本文へ

近所の人が宅配のアルバイトをする

レス222
(トピ主 4
041
かなこ
話題
数百世帯の大規模マンションに住んでいます。

去年くらいから、同じマンションの主婦の方が数人、年末年始に宅配の配達員としてアルバイトしています。

正直、いやです。普段は知らない配達員の男性なので、部屋着だったり髪がはねていたりしても特に気にせず出て受け取っていました。向こうも仕事で慣れっこだろうと思っていたからです。

しかし、顔を見れば見たことがある近所の奥さん、、、、子供もいるので今後個人的に知り合う可能性も高い相手です。玄関をあけて、重いものなら玄関まで入っておいてくれます。でも、玄関も片付いていないこともあるし、奥の部屋が見えてしまうこともあります。箱を見たら、何が送られてきたのかわかることもあります。

繰り返しますが、個人的に接点のない、社員の男性ならいいんです。でも、正直ただの近所の主婦、、、仕事のときに見聞きしたことを他人に漏らさないとも思えません。

マンションにまとめて荷物を運んできて、アルバイトの住人主婦が配っていく。とても合理的ですが、私はとてもいやです。

そう感じるのは私だけですか?

ランキング

レス

同意します

🐶
ぱーこ
先日、テレビで放送されてるのを見ました 最近は中継所まで宅配の人が持ってきて、 地元の主婦がバイトで配るらしいですね 正直言って「やだな」って思いました 顔見知りの人に何が送られてきたとか何を買ったとか、簡単に見られてしまう 個人情報云々とかあるけど、でも所詮バイトの人なんてそんなことまで気にしないだろうし、 好奇心マンマンの口の軽い主婦に通用するわけない (↑勝手な想像ですけど) まだ知り合いが届けに来たって経験はないですが、いずれそうなるかも・・・

同じ事を思っていました!

041
怖いやね~
子供同士が同じクラスの子の母親が郵便物を配達しています。 その母親が物凄いおしゃべりで閉口しています。 誰々のところは、何の郵便が来た、そんなところと取引があるなんて金持ち~ですって。 きっと株で大儲けしたはずだって! 知人が急な来客で宅配頼んだら、子供の友人兄が配達してきて母親にも伝わり 「昼間から宅配なんて手抜き、贅沢。で誰が来たの?」と探られたそうです。 守秘義務なんてこういう人には皆無なんでしょうね。 それから顔見知りが郵便でも品物でも配達するのを知るのが怖くなりました。 影で何言われてるかわかったもんじゃない!

しょうがないよ

041
きらきら
わがままねぇ。トピ主さん。

全然気になりませんでした。

041
ゆきうさぎ
ママ友配達ありました。 でも、「いつもうちの子が○○君にお世話になってま~す」 「こちらこそ」 「寒いのに頑張ってますね~」 とか、たわいもない話も交じるけれど、1分もないし。 イケメン配達員のほうがよっぽど 緊張や後悔がよぎります(笑)。

玄関に出るだけでも

041
オーバー70
「人は平素が大事」、ただそれだけのこと。 私は、近所の内科クリニックでさえも利用しません。歯科とか眼科であれば、気にすることはないのでしょうが、他の科目であれば、ご近所さんの間でバレバレでしょう。それと同じことです。

それは嫌ですね

041
どらどら
ちゃんと情報管理の誓約書があるかなど宅配会社に聞いてみるとか。 どこの誰が何を送ったか、あなたがどこから何を買ったかとか、電話番号とか解っちゃいますかね。 郵便配達やコンビニやスーパーの店員さんもよく似たものですが、同じマンションの複数の住人限定で期間パート、ってところが嫌ですね。

私も嫌

🐶
koro
私も嫌ですね。 どこに何が何回届いたとか、言いふらさないとは限らないし・・・ 人によるでしょうが、それは想定しておくべきでしょう。 とはいえ、年末年始だけならやめさせることは難しいでしょう。 他人のバイト代を建て替えることはできませんしね。 その時期なら居留守使っちゃえば? 郵便物は夜取る。 大規模マンションなら宅配ボックスあるでしょうし、夜の再配達にしてもらえば、お家のことをするご近所が担当することは少ないでしょう。 長期になったら、会社にクレーム出してみては? かなえられるかは分かりませんが、不愉快っていう気持ちを伝えるのはありでしょう。

私も嫌です!!

041
秋ですね
わかります。私も嫌です。 「あそこの奥さん通販ばっかり利用してる」「あそこはこんな物を買ってる」とか「香典返しが来てたから、親戚に不幸があったらしい」など宅配の荷物によってその人の生活全般が見えてきますよね。 ましてや親戚からの贈り物であっても相手が男性の名前で送られてきたら 口さがない人が何を言い出すかわかりません。 でもね、社員の方だってこっちが知らないだけでご近所さんだったり、奥さんが子供の友達のお母さんだっていうこともあります。 知らぬが仏ですね。 でも相手を知っているのは嫌ですし、気まずいですよね。 宅配の会社もそういう消費者の気持ちをわからないのですね。 今後は面倒でも受け取りを遠くのコンビニにするか、配達店留めにしてもらって 取りに行くほうが無難ですね。

そんなの嫌

041
くまからし色
わたしも嫌です。 でもどこで働くかなんて人の勝手だしどうにもできないですもんね。 年末年始の期間限定ならその間はなるべく身ぎれいな恰好で玄関に出るようにする、しかないかなぁ…。

とってもとっても同感です!

🙂
タラッチ
嫌ですよね~、あれ! ものすごく共感します!! 子持ち主婦なら、地元はそこらじゅう知り合いだらけですもん。 ウチは戸建ですが、それでもやだな~と思いますもの。 マンション内ではさぞかし、と思います。 あれって動物のマークの某大手会社だけの仕組みなんですよね。 だから私はこれからはあの会社を使うのをなるべくやめようと思ってます。 ただ、某超有名ネット通販があの会社をメインに使ってるので、 どうしても縁が切れない… そこのところはなるべく午前中指定でカバーです。 午前中はパートじゃないドライバーの配達がほとんどなので、 そこを指定して受け取る。 ただ、マンション内に配達員がいるってなると もしかしたら事情が違うかもしれませんが… ウチの近くは今のところ、地元主婦パートの配達は 夕方から夜間限定みたいです。 このトピが盛り上がってあの会社がご近所システムを改造してくれればいいのにな(笑)。 せめて隣町の人とかにしてほしいよ…

あなた言われてますよ。業者の人に

041
はんちゃん
あーあなたのような方は多分言われてます。いつも配達する人に。男性は余り言いませんが、基本的に見られたくない格好で対応している様子なので相手は、言わなくとも この人と思っています。知り合いだから心配それは間違いですね。私も、このような業界にいますが 結構変な格好や態度のお客様の様子は、非難よりビックリと いった話しは、よく聞きます。貴女のような お客様は 私のレスみて、客のプライバシーを言うなといちゃもん付けますね。まあ、クレイマーですか?その前に心配するなら家の せめて玄関位綺麗に。

私も嫌です

041
asa
田舎在住なので顔見知りが多いです。 ネットショッピングしたら子供の同級生のお母さんが配達に来ました。 買い物、郵便局、役場。 知り合いだらけです。 プライベートを全部さらけ出しているようでとても嫌です。 ドラッグストアでビューティーケア商品を買ったら、レジ係が知り合いでした。 とても気まずかった…。 うっかり並ぶもんじゃないです。以来必ず確認してしまいます。 近所で働くのは近くて便利だと思いますが、できれば職種を選んでほしい。

あ、そう捉える人もいるのか

🙂
misa
と、思いました。すみません。 私は団地に住んでいますが、同じ勤務形態の方がいますよ。 そういう配達員募集のビラも時々入ってきます。自転車でできるから、取っ掛かりがよいようです 私はトピ主さんと逆の捉え方をしていました。 「何号棟の〇〇さんは平日は何時に不在」とか主婦の口コミで分かるから、 配達する立場としては、合理的なのかなー、とか。 何というか、微笑ましいとまで思っていました。 …すみません。古い団地なので、そういうことが大らかなのですかね。 どうしても気になるなら、配達時間を指定してご主人が在宅の時だけにしてみては。 ボックス設置とか、してもらえると一番いいのかもしれませんが…。

私も大嫌い

041
マヤ
私も大嫌いです。あのシステムなんとかならないでしょうかね。 募集を見ると、『配達地区は自宅近くの地区を担当できますよ!』 なんて謳い文句で募集をかけてますね。 12月は流通業が一番忙しい時期、人手は欲しい、応募する側にとっては馴染みのない知らない地域は不安、自宅近くなら・・ってことなんでしょう。 私は、すっぴん部屋着を見られるのはかまわないんですが、 『配達ついでに、近所の主婦に子供会の勧誘をされる』のが嫌でした。 本来、配達で訪れる家に配達以外のこと・・勧誘なんてご法度もいいとこですよね。 クレーム入れてやりたかったですけど、クレーム入れたら、私だってバレバレですよね。 子供が(勧誘主婦と小学校同じ)卒業間近であれば、絶対クレーム入れました。 でもまだ何年もあったので、その会社の宅配はオール居留守で不在表で受け、センターまで自分で受取に行くか、主婦らは勤務時間が18時までだったので、20時から21時に再配達希望で受けとることにしてました。 頑張ってくださいね。 きめ細やかなサービスで、好きな宅配業者なんですが、 主婦の近所配達システムだけは、大大大嫌い!

反対のケースですが、やはり平素が大事かな?

041
オーバー70
2度目の投稿ですが・・・。 我が女房が有名デパートからの要請で、数日間だけマンションの同一号棟内の配達を引き受けたことがあります。デパートからの配送が半日ほど遅れたらしく、お届け先の若い奥さんが大変ご立腹だったそうで、お届け品を投げて返したとのこと。でも、女房は年の功で、お怒りをなんとか宥めて受け取っていただいたようです。 数日後、この若い奥さんは、女房が同一号棟の住人であること、自治会の班長の一人であること、婦人会長・民生委員さんなどマンション内の主たるメンバーと親しい関係にあることなどを知った途端に、そそくさと引っ越して行きました。 どんな配送人であろうとも、訪問者は自分以外の他人であることには違いないのですから、子供じゃあるまいし、あられもない姿で応対したくはないですね。

同じ悩みを持っています!

041
まりや
同じ悩みがあったので、ついコメントしてしまいます。 うちは運送会社のメール便。 向かいのママがメール便のエリア配送のパートをはじめました。宅配便ではなく軽いメール便だけで1件ごとの歩合制なのだとか。自転車で配送されているようです。 世間話をしていて、同じ町内のママさんがインターネットで何を頼んでいるか、どの家がネットショッピングが多いかも教えてくれました。 朝と夜にトラックが来て社員の人とも話すようなのですが、個人情報を話すのはダメでしょと思います。うちのことも、どこで何を話されているのか・・・・・・。 今までは普通に宅配便を注文してきましたが、コンビニで受取をしたり、違う配送業者にしたりしようと思いました。 年末だけならいいですよ。年中なら困ったものです。

同じ事思っていました!

041
よしこ
嫌です。 言いふらされなくても嫌です。

宅配ボックスありませんか?

041
エマ
大規模マンションなら宅配ボックスついてませんか? もしあればそれを利用するのをお勧めします。

嫌です

041
負けるものか
私は貴女のような身勝手な人は嫌ですね。 そう思われるのも貴女の勝手ですが、 宅配業社やその現場の方々のためには どうしたら良いかまでの考えが及ばず、 自分の都合や不満ばかり。 代替え案は無いの?地元をよく知る ご近所の人の方が早いし誤配も防げますし 繁忙期だけなんだから仕方ない。 一から教える手間暇→人件費を貴女が負担して 知らない人を雇わせるしかないよね!しかも 配達時間て、9時前後以降ですよね!? そんな時間までダラシ無い格好をされてるの ですか?

私もイヤです

041
さざんか
どこぞの宅配会社がそういった配送方法を取るとニュースで見て困ったね~と家族で話して ました。 着るものや髪はさすがに誰が来ても大丈夫なようにはしてますが‥‥ ネットで買い物をすることが多いので週に2~3回は宅配が来ます、何を買ったかは丸わかりなのでご近所の人に知られるのは正直勘弁してほしいところですね。 別に知られて困るような物じゃないんだけど、やっぱりなんとなくイヤです。 猫の砂やら猫缶やらの纏め買いが多いのであそこの家、重いものばっかりとか思われそうでそれも嫌。

私も嫌ですが

041
れもん
仕事です。しょうがないですよね。 子供が小学生になり近所に顔見知りが増えたら、地元のスーパー、商店街、デパート、あちこちで知った顔を目にします。正直嫌だなぁと思ったりもしますが、お互い様、私も仕事でご近所さんのご主人と一緒になったりして、お互い気まずかったり、逆にとても良くしてくださったりと、いろいろです。 あきらめましょう。

実際、嫌ですよ・・・

041
まりん
知り合いママさんたちが、実際地域の宅配パートやっています。 最初は本当に驚きました。朝9時すぎ、弁当と朝食を作り、バタバタと子供たちを学校に送り出して洗濯ものを干して、よし掃除でもするか…と思っていたら宅配が。玄関に出ると、知り合いママさんがいるのですから!…こちらはノーメイクで部屋着、髪もボサボサだし、何より玄関は雑然としていましたからもう軽くパニックです(笑) 向こうは何か意味ありげに笑ってるし…。 しかも送り届けてもらった物はご近所さんには知られたくない物で…(涙) なので今は、仕事が休みの日でも9時には頑張って玄関周りの掃除やメイクを済ませます。見られたくないものは、別料金を払い別宅配業者指定でお願いするか営業所留めにします。とても疲れます。本当に嫌ですよ。 年末年始だけならいいじゃないですか…正直引っ越したいです。 別にいいじゃない~という人もいるでしょう。でも、嫌な人もいるってこともわかってほしいです。せめて別の区間にしてほしいなあ…。

気にしない

041
どうぞどうぞ
私なら、年末年始の忙しい時期に、そんなバイトをするなんて…と、 少し気の毒に思いますねえ。 自分が思うほど他人は自分に関心が薄いもの。 どこの誰が何を貰って、どんな部屋だった、かなんて、 余程のことがない限り覚えるとは思えません。 まあ、少しは、部屋を片付けましょうね。

あなただけでしょうね

🙂
crimson
人には「職業選択の自由」がありますから。

わかる~

041
生姜すき
私もイヤだわ、それ。 家の中まで知り尽くしているくらいの、親しい人ならまだいいけど 挨拶くらいしかしたことのない、でもこれからも近所で良く会うであろう人は すご~くイヤですね。 なんだか、家の中をのぞかれている気分になります。 もちろんご本人はそんなつもり、全くないのだろうけどね。 宅配会社に配慮がありませんね。

一応規則では

041
元宅配業勤務
荷物の配達は玄関まで いくら荷物が重くても家に上がってはいけないのです それと何故男性限定? 知らない男性なら部屋着で家の中まで招き入れるのですか? そちらにびっくりです 面識の無いご近所では無い女性でもダメなんですか? 確かにご近所の主婦の方だと 荷物で色々と情報が分かってしまって嫌な事もあるかと思います なので1つ提案 荷物は全て 郵便局のゆうパックを利用しましょう 理由は郵便局は封書や荷物からの情報漏れを防ぐ為 地元の配達、仕分けを禁止してます なので配達に来る人は全く違う地域の人です それか荷物は全て センター止めもしくはコンビニ受取りにしたらどうですか?

営業所に取りに行くか会社を指定する

041
びっくり
マンションにまとめて持ってきて、主婦の方が運ぶ。そういう方法があるんですか。知らなかったわ。 自分で選べるなら時間指定をかけて、ある程度身なりをきちんとして待つ。 重くても、家の中が見えないように外においてもらう。 それでも嫌なら、一番いいのは営業所に留めておいてもらって自分で取りに行くしかないと思います。 でも、もし近所の人が受付やってたら、中身はわかるかも。 近所の人って数人?じゃなかったら、できたら会社を指定する。 だったら問題ないと思うけど。 でも、そういうお客さんの情報って人に漏らすもの?

誰がなに届こうが

041
かく
興味ないです。仕事に必死だからね。あなたのことに、興味なし。 悩む必要なし。

へぇ・・・

041
そんな意見もあるんですね 私は「配るほうも嫌」と思いますよ あなたは暖かい部屋で、楽な恰好でネットで遊んでいる中に、 自分は寒空の中重たい物を抱えて仕事ですものね >仕事のときに見聞きしたことを他人に漏らさないとも 一日何件を訪問すると思っているの??覚えてないし >正直ただの近所の主婦 賃金から税金払ってますよ ただの主婦はトピ主では??   どうしても嫌なら、営業所止め 受け取り先変更でもしたら?? 安い労働力があってこその、その運賃が保てるの!! 知らない配達員・・・ばかりだと赤字なのよ!!だから主婦を雇うの 今の時期はお歳暮で、その知らない配達員は手が回らないのよ もうさ。文句ばかり言うなら直の「チャーター便」手配しちゃえば? 何万、何十万かかるけどね(笑) 小町でもいますけど 運送会社に文句ばかりの人たち! 直便手配(赤帽もあるね)しましょうね

トピ主です。

041
かなこ トピ主
先ほど同じマンションの友人(主婦)にこの件を話してみました。 彼女もやはり、「ちょっと嫌だよねえ」という感じでしたが、まあ仕方がないといった雰囲気でした。 私は本当にいやです。やめてほしいのです。 エントランスのところで数人で荷物を囲んで相談しているのをみると、動悸がするほどです。 なんとかならないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧