本文へ

通信大学でまなぶことについて

レス13
(トピ主 2
041
さと
話題
私は、40代後半です。英語に興味があり最近英検2級を取得しました。継続的に英語を学びたいと考えて、通信大学を考えるようになりました。そこは、入学試験はありませんが、勉強を続けていくうえでどのような大変さがあるのか、どなたか経験のある方にお伺いしたいと思いました。私が行きたいところは、卒業は40パーセントだそうです。やはり途中でやめる人が多いのでしょうか。私は、短大卒のため3年次編入を考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でした

もも
教員免許を取得したいために、通信大学やりました。 私はあまり頭の出来が良くなくて、6年もかかりました。 来月、全てが終了します。 がんばって下さいね。

人による

041
40代
 通信大学も様々で、人によるとしか言えないでしょうか。 やりたいと思うなら、ぜひ始めてみたらいかがですか? 途中で辞めたっていいじゃないですか? 自分でやってみないと、わからないですよ。ここで、小町の皆さんが辞めた方がいいと言われたら諦めてしまうの? 同じ世代ですが、通信の短大に入学し、1年半で単位を取れたので、今は来年3月の卒業待ちで何もしてません。小町ざんまいです。 編入して、大学卒業目指します。 夫にも、友達にも誰にも言ってません。今さらその年で?とか言われたくないので。 自分との戦いですが、60代の人もいますし、通信なので途中で誰が辞めたかわかりません。

編入、卒業しました

😀
さくら
20代後半に思い立って、美術系大学の三年生に編入、二年で卒業しました。 短卒だったけど、当時目指してた資格には大卒の学歴が必要だったためです。 普段のレポート、制作はいかに自律出来るか、です。私は働きながらでしたが、朝までかかって作品を仕上げたことも何度もありました。 それにスクーリング。これは楽しかったですね、全国から年代も何もかも違う人たちが集まって、数日を共にして、学生時代に戻る。夜には懇親会。笑 そこで仲良くなった人と励ましあいながら、単位をとり、ちゃんと卒業式には袴も着ましたよ。笑 もちろん、脱落者もたくさんいました。 結果的に、通信制の大学と全日制の大学は同じになるとは思いませんが、頑張って乗り越えた、やり切ったことはとても誇りに思っています!

大学である必要性がないのでは?

041
TOEIC950です
短大を卒業後就職し、働きながら通信制大学に編入して卒業した40代女性です。 また、会社では欧米担当営業チームに属するため、英語を毎日使う仕事をしています。 私が卒業したのは15年くらい前のことなので、今とは異なるかもしれませんが、 一人で勉強を進める、というのが、結構大変でした。一旦手をつければ、そこそこなんとかスムーズに進められるのですが、手をつけるまでに時間がかかりましたね。でも、スクーリングに参加することで、お友達ができてからは、いろんな情報を共有したりして、楽しかったです。ちなみに、私のころは、卒業生の割合がもっともっと少なかったです。今はインターネットがある時代なので、仲間をつくるのも簡単だろうし、レポート提出の方法も以前とは変わっていて、もっと便利になっているんじゃないかな、と推測します。 最後に、個人的なコメントをさせてください。学習内容が、英語、ということ。英語は大学で学ぶより、個人の努力一つだと思っています。だから、大学をおすすめしません。通訳養成専門学校とか、外国語大学の科目等履修生になって、特定の授業に出席が早道かと。何より、日々の努力です。

かなり大変ですよ。

🙂
まわりみちの人
某大学を通信課程で卒業した者です。 通信制は気軽に入れる反面、そう簡単には卒業できません。 私の場合は、同じ目的の仲間が多数いたために合宿したりしながら猛勉強しましたが、6年かかりました。同時卒業は、全学部1万人程度いると言われた4年生のなかでたった70名ほどでした。 基本的には自分との戦いです。 学校によっては5月に出したレポートの添削が翌年3月に帰ってくるようなこともあり、通信生は非常に教授側からも軽く扱われているのが実感出来ました。(私の場合は、結果通学生への転籍の道が閉ざされる事態になりました) 諸々の困難がありますが、無事卒業できた時の達成感は半端ないですね。 是非頑張ってください。

2回挫折しました(苦笑)

😉
うにゃ
とある私大の通信教育課程の文学部を、英語・ドイツ語で各一度ずつチャレンジし、二度とも挫折しました。 私は理系の院卒で、英独どちらもそれなりにできます。そして、英語とドイツ語と英独文学が大好きだから入学したのですが、それだけでは続きませんでした(恥)。 トピ主さんが考えておられるのは、卒業すれば学士の取れる課程ですよね? そうであれば、いくら単位認定があっても、興味があること以外も大量に勉強しなければならない可能性が出てきませんか? 私の場合、仕事もあって忙しい中、「興味のないこと」を勉強するのがどんどんつらくなって最終的に挫折しました。 もう済ませておられるのであれば余計なお世話なのですが、まだであれば (1)卒業要件(卒業所要単位) (2)講義要綱 を見て、卒業するためにはどういうことをどの程度の量勉強しなければならないかをイメージしてみるといいのではないかと思います。それでやっていけそうだと思ったら、入学しましょう!! 入学時の「さぁ、がんばるぞ!」という高揚感がとても懐かしいです。 私も三度目のチャレンジ(挫折?)に行こうかしら・・・トピ主さんも頑張ってくださいね!!

英語の勉強だけなら

🙂
misa
英検の上級を狙うのもいいかもしれませんね。 通信制大学といってもそれぞれの大学の方針も違うし、トピ主さんが検討されているのが具体的にどの大学か、学部学科(英文科と解釈していいのでしょうか)が分からないと。 例えば、首都圏の通信制大学で英文科がある主な大学は慶應大と日本大ですが、この二つだけをとっても卒業の難易度は違うと思います。 通信制大学の感触を掴むのにいいのは、放送大学ですよ。 1科目から登録できます。初期投資がほかの通信制大学に比べて格安です。 科目も、英語に特化したラインナップではありませんが、専門科目に英語の科目も存在しています。 もしも通信制大学の勉強に不安でしたら、こんなところから始めてみても良いのでは。 放送大学でとれた単位は、受け入れる大学によりますが取得単位として有効になることもあるので、全くの無駄にはなりません。

人色々

今日は寒いね
学ぶ目的は人それぞれなので、自分の目的をはっきりさせる必要があると思います。 ・大学資格をとるため ・大学卒業を目指す ・自分の好きな科目だけを取る(卒業を考えない) 主さんの目的はなんでしょうか? 私はいま放送大学に在籍しております。変則的で参考にならないと思いますが一つの例としてみてください。 私は、一般大学卒業→放送大学修士修了→放送大学教養学部在籍中です。 私の場合、修士は資格を目的としてます。現在の教養学部は好きな科目だけを取り、卒業は考えておりません。今年から放送大学にも博士課程ができ、チャレンジしましたが不合格でした。博士課程は資格を目的としております。 放送大学の科目はユニークで興味深いものが多いです。英語関係で面白かったのを例に挙げるなら、 ・「英語の軌跡をたどる旅」:英語の歴史を英語で学ぶ ・「英語圏の言語と文化」:英米以外の英語文化圏の文学が学べる ・「実践英語~映画とドラマで学ぶ~」などです。 学び方は人それぞれです。やっているうちに考え方も変わります。走りながら考えてもいいと思います。まずはチャレンジを…

やはり、自分との闘いですね。

041
さと トピ主
たくさんの方に意見していただけてとてもうれしいです。通信大学っておぼろげながら大変だということは想像がつきました。体験されたお話しを参考によく考えて通信大学にするか、外国語大学の科目履修生になるか、よく調べてから申し込もうと思います。みなさん、ありがとうございました。

自宅で筋トレが続く人なら大丈夫。

🐤
yuka
高校卒業後、通学生の大学を卒業。ずっと後になってから仕事で必要な資格取得のため、 仕事しながら通信制大学も卒業しました。 悪い言い方すると、通信制大学は「スクーリング以外は主に自習」です。 テキストと課題があって、必要な参考文献や考え方のヒントが提示されていて それに添って、自分で読んだり調べたり考えたりしてレポートを書いて提出する。 良い所を褒められ、悪い所を指摘されて、60点以上なら次の課題へ、以下ならやり直し。その繰り返しです。 私のいた通信制大学はとても厳しい学校でした。レポート落とす単位取れないなんてザラ。 提出期限もweb使用だったので一分単位で厳密。お目こぼしは一切なし。容赦なかったです。 スクーリングできいても、皆、ガンガン落とされて這い上がっての繰り返し。 添削は丁寧でしたし、質問などにも丁寧に答えてくれますが、わかんない~とぐずぐずしていても 当然救いの手は差し伸べてくれません。察してちゃんには厳しい環境です 自主自律と継続。これができない人…ジムに行けば運動するけど、自宅で腹筋は続かない というような人は通信制向きません。 私は通学制の方がよっぽど楽でした。

私の場合

041
ネット包帯
学士入学で3年に編入して、11年かけて法学部を出ました。 今はこんなに長期の在学は認められないかもしれません。 趣味、道楽だと割り切ってやっていました。卒業して学士の資格を取ることが目標に含まれていると、結構つらいかもしれません。

自分との闘いですね

041
さと トピ主
みなさんのご意見やご自身の体験談はとても参考になりました。始める前についつい、勉強についていけるかとか、卒業は難しいのかとかいろいろ考えてしまいます。通信で勉強するのはその人によるんだとあらためて思います。私は地方在住なのでスクーリングが出席しやすいかもふまえなきゃいけないのもあります。放送大学についても調べてみようと思います。こちらで聞いてみてよかったです。

通信制大学なら、日本でなくても良いはずですよ。

🙂
青い流れ星
 理系の学部を卒業してから、15年もたって放送大学の修士課程に入学、そして2年で修了。 ゼミは2ヶ月に一回は出てました。放送大学は、設置の法律が普通の大学と違ってて、就職の斡旋をしませんので、注意して下さい。(というか、斡旋する権限が無い。) 修了してから2年ほどして、某国立大学の博士過程後期に入学して、学位を取ろうと猛勉強猛研究中です。 (なお、私、家族持ちです。)  通信制の大学なら、スクーリングの問題に目をつぶるなら、べつに日本の大学でなくても良いわけでしょ。海外の大学でも入学と勉強が可能でしょ? 年2回スクーリングで海外に出かけるだけでも、大変なお金がかかるでしょうが、面白そうだな-、楽しそうだな-、と思いませんか? 通信制教育独特のメリットを利用するつもりで、もっと視野を広げて選択肢を考えてみたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧