本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トリミング時、犬を飾り付けてくれたスカーフ、どうしてます?

トリミング時、犬を飾り付けてくれたスカーフ、どうしてます?

レス19
(トピ主 3
041
通りすがり
話題
我が家のトイプードルは、毎月トリミングをお願いしています。その際、サービスで最後に首にスカーフを巻いて帰ってきます。
仕上がりは可愛いのですが、そのスカーフはその日のうちに外すので、散歩の際に巻くことは無いです。(結ぶタイプなので、取り外しの手間も有るし、スカーフだけしている犬も見かけないので。)

私は貧乏性で、そのスカーフを洗ってアイロンかけてしまっているのですが、毎月となるとかなり溜まっておりまして、これをどうしたものか、考えあぐねております。
形は細長い三角形ですが、一番長い辺がゆるーくカーブしており(ソフトなブーメラン型)他の用途が思いつきません。

綺麗だから店に返そうか?いや、他の飼い主は、リサイクル品を使われているのを知ったら、気分が悪いだろう。
次回からは店に不要と言ってしまおうか? 折角綺麗にしてくれているのだから、断るのも悪いかな。

雑巾として使ってから捨てるか? そんな~勿体ない!
小物でも作成しようか? うーん、統一感がないので、パッチワークにしてはチグハグになってしまう。

皆様はどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

タンスに直してあります

041
わんタン
記念に取っています。 時々出して見ては、「コレは、シャンプーデビューの時の物」「コレは、丸刈リータデビューの時の物」「コレは、バリカンでお腹の肉を削がれた時の物」と思い返して楽しんでいます。 最終的には、愛犬が旅立つ際に棺に敷き詰めたいと思っています。

レスします

041
とりまー
トリマーです。 スカーフ(バンダナ)はあくまでもサービスでつけていますので、不要であればいっていただいた方が助かります♪ またお持ちのものはまた持ってきて頂いて、それをまた順々につけることもできますよ~ (他のワンちゃんに使うのではなくご自分のワンちゃんにまたつけるということです。) 案外リボンでも今までつけたのを持ってこられて、勿体ないからこれまた着けてって言われるお客様もいらっしゃいますよ!

再利用

041
ただの犬好き
もらったスカーフのうちお気に入りをトリミング時に持参して、これをつけて下さいとお願いしてはいかがでしょうか。 新しいスカーフを増やさずにかわいくしてもらえるし、お店のかたもスカーフを気に入ってもらって悪い気はしないのでは。 普段のお散歩につけてあげてもかわいいと思いますよー。着け外しが面倒なら、スナップボタンかマジックテープをつけてみては?

その日のうちのはずすなら

🎶
わんこや
そもそも着けてもらわなければいいのでは? 私もトリマーですが、リボンや飾りは、「いらない」というお客様、多いですよ。 中には、綺麗なままとっておいたのを、「また使って」と返してくださる方もいますが、それを他のワンちゃんに着けるわけにいかないので、結局捨ててます。 一度、あるお宅にワンちゃんを送っていった時、玄関に新品同様のリボンが山積みになっていたのを見てしまい、帰ってすぐ外してるんだなとわかりガッカリしました。 ひと言、付けなくていいよと言ってくだされば。あんなものでもただではありませんから。。。 店の好意を無にしたくないという気持ちは嬉しいですが、でも、いらないならいらないと言っていただいた方が店は有難いし、実際のところ、付けられるワンちゃんも迷惑かもしれませんし、その方が皆幸せかなと思います。

私の場合は…。

041
ささみ
私は、次回までつけています。汚れたら、洗って、又、つけています。 首輪と両方つけてますけど…。スカーフ可愛いですもん。 もし、不用なら、先にお断りしたら、値段も少し安くなるのでは? ヘアアクセサリは、断った時 値引きしてくれました。スカーフは安いから無理かもね。

かわいい

041
はち
トリミング行って、ふわふわ綺麗にしてもらって、 おしゃれにスカーフまで巻いて帰ってくるわんこ。 想像するだけで、カワイイー!(笑) 一時の楽しみとしていただいておいて、あとは別に捨てるなりしていいと思いますけどね~

いらないのであれば

鳥まー
ワンちゃんを預ける時に一言「あのスカーフいらないんで、付けないでください」って言ってください。お店側は言われても全然なんとも思わないので。 もうすでにあるものは、器用な方ならパッチワークでもいいし、いらなきゃ捨てちゃっていいと思います。断捨離!

断れば良いのでは?

041
ベル
私が利用する所は、バンダナ、リボン、首輪用飾りが選べます。 断る人もいますよ。

夏のお散歩に

041
みぞれ
同じくトイプードルがいます。 我が家がお世話になっているトリミングショップも同じようにバンダナ(スカーフ)を巻いてくれたり蝶ネクタイをつけてくれたりします。 可愛いですが、ずっと付けている訳にはいかないですものね。 一つご提案です。 夏の散歩の折、小さい保冷剤が入るようなポケットを裏に縫い付けて夏用スカーフにしては如何でしょう。二枚を裏を内側にして保冷剤を入れる部分だけ数センチ開けておいてリバーシブル仕様にしても良いでしょう。 この夏、私は無料の型紙をネットで見つけて保冷剤入れ付きのバンダナを何枚か縫いました。

時には蝶ネクタイも

🐱
ポチ子
 我が家もトイプー飼いです。  トリミングのたび、首に巻かれ帰宅しますね。    結論から言うと、幾重にも結び、「取って来い!!」のおもちゃになります。  軽いので、飛距離は出ませんが。  また、結ばれた部分を解くのもうちの犬の好きなプレイです。 ということで、楽しく遊んでぬちょぬちょになり、汚くなったら十分に役目を果たした、として捨てています。

あはは~!

041
しろくま
わかります! うちもトイプードルですが、私の好みで普段から洋服も着せずに過ごしているので (裸?が一番可愛いと思うのです)すぐに外して、私は捨ててしまいます・・。 おっしゃるとおり、他の使い道がないんですよね。 要らないっていうのも悪い気がするので、お迎えに行ったときだけ 「まあ!可愛い!ピンクのつけてもらったの~!」なんてお愛想いってしまいます(笑) その後車の中で外しちゃうんですけどね・・。 一瞬喜ぶためのものと割り切っています。

スカーフを持参

🐱
love
トリミングをお願いする時に、一番気に入っている物を持って行き「最後にこれを付けてください」と言うのはダメですか? 今までの分に対しての提案にはなりませんが、これ以上増える事を防げますよ。

お断りしました

🐱
sarusaru
我が家はネコなんで(長毛種)トリミングは非常に嫌がります。 しかも、つけてもらってもブスっとして機嫌が悪く、毛が長くて ほとんど見えない上に、はずす時もじっとしていないのでお断りしました。 うちのは、それ自体がストレスのようなので、少しでも減らしてあげたかったのです。 大暴れでトリマーさんに申し訳ないくらい・・・

夏しか使いませんが

paon
夏のお散歩の時、人間の赤ちゃん用の虫除けパッチを貼って、普通にスカーフとして使ってます。気分に合わせて、日替わりで楽しみますが、夏しか出番がないので、他に使い途があるなら、私も知りたいです。

うちもおもちゃにします

041
ダックス
端を結んでみたり、飽きたおもちゃに結んで投げたり。 我が家も結び目を解くのに夢中になります。 まあ、一瞬で飽きますけどね(笑)。

皆様、貴重なご意見を有り難うございました。

041
通りすがり トピ主
年末になり収納を片付けていたのですが、可愛い布が沢山出てきたので、ご意見を伺ってみました。 まとめると ・記念に取っておく ・トリマーさんに、不要と言ってしまう。 ・お気に入りを持っていって、仕上がり時に付けて貰う。 ・散歩の時に付ける。着脱が面倒なら、スナップやマジックテープを付けて、普段も使う。 ・捨てる ・夏の保冷剤入れにリメイク。そして暑い日の散歩時に活用。 ・玩具にして、ダメになったら捨てる。 それぞれの案が納得できたので、今後の方針を決めました。 ○ 手元に沢山あるので、今後はトリマーさんに「不要」と言ってしまう。気に入っている物は持っていって、帰りにそれを付けて貰う。 ○ 気に入らない柄は玩具にして、ボロボロになったら捨てる。 ○ 気に入った柄は、夏の保冷剤入れにしたり、スナップやマジックテープでリメイクして、散歩の際に使う。 ということにします。 皆様、有り難うございました。

散歩

041
わん
うちは輪ゴムでつけるリボンを首輪につけてもらいます。 首輪は散歩の時しかつけないので、犬の負担や誤飲などの危険も少ないかと思います。 1カ月つけっぱなしで、毎月トリミングの時に新しい物に付け替えてもらいます。 6月はカエル、10月はハロウィン、12月はクリスマスのリボンなどで季節感があって可愛い♪ 私なら散歩の時付けるか(マジックテープ付けるなどして)、少しボランティア団体に持って行くかも。

トピ主です。続きです。

041
通りすがり トピ主
引き続きのレスを有り難うございました。虫除けパッチも良いアイデアですね。 虫除けで思いついたのですが、光を反射できる布が有れば、それを縫いつけたりすると、夜の散歩の良いかも?と思いました。 確かにスカーフは可愛いのですが、いかんせん服と違って寒さ対策や汚れ防止対策にもならないので、出来ましたらリメイク系のアドバイスを宜しくお願い致します。 ネットでペット関連のボランティア団体のホームページを見ると、寄付金や餌、タオル、ペットシーツなどは受け付けていますが、スカーフとは書かれていません。 引き続き情報をお願い致します。

ぶっきらぼうな文章ですみません。

041
通りすがり トピ主
折角アドバイス頂いたのに、推敲せずに、失礼な文章のまま投稿してしまいました。すみません修正します。 「続き」の文章は、paon様のレスを見た後に書いた物です。決して わん様の、「ボランティアへ持ち込む案」への否定では有りません。 >出来ましたらリメイク系のアドバイスを宜しくお願い致します。 これは、リメイク系のアドバイス以外を否定した物ではなく、正確には「他のリメイク系のアイデアも引き続き教えて頂けませんでしょうか。」という事が言いたかったのです。 方針は決めたものの、まだ沢山残っているので、散歩で使うだけでは使い切れないので、他のリメイク法が有れば有り難いなと思って書きました。 (ちなみに形をよく見ると、一番長い辺は、ほぼまっすぐでした。ですので、例えば長い辺同士を縫いつけると、平べったい菱形が出来上がります。) 引き続き宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧