本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オートロックマンションの新聞配達について

オートロックマンションの新聞配達について

レス29
(トピ主 2
🐧
NN
話題
数ヶ月前にオートロック付きの新築マンションに入居しました。 タイトルのとおり、オートロックマンションの新聞配達についてです。 現状は1Fの集合ポストに配達されていますが、 今後、現状どおりでいくか、新聞配達員に玄関前まで配達してもらうか、というアンケートがきました。 単純に「アンケート」なら問題ないのですが、アンケートの文を見ると アンケート、といいつつ「今回のアンケートの多数決で決定します」というニュアンスに見えました。 なぜそのように感じたかといいますと、アンケートの説明の部分に ・未提出は考慮せずに提出数の多い方法にて『決定』する。 ・各戸玄関前までの配達になった場合、オートロックの解除方法については理事会にまかせる。   (解除方法の案として、配達時間帯2時間ほどオートロックを解除するという方法が提案されていました) ・回答の選択肢が「1Fのポストか各戸玄関前まで」の2択しかなく、「新聞を購読していないから不要」という項目がない  また、意見などを自由に記述できるような状態にもない となっているからです。これは私には「アンケート提出者による多数決方式で、オートロック解除方法についての希望もできない」 というように思えました。 このアンケートがくる少し前に第1回のマンション総会がありましたが、 その会では、「玄関前まで新聞配達を希望されている方がいるので後日アンケートをとる」と理事の方から 話があったのみで、それ以上の説明や住民による議論などはありませんでした。 私の考えとしては、オートロックはマンションの共有財産に入ると思っているので その共有財産の価値を下げる可能性のあることは、もう少し慎重に議論すべきことではないかと思っています。 このために臨時総会があってもいいのではないかと思います。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

🐧
NN
そもそも「住民からの要望」がどのくらいあり、 また、新聞購読世帯率はどのくらいなのか、という説明や調査もなく、 (新聞購読世帯数が半分以下ならこの案自体ボツだと思います) 総会での説明も「アンケートをとる」としかなかったので いきなりこのような形で「決定」されてしまうことに疑問を感じています。 前置きがながくなり申し訳ありません。 質問ですが、 1.オートロックマンションにお住まいの方、新聞の配達方法はどのように決まりましたか? 2.このような問題を総会などによる事前議論なしの方法で決めることは法律上可能なことでしょうか?(法律がない場合は「一般的に」可能かどうか) 尚、管理規約には「共有部分の変更には総会決議が必要」とあります。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。 勝手ながら「オートロックによる防犯は完全ではない」という主旨のレスはご遠慮ください (私も完全ではないと思っていますので)

総会で採決をとりました

😒
通りすがり
私が住んでいるマンションでも同様の話が出ました。 アンケートも取りましたが、総会を開いて意見交換のあと議決をとしました。 「短時間であっても住民以外の者が自由に出入りできるのは防犯上問題がある」 と云うことでオートロックの解除は廃案になりました。 欄外に上記の様な「防犯上の問題について話し合われていない」と云うことを書いて出してみたらどうでしょう。

反対なら

041
いわん
とりあえずは1階集合ポストまで、にマルをつければ済む話かと思いますが・・・。 ちなみに、建て替えなどの重要議題以外であれば、文書や電子メールによる意思表示を集計したものも、議決と扱えるように集会で定めることが出来ます。 規約以外に、過去の議事録も確認しましょう。 「アンケート」と称していたものを、議決とするのはいささか問題がありますが。 なお、「共有部分の変更」とは、改築など物理的変更や賃貸など権利関係の移動を指しますので、今回の件のような運用面は当てはまりません。 今回の件は「管理(狭義)行為」に当たります。 これは、規約に別段の定めがなければ、集会の議決を経て行うことになっていますので規約に管理についてまったく記述がなければ議決が必要ですが、 おそらく日常的な運用は管理者の裁量に任されるといった記載があるのではと思います。 その場合、事前にアンケートをとったならば、手続きとしては充分なものといえます。 あとは、ご自身の意見を一度はっきりと述べて、賛同する人が多いかどうかという話になると思います。

不安ならきちんと確認しましょう

041
花火
理事長さんと直接お話出来る状況であるなら今、疑問に思っている点について「どうなんでしょう?」と聞いてみてはいかがですか? もし直接話すような状況でないならアンケート用紙の余白に疑問点を記入してみればいいと思います。 意見欄がないから書いてはいけないってことはないと思いますよ。 >・未提出は考慮せずに提出数の多い方法にて『決定』する。 未提出の人は「どっちでもいい」か「関心がない」のでしょうから仕方ないと思います。 アンケート回収率が100%というのは無理でしょうから。 >・回答の選択肢が「1Fのポストか各戸玄関前まで」の2択しかなく、「新聞を購読していないから不要」という項目がない 購読してない人は「1Fのポストまで」を選択すればいいからわざわざ「不要」という項目を作らなかったのでは? トピ主さんは「1Fのポストまで」を選択すれば良いと思います。

今は静観する。

😀
PENCIL
私は新聞配達していました。 オートロックのマンションは、たびたび閉まったままで配れないって事がありました。 その都度、電話で解除してもらっていたので面倒でした。 早朝に電話して逆ギレされたことがたびたびあったので、 販売所の所長は、オートロックマンションはすべてポスト投函を要請して ましたよ。 早朝毎日オートロックを解除するのって案外面倒らしく、しばらくしたら元に戻るケースも多いですし。 高級マンションの24時間管理人付きや住み込みの管理人つきマンションでもない限り、現実的ではないです。 今は、ポスト投函でいいに○をして出して、もう少し成り行きをみていたらどうでしょうか? 誰が毎日オートロックを解除・再び施錠をするのか、不明の段階ではどうしようもないですよ。 そもそも2時間もオートロック解除していたら、オートロックの意味がないと思いますよ。 そのあたり、他の住民はどう思っているのでしょうか?

規約によりますが、総会が必要です

041
マンション住民
うちのマンションでは、新聞販売店が「新聞購読をしている住民から、玄関先まで配達して欲しいという希望があったので、理事会でアンケートを実施して欲しい」という話があり、アンケートが実施されました。 1.上記のような方法でアンケートが取られ、過半数以上が賛成しましたが、理事会が検討の結果、各戸にある状差(新聞受け)に問題ありという話になり、総会の議案としての提出ができませんでした。 2.普通は総会議案でしょうね。アンケートでは不十分です。 前にいわんさんが「おそらく日常的な運用は管理者の裁量に任されるといった記載があるのではと思います。」と書いていますが、一般的な規約にはこの記載はありませんので、確認された方がよいと思います。 また、うちのマンションにはオートロックの解除について規約(細則)が ありました。来訪者については住民が確認の上、オートロックを解除する、来訪者の管理規約等の遵守については来訪を受けた住民が責任を負う、といった規約です。この規約から、問題が発生した場合理事の方々が対応していただけますか?と聞いたところ、モゴモゴしちゃいました。

ちょうど、今日・・・

🐤
sakura
ちょうど、今日、新築マンションの申し込みに行きまして、そのへんの質問をしました。 もちろん総会で話合った上決定するらしいですが、その会社の分譲されているマンションのほとんどは、ロック解除せず下の郵便受けにということになっているそうです。 新聞やさんも、一社ではありませんしね。 「あそこは新聞だといえばあけてくれる」となっても困りますしね。 タワーマンションなんか、30階とか下まで降りないといけないんでしょうかね・・・

案件としたら、裏がある可能性も否定できない。

🐴
昭烈帝
私もかつてオートロックつきのマンションに住んでました。 そのときはこのような議決はありませんでしたが、退去した後に出たようです。 裏と書いたのは例えば某国営放送の集金とかでしょう。 真虚についてどうか判らないし、契約の強要されたらしい(元同僚談)。 私も経験しましたが、あれはかなり苛つきました。 夜に来たりするんで面倒。 あと礼儀知らずでした。それも伝えてみたら?と思います。

まず、管理規約を読んでください。

🐤
笹屋
あなたの想像で色々と心配しないことです。 管理規約を読んでください。 管理規約の変更手続きについても記載されているはずです。

総会での議決が必要でしょう

041
配達してほしいかな
トピ主さんのお気持ちは判ります。 防犯的には、新聞配達の人を入れるか入れないかはあまり差はないと思いますが、オートロックのロビーの部屋呼び出し部(玄関の部屋番号を押す所)で、中の設定をすれば、4桁の暗証番号の操作で開けれる様になりますので、一部のマンションでは、新聞業者にその番号を知らせて立ち入り可能にしている所も有ります。その番号は簡単に変えられる場合が多いので、定期的に変更すれば、ある程度、新聞業者のみが知っている様に出来ます。 どちらにしても、総会での議決が必要だとは思います。 アンケートに、総会での議決を要望する様にされては如何でしょうか? マンションは集合住宅ですので、多数決の決定に従う事は仕方無い事だと思います。 アンケートで大多数が立ち入り賛成の場合は、総会での議決もそうなるでしょうから、まづはアンケートの結果を正確に発表してもらうことが大事だと思います。 方法論含め、十分に検討すべきだと私も思います。 トピズレですが、ロビーのオートロックの暗証番号設定や管理は、管理会社の考え方でだいぶ違います。

すこしトピずれですが

🐤
かのん
知り合いが「自分の住むマンション内だけの新聞配達」というのをやっていました。 オートロックのため販売店の配達員は入れないので、エントランスに新聞の束を置いておくそうです。 知り合いはそれをマンション内の購読家庭に配達して配達料をもらっていたそうです。 こんなマンションもあるという、ご参考までに。

マンションコミュニティで聞けば。

🎶
菖蒲
マンションコミュニティという掲示板があります。 以下のアドレスです。 http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?mode=next&fol=kanri マンションにお住まいの方は、ここで疑問を吐き出しています。 一度ご覧ください。 我が家もマンション、24時間管理ですので配達人は入れています。

私のところのマンションも

🐱
みかな
オートロックですが、以前は戸別配達していました。 比較的上階の住民が、ご高齢で、朝早かったので、いつもそこの家にオートロックを開けてもらっていたそうです。 そして、他の家も順々に配達していたとか。 ですが、セキュリティの問題から、総会が開かれたとき、戸別からポストに変更になりました。 すったもんだするかと思いましたが、あっさり通過しました。 というのも、マンション内で空き巣に入られた人がいるので・・・そして、空き巣の犯人が、元新聞配達の経験者だったということが取り上げられたためです。 ほとんどの新聞配達の人は真面目だと思いますが、中には不心得者もいるようですね。

一部の住人が

🐱
もも吉
新聞を下まで取りに行くのが面倒→なら部屋に配達して貰えばいい!になったんでしょうね。 我が家もオートロツク式です。新聞に関しては有りませんでしたが、食品等の配達システムを利用する方が配達員に暗証番号教えて部屋前までをやっていました。配達員がいつも同じにしても、その会社には暗証番号知れている訳ですよね。別の配達員になればその方にも。 で、総会にて禁止となりました。理由は防犯上も有るし宅配ボックス完備されているのだから、盗難もない。一部の利用者の利便性だけの為に他の部屋の防犯を脅かす事には賛成できないが理由です。 アンケートに臨時総会の開催にて決議すべきと書いてみては?

私の経験から

🐱
元マンションズ
まず、管理会社の担当者に、理事会の話し合いの内容を聞いてみてはいかがですか? その上で、理事会に意見を伝えてもらう手もあります。 アンケートにオートロック解除に反対に○して、意見を記入することもできます。 前に住んでいたマンションでは、住民の中に配達のアルバイトをしてくれる人を見つけて、ドアの外まで新聞屋さんがまとめて置いていき、それをアルバイトさんが取って、配っていました。 なので、オートロックは解除の必要もなく、ドアまで配達されていました。 これはなかなかいい方法でしたので、提案してみては?

あまり参考にならないかもしれませんが・・

🐱
1年前
たかが1年前のことだというのに、あまりしっかり記憶していないので、参考にならないかもしれませんが・・・ 私の住まいでは、総会での提案+アンケートで各戸の玄関へ配達・・・と決定されたと記憶しています。 但し、 ・新聞屋さんは数紙を扱っている1店舗のみにオートロック解除キーを貸与 (その店舗以外にお願いする場合は、集合ポストまでしか配達不可) ・配達時は「○○新聞配達」と でかでかと書いてあるベストと氏名の入ったネームプレート着用 となっています。 勿論 新聞屋さんの信用云々はあるとは思いますが・・・・。

理事会に参加しましょう

041
キレンジャー
理事に次の理事会に出席したい旨通告し、次の理事会に出席して、思うところをぶちまけて下さい。私は理事長も経験しましたが、そうやってハッキリ意思表示をしてくれた方が楽なんです。 アンケートでの多数決と言う事になったところを見ると、理事会では「どうでも良いよ」と言う意見が多いのではないでしょうか。だからいい加減な事をやっているのだと思います。普通は管理会社が「それ不味いですよ」とアドバイスしてくれるのですけどね。 そしてそのアンケートには集合ポストのままと回答しておきましょう。

理事の側から見れば

😑
40男K
未提出者を考慮しないのは、未提出者が多いからですよ。それを待っていたら何も決まらず、何もできません。 意見を記述する欄がないのは、それをやるとまとまらないからです。色々意見が出るなら、議論を尽くせばいいじゃないかと思うかもしれませんが、議論はそれこそなおさら難しいです。なかなか人は集まりませんよ。総会には全住戸の住民が出席してましたか? まあ5年くらいかけて総会で議論していくつもりなら、それもいいかもしれませんが、たかだが新聞の問題でそんな手間かけることはないですね。さくっと賛否とって実行でいいじゃないですか。 「決議」が必要なのであって「議論」が必要だとなってないわけで。アンケートによって総会の決議に代える、ということでしょう。手続き的に問題なしです。

朝2時間は解除

💄
わかめ
以前、オートロックマンションに住んでおりました。 朝5時~7時は解除になっていたので、玄関先まで新聞配達されました。 ゴミ置き場が外を一回出なくてはならない場所にあり、その時間ならゴミ出しに行くのにカギを持たずにいけました。 朝の2時間解除されていて便利だったことは確かです。 防犯上いかがなもの?って意見も出なかったです。夕刊は1Fまで取に行くのはかまいませんが朝刊は玄関先まで配達されないと不便ですものね!

マナー違反のアドバイス

041
あげあしとり
提出しない方も多いよねー 俺だったらオートロックの意味がなくなるから嫌 で コピーで回答書をたくさん作って 全部1Fのポストに○つけて 投函してやるけど ココだと、批判レスたくさん付くだろうなぁ(苦笑)

防犯のために

🎶
元新聞配達人
 10年ほど朝刊配達しました。ワンルーム等、オートロック式マンションが 増えました。配達する場所は、集合ポストが、配達しやすく嬉しいです。  住民は、防犯に安心感のあるオートロック式マンションを選んだのです。 多少の不便さ等、リスクはあります。 一部の住民が、自宅扉まで朝刊が来るサービスが受けられず困られているご様子。 しかし毎朝、朝刊を集合ポストに取りに行く散歩程度の運動は、健康にも良いですよ。  以前オートロック式のマンションを個別配達しました。 店長から、配達担当区域のみ暗唱番号を教わり、配達時は、数秒間扉を 開閉する程度。マンション出入り口は、すぐにロックされます。  配達区域以外の店員は、暗証番号は知りません。 早朝は、新聞配達している私でも、早朝勤務中に盗難にあいましたから、 防犯は大切。オートロックは解除せず安眠できる方が良いと思います。

私たちのマンションだったら

041
まひるのつき
■決定の手順について 今年の総会は「アンケートを採る」事で終わったのですよね。 それなら、アンケートの結果を踏まえたうえで、 議案が作られ、来年の総会または臨時総会にかけられ、 そこで承認を得る、という手順になるのではないかな。 ■配達方法について 実際、新築で一斉入居時に同じ話題が上がりました。 入居者MLで、年配の方が、 「確かに、毎朝玄関まで取りに行くのは面倒です。しかし自分が前に住んでいたマンションでは、各戸配達のためにオートロックが解除される新聞配達の時間に、殺人事件が起こりました。恐ろしくてこちらに転居しました。お願いですから、余生を心安らかに過ごさせてください。」 というようなことを書き込まれ、もっともだな、と納得しました。 その後の理事会の検討の結果は、 「マンション住民」さんの所と同じく、 各戸にある新聞受けの形状に問題がある、と、総会の議案にいたらず、玄関ポスト投函です。

マンション管理に詳しいものです

041
ビートル
法的に有効かと言われると現実的にはセーフだと思います。総会議決が義務付けられているのは、規約改正や収支決算や修繕計画など大きな案件についてだけです。 個別配達を規約改正が不要な共用部分の運営の範囲と解釈すれば、理事会の決議でできるでしょう。ただ、反対する人は納得できませんので、住民間で揉める要因となり得ます。総会で決議している管理組合もありますが、それは法的義務からではなく、組合員に判断してもらいたいという理事会の考え方によるものと言えます。 不満があれば、理事会に対して総会で決めるべきだと言うか、トピ主自ら臨時総会を招集し、組合員の意見を集約する手があります。 理事会は常に多様な意見の間で板ばさみになっています。トピ主さんも理事、理事長になって、管理組合が民主的に運営されるよう汗を流しましょう。 それから、「新聞だと言えばあける」というレスがありましたが、実際に個別配達をしているマンションでは、配達員に事前に登録してもらい、顔写真付きの証明書を警備員に提示してもらうなど、反対派と賛成派、セキュリティと快適性を両立させるため、それぞれ知恵を絞っています。

念のため

041
ビートル
先ほどの私のレスは、管理規約で具体的な定めがない場合を前提としております。

回答欄がなくても別記すればいい

041
sunflower
意見を書く欄がなくても余白スペースに書くか別紙を添付して意見を述べればいいと思います。 しかし、その総会にトピ主さんは欠席していたのですか? 出席していたのだったらその場で意見を出せばよかったのに、と思いました。 欠席していたのなら、オートロックの開錠についてなんらかの決定をするまえに アンケート結果を公表するよう言ってみるのも一案です。 ところで、トピ主さんマンションの各戸の玄関扉にはポストがついているのですか? 家のマンションはそのような扉ではないので、もし戸口配達だといちいちそのたびに 各戸の呼び鈴を押すかまたは各戸玄関前の床に置くようになってしまうなあ、と 思ったもので。

2択でいいのでは?

🐤
ruru
アンケートは新聞配達にオートロックを解除して良いか?駄目か?ですよね。アンケートは2択でいいと思います。それ以上項目を作ると集計がややこしいです。新聞購読世帯率はどのくらいなのか等も調査なども必要ないと思います。新聞とってない世帯やオートロック解除してほしくない人は「1Fの集合ポスト」の回答すればいいだけの話ですから・・・。でも、かりに過半数の方が新聞配達員に玄関前まで配達してもらうと回答しても、それだけで決めるのは問題がありますよね。女性一人暮らしの方など防犯の問題がある方もいらっしゃるだろうし、過半数の人が便利になっても新聞を取ってない人には何にもメリットないのに犠牲に(防犯率が下がる)なるのは問題ですよね。アンケートに多数決で決めるは問題があるのでもう少し慎重に議論すべきことではないかと書いて提出されてはいかがですか?

トピ主です 2

🐧
NN トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 まとめての回答ですがご了承ください。 重要なことを書き忘れてしまいましたが、うちは新聞購読世帯です。 アンケートの答えは「1F集合ポストへ希望」とします。 管理人は平日昼間のみ来てくれます。 オートロックはICカードか自宅のカギで開けるようになっているので 住民は暗証番号を知りません。 理事長さんに直接話すという方法もありますが、うちはまだ管理組合発足すぐのせいか 管理会社がかなりかかわっている部分もあるので、まずは管理会社にこの件についてきいてみようと思います。 ここに投稿する前に「マンションコミュニティ」も検討してみましたが、 そこだとマンションについて高い関心のある方以外に見られる可能性は少ないと判断してこちらに投稿しました。 続きます。

トピ主です。 3

🐧
NN トピ主
続きです。 試しに先週届いた新聞で、一番チラシが多かった日に玄関前のポスト(状差しのような形です)に入れてみました。 入れにくかったし、途中で引っかかって破れました。 うちは地域シェアトップの新聞を購読しているのでポストの形状に問題がある、 という可能性がでてきそうです。 とりあえず、締め切りまでまだまだ時間はありますので、 管理会社へ相談→アンケート用紙へ意見を記入 という形で対応したいと思います。

うちは配達時間の1、2時間だけ解除

041
という形になってます。 ほとんどのご家庭が新聞を取られていること。 50家中、取られてない方がたった3家だけであることもあり 1Fはポストからでは不便という意見が圧倒的に多くすぐ可決となりました。 3家中、1家庭の方が最後まで反対していましたが 集合住宅にとって少数意見というのはなかなか通りにくいものです。 因みに配達の方には毎回パスワードを入力してもらうんですが その時間しかそのパスワードは利かないという事になっています。 配達員の方にはもちろん顔写真入りの身分証明を常に首から下げてもらい いまのところ不便もなく安心して購読出来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧