本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誤解されない文章の書き方を教えて下さい。

誤解されない文章の書き方を教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
miyuki
ひと
こんにちは。
ボランティアに関わっております。

不特定多数の知らない人、あまり接点の無い人に送信しなくてはならないメールは丁寧文で書いております。
その方が丁寧だと思いますし、どの程度文章を崩したら良いのかがわからないからです。

こちらとしては気を遣って書いているつもりなのですが、顔文字や色を付ける事もなく書いているせいか、連絡事項のみのメールであっても上から目線とか冷たいとか言われる事があります。

どうしたら、このように言われないメールを書く事が出来るのでしょうか?

参考になるものなどが有りましたらお教え下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
おでん
ビジネス文章は冷たいので構わないのです。

簡潔明瞭

041
肉まん
簡潔明瞭な文章で構わないです。

ドライに書きます。

041
アイアン
私は還暦過ぎのおじさん、専門家ではないですが、経験だけはあります。 その視点で書きますので、それこそ「上から目線」と感じられたらご免なさい。 まず、貴方のトピ文は、全体的に主語が省略されてます。 つまり、「私は」が全くありません。 一見簡潔そうで、実は温かみに欠ける文章になりがちです。 「私たちは」とか案内文に書いてますか? >不特定多数の知らない人、あまり接点の無い人に送信しなくてはならないメールは >丁寧文で書いております。 それは当然です。 丁寧文はそのためにあるんです。 だから、この言い訳が逆に不可解です。↓  >その方が丁寧だと思いますし、 不特定多数への真剣な案内は、基本としては、崩してはいけません。 しかし、何かの募集やサービスの案内なら、親しみ感覚を出すために顔文字や 色を付ける事も必要かもしれませんね。 目立つポスターなどを作る感覚と同じです。 メールは雰囲気で印象が全く変わります。 お気を付け下さい。 >参考になるものなどが有りましたらお教え下さい。 その知識はありません、ご免なさい。

他人行儀になりすぎないこと?

🐱
みみ
職場では個人アドレスとは別に 業務窓口のメールアドレスがあり、それを利用しています。 そのため、~課 担当 ○○ としてメールはしており 前任者も含め、他の人が送ったメールも業務上見ることがあります。 トピを読んで、私の前任の方と同じ印象を受けました。 丁寧すぎるのが逆に馬鹿にされている(上から目線)ように感じ、 用件のみ淡々と書かれているのも冷たい印象なのです。 感情が入っていないというか… 申し訳ございません とか お手数おかけ致します とか 恐縮ですが とか 申し上げます とか ご教示ください とか 幸いですとか  よくある定形文ではあるのですが、 何なのでしょうね? 相手によっては他人行儀な面も感じます。 あまりくだけすぎるのもいけませんが、 馬鹿丁寧ではなく、ごめんなさい とか 教えていただけますか。 とか 早めにいただけたら嬉しいです。 とか 相手によって話してる風に書くなんていかがでしょうか。

簡潔なのが一番

041
ミント
不特定多数に送信する連絡文で絵文字を入れるのには違和感ありますね。 以前の職場の上司がただの業務連絡にやたら絵文字入れてきて、すごく気持ち悪かったんですよね。 もちろんですます調は基本だけども、 丁寧さを意識するあまりまわりくどくなるよりは、少し素っ気ないくらい簡潔正確の方が誤解は招かないでしょう。 後は お手数ですがよろしく御願いします お忙しいところ恐縮ですが~ ご協力いただきありがとうございます など定型表現をつけとけばいいと思います。

むしろとらえ方の問題かも

041
Mozzo
まず、気にしすぎということはないですか? たまたま周囲の人が顔文字などを使ったやわらかいメールを書く人ばかりであなたのメールは固い(だからまじめでいいね)と言われたのを固い(だから冷たくてだめだ)とネガティブにとってませんかね。 それから何でもかんでも「上から目線だ」と難癖をつける人がいますが放っておきましょう。そもそも他人に対して上から失礼だということを口に出すこと自体が上から目線でしょうが。状況やら立場やら必ず違いがあるもので、そこにめくじらを立てるほうがおかしいのです。知っている人から知らない人に知らせるのですからそりゃ立場は違うでしょう。 少なくとも丁寧語で命令口調でなければ失礼ということはないはずです(形式的なマナーやエチケットに誤解があっちゃだめですよ)。愛嬌のある愛されメールはまたむつかしい問題ですがこんなもんだと割り切って場数を踏みましょう。 あとは送信前に一度見直す習慣をつければめったなことはありません。

丁寧

041
匿名
ビジネス書で手紙やメールの書き方を学べます。私も何冊か持っています。が、実際にはあまり活用していません。自分の書いたものを何度か読み直すだけです。 因みに英語のビジネス書は役に立ちました。何度も基本に沿って練習した甲斐があり、海外での仕事はスムーズです。(といっても日本語よりずっと簡単で楽ですが。)なのでやっぱり書き慣れる事でしょうね。また、いい例文を沢山読む事も大事だと思います。 お互い頑張りましょう。

少しだけ変えてみるとしたら

041
青子
トピ主様の文面は丁寧で内容もわかりやすいのですが、少し硬い印象もありますので、 漢字変換そのままではなく、ひらがなで書いた方が読みやすさにつながるのでは。 「書く事」→「書くこと」 「有りましたら」→「ありましたら」 「宜しく」→「よろしく」 あとは、メール冒頭のあいさつ文に工夫をするとか。 男性営業マンで、「お世話になります!」と「!」をつけてこられる方がいます。 業務連絡で、丁寧文でアッサリした内容ですが、 「お世話になります。 ○○の件で…」より、 「お世話になります! ○○の件で…」のほうが、相手の声が聞こえるようで、親しみを感じます。 「お世話になります」以外に、例えば 「本日は大変お疲れ様でした」とか、「いつもお心遣いいただきありがとうございます」 など、ねぎらいや感謝の言葉を冒頭にすれば、あいさつ以降が連絡事項のみであっても 「上から目線」と思われないのではないでしょうか。

誤解?冷たい人と誤解されたくないんですね

041
おばちゃんS
こんにちは。 ご相談があります。 40代女性です。 ボランティア活動で面識のない方・あまり接点のない方にメールをします。 メールは丁寧文で書くようにしています。 しかし「上から目線」とか「冷たい」と言われることがあります。 丁寧語が原因でしょうか? 顔文字などをつけたほうがよいのでしょうか? どの程度文章を崩せば良いのかも分かりません。 教えてください。 よろしくお願いします。 ********* トピ文は確かに少々固いなと思う文面ですが、クレームがくるようには感じません。 強いて言うなら隙がないというか、こだわりが感じられ反論しにくいような言い回しのような気がします。 ひらがなが多いほうが優しい感じがするかも。 女性(ですよね?)らしさを意識して書く、業務連絡にならないように気をつける・・どうでしょう? 難しい言葉を使いそうになったら「類語」を調べて言い換えるのも良いかも。 言い回しの本なども売られています。 一度見てみるのも良いかも。

例えば?

🎂
素肌のもも
連絡事項で上から目線って、 どのような文書なのですか?

業務連絡なら良いのでは?

041
二児の母
連絡事項を不足なく間違いなく伝達するのが一番重要なことです。 主述がわかり易く、伝達内容が明確になっていればいいのではないかと思います。 文章(言葉の選び方や文末表現、漢字を多用するかどうかなど)や絵文字の使い方で「親しみやすさ」や「温かさ」を表現する方法はあるとは思いますが、その表現が適切かどうかは場合によるでしょう。 また、「上から目線」とか「冷たい」などと、世話役からのメールの文面をあからさまに批判する方の人柄や常識を判断する必要があると思いますし(世の中には無視してよい意見もあると思いませんか?)、メールを受け取る大多数は批判していないのでは?とも感じます。 主様自身の普段のキャラクターも関係してくるので一概には言えませんが、実際の文章を載せていただくと、それが「上から目線」や「冷たい」のかどうかが判断できると思います。

うーん

🐤
津々
最後に「何か不明な点があればお気軽にお尋ねくださいね」のような一文を添えるとか。 (文末の「ね」が大事です) 「ではよろしくお願いいたします」よりも、 「どうぞよろしくお願いいたします」のほうが少し柔らかいかも。

なぜ丁寧文なのに上から目線?

041
ころ
丁寧文が、上から目線になることはありません! かたい印象を与える可能性があっても、丁寧に決められた文章を書くから、丁寧文という言葉です。 何か、文章に問題があるんだろうなとすぐに思いました。 実際の文章を載せていただけませんか。 もちろん、集合場所や団体名など、個人を特定できるような内容は、わからないように載せていただきたいです。 実際の文章をみることで、皆様も、的確にアドバイスができると思います。

仕事で気を付けている事

041
ハナコ
仕事で目上の方にメールすることが多く、常に気を付けてメールを書いています。 例えば、「〇〇してください」はきつい印象、場合によっては命令調にとられがちで失礼な場合もあるので、 「〇〇を宜しくお願いします」と書くようにしています。 でも、「お願いします」が立て続くとくどいので、うまく色んな表現を使っています。 さらに、「お忙しいと思いますが〇〇の程お願いします。」など、相手の大変さを気遣う言葉を文頭に 添えると、柔らかい印象になると思っています。 ただ、これって意識して時間かけて文章を作ることの場数を踏むしかない気もします。 ビジネス系のメール・手紙のサイトはたくさんありますし、 最新のマイクロソフトのワードをお使いなら、「ファイル」→「新規作成」とすると、 たくさんの目的別のフォーマットが使えるので、便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧