本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病院のソーシャルワーカーの離職率は高いですか?

病院のソーシャルワーカーの離職率は高いですか?

レス1
(トピ主 0
にわかワーカー
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 29歳男性、独身です。 数年勤めた福祉施設を辞め、病院の相談員(ソーシャルワーカー)に転職しました。 私の他には現在一人しか相談員がおらず、今は毎日その先輩(40代、先輩も転職組で3年目)にくっついて業務を見学させてもらっています。 先輩を見ていると本当に忙しく走り回っています。残業も毎日5時間前後はしているみたいです。先輩は持病もあるようで、こんな忙殺された生活で大丈夫なのかと心配になるほどです。 自分も仕事を覚えたらこんな感じなのかなと不安を感じています。 それ以前に仕事を教えてもらえる時間も無いので、ちゃんと覚えられるのかも心配で堪りません。 ほとんど放置状態なので… 一人体制でないにしても、どの病院のワーカーもこんな感じなのでしょうか? 入れ替わりの多い職種とも聞いていますが、長く勤めてる人も多いのでしょうか? できれば定年までここで働きたいと思っています。 励ましやアドバイス、病院のワーカーについての情報いただけたら幸いです。

ランキング

レス

中途採用を取る病院は離職率も高いと思う

🐤
元PSW今MSW
当方もとPSWです。アラフィフ。 看護大学を持っているような大病院や公立病院(地方公務員)は29歳までとか、新卒しか採用がないですね。そのような病院では離職率も低い。 なぜなら働きやすさ(研修の有無、スタッフの技術レベル、給与等の福利厚生)が高く、産休育休を取って復職が基本です。まれに転勤で辞める配偶者もいますが。働きやすく給与も官>民。医師は別です。医師は官<民。 定期昇給も行政職公務員並です。各県の県民便りや市の広報誌に情報公開されているとおりの賃金です。 変わって民間病院。初任給はまあまあ大卒程度で19万くらいでしょうか。都心に近いほど高くなりましょうが。 ですが、定期昇給がよくなく?、決して40代で○○万円とはならないです。 引き抜きもあり、もっと条件の良い病院へと転職していく人もいました。 役職手当が付いても大企業さんの給与にはかないませんが。 業務内容は激務のところとそうでもないところいろいろだと思います。看護が忙しければSWも忙しい。(昼もささっと食べて終わり、残業もあり)看護がそこそこならSW業務もそこそこ。 従って離職率高いと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧