40代後半で海外に住んでいます。
日本にいる同い年の幼馴染みが今度結婚することになった、とメールをもらいました。お相手の男性も幼馴染みも初婚です。式も披露宴もしないそうです。幼馴染みの彼女とはずっと付き合いがあり、昨年は私の住む国に遊びに来たりしました。
そんな事からちょうど1年振りのメールが結婚の報告でした。返信に心からおめでとうと、お祝いは何が良い?とか年末に一時帰国するから会おうよ、などと書きました。でも、彼女からは「じゃあ、日本に来たら連絡して」と言われたのみでした。
私の時は式に来てもらいましたし、お祝いも頂いているのでお金を包んで渡すつもりです。ギフトは聞きましたが何もリクエストがなかったので、その分もご祝儀に入れようと思っています。しかし、会った事がないお相手を含む私達夫婦の4人での会食など、こちらがセッティングして先方に声をかけるものなのでしょうか?そうするべきであれば、その会食の費用も私達夫婦が出すのでしょうか?
このようなシチュエーションは初めてなので、どのようにお祝いをすれば良いのか悩んでいます。アドバイスを頂けたら有り難いです。