本文へ

専業主婦の妻への不満

レス186
(トピ主 4
🙂
soko
話題
専業主婦の妻への不満が溜まり大喧嘩をしてしまいました。
私40代半ば、妻40目前で、上の子が2歳、下の子が4ヶ月で母乳で育児中です。漸く授かった子供で、夜中も授乳で何回も起こされて30後半の身には辛いだろうなと思って、上の子が生まれてから少しずつ求められるまま家事を手伝うようになりました。
現在、朝&適宜のオムツ交換、妻の家事中に子供の相手、寝かしつけ中に皿洗い、ゴミ集めとゴミ出し、風呂掃除くらいです。週末のお昼はほぼ外食、夜は私が作ったりします。平日休日ともお惣菜の日も時折。
一番の不満は、妻が夜に洗濯をすることです。私が食べているときも洗濯機が終わるとしわになると言って干しに行きます。落ち着いて食事できません。夜に2回も3回も洗濯機を回すので、回して、干してとやっているとそれなりに時間をとられます。
洗濯なんて朝やるもんじゃないのか、昼間にやれることを夜にやって、そのしわ寄せで、毎晩当然のように皿洗いをさせられていると段々イライラするようになりました。上の子は平日5時まで保育園に預けてますし、一体昼間何してるの?と思わずにはいられません。
そのことを指摘したら、私が昼寝しているとでも思っているの?と泣かれてしましました。今日もお昼まで台風の後片付けしてたと言いましたが、台風の後片付けなんて、一年に1~2回かしかないだろと。
何やかんややることはあるのかもとは思います。0歳児を抱えた主婦は昼間どんなことに時間をとられているのでしょうか。夜に洗濯しないと回らないほどてんてこ舞いですか?
朝はオムツ代えてくれ、子供をトイレにつれて行け、着替えさせろと起こされ、朝食も自分で適当に食べてます。帰ってきたら、風呂のお湯は洗濯に使われ、寝転がらないと肩まで浸かれません。ご飯の後は娘の歯磨き、皿洗い風呂掃除と家では家事、外では仕事で、気が休まりません。不満言い過ぎでしょうか…

ランキング

レス

どっちもお疲れ

041
time
お二人ともお疲れで余裕がないから悪循環になっています。 奥さまは体力がないのか要領がわるいのか、育児にふりわされている様子。 というか、やや病んでいるような感じ。 トピ主さんは稼いできている上に、手伝わされている不満が爆発寸前。 今の奥さまの気持ちを聞いたことはありますか? 夫であるトピ主さんが奥さまを精神的に支えてあげると、随分と状況が変わると思います。 今の状況では、悪いのは相手、育児の押し付け合いのようになっています。

夜洗濯していましたよ

041
mimi
昼間は子供を見ているんじゃないですか? 子供が起きているときは子供といっしょに、 子供が寝ているときはお母さんもお昼寝、もしくは家事 そう言うものだと思ってました。 奥さんが専業ということは上のお子さんは幼稚園に入るのでしょう? 多分、幼稚園に入ったら毎日のように なんだかんだで制服や体操服を汚して帰って来ます。 朝までに乾かないと困るものも多いので 幼稚園から帰ってきたらすぐ洗濯ということになるのではないでしょうか

じゃあ丸一日家事育児全部してみたら?

041
つゆり
魔の2歳児と赤ちゃんの二人のお子さんがいて 奥様かなり大変だろうと思います。 特に下のお子さんの月齢ですと 母親の姿が見えないというだけで泣く時期なので トイレもゆっくり行けませんよ・・・ 昼間は自分の時間もなく、トイレや食事すらゆっくり出来ない そんな状態だから仕方がなく夜に洗濯をしているのに それを怒られて喧嘩になったら 奥さんどんどん精神的にも追い詰められて 鬱になってしまいそうで心配です・・・ 0歳児を抱えた主婦は一日中 子供に時間を取られていますよ・・・ 多少泣くのは仕方がないけど ずっと泣かせていたら虐待だと通報されるかもしれないし・・・ 毎日毎日自分の時間もなく 子供の世話に追われる生活をしてごらんなさい? 精神的に弱い方なら壊れてますよ・・・ 図太い私ですら弱りましたからね・・・ 思っている以上に辛かったです。

食器洗い機買ったら?

🙂
母2号
お父さん、お疲れ様です。いやー奥様が羨ましい。 そんなに不満がたまるのは、家庭の不和の元。 ここは、お金で解決したら? 食洗機をすぐに買いましょう。 風呂洗いは、泡でシューとやるだけで落ちる奴。 お湯がないなら、もう一度入れちゃえ! 文句言われたら、文句言うなら自分でやって、風呂はゆっくり浸かりたいので、ゆずりません、で良い。ただ、奥様にも30分でよいので、独りの時間を持たせてあげたら?育てやすい子でも乳児の子守は疲弊します。 お金で解決できるものはそうしたらいいです。 喧嘩するより安くつきます。 手伝うのは下が2歳までだよ、と宣言してみたら?

自分でやってみてください!

🐷
utakoro
そんなに言うなら、奥様なしで、丸一日1人で0歳児の面倒を見てください! どんなに忙しいかすぐにわかります。 私も0歳児子育て中です。 昼間2人きり、家事どころか自分の食事の時間もありません。 主人はトピ主さん以上に家事・育児をしていますが、文句など言いませんよ。 4ヶ月だと3、4時間おきに授乳ですよね。 夜中も奥様は十分な睡眠はとれてないのですよ。 夜の洗濯って、トピ主さんは手伝わないのですか? 妻が洗濯してるそばで自分はお食事。 自分で洗濯しないくせに、洗濯の時間にまで文句つけるんですか? 「落ち着いて食事できません」って、奥様は何ヶ月も毎食落ち着いて食事してませんよ。これからもです。 「風呂のお湯は洗濯に使われ」って、自分で足し湯もできないんですか? はっきり言って甘え過ぎ。 奥様の方があなたよりもストレス溜まってるはずです。 二児の父としての自覚を持って、奥様をしっかりフォローしてあげてください。

4ヶ月なら目が離せない

041
ひまわり
昼間何してるのか、は赤ちゃんの面倒でしょうね。 おっぱいやって、オムツ変えて。 保育園の送り迎え 買い物 子供の世話。 のんびり昼寝する暇は ないと思います。 あなたは仕事していて、家事育児が大変という。 でも、子供の世話、は夫婦の仕事。 家事は専業主婦の仕事。 寝かせつけとか、すべてあなたがしたら? 昼間の子供の世話もあなたがしたら? できない?なんで?仕事してるから? じゃあ、その仕事、なんでできてるの? あなたの子供、誰が昼間見ててくれるんですか? 見てくれる人がいなくちゃ、あなたも仕事なんて できないんじゃないんですか? それか、保育園に預けて、家事は一切しない。 毎日の送り迎えは、1日交代にする。 あなたの会社には、もちろんあなたが、 『自分の子を育てるためですから、休みもらいます』 と、交渉してくださいね。 家事を一切しないなら、子育てにおいて、奥さんのことも 一切頼らない。あなたが送り迎え担当の日に、子供が熱出した と、保育園からお迎え要請が来たら、あなたは 会社を早退して、迎えに行くんです。 奥さんが、専業主婦の恩恵を受けちゃダメ。 わかりますね?

兼業主婦?

🙂
おっちゃん
お子さんを保育園に預けているということは、奥様は働いているんですよね。だったら、夜、家事をするのは仕方ないでしょう。

今が一番大変な時

041
えいりあん
ご主人もよく頑張ってますよね。 ですが、2歳児とゼロ歳児の組合せって一番大変な時期です。 2歳児は魔の2歳児といってはた目にはとてもかわいらしい時期ですが、自我が芽生え始めてなんでも拒否したりやりたがったり、行動範囲も状況も突然で目が離せなません。 ある意味ゼロ歳児より手がかかります。ゼロ歳児はもちろん何もかも手をかけてやらなければならない。 うちは違うのですが、友人はその頃どうやっていたか記憶が定かでないって言ってましたよ。 で、お気持ちはわかりますが、もうちょっとです。後1、2年でずっと楽になって、その後はどんどん楽になります。(次は小学校1年の時ですが) うちもほとんど喧嘩なんかしたことない夫婦でしたがその頃はほんとよく喧嘩になりました。で、子供が大きくなるにつれそんなこともなくなってきます。 専業主婦って時間あるだろうと思うでしょうが、逃げ場がないんですよ。お仕事されている身も大変だと思いますが、ちょっと一息ってありますよね。それが全然ないんです。 どうか今はそういう時期だと思ってください。今だけです。

なら、なんで二人も作ったの

041
仏のほっとけーき
そんなことは予想できることでしょう。 二人の子供がいて夫婦しか住んでいない家なら皆同じです。 お子さんがその年齢ならそもそもゆっくりご飯食べる時間なんて無いから。

可哀想!奥様が。

😢
コノ
皿洗いとゴミ出し程度で家事させられていると!その発言にびっくりです。 まず寝かしつけって5分10分ですやすや寝てくれるものじゃありません。 特に昼は外の音も聞こえることから些細な音で目が覚めてしまうのでその度に繰り返さないといけません。 あと四ヶ月と目も見え音にもよく反応する頃合です。 寝て起きるを繰り返していただけの時期と違って 「構って」攻撃が凄いんですよ…赤ちゃんって。 構ってくれないと大きな声を出してアピール。 夕飯時の忙しい時にこれをされると何もすすみません。 一度週末に一日中赤ちゃんの世話をやってみては? 適宜のオムツ交換程度じゃなくて一日お世話してみて下さい。 仕事や家事と違って予定通りに進まないのが育児なんですよ。 あなたが帰ってきたその時間帯がようやく出来た洗濯物の時間なんでしょ。 一生懸命家事をこなそうと頑張っているのに文句言われる奥様可哀想!

不満言い過ぎ?

041
今は課長
とんでもない、家事のやり過ぎです。 中盤までは、まぁ2歳と4ヶ月の子供が居たらある程度は仕方ないかな、もう少しの辛抱だよなと読んでいました。 が、 上の子を保育園に預けてる?なのに専業主婦? 私だったら『ふざけるなッ』って一喝してます。 >風呂のお湯は洗濯に使われ ならば、湯を足しましょう。 >娘の歯磨き これはやりましょう。あとは風呂掃除もたまには良いかな。ゴミ捨て(ゴミ捨て場に運ぶだけ)くらいはやりましょう。 その他は、全部専業主婦である奥様の仕事です。 4ヶ月の赤ん坊なんて殆ど寝たままですよ。その日中に洗濯すらしないなんてどんだけ怠け主婦なんだか。 この手の女は甘やかすとある程度子供が育ってからも、家事をしないままになりますよ。

羨ましいことこの上ない。

🙂
お昼寝中。。
うらやましいです、奥さまが。 私は、43で1人目を出産した主婦ですが、主人にお願いしてたのは、ごみ捨て、買い足りない物のおつかいぐらいです。ご飯作り、掃除、主たる買い物やってましたよ、自分で。 余り無理されると、主さん、倒れますよ。

大変だと思う。

🙂
もも
私も同じくらいの年で子育てしていますが、この年での出産は、産後の回復も悪く 体が言うことを聞かないことも多いです。 若い頃、出産しておけばよかったと思います。 5ヶ月の赤ちゃんがいて、母乳やミルクだけでも大変な時期ですよね。 体を気遣ってあげてください。

一番大変な時ですね。

😨
小町
ご苦労様です。上が、2歳、下が4ヶ月。 一番、大変な時ですね。私も、二人、親もいない環境で 育てましたよ、下の子は、まだ乳飲み子ですね。 ご主人様も、よく協力なさってますね。 この時期、大変ですが、洗濯は、朝してました。 いくらなんでも、夜に何回も、洗濯は、ないです。 明るい時に、出来ない事は、ないと思います。

今が一番大変

🐱
toto
どちらも大変だなという印象です。 私は妻の立場なので、奥さんよりの考えを前提に話すと、 4ヶ月だとまだまだおむつ交換回数も多いし、何も出来ないから何から何までやらないといけないですよね。 少しやすんでるとギャ~ンと泣き、あやしたりなんだり・・・。 私自身、38歳で娘を産んだので今思うと4ヶ月だと身体はまだまだ疲れていました。 健康だと家事なんて会社で仕事するのと違い責任を伴わないし気楽にチャチャッと出来ちゃう。 でも身体がしんどいと本当に辛い。。細かな仕事がどっちゃり。時間もかかる。 といった具合です。 主さんがかわいそうなのはたっぷりのお風呂に入れないこと。 皿洗いをさせられすぎですかね。 奥様の気持ちを汲んで家事もされて、仕事もしてくる。 たっぷりのお風呂に入りたいですよね。 提案ですが、とりあえず食洗機を購入。 お風呂の残り湯は洗濯に使わずたっぷりのままにしてもらう。 お子さんの年齢を考えると身体的に一番大変なのは今かもしれません。 この時期は節約も大事だけど心のゆとりと身体の温存を優先させてみてはいかがですか?

子供によって違うけど。

🙂
なつまつり
4か月の子はまだそんなに手が掛からないけど2歳児は大変かな。 目を離せないです。 それに子供によって違うんだろうけど、うちの子はひたすら膝に乗ってました。 何も出来ません。 動く必要のあるときは、抱っこしてたっけ。 もう10年以上前のことで詳細には記憶がないけど。 その頃、実家の母に一日面倒見てもらったことがあり、謝罪されました。 「たかが子供一人でなんで家事もちゃんとできないのかと思ってたけど、この子がいると何も出来ないね、怠けてるなんて思っててごめんね」と。 実際、夕飯を楽しみにして仕事から帰ったのに、キッチンにあったのは焦げたナベだけ。 まぁ面倒見てもらえて助かったので、文句言う気もなかったけれど。 上の子だけでいいから、一人で相手してみるといいよ。 不満持つのはそれからでも遅くない。

洗濯は奥様が干しているのですよね?

041
ほその
でしたら、そんなものかと思いますが…。 上のお子さん、保育園に行っていればその分楽かとは思いますが。 うちも2歳差で、アラフォーで産みましたが、夜中の授乳も頻繁で、奥さんも体が大変な時期であることには変わらないと思います。昼間は、上のお子さんが留守なわけですから、その間に、家事ではなくて体を休めることを優先させたほうがいいと思います。家事はできるだけ手抜きの方がいいですよ。そして、上のお子さんが家にいるときは、上のお子さんに奥様が関わってあげられるようにした方がいいかと思います。 一方、トピ主さんもお仕事で大変ですよね。それもわかりますよ。この時期は、たいていどこの家庭もそんなものだと思います。正直、トピ主さんの家事負担はそれほどには感じませんが…。妻もそうですが、夫も、1日中気が休まらなくて普通です。子育てって本当に大変ですよね。 下のお子さんが半年くらいになれば、一時預かりできるようになると思うのですが(地域によりかもしれませんが)、そしたら、時々は土日は二人とも預かってもらい、夫婦とも休めるようにした方がいいと思います。

要求しちゃダメ

😣
ゆずゆず
上の子が2歳、下の子が4ヶ月の嫁に、何を求めるんですか。

お気の毒です

🎶
柿の実
子供が小さい時には専業主婦をしていました。 子供が赤ちゃんの頃、洗濯を夜にしたことなんか一度もないです。 母乳で育てた上、夜中に何度も授乳に起きる子供だったので 子供たちが赤ちゃんの頃は、夫とは別の部屋で寝ました。 仕事があるのに、寝不足になったら可哀想だから。 専業主婦なのに、なぜそんなに家事を手伝ってもらわないといけないのか・・・。 お気の毒ですが、もしかしたら奥さん選びに失敗してませんか?

今が大事です!

041
東林
トピ主さんの不満は尤もです。私の若い頃のようです。 私の場合は…。私の元妻もトピ主さんの妻と一緒で、専業主婦でしたが育児で手一杯と家事を私にさせました。私も大変だろうと思ったので、当時は仕事で午前様当然でしたが皿洗いや風呂掃除、休みの日の家事全般等引き受け育児も主体的に担うようにしました。 子供が少し大きくなると元妻は更にあれもこれもと家事や育児を私に担わせ、私もできる限り協力しようと引き受けました。が、これが駄目でした。元妻は私に家事や育児をさせている横で自分はテレビを見たりと明らかに負荷が偏りはじめ、それを当然とするようになりました。 家計を完全に牛耳り私の医療費や仕事のスーツ代をお金がないと出さないのに、1本3万もするヘアソープを使ったりとエスカレートしていきました。私は自分の生活費不足の為に遠地出張の激務に付いたり(出張費を節約して生活費を捻出)していたら、遂にはダブル不倫までしでかし、結果離婚です。私は多くを失いました。 下手に出ると女は図に乗り際限なく付け上がります。専業主婦なら家事は担って当然。この辺でガツンと叱り、線引きを明確にしましょう。

それから

041
東林
0歳児を抱えた主婦は大変!なんてレスもありますが、嘘っぱちですよ。 上は既に2歳で保育園に行っていて、2人目ならそれなりに慣れますから楽なもんです。私の元妻もここでヒステリックに「0歳児は大変!自分でやってみろ!」と叫ぶレス者達と同様のことを言っていました。ならばと夏季休暇時に妻一人を実家に帰して私一人で面倒を見てみましたが、言うほど大変じゃなかったです。自分の時間も多少は取れ、夜には家事も一通り終わっていました。すぐねを上げると思った私がこなしてしまったので、10日間の約束を違え、元妻は慌てて5日で帰宅しましたが。 トピ主妻やここで「大変!」と叫ぶレス者はハズレの怠慢妻か、超神経質でやり過ぎのハズレ部類か、要領が超悪いハズレ妻のどれかでしょう。

はい!不満言い過ぎです!

💡
奥様に感謝を
子育てって大変じゃないですか?しかも奥様のお年は40才なのですよね? さすがにキツいと思います! 私は19才で子供を産みましたが‥産後鬱になり大変でした‥ですが旦那や旦那の両親が一生懸命に手伝ってくれたおかげで今があります! 正直いいますと‥夜中の洗濯機って普通ですよ(笑) まだお子さんが小さいのなら尚更ですから! 私の親友の兄が、去年デキ婚したのですが‥奥さんが家事を一切やらないそうです‥。 世の中には何もやらない奥さんもいますからね‥主さんは奥様にもっともっと感謝しつつ、夫婦仲がいつまでも円満でいられるように頑張って下さいませ!

頑張ってよ

🎂
すみれ
お子さん4ヶ月ですよね? 母乳育児で寝不足状態が4ヶ月続いている状況に加え、これまたよく泣くんですよ。 一体何時間抱っこで家の中を歩き回ったことか。 理由無しに泣き続けますからね。 黄昏泣きの中夕食作りが本当に辛い。 ノイローゼになりそうだった。 さらに2歳児がいるんでしょう? 手がかかるよね、余計な家事も増やしてくれるし。 仕事して家でも家事って一人暮らしの人は普通にやってる事じゃない。 洗濯してる間落ち着いて食事出来ないって奥さんは昼間はまとも食事取る事すら出来ないでいますよ。 でもあなたは決まった時間に誰にも邪魔されずに昼食を取ることが出来てる。 今は大変な時期で、あと数年です。 大変なこの時期を夫婦で協力しあって乗り越えなきゃ。 ちなみにうちは夫婦で協力し合って乗り越えてます。 夫はあなたがしている家事育児の他、夜中のミルク、夜泣き対応もしてます。 喧嘩してる場合じゃないですよ、頑張りどころですよ。

できの悪い奥様

😒
まゆみ
専業主婦で、しかも上の子は保育園に預けている? ラクすぎてでぶでぶじゃありませんか? 夫が寛いでいるときに がたがたと家事に精を出す妻 意味するところは嫌がらせ。 または 私はこんなにやっているのよ!大変なのよ! というアピールでしょう。 こんなに大変だから皿も洗えないってね。 稼ぎの悪い夫がいるように(トピ主さんではありません) 家事育児がうまくできない妻もいるんです。 専業主婦なのに 上のお子さんを預けていて平気な奥様ですから このさい下のお子さんも預けて働いてもらいましょう。 トピ主さんと同じぐらい稼いでもらえば トピ主さんの不満は解消。 でも奥様、雀の涙ほど稼いだら 家事はすべて放棄しそうですね。 できの悪い女性を選んだのもトピ主さんですしね。

ご苦労様ですが諦めるしかない

🐧
ぺん吉
30代既婚男です。 ウチも妻が専業主婦で、5歳娘と2歳息子ですが、似たような感じです。 洗濯を昼間にする分はウチの方がマシですが、土日の料理は全て私が作ります。 部屋は散らかり放題で、夜に帰宅した私は、溜息をつきながら部屋の片づけをするのが日課です。 朝は、私が最初に起き、子供達、妻の順で起き、自分の朝食はもちろん、子供達の朝食も私が用意します。 我が妻は、幼児と同等以上の睡眠を必要とし、息子の妊娠後は夫婦の営みもありません。 下手に頑張ると体調不良を訴えたりします。 幼稚園の夏休み期間など、妻が子供を連れて実家に帰省しますが、私は独り暮らし歴が長く、家事は全て自分で出来るので、妻が居なくても困りません。 子供たちはママ(妻)が大好きで、今は子供たちの母親として必要な存在ですが、夫にとっての妻として必要な存在ではありません。 可愛い子供達を産んでくれて、妻には感謝していますが、もはや妻に対する愛情はなく、子供達が成長した後に妻を扶養する気はありません。 俗に言う「ハズレ妻」を引いてしまったので、もはや諦めるしかありません。 子供達の可愛い寝顔が唯一の気休めです。

手抜きしましょう

041
働き女子
夫婦二人とも精一杯子育てしお互いに思いやっているのに、二人ともお疲れになって、押し付け合い、気持ちがすり減っている様子。 トピ主さんも意地になって少ない湯船に我慢せずに足し湯するだけで気持もゆったりするのではないでしょうか。 先ず一つは、文明の利器や外注を有効利用しましょう。 二つ目は、二人とも上手に手抜きしましょう。 家事育児の効率化・合理化・取捨選択です。 残念ながらトピ主さんも育児と家事を把握し切れていないかもしれません。 ToDoタスクをリストアップして優先度と所要時間と適時時間帯を考慮して何を切り捨てられるか、分担と内容とタイムスケジュールを話し合ってみて下さい。 家事をもっと効率的にこなせば楽になるでしょう。 洗濯は高機能で大型の洗濯機衣類乾燥機を買う、着替えをたっぷりと買い置く、そしてタイマーをセット。 クリーニングも利用。 皿洗いは大きめの食器洗い機を買う。 大人4人分楽に洗える物を。 風呂掃除トイレ掃除も擦らなくていい楽で良い洗剤を使う。 床掃除もルンバにお任せ。 買い物はネットスーパーや通販や配達を使う。 あとはトピ主さんも奥様も、要領良く、頑張って!

提案

🙂
ガンバ
お疲れ様です。ご提案します。 ・食洗機を買う ・アイロンが必要な洋服はクリーニングへ ・洗濯乾燥機にして干す手間をなくす 奥さんとお子さんの年齢を考えると、いろいろしんどいのかもしれません。 私は40代半ばです。個人差はあると思いますが、40歳になる頃一番体調がすぐれなかったです。 今の方が元気です。 身を削るか、お金をかけるしかないと思います。

出来ない主な理由をしっかり聞いて対策を一緒に考えよ

041
アビー
4か月の赤ちゃんはほとんど寝てる?いや、羨ましい。 うちはノイローゼ寸前でしたよ。 とにかく抱っこしていないと泣き続ける、絶対一人でになんか寝ない。 買い物もベビーカーに乗せた時から家に帰るまで泣き続けるので、よくスーパーで「可哀想に」と言われ。 近所迷惑や夫の睡眠邪魔しないようにと、とにかく抱っこ。 おんぶが出来ない時期は抱っこしかないので、家事なんかはかどりません。 外はもう夕方なのになんにも片付かないまま部屋に一人、やっぱりまだ抱っこで子守唄なんか歌ってたら、勝手に涙出てきて、このまま床に叩きつけたら泣き声やむかな?なんて想像したり(思い出すと怖い) なのでお子さんにもよるだろうと思います。 >、一体昼間何してるの?と思わずにはいられません。 そんなの奥様に聞いてみたらいいじゃないですか。 なぜ出来ないと怒るだけで終わり? 出来ない理由聞いて改善策・対応策を一緒に考えないのはなぜ? とりあえず思いつくのは食洗機購入。 毎日2~3回も洗濯機回す、トイレトレーニング中? 乾燥機付き容量が大きいものに買い替えるか、便利グッズ揃えるとか。

日中は小刻み睡眠

041
tomo
昼に何やってるかって? 授乳、おむつ替え、いろいろ。 何よりその時期は夜にまとめて寝られないから 日中も小刻み睡眠しないと体がもたない。 2~3時間ごとに起こされる24時間で のび太のようにスイっと寝られますか? 起こされて目覚めるとしんどいよ。

残念ながら

😣
マム
奥様の方が一枚も二枚も上手ですね!私は22歳で出産しその後もずっと働きましたが休みは昼間に洗濯しました。残念ながらsokoさんの選んだ方がその方だったと思い切るしかないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧