本文へ

29歳独身女、転職・今後について

レス6
(トピ主 0
041
Rena
仕事
29歳、未婚の女です。 諸先輩方に色々アドバイス頂きたく投稿させて頂きます。 大学を卒業し、自動車部品製造会社へ就職。 CADオペレータを4年ほど行い、文系卒でありながら必死に勉強をし、 資格を取得。現在は部品設計エンジニア3年目として働いています。 入社後ずっと同じ職場におりますが、 上司と折り合いが合わず、嫌味を言われたりする日々。 常にモヤモヤとした生活を送っております。 けれど今の仕事にはとてもやりがいを感じているため、なんとかやっています。 このまま何年も毎日嫌味を言われながら仕事を続けていくことに 「自分はこのままではいいのか…?」 と疑問に思う事が多くなりました。 毎日残業も多く、自宅に帰るのも遅いですが体力的な疲れと言うよりも心がどっぷりと疲れているような感覚です。 給料は月手取り24万程度。ボーナス年2回です。 現在、結婚の予定もありません。 30歳を前に仕事を変えるべきなのか?と悩んでいます。 けれど、女性の転職は30までというフレーズをよく目にするため、 不安ではあります。 30歳以降で転職をされた方、ライフスタイル等、 先輩方のアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
123
>結婚の予定もありません。 予定ありなしじゃなくて、結婚願望があるのかないのか? です あるならすぐに婚活を! 30では遅いくらいです 無いなら転職を。30で資格あり職務経験ありなら同業種狙いでいけるとおもいます

転職なら若いほうがいいです

041
0101
ハローワークに行くと30代までを欲しがる企業は多いです。 もし、転職を考えられてるなら早いほうがいいです。 40代になると本当に難しいんですよ。 今後、長く続けられる仕事が見つかるといいですね。

私は思うんですけど

041
匿名
本当に転職したかったら、悩まずにとっとと会社をやめると思います。 でもそこにいるということは、まだ迷っているんだと思います。 だからいればいいんじゃないですか? 確かに30はひとつの目安ですけど、30前に転職したから幸せか?というと、それは違うと思います。 30になる前に必死に婚活して結婚しても離婚したりするのと同じですって(笑)

どこへ行っても

041
XPS
採用の仕事をしております。 >上司と折り合いが合わず、嫌味を言われたりする日々。 上司と完全に折り合い、称賛される日々を送っている人なんていませんよ(笑) 何処へ行っても五十歩百歩。 理不尽なパワハラ被害に遭っているなら別ですが、誰もが折れたり、我慢したりして日々を送っているんです。 そしてこれが退職の理由ならば、採用する側としては採用を見送ります。 面接で正直に理由を述べられなくても分かりますので。 手取り24万という事は額面で30万弱くらいでしょうか? 収入は同世代の女性と比べても良い方ではないでしょうか。 転職が当たり前の現代ですが、ステップアップ出来ないのではお勧め出来ませんね。 経歴から察するにトピ主さんをエンジニアとして扱ってくれるのは、今いる会社だからこそではないでしょうか。

甘いかな。

041
maru
上司と折り合いがつかない。原因に心当たりがありますか。その原因をあなたは、改善するように努力してきたなら、その内容を教えてください。 あなたは、誰にでも好かれる性格ですか?年配の方と上手くやっていける性格ですか? 転職しても、可愛がられる子と、可愛がられない子では、どこに行っても、職場の人が変わっても結論は同じになります。 幸せなことが一つ。折り合いがつかない人が上司一人だけってことです。 もしかしたら、転職をして折り合いがつかない人だらけになるかもしれません。 本当に上司に困っていて、転職をする人は、あなたのような文章にはならないです。 「毎日怒鳴られている。」「暴言がひどい。」「自分だけ不当な扱いを受けている。」「自分だけ仕事をまわしてもらえない。」「ミスをすべて自分のせいにされる。」など、切実とした内容が書かれます。 給料も恵まれている。残業も当たり前です。

人生設計、建ててますか?

🐷
まもーら
こんにちは。 毎日、上司の嫌味にも負けずイキイキと働いているのですね。 ということはRenaさんの目下の悩みは「嫌味な上司をなんとかしてほしい」 と言うことですか?仕事がハードなことですか? 他にも転職したい理由があるのでしょうか? なかなかやりがいのある仕事には巡りあえないものですよ。 そしてRenaさんの人生の目的は何でしょうか? もし仕事を続けながら結婚して出産したいのであれば、 現在の職場環境はどうでしょう。 育児休暇や福利厚生は充実していますか? それとも結婚すれば仕事を辞めて、 パートをしながら家庭中心の主婦になりたいですか? 29才で転職するなら短期的にではなく長期的に 人生設計を考えるべきだと思います。 結婚が目的ならサッサと婚活すべし!! キャリアウーマンで行くなら、よりスキルアップできる会社に 転職すべし、です。 ただ、どんな職場にでも嫌な人は複数存在します。 前の上司の方がよかった・・・なんて99%が思うんじゃないでしょうか? 転職を考える前に今の嫌味な上司の攻略法を検討した方が 懸命だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧