本文へ

別れた夫と10年ぶりの再会で(駄)

レス10
(トピ主 0
041
まる
話題
15年前に一人息子を引き取り離婚しました。
私、前夫ともに40代半ば、息子19歳です。
現在私は再婚し、息子も一緒に暮らしています。
前夫は再婚したものの、2度目の離婚をしました。
現在は20代の若い女性と同棲中とのことです。

そして最近息子が前夫と一緒に働くことになりました。
今まで年に1回ほど電話で息子の近況などを話したりしてましたが、
先日仕事で息子と近くにきたので昼食を一緒にどうかと誘われました。
息子の忘れ物もあったため承諾し10年ぶりに会いました。

ひさしぶりに会った前夫はシワシワのおっさんでした。びっくりです。
私も最後に会った時より10kgほど体重が増えているのであちらもびっくりしたことでしょう。
お互いに年月が経っているのでそれなりに年をとった想像はしていたでしょうが、若い時の印象が強いので劣化した感が否めないのは仕方がないことですね。
前夫を見ながら(これで20代の女の子に惚れられて付き合えるのかぁ・・・)などと考えていたら、「今の旦那さんと会った時はもうその体形だったの?」と言われました。

考えてることはお互い様なんだなと思った瞬間でした。

そういえば昔、私も同じようなシチュエーションがありました。
その時の私は息子の立場で離婚した母と父が15年ぶりくらいに会う機会がありました。
母が会った後に「すごいおじさんになっててびっくりだわー、気持ち悪っ!」と。
今なら母のその気持ちがわかります(笑)

離婚した時は修羅場でしたが、今となっては遠い日の記憶です。
あの結婚生活での想いや経験、離婚後の生活が今の私を作っていると考えたら過去の日々は必要だったんだと愛しく思えます。

長文でしたが、離婚を考えている人や家庭内不和で悩んでいる人、今は辛くてもきっと笑える日がきます。

駄文失礼しました。

ランキング

レス

私はムカつきました

041
ダ貞子
不動産屋でパシリ社員だった元夫 イケメンだけどチャラい男 イケメンだけど無責任 イケメンだからかやたらとモテる そんな男だから浮気し放題 子供に対しては子煩悩だったり無責任だったり気分次第 経済的に破綻してるのに浮気が続いてついに離婚 経済破綻でガリガリに痩せた貧弱な体で、恥をしのんで露出の多いドレスを着てホステス稼業。 子供が思春期に入る前にホステス稼業はやめて、Wワーク もうボロボロ。実年齢より十は老けてる鶏ガラ女。 そんな時、私の実家を通じて元夫から連絡 会って謝罪したい。纏まったお金もできたから払いたいと 会いました ベンツから降りてくる高そうなダークスーツを身にまとった渋い中年 こんなに素敵に!と思った瞬間、助手席から綺麗な女性が・・・ 迎えに来てくれた!と心躍った自分を呪いました 長年の不義理を謝罪され、取り敢えずと300万円渡され振込口座を聞かれた。 その女から・・・ 貧乏人が施しを受けている構図に見えたんだろうな・・・ 300万を目の前にして怒れない自分が悔しくて悔しくて 3年も前の話なのに忘れられない

あらま

💔
同居ストレス嫁
なるほど・・と思いながら読んでいました。 でも・・・ 私は、先の見えない姑との完全同居に苦しんでいるのですが、笑える日っていつ? 10年先?20年先? もう10年以上我慢していますが、まだ笑えません。 高齢になってから笑えても・・・ お邪魔しました。

あなたはそうかもしれないが・・・

とまと
親が離婚して、継父と暮らし、今度は実父と再会することになった息子の気持ちはどうでもいいんだね。 親のせいで運命を狂わされ、自分の人生を選択できなかった息子さんも「周りに両親がそろっている友達ばかりで辛い思いをしたあの日々は必要だった」なんて愛しく思うんでしょうかね。

何だかありがとうございます

まるこ
>今は辛くてもきっと笑える日がきます。 離婚に限らないですよね! 色々あるけれど、私もそう思って生きて行きます。 ちょっと、元気がでました。

最後の一文、

シスコ
良いね! ↓ >今は辛くてもきっと笑える日がきます

横ですみません

041
チキン
かつては生活を共にして子供まで儲けた相手が年をとり 容貌や体力が衰えた時 離婚していれば「劣化」とか「気持ち悪」とかきっぱり言い放てるものなのですね。 相手が衰えていくことを悲しまずに済むって心底うらやましいです。決して皮肉ではなく。

物語

041
蒼天
人生は物語ですね。 これは なかなか味のある物語だなと思います。 今後の双方のご多幸をお祈り申し上げます。 私も 47歳初婚の妻(小中学校の同級生)と再婚して11年 目下 感謝しつつ暮らしております。

離婚に賛成

041
犬が好き
私は、離婚しなかった仲の悪い両親に育てられました。小さい時から、離婚してくれればどんな良いかと思っていました。それぐらい争いごとが耐えませんでした。それで、母が嫌いになりました。父が可哀想でした。自分の感情を抑え、無表情になりました。でも、両親ともに立派な職業についていたので、地元でも尊敬され、仮面家族を演じました。 私が20代の時母が亡くなり、父から、二人の結婚の馴れ初めを始めて聞いてびっくり。そんなに熱々で結婚したのに、なぜ争いばっかりか謎。去年、あまり仲のいいとは言えない姉と夕飯を食べながら話していると、さらに、父母の結婚に関する衝撃の事実を知る。生存中、母が姉に云ったらしい。これで、夫婦の不仲が解明。 子供のために結婚し続けた両親ですが、そんなことして欲しくなかった。そんな経験から、私は私のような子供を作りたくなくて、子供を産まない選択をしました。 離婚賛成です。私の人生違ってただろうな。

なんというか・・・

🎶
mariya
今は笑えるようになって、お幸せでなによりです。 ただ、よく世間で言われているというか、統計通り、 「親が離婚している場合、その子供も離婚する確率が高い」 というのを、漠然と思い出してしまいました。息子さんが将来、離婚しませんように・・・

5年経った

041
M
離婚して5年経ちました。 まだ会いたくないです。 怖いです。 最初の3年間は夜玄関チャイムがなると元夫かと思いビクビクしていました。 (絶対そんな事しない人だから違うってわかってるのにも関わらず) 最近は夜のチャイムも平気に。 10年くらい経ったら笑えるかなー。 きっと劣化しているだろう。 そして私も太った!! でも2度と会いたくないなぁ。。。 5年の間一度も子供に会いに来なかった。 離婚前は毎月、毎週でも会いたいって言ってたけど、面倒になったんだろうな。 そんな人だから別れたんだけど。 色々思い出した。 いつか笑いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧