえようとします。自腹が切れるのであれば、どうぞというほかありません。頑張って下さい。

転居できませんか?

041
OBABA
孟母三遷という言葉ご存知ありませんか? 子育てには「環境」が大切だということです。 私立小学校・・・入学金・授業料は払えるでしょう・・・ でも、その他のお付き合いが大変だそうです。 そんなもの関係ない・・・というくらいの経済状態のお宅でなかったら お止めなさい!! お子さんが可愛そうですよ! 無意味な我慢も、環境が良くないということになると思いますが。 2000万円・・・お子さんの教育は先が長いですよ、大切にお遣いください。 持ち家とか、仕事上とかの都合があるかと思いますが まず考えることは「環境」を変える=住まいを変える、ではありませんか? ご一考いただければ・・・

無謀だと思います。

🙂
からのんら
子供二人高校から大学まで一般受験私立で塾も受験時しか行かせず習い事も無しでしたが学費だけで一人1500万は掛かりましたよ、国立だって親が願っても叶うかどうかは賭けですから計画通りにいかないかもしれませんよ。

小学校よりもむしろ

🐧
 中学以降で進学校のほうが、現実的では?でなければ国立小でもいいのでは。当方、多少のハイソな人とおつきあいありますが、よほどのお金持ちだと幼稚舎・小学校以降私立コースですが、勤務医・学校教師・そこそこ大企業で妻専業主婦だと、中学から私立中高(国立)コースが多いです。(たまに高校から進学校というパターンも)中高一貫のほうがなにかとまだ受験にはメリットあるかと。  思春期に親が勉強教えてうまくいくケースは少ないですよ。(ご存じでしょうけど)小さいときほど、むしろ家庭環境でやりたいことをさせてやって、勉強は楽しいと教える方がいいかと。悪い子がいても、小学生のワルと中高ではレベル違います。(中学以降でかかわるほうがやっかいです)  ちなみに我が家は、公立中高・私立中高・公立中公立進学高と子供の個性によって選択しました。

う~ん

😑
yo
お子さんが二人いらっしゃるのですよね。 失礼ですが、その年収でしたら中学受験からでいいのではないでしょうか? どのみち中学受験するなら、4年ごろから塾通いになるわけですしね。 いくら私立小といえども、塾なしでは受験には勝てませんし、私立小の学費が無駄だと思いますよ。 >私はママ友を作ってお洒落して…などの環境は望まないタイプ の人間です。 ↑これはお子さんの進路には関係ないので、お好きにどうぞ。

一つだけ

041
kei
詳しいアドバイスは他の方にお任せしますが一つだけ気になった事があるので… 実力的に可能でも、自分の子供に勉強を教えると言うのはおそらく無理です。 もちろん、わからないところを教える程度のサポートは大丈夫でしょうけど 家庭教師や塾のように子供に勉強を教えるのはなかなかうまく行きませんよ。 大抵は親の方はイラッとするし、子供の方は親に反発します。 進んで子供が教えてと言ってくるような素直で純真な子ならいいんですけど 相手は思春期真っ盛りの子供ですから、それを期待するのはね… ということで、塾代も一応念頭にいれておいた方がよいかと。 ちなみに、私の地域で中学、高校の塾代は最低月4,5万くらいでしょうか。 まあ、塾に行かなくても有名国立大に受かる人もたくさんいるので杞憂かも しれませんけど。 なんにせよ、お子さんに合った選択を。個々それぞれですしお子さんは親の所有物では ないのでお子さんの希望を第一に考えてあげてください。

大学の学費に取っておいたほうがいい

🐤
komacci
結論を言えば、私立は中学からのほうが良いと思います。 地方公務員なので安定性はあっても在職中は高収入というわけでは ありませんよね。 お子さんが医学部希望なら、私立でも行けるように今から節約しておいた ほうが良いと思います。(友人は夫妻で公務員でしたがそれでも大変でした) 国公立の医学部は狭き門だし、私立もなんだか最近は偏差値がどこも高い ですから合格できれば成功のほうじゃないですか(このへんは昔と感覚が 異なるかも)。私立小学校行かないだけで1000万近く浮くと思います。

いいと思う

🙂
めい
小学校受験について知識がないのにレスしてすみません 私も中受経験者、中学から私立 子供はずっと公立から東大です 子供は希望大学へ入れたのでコスパ的にはよかったと思いますが 知的好奇心が強く能力がある子にとって 小学校と中学校でもう少し良い環境を与える事ができたらよかったなと思います 高校は公立でも上位校はそれなりによかったです 小学校から私立なんて富裕層のものと考えがちですが ブランドと言う意味でなく 主様のようにきちんと計画的に道をかんがえてあげれば よいのだと思います 主さん御夫婦はどちらも高学歴でDNA的にも無理はないと思います 地方公務員さんとの事ですが 官舎にお住まいで住宅ローンはないのですか? 住宅を買えばそれこそ何千万と払うのですから それを教育費にまわすことはできますよね 御主人がノンキャリ公務員の友人は官舎住まいでお子さんも私大医学部へいきました 住宅を買わず定年後は御主人の実家で同居することを決めたそうです 利口だなと思っています

都内でしたらお金の無駄です

041
とおり
区立より優れている私立・・・幼○舎くらいかな。でも受験時にクラシファイされるという噂です。 筑附、学附、お茶附なら授業料も安いし、新卒クラスでもピカイチのレベルの高い教官に当たる可能性もあります。(ただし、中学受験に嫌がらせする性格の悪い教師もいます。) 区立がダメなら、それをモチベーションに換えて中学受験を頑張ればいいと思います。

いくら地方でも

🙂
三児の母
地方公務員ほとんど1馬力で二人私学は厳しいんじゃないですか? しかもショウガッコウ! 中学以降親が勉強のサポート?そんなことできるんですか? 私達夫婦は博士号まで取ってますが (ふたりとも理系ですが、英語はそんじょそこらの文系の方より出来ます。)、そんなことできるとは思えません、、、 私は公立小→地元トップの私立中高一貫校→旧帝ですが、 公立小も楽しかったです。さらに中高の友人は一生もので、 女子校ながらみんな様々な分野で活躍しています。 今思えばトップの私立中に入った時点で周りは超優秀、小学校時代が一番のお山の大将、 自己肯定感MAXの時期だったなあ。で、中学以降、親の言うことなんか一切聞かなかったから、親が勉強のサポートって、私には考えられないです。 主人はオール公立で東大に進学してます。高校の友人とはたまに飲み会してますが、 小中の友人は一切交流なしみたいです。 結局今自分がいるステータスに近い人としか交流は長続きしないんですよね。 そもそも、私立小が勉強をそんなにやらせる場所とは知りませんでした。 ご学友を作るために行かせるところとの認識でした。

資産全部

🎶
らんらんらん
住宅はもうすでにあるんですよね? それなら、奥様の資産の2000万はすべて教育費にすればいい。 年間私立の分を100万(基本)で20年分持ちます。 子ども2人で分けるなら10年ずつ。 子ども二人で小学校から高校まで私立として24年分。 足りない4年分の400万は現在の稼ぎから出す。 でも塾に行かせる分、大学の分を新たに稼ぐ必要があります。 あとは老後の資金。ためられますか? あと小学校だけ私立でお金をかけて、そのあと国立や特待枠にしようなんて博打じゃあるまいし。 うまくいく保証なんてどこにもない。 だいたい幼稚園くらいで優秀かどうかなんてわからないですし(親はみんな自分の子はできると思ってますから) 自分の望みどおりに行くくらいなら、受験に失敗して悩む子なんて一人もいませんよ。 夢見てないでしっかりしてください

祖父母が援助すれば可能かも

🐤
Big-bird
そんな家もありますからねえ。 小学校もある中高一貫校に(そういえば大学もある)中学から子どもを行かせていますが、 小学校はバカみたいにお金がかかります。会社経営の友人も春休みの海外学習40万以上を祖父母が行かせてくれたと安堵していました。公務員でも土地があったりで他に収入があれば別ですが、お給料で生活しているならその後中高大と続かないと思います。 中高で特待生制度って偏差値の高い学校では知りませんが。 そんな妙な条件付けるくらいなら普通に公立にずっと行かせて大学を本人に決めさせてあげたら? うちのエリアも公立小中はあまりよくないですが高校は相当レベル高いです。 それまで真面目でおとなしいお子さんは高校で息を吹き返しますよ。

そのような私立小に通わせています

🐷
教育費貧乏
うちは3人子供がおり、1番上は地域の公立小学校に行かせましたが、残念ながら小5と小6で学級崩壊を経験しました。それもあって2番目は小3から私立小に編入、3番目は最初から私立小学校です。 私立小学校の上は女子中高と女子大なので、男子小学生はもちろん全員が中学受験、女子小学生も半分が外の小学校に出ます。中受の為の進路指導もあり、多くは最難関から難関中学へ行きます。 1クラスは30名で、担任は日本人の先生、副担任はネイティブの先生です。授業時間数も多く、算数・英語では習熟度別少人数教育。3学期は総復習や算数検定・漢字検定・英語検定、発展的学習を行います。学力に関しては、1年100万円に見合った充実度です。小4の終わりまでに英検準2級を取得するお子さんが半分ほど、少ないですが2級もいます。 それでも、中受の前は2年ほど進学塾に通わせる方がほとんどです。費用の面では二重の負担になります。うちも中学は国立を考えていましたが、「第二外国語も学べる中学にしたい。」と言っており、結局私立になりそうです。日本語・英語での学力はもちろん、第二外国語も当然という家庭も多いです。

すばらしいカリキュラムですが費用負担が・・・

🙂
教育貧乏
私立小と公立小に通わせてみて思うことは、お金をかけただけの良い教育環境というのはある、です。 理科室には人数分の実体顕微鏡があり、実験などにも熱心です。理科・書道・音楽・体育は1年生から専科教員による指導ですし、英語と算数は15人ずつの習熟度クラスで、それはそれは行き届いた教育を行ってもらっています。先生方にも余裕があり、よく見てくださいます。 英語教育はすばらしく、1年から毎日毎日学び、小学2年からは英語と日本語の両方で日記を書く宿題に取り組みます。小学5年では、ハリーポッターのペーパーバックが流行り、大人でもなかなか読み通せない原文を小5の子供たちが自然に読んでいるのにはびっくりでした。ことわざや百人一首なども、身についているようです。 1年に何度か、ドイツやフランス、オーストラリア、イギリスなどの小学校から修学旅行の訪問団が来ており、英語以外の言語にも興味が出てきたようです。そういう意味では視野も広がっています。このようなすばらしいカリキュラムですが、やはり費用負担があまりにも大きいです。 途中から泣く泣く公立小学校に転校される方もいらっしゃいました。

お住まいはどちら?

🙂
大オバサン
お住まいの地域にもよると思いますが、東京・神奈川の前提でお話ししますね。 結論から申し上げると、 年収600万程度では3歳違いの二人の子供を同時に私立小学校に通わせ、 並行して中学受験の塾に行かせるのは不可能です。 一人分の授業料と塾代で安くても200万近くかかるのでは? 年収600万ということは、手取りで500万くらい? 中学受験を独学で乗り切るつもりでも、 国立中学であれば、学芸附属なら全員は内進できません。 中学でも、高校でも塾や予備校が必要になります。 まして、まだ3歳と0歳。 どれほどの学力を持っているかもわからないのに、 私立小学校→国立という進路を決めてしまうのはいかがなものでしょう。 現実的な選択は、評判の良い公立小学校の校区に引っ越しすることではないでしょうか。 そしてトピ主様もフルタイムで働き、せめて世帯年収を1000万にしましょう。

特待狙いではなく、少しでも上の私立中高一貫へ

041
青子
私立中高一貫にこどもを通わせています。 ごめんなさい、私立小、正直この年収と貯金額 (大変失礼ながら“資産”というほどでもありません)では無理です。 (だからこその、中学は国立又は特待狙いなのだと思いますが。) まず、大学ならともかく私立中で特待を取った私の周りの方は “辞退”していらっしゃいました。 そんなプレッシャーを6年間、子供にかけたくない、 中高はのびのびと自分らしく勉強や友人との付き合い、 スポーツや好きな習い事に費やして欲しい、と。 実際我が家も特待校を辞退して、こどもの望む学校へ進学しました。 このくらいの心の余裕と経済的余裕がトピさんにはありませんね。 人と違った進路を求めていらっしゃるようですが、心にも経済的にも余裕がないようですので、 やはりスタンダートに、国立や特待狙いという枠を決めず、 私立中高貫校まで視野を広げられると良いと思います。 ワンランクでも上の学校へ、という事です。

引っ越しに1票

041
ゆき
上の子を私立小学校に入れ、下の子もそこの学校が良い学校だから通わせたい。となった時に、(失礼を承知の上書かせて頂きますが)その世帯収入では子供2人を小学校から大学まで私立に通わせる事は不可能だと思います。 仮に2人とも大学は国立に行ったとしても、小学校⇒高校まで私立は難しいのではないでしょうか。 ご両親とも頭が良いので子供を塾に通わせなくても大丈夫。との事ですが、他人の子は教えられても、自分の子を教えるのは大変な気がします。子供が水泳やサッカーやバレエを習いたい場合も教える事は可能ですか? 自宅が持ち家でなければ、荒れていない小学校の学区に引っ越す事をお勧め致します。そこの学区の小学校が荒れていなければ、中学校も荒れていないと思います。そこから良い高校と大学を目指した方が結果良い気がします。

子供の精神的リスク

041
done
学区が良くない所は中学が一番酷いです。 また学力差が出てくるのも中学からです。 私立小学校出身の生徒が、荒れてる公立の学区中学へ進学する事は、精神的リスクが大きいのではないですか? うちの子供達も学区が荒れている所に住んでいて、親の事業の関係から引っ越し不可能だったので色々と考えましたが、中学受験にしました。 まぁ小学校時代に周りの影響を受けて、多少たくましく(良い言い方で表現すれば)なってしまいましたが、十分に(品の良さは)挽回可能ですし、中学からの友人関係は大きいです。 むしろ中学受験を経験しているトピ主さんがこういう考え方をする事自体が私には不思議です。 私も公立小から私立中へと進学しましたが、子供時代って学校教育だけでなく、自分で好奇心や探求心をもって自由に行動する時間も必要では?と考えてます。 それを指導してあげるのが親の役目かな?と。

無理そうだ

🙂
ほんわか
その年収なら無理だとおもう。最低1千万以上ないと。おつきあいもあるから学費だけじゃないですよ。

中受するなら結局ダブルスクール

🐤
私立小WM
私立小に通わしている母です。 ちょっと、リスクとデメリットしか思いつかない条件に見受けられます。 ・中高国立や私立特待枠のために、受験小だとしても、結局ダブルスクールで塾通いは必要になると思います 私立小の通学に加えて通塾の体力気力は大丈夫ですか? ・お母様が扶養枠以上に働いたとしても、その世帯年収で、学費と塾代賄えますか? ・お嬢様系じゃない、いわゆる新興系や勉強優先な私立小だとしても、お子さんを巻き込んで最低限のお付き合いは発生します。大丈夫ですか? ・学費が安くてお嬢様系でない、ミッションスクールじゃない私立小の場合、お給食やプール、校庭施設などが、下手すると公立以下の可能性があります。施設見学されましたか? ・付属中学がない等、中学受験必須でない限り、私立小内だけでは、受験準備は厳しいでしょう。 付属中学があるけど、外部へも出る人多数の場合、内部進学をいつの時点で辞退するか、最悪公立中への進学の可能性も否定出来ないことをお考えですか? ・集中力があるのは良いですが、ひらがなの読み書きは基本お受験には関係ありません。小受対策教室やお教材をまずはご覧ください。

公立小では人間の基礎も作れない

🙂
なは
というなら、 私立小に行ってもいいのでは? 私はそうは思いませんが。 0歳や3歳で人生の方向性を決めるのも一興です

無謀すぎます

🙂
娘の母
まずは経済的にやっていけるか専門家に相談したらいかがでしょうか。 同じ年収でもご実家からの援助があったりしてたら参考になりませんよ。 地域の国立小は通学時間の点で受験できないなら可能な場所に転居されたらいかがですか。 持ち家なら難しいかもしれませんが検討していいのではありませんか。 孟母三遷ですよ。 とにかくご夫婦でよく話し合って決めてくださいね。

少数派すぎる

🙂
ゆい
トピ主さんはご自身の小学校生活にご不満だったようですが、 周囲のお子様が優雅に暮らし、好きな私立中へ進学される環境で、 お子様に6年間経済格差を感じさせた挙句、進路の選択肢を限定させるのは 少数派すぎて気の毒な気がします。 もし、国立中も私立特待も不可だったらどうするのですか。 まだ、公立小で中受組に入る方が、お仲間が多く過ごし易いのではないでしょうか。 奥様のその資金はお子さんの意志がはっきりする中高以降に使ってあげた方がよいのでは。 評判の良いお受験公立小学区へ転居する方が現実的な気がしますが 転居はお考えではないのですか。

中高私立は行けるのでしょうか?

041
いちご
気になるのは、中学受験が失敗した時です。 そのまま私立に通わせてあげられるのか?そこを考えて小学校受験した方がいいです。 小学校で私立に通うと、中学から公立へは通いにくい気がします。 どちらかというと、小学校は公立で中学受験でいい学校を目指す方がいいようにも思うのですが。

学費が払えれば、可能かと。

🐶
ななこ
はじめまして。 単純に学費が払えれば、可能ですよね。 行かれる学校があれば、いいのでは? ただ、私立だから安心でもないですよ。 その中で、みなさん頑張りますから。 うちの子も私学ですが、一人っ子で年収倍以上…、それでもなんとかです。 私学から、公立へは、カリキュラム的にも厳しいかも。 全部私立でもの準備ができていないと、子供がかわいそうです。

ん・・余りお勧めしないなあ。

🐶
54歳主婦
具体的な校名が解らないので、私の回りかつ一般論で失礼しますが。 高校や大学から私立・・でも無い限り、かなり富裕層が集まるかと思われます。 中学からでもその傾向は有りますし、ましてや小学校。 回りのお友達が「夏は別荘に」だの「年末はファーストクラスで欧州で新年を」だのの 家庭がゴロゴロです。むしろ、庶民が圧倒的に少ない。 高校生にもなっていれば社会の仕組みも解っているでしょうが、 六歳やそこらで「お互いのお家に行き来する」時の、「うちの家は貧乏かも」に 耐えられるでしょうか。 そして、小学を卒業する時に「回りのお友達が、◎×中学に行くから行きたい」の時に 「経済的に、無理」が、お子さんに伝わるかどうか・・ それならば、良い校区の地域に引っ越しした方が手っ取り早い気がします。

1人目が私立なら2人目も私立へ

041
元塾関係者
当然のことながら、2人とも私立小に行かせる前提で教育資金は考えてください。 トピでは上の娘さんのことしか書かれていないので一応確認です。 確かに中受をする私立小は結構密度の濃いものを扱っている学校はありますね。 それでもやはり中学受験用の塾に通わせる家庭が大半じゃないでしょうか。 逆に言うとね、小学校が熱心なほど匙加減も難しくなるのも現実だからね。 私立小だけで受験ができるなら一番ですよ。 でも、塾に行かせたら公立小+塾の子よりも子供の負担は増えるからね。 宿題の量と質が私立と公立で違えば、それにかかる時間も変わる。 そのうえに塾が必要となればどうなるかも考えてくださいね。 もし塾を頼りにしようとしても、小学校が負担になれば 塾を制限しなきゃならない場合もあるんですから。 それと、中学以降の学習サポートは親ができるというのも何とも言えません。 その頃に素直に親に教わる子なのか、親にしても感情的にならずに対応できるか。 私も大学受験まで指導できますが、子供にはなるべく教えませんよ。 親子で感情を抑えて指導するのは中々難しいですからね。

2人とも子供が私小(関西)から行ってます

🙂
二児の母になりました
夫婦の学歴や近所の環境など同じような感じ。ちなみに私は専業主婦です。 私自身も小4から塾に行き、私立中学受験経験しています。 今住んでいる学区が人並みなら中学受験くらいからしか考えていませんでしたが、 ありえないほど荒れているため(主人自体が越境)、校区の小学校に 進学はありえませんでした。 娘(中1)は面接だけの私幼稚園→私小→私中 下の息子(小3)は受験のインター幼稚園→娘と同じ私小 すべての受験は私と主人の力のみです。中学の勉強も国・英は私、理数は 主人です。社会は覚えるだけなのノータッチ。たぶん大学受験までいけると 思ってます。小論文・面接対策は予備校行く予定です。 小学校はほんといろんなカラーありますから、サラリーマン家庭の多い、堅実で 派手ではない、しかも伝統校ではなく新進の今の時代に即した小学校を敢えて 選びました。まぁ、自分の家庭に合ってますので、頑張らなくても他のお母さん と話は合います。 小学校はほとんど親の行動で子供の遊び相手やらが決まりますので、無視でき ません。中学校の娘ははっきり言って、親関係ないですから、楽になりました。 何かあったら聞いてください。

その収入では、、

🙂
mituko
私は都内に住んでいるので、その収入で毎年どれくらい貯蓄が出来るのかが全くわからないんですが、 我が家は都内住みで世帯年収1500万、 社宅住み、住宅購入予定なし、車なし、 夫婦それぞれ3000万以上の貯蓄あり 子供二人 ですが、子供を私立小とか、思いもよらなかったです。 小学校がどれだけのことを子供に教えてくれると?小学校自体が塾のような感じなんですか? 受験のテクニックも教えてくれるんですか?? 中受するならやはり4年から塾も行くんじゃないですか? わが息子は分数の割り算まで理解してから公立小学校入学しましたが、楽しくやってます。 小学校は勉強だけする場所ではないですし。 トピ主さんの計画は分不相応だし、私立小にそこまでのメリットがあるのかな?理解に苦しみます。

頑張ってください

😢
転勤ママ
主さんもご主人も優秀なんですね! きっとお子様も賢いでしょう。 楽しみですね。 お母様も子育て一段落したら、 扶養内などと言わず働いて収入を 増やさないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧