本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私からではなかったクリスマスプレゼント

私からではなかったクリスマスプレゼント

レス7
(トピ主 0
041
虹男
ひと
ご覧になって下さりありがとうございます。

私には海外在住の妹と姪6才がおり、その姪に毎年クリスマスプレゼントを贈っていました。
今年は早く着いたプレゼントを偶然、妹の夫と姪が開けてしまい、姪からクリスマスでないのになぜ?と聞かれたそうで、妹は、伯父さんの家に来たサンタが○ちゃんのためにとくれた物を、伯父さんが早くに送ってくれた、と説明したようです。
妹のメールには、姪はプレゼントをサンタに感謝し、それを送ってくれた伯父さんに感謝…と書いてあり、聞くと、私が毎年贈っていた物は、私からではなく、サンタさんからの物ということになっているとのことでした。

それらを聞き、驚くと同時に少し腹立たしいような残念なような、他の人からのプレゼントはあるのに伯父さんからはないと思われているのかなと、正直がっかりしました。
妻に話すとあなたは姪に感謝されたくて贈っていたのか、と言われました。
感謝されたいと思って贈ってきた訳ではない、喜んでくれたらと思い贈ってきました。
でも残念に感じたということはやはり…私の心は狭いのでしょうか。

ランキング

レス

未来を楽しみにすればいいじゃん

🎂
みるきー
姪さんがいつかサンタがいないと分かった時に 「ああ、あのころのサンタは実は伯父さんだったのね・・・子どもの心を大事にする素敵な伯父さんね!」 と思ってくれるのを楽しみにして今を生きるのはいかがでしょうか。 そう遠い未来ではないでしょうしね。 メリークリスマス!

そりゃそうですが

041
ぱっぽ
やがては知れることではありませんか。あの時サンタになってくれていたのは〇〇伯父様!とあとから知られるほうがかっこいいと思いますが。

姪御さんがもう少し大きくなられたら

041
雪の予感
「実はサンタさんは、伯父様だったのよ」 と、本当のことを伝えるつもりだったのでは? まさか大人になるまでサンタを信じ続けるってことはないでしょうから。 真実がわかった時、姪御さん感謝なさると思いますよ。

おじさまからのプレゼントなんて素敵!

041
tomo
私は両親と祖母からしかクリスマスプレゼントを貰ったこと無いので、おじさまから貰える姪御さんが羨ましいです。 姪御さんは6歳。まだしばらくはトピ主さんがサンタさんでいてあげてください。 どんなに隠したって、あと数年経てば姪御さんは真実を知りますよ。きっと今までサンタを務めてくれたおじさんに感謝します。 >他の人からのプレゼントはあるのに伯父さんからはないと思われているのかな 多分傍に住んでいてしょっちゅう会うおじさんならともかく、 違う国に住んでいて滅多に会わないおじさんからクリスマスプレゼントを貰える人の方が稀ではないでしょうか? おじさんからプレゼントがこないなんて、姪御さんは思ってませんよ。 大きくなって、サンタさんがおじさまだったと知ったら、本当に感謝されると思います。 今はサンタさんでいてあげてください。

ありがとうございます

041
虹男
みるきーさん、ぱっぽさん、雪の予感さん、tomoさん、 私の小さな呟きにお返事下さってありがとうございます。 感謝を求めていた訳ではないのにこの感情は何なんだろうと思い、 妻に聞いてみたりしました。 自分の心の狭さを感じたので投稿したのかもしれません。 皆様の心温まるご助言を頂戴し、小さな子が喜んでくれるのだから よいことにしようと思いました。 tomoさん 姪には私以外のしょちゅう会えない他の人も日本からプレゼントを 贈っているので、何故に私からの物がサンタからに?と思った次第ですが、 tomoさんをはじめ皆様のお言葉をお聞きし、妹の行動にも腹も立たなくなり、 残念な気持ちも薄れました。 本当にありがとうございました。

妹さんに一ひねり欲しかったですね!

🙂
メールノエル
私がトピ主さんの妹さんだったら、 「日本の伯父さんはサンタさんの親友で、毎年○○ちゃんのために、特別にプレゼントを注文してくれるんだよ」 とかなんとか、お兄様であるトピ主さんに華を持たせるかなあ。 私は海外から日本の姪っ子達へ、毎年プレゼントを送っていますが、思いっきり本人宛のカードも入れているので、 強制的に(笑!)伯母からのプレゼントだと、知らされるようです。 でも、サンタになり切るのもステキなんじゃないかな?

ちょっと違うところでの感想ですが

041
そうありたい
トピ主さんにとって、実の妹さんとそのお子さんですよね。 他のトピで、(トピ主は女性)夫が(夫側の)姪もしくは甥にプレゼントをする事自体を不快に思うというようなトピがありました。 自分の友人の子供のほうがかわいいと思うという事で、夫が実の姪(甥)にプレゼントするのが面白くないようでした。 それに比べ、トピ主さんの奥さんはとてもできた方だと思います。 奥さんにしてみれば「夫が毎年プレゼントを送ってたのに、サンタさんからだと説明していたとは?」と腹立たしく思う人もいるかもしれないのに、トピ主さんの奥さんは「感謝されたくて贈ってきたのか」と逆に、諭していますよね。 とても素敵な奥さんだと思います。 トピ主さんの気持ちも、もちろん分かります。(私もきっと同じように思ったと思います) だけど、それに同調するのではなく、きちんとトピ主さんに的確なアドバイスをされた奥さん、素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧