本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄】いまだにサンタさんを信じる中学生

【駄】いまだにサンタさんを信じる中学生

レス30
(トピ主 3
🐤
モモ
ひと
毎年凝り過ぎたようです
例えば
サンタさんにお手紙を書かせて、夜窓に張っておくと
朝、お手紙は無くなっていて、英語のお返事が張ってあったり
子供達が作ったサンタさんへのケーキ
半分食べて、お礼のカードが置いてあったり
。。。。。夢のある子になって欲しくて、やりすぎたかもしれません
信じているのです、未だに
もう中学2年生です
下の子は解ってしまったみたいで『サンタさんは、パパとママだよ』
と、上の子に言ったのですが
幸か不幸か
『なに言ってんの?』と、まるで聞きません
友人達も優しくて、本人が気づくまで・・・と
話を合わせてくれています

自然に解るまでこのままにしたいけど
バラした方が良いのでしょうか?
母は悩みます

自分の時は、自然に理解したんですよね~
私の父母も、徹底していましたから、友人に言われても
『かわいそうに、この子の家にはサンタさん来ないんだ』と
同情していました(笑)

ランキング

レス

ワクワク

041
mi
クリスマス近くになると子供達はサンタさんにどんなプレゼントをお願いしようかとワクワクしてますよね。うちの息子達もまだ信じていますよ。(11歳、7歳)学校の友達の間では、「本当はサンタはいない、パパかママだ」という話をしているようです。 息子が「ママ、本当はサンタはいないんでしょ?」と聞くから 「さぁ、それは、○○がいると思えばいるし、いないと思えばいないんじゃない?」と答えてます。 あえて、いないなんて言う必要もないと思います。 そんなに、毎年、素敵な演出されて、お子さん達が、サンタはいないと気付いたとしても、大人になってから、両親が子供のためにいい意味での小細工をしてくれていたことに感謝するでしょう。 いくつになっても、クリスマスが近づくとワクワクする気持ち、忘れたくないですよね。

周りに強要しないのなら信じていても良いのでは?

041
ne2kai
お友達や下のお子さんの「サンタはいない」という発言に対して、ムキになって言い返したり、相手が「サンタはいる」と言うまで責め立てるなど、周りに自分の考えを強要するようなら問題ですが、自分ひとりの中で「サンタはいる」と信じているのであれば、別に問題無いのでは? そもそも、毎年プレゼントや手紙の返事を置いていたのはトピ主さんたち親御さんかもしれませんが、だからと言ってそれが「サンタクロースは実在しない」という根拠にはならないのでは? サンタも幽霊やUFOと同じで、ほとんどの人にとっては非現実的な存在と認識されていますが、だからと言って未だ「100%存在しない」という証明はされていません。 今は動物園で見る事の出来るゴリラやパンダだって、近代になるまではUMA(未確認動物)扱いでした。 それと同じで、サンタクロースだって案外ひっそりと実在しているのかもしれませんよ。 プレゼントや今までの演出がトピ主さんたちの自作自演であると告白するにしても、「だからサンタはいない」と、サンタの実在まで否定する事は無いと思います。

すごーい!!

🙂
素敵~
素晴らしいです!!! とても素敵なご家族ですね!! そしてとても素敵なお母さんですね! 頭が下がります! 私は中3まで信じてましたよ! 母には感謝してます! 自然にまかせればいいと思いますよ! 後々、あんなに凝ったことをしてくれてたんだ~と感謝されることはあっても、よくもだましやがったなババアとはならないはずですよ(笑)

中学まで信じてました

041
さんたっこ
中2の冬に暴露されました。 それはもうショックでショックで。 一晩中泣き、何日もひきずりました。 両親は、かわいそうなことをしてしまったと思っているようです。 私は信じ続けたかったです。 何で今さら言うの?!と思いました。 今ではいい思い出ですが、なんとなく傷ついてます(笑) ご参考になさってください。

あら!?

041
アリス
私もまだ信じてますよ いますよ 信じてる人には来てくれます

ちょっと横ですが

041
匿名
プレゼントもらえなくなるから、信じてる振りをしてる中学生を知ってます。 うちの娘にそう言ってたそうで。 そこの母も、うちの子まだ信じてるのよ~って言ってました。 私はもちろん黙ってましたけど。

いいじゃないですか

041
O
「親の夢」を壊しちゃ悪いと思って、まだ「信じている」のかも知れないですよ。

子供は大人

🙂
3児の母
中2とのこと。 流石に、知らないわけではないと思います。 でも、親が一生懸命やってくれてるし、希望のプレゼントももらえるし 信じているふりしてあげよう! ってな感じじゃないですか? 親思いの良いお子様です。 我が家の中2も不適な笑いを浮かべながらも、サンタさんに高くなく安くなく適当なプレゼント頼んでます。 弟たちのためを思ってもいるのでしょうね。 私はお嫁に行くまでサンタさん来てましたから、子供たちにも来て貰う予定です。 社会人になってからは、サンタの方が早く来てたりしましたが・・・

54歳でも信じている

🐤
元・鬼太郎ファン
私はまもなく54歳ですけれど、サンタクロース ちゃんといるじゃありませんか。 ほら、テレビでクリスマスの宣伝の頃になると、サンタクロースの姿・着ぐるみ している ひげのおじいさん がいるでしょ。 あれがサンタクロースですよ。物語・神話に出てくるのは架空の想像上のもので、私なんか幼児期から サンタクロースは宣伝の物 と自覚していました。 もともとの始まりは、ある飲料メーカーの宣伝で 使われたのが最初だったらしいですが、仮にそうであっても 夜空を トナカイに引かれたソリに乗ったおじいさん がいるはずがない。それができたら宇宙開発はもっと進歩しています。 私は宣伝・物語・神話としてのサンタクロースを信じているわけです。つまり信じ方・考え方は人それぞれで、架空のサンタクロースを信じていてもいいではないか。 スーパーマンと同じことです。

かなり引きました。

雪国育ち
中2でサンタさん信じている子って実在するんですね。 教えるかどうかは好きになさってはいかがでしょうか。 お子さんの今後の人間関係を考えると、教えた方が良いと私は思いますけど(お友達も呆れてませんか?)。 それよりトピ主さん、「サンタを信じる」=「夢のある子」ではないですよ。 夢=現実からはなれた空想や楽しい考え(大辞泉)とあるように、夢は現実を知らなければ見れません。 中2のお子さんは「夢のある子」に育ったのではなく、無知な子に育っただけです。 サンタの件以外にも、トピ主さんは「夢のある子」にしようとして間違った方向に頑張っていませんでしたか? 一度お子さんにしてきたことを、見つめ直した方が良いと思いますよ。

今年もサンタは来るのかな?

041
sanntam
うちもさっき12歳の息子に言われて 真っ青になりました。 受験生で世界中のこと良く知ってるのに なんでサンタいると思ってるんだろ? どうしたらいいの?

いないかも、、、とも思ってるはず。

🙂
くろ。
自分も子供の頃はいつまでだったか忘れましたが、だいぶ大きくなるまでサンタはいるかもしれない、と思ってました。 当然、親がやってるのかもしれない、と思いながらも、「でも、もしかしたら・・・」と。 なんでもかんでも白黒はっきりさせる必要はありません。 別にこの嘘?が悪いことでもないし、本人が望まないならそのままでいいと思いますよ。

サンタ話の季節ですよね。

💡
ルドルフ
真実を話す事で一気に大人の視点でサンタさんを捉えるようにするのも一方法かもしれませんが 飴を舐め溶かすように少しずつ理解していくのも一方法なのかもしれません。 NORAD(北アメリカ航空宇宙防衛司令部)が50年余にかけて行っている サンタ追跡作戦というのがあります。 ここ数年はGoogleマップ上でサンタクロースが飛び回るのを リアルタイムで追跡できるというようです。 これまでもこの時期になるとポチポチとマスコミなどで取り上げられていたようなのですが 実際に見る機会もなかったので、今年はちょっと見てみようかと思っています。 恐らく、当日は回線が混雑するかもしれませんが 超現実の世界で活動している一国の航空宇宙防衛司令部が 夢の最先端に居るサンタさんをどのように追跡するのかを 親子で眺めるのも、飴を溶かす心地よい温度になるかな、と思いました。 サンタさんの出発は日本時間の12月24日午後4時とか…。 NORAD、サンタで検索すると日本語でも見られる追跡サイト見つけられますよ。

え?

041
ポロン
サンタってサンタクロースのことですよね。 いますよ、もちろん。トピ主さんの家ではご両親で用意しているのですか? サンタクロースを知る文化圏が増えたんで、お金に余裕のある家には「ご両親頼む」と テレパシー送っているんですね。それで、トピ主さん夫婦は「いない」と信じ込んでしまっている。 なかなかやりますな。 中学生になって「いない」と思い込み、泣くことはない。 サンタのおじさんが「ここは両親に頼む家」となっただけのこと。相手は何百年も生きているので 我々より上手なんです。「いない」と信じ込んでいる方、ご愁傷様。 忙しい彼の代わりをつとめてやってください。

いいと思いますよ

041
takako
サンタなんてかわいいものじゃないですか。 大人になっても未だに「霊」や「神」を信じている人だっていっぱいいます。

自然にわかりますよ

🙂
てん
親がわざわざ言わなくてもいいと思います。 長いドッキリだったと思うだけで悪い気はしないと思いますよ。 ちなみに私は普通に親がプレゼントを買ってきていたので サンタは正月の獅子舞のような認識でした。季節モノですね。 関西という土地柄もあるのか生意気な子が多く、信じている子に 「煙突なかったら鍵開けて入ってくるんか~」とか 「なんで貧しい国の子供にはプレゼント持って行かへんねん」など 子供ながら可愛くないつっこみをする子が多かったです(笑)

トピ主です

🐤
モモ トピ主
皆様 ありがとうございます♪ 信じる人にサンタさんは来る!!! 確かにそうです 私も実際、解っていながら『でも、もしかして?』 みたいな感覚は今だにあるのです(笑)。。。。。アブナイかな? 長女も、知ってて親にあわせている・・・感じではないので 『大丈夫なの、この子?』って気持ちと 『平和で幸せだな』という気持ちが、交差します 複雑な親心・・・・・ 下の子は『一応パパとママだって言ったけど、信じて無いから良いんじゃない?このままで』ですって ん~ 今年も続行ですか・・・ね 下の子は、不適な笑みを浮かべ、サンタさんへのお手紙書いています 私と共犯のような気分らしく、チョッと嬉しそうです(笑) もしかしたらこのまま自然にしていても、最後のサンタさんになるかもしれません ・・・寂しい気もしますね・・・

面白いですね。

🐷
息子二人
うちは上のこが小学校3年生、下がまだ一年生ですので、まだまだ先の話ですが。 サンタさん、中2まで信じていたら、面白いですね。 半信半疑なのか、本当は知っているけれど、真実を現実にしたくないのか? 実は、私も、ラムちゃん(「うる星やつら」という漫画のヒロインでいつもビキニを着て空を飛んでいます)って本当にどこかにいるのではないか?と考えていた事がありました。 中学生でした。 そうとう頭のおかしい女の子ですよね-。 でも、なんというか、そんな馬鹿な時期を過ごさせてあげたくて、うちの子にもサンタの事ばらすつもりはありません。 サンタの事を知った時を成長の一つとして楽しみたいと思っています。 そして、それをお友達に告白して笑って貰えるといいなと思っています。 ですので、真実を知るのが遅くなればなるほどいいなーと願っています。

いいと思いますけどね。

041
はぐみ
クリスマスに両親揃って努力されてきたのですね。 素敵じゃないですか? いまだに信じているお子さんもいつかは真実を知ってしまいます。けれどね、大人になった時、素敵な思い出話になると共に、私はこんなに愛されていたんだと感謝されると思いますよ。 例え、サンタの正体をお子さんが知っていて気付いてないフリをしているのだとしても、そこには純粋に優しさが含まれているんだと思います。そこまでしてくれる両親の努力を無駄にしたくないってね。 いいじゃないですか。 私にはとても微笑ましい話に感じましたよ。

うちの子も信じてます。

041
まる
我が家もトピ主さんと同じです! 中学2年生。 毎年、サンタに手紙を書いて窓に置いておくと、翌朝にはなくなる。でも、この事を友達には言ってはダメ。 小さい頃からずっとしてました。その結果・・今でも信じています(汗) でも、一つ違うのは、我が家のサンタさんは小学生までしか来ないのです。 去年からサンタさんは来ていませんが、去年も今年も手紙が窓に置いてありました。いつまでたってもなくなりません・・・ かわいそうなので、リクエストの品物ではないけれど、子供が喜びそうな品物をプレゼントをしています。 去年は、嵐のカレンダーをあげました。 ショックを受けつつも、嵐に喜んでいました。

おばちゃんだって信じてる

😑
ムートン
はい。私も心のどこかで信じております(笑) 大人になって「いるわきゃない」と思う反面、「でも世の中不思議な事もあるし」と・・・。 いいじゃないですか。信じてるからって悪い事してるわけじゃないし。 まあ、でも感覚として、友達にからかわれるとかバカにされるとの思いも親としては、心配ですが。 まあ、中にはプレゼントの為に「純粋なフリ」をする子供もいますがね。

ばらさないまま、卒業させてあげれば?

041
サンタ子サンタ
私の場合は6年生の時に、クリスマスの朝起きたらプレゼントが無くて、母親が「大きくなったからサンタさんは来ないけど、私達からプレゼントよ」と渡してくれました。 私自身は「サンタは両親だ」なんて誰にも言ったことはありません。むしろ「いないんだよ」という友達に笑いながら「いるよー」と言ってました。 しかしサンタは信じてるとも信じてないとも・・・まぁ神様とか妖精と同じ感覚で「どこかにいるもの」的な考えでしたから、「はーい」と受け取り、特にショックも受けず(笑)ああ、そういう年が来たのねーとしか思いませんでした。 なので、トピ主さんもばらすことなく「もう来ないって」と卒業させてあげればいいと思いますよ。

トピ主です 

🐤
モモ トピ主
またまた、お返事ありがとうございます♪ 大人になっても信じていらっしゃる方もいらっしゃるようで チョッと安心です(ドン引きもありますが・・・(汗)) 昨晩長女に『本当はパパとママなの?』と聞かれ 『どうしてそう思うの?』と聞くと 『○○(妹)が言ってたから、でも友達はみんなそんな事無いって』 。。。。。麗しき友情!!! 私は答えてしまいました 『毎年ニュースで【只今サンタが出発しました】ってやってるよね』と 長女は 『ニュースは嘘言わないよね』と・・・・・ サンタ村(?)をソリで出発するニュースあるんですもの・・・

中学生!?

🙂
えりつぃん
びっくりしました。 純粋ですね~。 最近の子は進んでるって言いますがまだ彼氏彼女がいる年頃じゃないんですね。 彼氏彼女からサンタの話が出たらドン引きですもんね。

妄信は良くないですよ。

041
辛口だけど本気です
中学生にもなれば、自分で考えることを始めないとね。 プレゼントを貰うだけではなく、 「サンタさんのお手伝いをするには、どうすればいいのだろう?」 くらいのことを考え始めてもいい年齢ですよ。 そして、その優しい気持ちで積極的に行動すれば、自然に事実に気付くでしょう。 読書はしないのかな? 興味を持ったら、調べたり、考えたりはしないのかな? >『ニュースは嘘言わないよね』と・・・・・ 妄信はいけません。 中学生にもなって・・・ ニュースだって間違っていたり、嘘だったりすることはあります。 それを知らないのは物凄く危険ですよ。 きちんと教えてあげてください。 お子さんが可哀想です。 “大本営発表”を鵜呑みにするような大人にだけは育てないでね。

ヤバくないですか?

041
ちょぴん
本当に、「ありえない」と気がつかないのかな~。 純粋と言うか、そこまで世間知らずでいいの!? 中学生ですよね。 考える力があったら、どこかで疑問が沸くはずなんですけど・・・。 ある程度の読解力があれば、どこかが変だと思うはずなんですけど・・・。 トピ主さんのレスを見ると、何か楽しんでるみたいですけど・・・。 平和で幸せだな、ってそういう問題かなあ・・・。 他人から見たら、「大丈夫?」のほうですよー。陰でお友達の笑い者になってませんか?大丈夫?

素敵ですね!

😀
みかん
ほほ笑ましく読ませて頂きました。 私の場合、父がデパート勤めだったのでサンタとか関係なく父からプレゼント貰ってました。 なのでサンタの話はとくにしなかったとゆーか、あんまり気にしてなかったとゆーか(笑)わが家では誕生日とクリスマスはプレゼントをねだっても良い日だったので。 サンタではありませんが私はマンガやアニメが大好きで(いわゆるヲタクです)父によく「マンガとか恥ずかしくないのか」(そんなに強く言われた訳じゃありません)と言われる度に「マンガもアニメも大人が作ってるんじゃん」と言ってました。 サンタの事も子供も妄想から始まった訳ではありません。子供を元気にとか夢をとか願う大人の気持ちから派生した筈です。後は伝統と歴史かな。 文化なのですから、たとえご両親と解っても、じゃあ自分もそんな暖かい大人になろうと思ってくれたら嬉しいですね。

トピ主です

🐤
モモ トピ主
ありがとうございます ご報告です 長女が、真実を知りました 信じきっている心と、疑う心が葛藤していたようですが 再度確認され・・・・・白状しました私(笑) 長女と友人達が我が家にいる時でした 流石にこれ以上は、という気持ちにもなっていましたので・・・ 友人達はみんな 『これでやっと肩の荷が降りるよ~、毎年大変だったんだから話合わせるの』 との事 『ゴメンね~ありがと~』と、お礼を言いました 。。。私も主人も、気が抜けました(笑) プレゼントはもう用意してあるので、今年は手渡ししたいと思います 見守ってくださった皆様、ご心配頂いた皆様、ありがとうございました 。。。この長女、彼氏はいるんです、どちらかと言うと見かけは派手な方です 中身と外見が、全然一致してません 物凄いギャップに周りは楽しんでいたかも・・・です 寂しいような、ホッとしたような気分です

どっちにしても苦笑いですね。

🐷
めいしゃんとん
>流石に、知らないわけではないと思います。 でも、親が一生懸命やってくれてるし、希望のプレゼントももらえるし 信じているふりしてあげよう! >中2のお子さんは「夢のある子」に育ったのではなく、無知な子に育っただけです。 今までのレスの中にあったこれらの言葉が核心ついていると思いますがね・・・。 個人的には14,5歳にもなって「サンタさん」を本気で信じているというのは、ある意味究極の2次元アニメおたくと似通っているかとも(苦笑) ちなみにこの本(子供向けに書かれた、サンタさんはいるのか?という疑問に答えたものです) 有名な本ですので機会があればお子様にも読んでいただきたいものです。 『サンタクロースっているんでしょうか?』 作: ニューヨーク・サン新聞「社説」 絵: 東 逸子 訳: 中村 妙子 出版社: 偕成社 税込価格: \840 (本体価格:\800) 発行日: 1977年12月 対象年齢 小学初級から

中学生の「夢」

🐷
へそまがり
中学生の夢って、「お医者さんになって病気の人を助けたい」「海外協力隊員になって貧しい人の役に立ちたい」「通訳になって国際社会に貢献したい」とかではないのでしょうか。 いつまで子どもが夢を「与えられる」立場でいれば気が済むのでしょう。 「普通の家族がいちばん怖い」岩村暢子著  これを読むと「サンタを信じて欲しい親」の本音がわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧