本文へ

グループから抜けたい

レス6
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
大学1年女子です。 いつも一緒に行動しているクラスの5人グループと正直合いません。 素を出せないし、話の内容も合わず、一緒にいても正直楽しくありません。 それなので、最近は遊びを誘われても全部、断っています。 一度無理していったことがありましたがとても辛かったからです。 また、そのグループの人たちはいつも一緒にいて、LINEのグループでもずっと会話しています。 私は、正直、グループに固執するのが苦手で、色んな人と関わったり、 一人でいることが好きなので、そこも合いません。 毎回毎回誘いを断り、 自分が一緒にいて楽しい友達と一緒に過ごしてもいいのでしょうか。 嫌いなわけではないのですが、友達は嫌われたと思ってしまいますかね……。 一人ひとりとほどほどに仲良くしたいとは思っています。

ランキング

レス

楽しんで

041
はるみ
大学生活、楽しまないと損です。 その友達とも会ったら笑顔で話す、なにかあったら助けてあげる、適度な距離を保ったら良いんですよ。 ずっと一緒にいるからあわないだけで、案外たまに会うと、楽しいかも。 だから遊びも誘ってもらうなら何回かに一回はいってみましょ。 断るのも、明るく、ごめんねその日は用事があるからーとらいえば良いと思います。 そういう人との距離のおきかたを学ぶのも良いじゃない。

一緒にいて

🐤
ぴっぴ
楽しい友人。それこそ「友人」じゃないですか。 別グループの誘いを毎回断わり、 友達は嫌はれたんじゃないかと思ってしまうのか? そんなことありませんよ。逆、逆。 そのグループの 人達が「みーちゃん最近私達を避けてるね、やってらんないよね~~」 って感じるのが普通の感覚だもの。 私は、友人、知人はたくさんいますが 「親友」と心から思える人は二人しかいませんよ。 剣道、合気道(他にも(汗)中学からやっていますが 多分、私は(群れる)のが嫌だったのかな? 一匹狼でいい。 高校の頃さえお弁当は一人で食べてましたよ。 (あ、親が転勤が多い職場だったから) いいじゃない! 好きな、しかも「一緒にいて疲れない、本音も言っちゃって大丈夫かな?」 あのね 人間の本質は「わ・か・ら・い・」 そう思って私は生きていますけど。 超能力者がホントにいれば少なくとも離してくれえるんじゃ(笑) 私だけのレスですよ。 「お昼ご飯を、まず一人で食べられる訓練(笑) できないことを言わないでってレスやめてね。

経験ありです

🐷
anko
大学生の時に寮に入りました 同じ寮には地元が同じA子がいました。 科も同じだったので学校でも一緒。 帰ってからも寮で一緒。 ふと気が付くと私の周りにいる人たちは 私と気が合う人がいませんでした。 A子ともそんなに気が合うというわけでもなく・・・。 私は入試の時に違う高校の子でしたがしゃべったB子がいました。 初めて会ったのに、昼食も一緒に食べて入試だというのに 楽しい!と思えた時間でした。 一緒に受かるといいなーと本当に思えた子でした。 そして合格し説明会の時にその子もいたのです。 手を取り合って喜びました。 入学式、その子と一緒に居たかったのですが 寮から入学式に出かけたのでA子と行動を共にしたのです。 「もう限界!これ以上苦痛の中でせっかくの大学生活をつまらなくしたくない」と思い 思い切ってグループを抜けました。 A子は大泣きしましたが、私の大切な時間を苦痛な時間にしたくない。 ただそれだけの理由です。 人間誰でも合う合わないはあるでしょう。 その時のB子グループは20年経った今でも時々会って楽しい時間をすごしています

よく考えて決めたほうがいいですよ

041
ゆうこ
一人でいることが好きだと自覚する事と、 実際に一人でいる事とは、結構大きな違いがありますよ。 トピ主さんは、周囲の人達の反応が気になったり、気遣いしすぎたりして、 結局集団行動から抜け出せず、一人でいることは選べないタイプですよね。 だとしたら、トピ主さんはそもそも、 集団でいる方が性に合っている性格です。 単に今のグループが合わないだけで、 もっと気の合う仲間がいればその人達と一緒にいたい方で、 だから、「一人でいたい」というのとは、違うと思います。 「もっと気の合う仲間と一緒にいたい」が本音では? だったら、まず他に属するコミュニティを探すのが先決です。 サークルとかコミュとか、大学内外でもネットにでも、いくらでもあるでしょ? 他のグループに入ってから、今のグループを抜けた方がいいですよ。 そのほうが自然だし、お互い気まずくなりませんし。 実際に一人でいることって、不可抗力(いじめとか)でもない限り、 もっとある種の鈍感さや心の強さが必要なんですよ。 トピ主さんは、がんばって新しいグループを探すべし。

20年前は大学生でした

トパーズ
私の頃と違って、今は携帯やらラインやらがあって繋がりは強くなるんでしょうね。 私の時って携帯も無かったから、友達とのやり取りは家の電話のみ。 今は便利だけどすぐ繋がる分、抜けられないみたいなこともあるんでしょうね。 それに主様は1年生。まだ一般教養とかが多く、専門分野に別れてないからさらに密着度は高くなるかな? 実は私もありました。大学1年生の時。 グループに入ったはいいけど、なんかイマイチ合わない。 夏休みまで我慢しましたが、それ以降は同じ学科で同じサークルの人と仲良くなり、基本的には彼女とずーーっといたなあ。 だからって別に前のグループとどうとかなったわけでもないのですが、やっぱりサークルが同じだと授業以外にも一緒に過ごす時間が増えるので、なんとなく私は自然に抜けた感じです。 大学は勉強ももちろんですが、幅広い人と知り合う場所でもあると思います。 最初は気がとがめるかもしれませんが、合わないなら離れたっていいと思いますよ。 私はそれでトラブルにはならなかったし。 学年が進めば授業も専門に別れたりして忙しくなるし大丈夫ですよ。

もう

041
たな
大学生なんだし、グループはいいんじゃない? 別に一人でいればいいじゃないですか。 お昼とか我慢すれば、別に一人でいても気にする人なんていません。 サークルでも入れば別の友人もできるだろうし。 その人たちに拘らなくても、大学なんて人が掃いて捨てるほどいるんだから。 高い学費払ってんだから無理して合わせる必要なし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧