本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 零細企業、自営業の奥様方、、力をください!

零細企業、自営業の奥様方、、力をください!

レス16
(トピ主 4
041
まるりん
仕事
初めて投稿します。 アラフォー、小学生の子ども二人の母です。 主人は、曾祖父の代から続く会社で15年前より働いています。主人の両親もまだ現役で、一緒に働いています。 私も、子育てを優先させてもらい、二年前よりようやく会社にはいりました。しかし、、ベテランの従業員さんばかり。私の居場所なんてありません。ある程度は覚悟していました。 雑務で一日をやり過ごし、全く成長できない自分が、本当に、嫌になりました。従業員さんからも、嫌みを言われて、、主人や義父からもきついことを毎日毎日言われ、、。 軽度の鬱病になりました。今は、お休みをいただいてようやく普通の生活がおくれています。 会社を辞めようと思いました。しかし、やはり、逃げ出してはいけない、私が努力しなかったからだと、今は、思います。我慢はしました、耐えました。でも、仕事を理解する努力はしていなかった、、 会社の方々は、、私が復職すると嫌がるかもしれません。たまに、用事で、顔を出しても冷たいように感じます。 友人に打ち明けたら、あなたは経営者側の人。威張る必要はないが、堂々としてなさい!と!励まされましたが、、性格上難しい。

ランキング

レス

零細企業の嫁です。

🐶
お湯割り
お疲れ様です。ベテランに交じっての慣れない仕事、大変だとお察しします。 ご自分でも仰っているように、仕事を覚える努力が必要でしょうね。 ベテランさんには、まだまだ追いつけないでしょうが、日々努力あるのみ。 少しずつ出来る仕事を増やしていってください。雑務も勿論必要です。 今からですよ。頑張ってください。 お友達のいわれる経営者側の人間だという意識は、捨てた方が宜しいかと思います。ベテランさんを味方につけ、教えてくださいという気持ちがあれば、きっと 大丈夫ですよ。

できる仕事をこつこつこなす

041
テツコ
私も零細企業の社長の妻です。 結婚と同時にこの仕事に就き、育児で手が離れながらも続けてきて、 20年過ぎてやっと経営者の立場になる事ができました。 トピ主さんの場合はまだ3年。 逆に従業員の立場で考えてみてください。未経験の経営者の親類が入社してきて、 いきなり上から目線でものを言われたら、やってられないでしょ。 今はこつこつとできる仕事をきちんとこなす事です。 認められるまで10年以上は覚悟しといてください。 この先経営者としてやっていくならです。 多かれ少なかれ、家族単位の会社経営なら、経営者側の方が経験が浅く ベテラン従業員に厳しくされるというのはありえるものです。 そこは乗り越えなくてはならないものだと思います。

仲間です!

041
いちご
同じく、零細企業で働く嫁です。 私は結婚してすぐに入社し、その後、育児休暇を数年取り(子供2人分)、2年前に復職しました。 実家は遠方、義父や夫は仕事人間、義母は「昔は子供をおんぶしながら仕事したものよ~」という苦労自慢が好きな人なので、誰も頼れる人がいません。特に、子供関係はすべて私の役目なので、仕事を休まなくてはいけないのはいつも私。休みたくて休んでいる訳でもないのに、ベテラン従業員からは冷たい目で見られ…。だからといって仕事を辞める訳にもいかない。辛い立場ですよね。 よく「経営者は謙虚に」というけど、それは綺麗ごとです。 経営者が謙虚にしていたら、従業員になめられてしまいます。 私は開き直ってますよ。 どう思われようと、私が仕事を続けなければ従業員は会社にいられなくなる(経理事務の一切を私が引き継ぐことになっている)のですから。堂々としていないと心が持ちません。もちろん、従業員の前では謙虚でいますが。 私はサラリーマン家庭に育ち、自身もずっと雇われの会社員だったので、経営側の立場がこんなに孤独な物だと知りませんでした。 頑張りましょう!!!

思うに

041
無常の風
仕事で一人前になるには、15年から20年ぐらいは、かかることでしょう。少なくとも、その半分ぐらいの期間を経ると、あなたの居場所が出来ることと思います。ベテランの従業員の方も、それくらいは頑張って、自分の居場所を確保したのではないでしょうか。

続きます

041
まるりん トピ主
続きます。 お休みをいただいたばかりの頃は、もういかなくてよい安堵感で一杯でした。 しかし、職場と、自宅は隣同士、、、 いやでも、忙しさや、雰囲気が伝わってきます。 主人は、、いずれは二人で引っ張っていくから、強くなってほしかった。だから、きついことを言っていた。俺とは、仕事に対して温度差があった、、、 でも、、もう、外で働いていい、、と言ってくれました。しかし、いざ職探ししようとすると、凄く不機嫌。 本心は、やはり一緒にやっていきたいようです。 タダ働きという意味ではなく、、。 悩みに悩んで、復職を決めました。 ただ、今すぐではなく、新年度からかとおもいます。 従業員さんは、5名ほど。うち、一人が女性で、事務をしています。 私のような弱い人間が、また復職するのは、身の程知らず!と、いうのは、お控えください。自分でわかっています。でも、頑張りたい。 奥様方、どんな風にご主人を支えていますか?きついことを言われたらどうして、立て直しますか? また、自分より、ずっとベテランの従業員さんたちとどうやったらうまくやっていけますか? 因みに、私は、全く威張っていません。

私は資格をもって会社にはいりましたよ

041
はなはな
私の主人も自営業の小さな会社の3代目です。 従業員さんもみんなベテランばかりでした、そんな中ですが、私は会社で役立つ資格をもってはいりましたので、はじめから 一目おかれました。 あなたの会社の内容はわかりませんが、なにかひとつ特技があるといいですね。 字がきれいでもいいし、勿論パソコンもできる方がいいし、簿記でもいいのかな? 入る前にはいっちゃったなら、少しお休みしてお勉強したらどうですか?

開き直るしかない

🐱
みのん
零細企業嫁です。 気持ちわかるけどね、開き直ってとにかく黙々と仕事するしかないです。 夫も跡取りくんだから同じです。後から来ていきなり社長に仕事教わって、いきなり重役になるわけで。 夫いわく「どんなに違うといっても、従業員は「どうせうまいことやってんだろう、楽していい思いしてんだろう」と思うもの。俺は絶対に休まないし、自分の出来る限りのことをし続けるだけ。けして驕らず、人の嫌がることを進んでやり、仕事関連の勉強も考えられる限りやる。従業員より知らないなんて恥ずかしいことだから」 跡を継いだ直後は従業員の残業を無くし、残った仕事は私と夫で夜の11時過ぎまでやりました。土日も出て仕事してました。私もパートさんや女性社員のやっている内容の仕事は毎日持ち帰って懸命に覚えました。14年たった今、私より早く仕事をおえる人は社内にはいません。社員に何があっても「私がいるから大丈夫」とにっこり笑って仕事を引き受けます。 開き直るしかないんですよ。あなただっていきなり来て敬えって言われてもできないでしょう?従業員には働いていただいていると思って敬意を払うことです。結果出すしかないんですよ。

自分を追い詰めないで!

041
わたあめ
零細企業社長妻です。主人が立ち上げた会社を手伝っています。私達も、従業員との関係には、散々苦労しました。一度、占いの先生に全員(と言っても数名)の生年月日を伝えて鑑定して頂きました。 その際、「ご主人は、40代半ばくらいまでは、従業員から対等意識を持たれちゃう宿命だね。」と言われました。その一言で、社長だからって気負っても、無駄なんだなと従業員との関係を割りきれるようになりました。 恐らく、トピ主にもそういう部分があるのでは?跡取り息子の嫁として、イマイチに見られてしまう、、、みたいな。まあ、根本的には嫉妬です。特別美人でもなく、お嬢様でもなく、高学歴でもないのに、何で?裕福な生活が約束されているわけでしょう? 義両親さんが現役のうちは、無理に会社に行かなくても良いのでは?会社に行かなくても色々勉強は出来ますよね?図書館で色々な本を借りたりしてみては?広く浅くでも、知っていると知らないとでは、差が出ます。労務、税金のこと、相続や事業継承などなど。いざというときに旦那さんを支えられればそれでOK!日々の業務は従業員に任せましょう。そのために雇っているのですから。

皆さんありがとうございます

041
まるりん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 個別にレス出来ずすみません。 やはり、皆さん努力と継続なんですね。 私は、メンタルを病んで休ませていただきましたが、元々は頑張りたかった。主人の力にもなりたかった、、しかし、努力をする前に、ダメになってしまいました。恥ずかしいです。 主人は、普通の人が聞いたらモラハラ、パワハな人。 お前は足を引っ張りたいのか、バカか、いてもいなくても一緒。そんなこともできないのか、わからないのか、、、言葉や態度で傷付き、私は、何のため誰のためにこうして耐えているのか分からなくなり、毎日、涙が止まらなくなり、朝は凄く不機嫌早く目覚め、、死んでも誰も困らないよね。と、思ってしまいました。 でも、本心は必要とされる人になりたかった。 事務員さんには優しく私には暴言をはく義父や、主人を信じられなくなりました。 私が鬱病だとわかり、気持ちを正直に話すと、、主人は受け入れくれ、死ななくて良かった、と、いってくれました。気付かなくてごめん、とも。 祖とに働きに出ることも考えました。しかし、一生、後ろめたさを背負っていくのか?努力しないまま逃げたことを後悔するかも、、

続きです

041
まるりん トピ主
もう一度頑張ろう。主人を支えよう、、そういう人になろう、、 と、思うようになりました。給料はでますが、まぁ、高校生のアルバイトくらいの額です。週休1日、祝日も仕事。で、このがくは、少ないですが(涙) 私の回りに自営業妻はいません。 ですから、他の自営業の社長さんがどのように、妻や家族に接しているのかわかりません。 今の暴言状態が良いとは思えませんが、耐えるしかないのでしょうか。家ではそこまでいいませんし、愛してもらってるんだなと感じますが、沸点が低いため、ちょっとしたことでヘソをまげ、子どもや私にも当たります。 話がそれてすみません。 厳しいご主人をお持ちで、一緒に働いている奥様方。どうすればうまくいくか、ごしなんください。 因みに、主人は、仕事熱心、教育熱心です。

経営者がしっかりする

041
従業員(零細)
従業員側です。 私のいるところは個人経営者が多く、奥様が毎日か顔を出すことがけっこうあるので、当然、ベテランや普通の従業員であっても、マイナス感情があることもよくあります。 何故か2パターンあって、奥様が積極的に経営・経理に口を出すタイプは、従業員もがーがー文句を言いますが、奥様相手には何もしない(ただし陰で言う)ことが多いです(ご主人側が従業員に文句を言わせず、何か文句あるなら社員が辞めるべきという考えが徹底している)。もう1つは、奥様の立場が弱く、ご主人が奥様を逆に叱りつけて奥様のほうが社員より萎縮するタイプ。 これは私は個人的には、前者のほうがいいと思うんですよね。なんだかんだいって経営者には強くあって欲しいんですよ。従業員にしっぽを振りすぎても仕方ないんです。 後者のほうは、実は内心「この社長、奥さんですら大事にできないのか…」と失望することが多いです。 ご主人や義両親がもう少し「経営者を大事にせよ」的雰囲気を出してもらえればいいんですけどね…。 ただ、トピ主さんの場合体調もありますし、零細企業ってはっきりいって「相性」が一番大事ですから、無理はしないでくださいね。

零細でしょう、外で働いて食い扶持稼ぐくらいになった方が

😑
あのー
いざ倒産したとしても(不吉でスイマセン)奥さんの稼ぎでかろうじて夫や子供達はなんとかやっていける、という場合もあるかもしれません。 世の中がめざましく変わって来ています。 概念も価値観も常識とやらも固定していません。 物も進化し続けています。 少し昔までは四角い箱で計算したりインターネットなんて空想でした。 ちょっと前までは水素で動く自動車が商品化なんてSF小説でした。 奥さんは外で働いた方が良いと思います。 お子さんに協力してもらいましょう。 御主人は困ることが発生してから始めて分かって理解してくれるんだろうなあ。。。そう思いました。

親戚は法人の自営業ですが

😑
あのー
奥さんは会社役員にしています。 事務員が数人いて直接一緒にその人達と作業はしていません。 部屋も別室です。 これが一番いい方法かもしれません。 同居の跡取りで社長夫人となると、ここまでして守らないとお嫁さんがパンクしてしまいます。息抜きをする時間と場所を確保しないと、後々これが同居の連中に返ってくるんですよ最終的には。 親戚連中の口の悪いのでも、跡取り息子の前でお嫁さんの悪口は言っていませんでした。

できれば蚊帳の外

🐧
ペンギン
トピ主さん、こんにちは。私も夫が同族会社の経営者です。夫個人が立ち上げた会社も複数あるため、トピ主さんとは事情が異なるかもしれませんが… 結論からいうと、会社の財務状況がかつかつであるなら、トピ主さんは会社との関わりを持たない方がいいです(特に連帯保証は絶対してはなりません) 何かあった時に会社を再建する際、会社との関わりがない身内がいるとすごく有利に再建することができるからです。(家族総出で会社経営に参加していると、いざという時に共倒れになってしまう) このため、疎外感は感じるかもしれませんが、仕事をされたいのであれば、外でされる方がいいのではと思います。 なお、蛇足ながら、預貯金も取引銀行以外でトピ主さん名義である程度の額をひっそり持っていた方が(本当は)いいです。ただ、ご主人のプライドもあるでしょうから、トピ主さんから言い出すのは難しいと想像されますが… それでも、やっぱり自営で自分もやっていくというのであれば、パソコンスキルをまず磨き、できれば会計と税務の知識を少しでもつけた状態から仕事につくことをお勧めします。

従業員様、あのー様

041
まるりん トピ主
レスありがとうございます。 従業員様、私もそう思います。 やはり、回りにいる方が、不愉快になるなではないかと心配です。かといって、知識も実力もないわたしは、暴言をはかれてもどうすることもできずにいます。流せたらいいのですが、、落ち込みます。本当は、かかあ天下の方がうまくいくのでしょうね。 あのー様 レスありがとうございます。 外で働く、、憧れもあり不安もあり。 ただ私が外で働いたら、会社をなげだすことになり、、最悪の場合、離婚です。 私は、家族に憧れがあります。 離婚だけはしたくない。 そして、私も笑顔で働きたい。 夫を支えていけたら、、 夫も、本当は支えてほしい、、といっています。外で働いてもいい、と言うのは建前です。 いつまでも、煮え切らない私にイライラしているのでしょう。ただ、私が病んでしまった理由があってもの一つに、義父や主人の暴言があります。言っても治らないと思います。私が変わらなくては、 レスありがとうございました。

夫の兄弟姉妹が出戻ってきたら→お嫁さんはもうこなくていいわよ

😑
あのー
なので最初から手伝わない、または外で働きます。 周りの人達が「あの家は偉いね、お嫁さんは外で働かせて自分の会社で威張らせないんだから」と聞こえれば、夫は反対していたとしても「俺がそうさせたんだ」とコロッと変わります。 なので外がいいです。 えーと、離婚したくない・家族にあこがれている、と書いてありましたが、そこまで拘るのはやはり実家の方で何かあるんでしょうか?お父さんが後添えを貰って家族が変わったとか、長男教だとか、そんなのかしら? 足元をみられているような状態でしょうから、夫の家族連中はお嫁さんの事はタカをククッテいるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧