本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二人目不妊の悩みを、子供なしの友人にしていました

二人目不妊の悩みを、子供なしの友人にしていました

レス77
(トピ主 1
041
白熊
ひと
私は二十代半ばで結婚し、現在三十代になったところです。
結婚前から不妊の不安を持っていましたが、幸い結婚してすぐに妊娠し出産しました。

高校時代の友人は、第一子を可愛がってくれて、友人も結婚していたので、
すぐに良い母になるのだろうと思っていました。
でも友人は結婚して5年近くになりますが、まだ子どもがいなく、
まだ親になる自信がないなどと言ってのんびりしているので、親になってから自覚が
でるものだし、高齢出産にはリスクがあるなどと話したりしていました。

私達夫婦は二人目が希望していてもなかなか授からず、不妊治療を数年続けていました。
友人にとっても参考になるだろうと思い、治療がうまく行かない事や、転院の話や手術の話を
よくしていました。

今年の年明け位に妊娠がわかり、安定期になって真っ先に友人にメールで報告したのですが、
いつもと違って数日後に、絵文字のないメールでおめでとうの返信がありました。
そして、最近は忙しいらしく、落ち着いたらまた連絡するとあったきりでした。

秋に出産し、その報告もメールしましたが、やはり御祝いの言葉だけで、
第一子の時のように顔を見に行きたいという話にはなりませんでした。

大事な友人なので、大変な時期という理由が体調の問題なのか、とても気になります。
不妊の検査をしたとは聞きましたが、問題はなくその後は特に治療はしていないよ
と言っていた事がありましたが、本当は友人も不妊治療していたのではないかと気になるようになりました。

私はメールは豆ではありませんが、不妊治療の話の他にも第一子の卒園入学の話など、
近況を交えて長いメールを送っていました。
最近の友人のメールがだんだん短文になってきていたので、その点も気になります。

もうちょっと配慮が必要だったのかなと後悔しています。

ランキング

レス

友人にきいてみたら?

041
123
友人がまだ親になる自信がないとはぐらかしてるだけで 実は子供が産めない病気かなにかで出産できない状況だとしたら トピ主が地雷を踏みまくってることに… そうだったとしたら謝罪をしたほうが…

配慮不足

😑
カヲル
距離を置かれたと思います。 >友人にとっても参考になるだろうと思い~ 完璧に 勝ち誇った上から目線ですね。 なんでもかんでも ペラペラ喋るから・・・ 不妊治療をしたのなら 誰もが妊娠、出産を無事にする訳では ないのは 身をもって解っているんじゃないのでしょうか? ご友人を そっとしといてあげてください。 私も不妊経験者です。

経験者は 語りたがりになりがち。

041
真昼の月
でも 向こうから尋ねない限り ハッキリ言って「大きなお世話」。 例え友人であっても 言えない・言わないことはあるはず。 親になってから自覚がでる、とか 全く余計。 現に あなた今まで気付いてなかったじゃないですか。 不妊治療のことも「聞かせて 教えて」と言われない限り 話すものではないと思います。 だって 本当に個人差があるから。 検査でなんの問題もなくても 出来ないときはできない。 身体の問題だけじゃなくて 精神的なストレスでも 不妊はおきます。 私の義妹はドカドカ土足で踏み込む人でした。 私は結婚後5年ほど不妊かも、と思いつつ でき婚の義妹に会う度に かなり辛い思いをしました。 出来るだけ笑顔で応対したつもりですが もうおつきあいはゴメンです。 幸い 私の友人達にはそんな思いをさせられたことはありません。 でも、トピ主さんは今更謝るのもおかしな話でしょうね。 折々に当たり障りのない感じでメールすれば? お子さんの話は 聞かれない限りしない方がいいですよ。 それほど 不妊の問題は微妙なこと。 経験談は 聞かれたら話すぐらいでちょうどいいのよ。 語りたくなりがちだけどね。

もうやめなよ

💋
カルピス
切られたんだね。友達に

悪気は無かったにしても

🙂
marimoko
配慮は必要だったかな… ご友人だってあなたに悪気が無い事はきっと分かっているんです。 でも、あなたのお子さんの成長報告を聞くのが辛くなったんだと思う。

後悔してるのなら

🐷
urara
もうこれ以上のメールは止めましょう。 今はそっとしておく。 以上

お友達失くしたかも・・・?

🐱
ニャンコ先生
二人目不妊の話をされても、お友達にしてみれば ひとりいるんだからいいじゃない って思っていたでしょうね。 出来ないものは出来ないのだから、こっちだって十分焦っているの。 高齢出産にはリスクがだなんて大きなお世話。 あなたからのメールを読むたび泣いていたでしょう。可哀そうに。 お願いだから、そっとしてあげて。

最低だ

041
ぱむ
友人が「親になる自信がない」という言葉を本気で信じてるの?のんびり構えてるって、なんでそう感じるの?子供がほしくてもできなくてそう言っているんじゃないのかな。 トピ主さんの言動に、ご友人は、かな~り嫌な思いをされていたと思います。ガマンしていたのでしょうね。 二人目不妊の悩みを話す以前からの問題だと思います。今まで配慮ができないのに、これから配慮ができるとは思えません。もうご友人とは関わらない方がいいと思います。

無いなー 疎遠にしてあげたら?

041
ないなー
優越感浸る相手がいなくなって淋しいのでしょうか? 親友の子供が生まれたらかわいいし、喜ぶけど 早く産んだ方がいいよとか上からの言葉にはイラっとくるかも。 未成年じゃないんだから、社交辞令で相手に嫌な思いさせたくないから 不妊の話しなかったり、望んでないといってた可能性は少しも考えなかったのでしょうか? 逆に経済的にかなり上のママ友から、お塾いかせたほうがいいよ。子供の教育ちゃんと考えてる? と言われたら?どんな気分? 本当に子供に興味なかったとしたら、不妊の話なんて気持ち悪いし、出産後ますます子供しか話なくなったあなたはつまらないと思う。仮に友人がペットに昆虫飼って、その話ばかりしたら興味ないあなたにはどうでもいい話でしょう。 あなたとは友達であって、あなたの子は別に付属物。学生時代身内の話ばかりしてました?共通の話題してませんでしたか? あとね、いい大人なんだから、しないほうが無難な会話って考えたほうがいいです。 足がない人にマラソンの辛い話する?腕がない人にピアノ演奏の面白さ語る? 両親を失った人に親孝行の自慢話する? トピ主さんの中に残酷な優越感あったのでは?

思いやりないね、主さんにびっくり!

041
くぎ
思いやりなさすぎ。 人の心のうちを察する能力なさすぎ。 上から目線すぎ。 今後も相手の身になって物事を考える事ができるようにならなければ、 いつか、そんなあなたにしっぺ返しがドーンとくるような気がします。 もっと優しさ持とうよ。

子供の話はけっこうデリケートな問題かも

041
う~ん・・・
平気そうな顔をしていても、今まで普通に話を聞いてくれていたとしても 心の中では複雑だったり、辛い思いをされていたのかも・・・ですね。 私は年齢的にすっかり子供を諦めていますが、やっぱり友人から妊娠した 出産したという話を聞くと「おめでとう」と思って言葉にも出しますが、 苦しいような寂しいような、複雑な感情になるのも事実です。 他の事であまり人を羨んだり人と比べたりしない私でも、子供ができたと いう話だけは平然とは聞けないです。 それぐらいデリケートな問題だと思うので、機会があれば「配慮がなくて ごめんね」と言うのも良いかも・・・と思いますが、なぜそういう態度に なっているのかハッキリとはわからないので、相手の方から連絡が来るまで そっとしておく方が良いかな?って気がします。 子供の話をしないようにトピ主さんが気を使って接するのも大変だと思うし、 やっぱり子供さんが小さい内は、子供のいる人いない人とでは話が合わなくて 疎遠になるのは仕方ないように思います。

いまごろ!

😡
イトお
トピ主、遅いよ。鈍いよ。

そっとしときましょうよ

041
ほー
 ライフスタイルがトピ主と変わってしまって、話題の共通性も無い。 小さな子供がいる家庭と、子供無しの家庭じゃ自然と疎遠になっていきます。 自分の話ばかりでなく、相手の話も聞いてあげてましたか?  子供の事だけじゃなく、相手が今、どんな問題を抱えていて どんな心理状態か、その友人が話さなければわかりません。 あなたの家庭内の報告・悩みを聞く係は、もうしたくないんでしょう。

これほど

💤
ICHICO
心痛むトピはないですよ・・・・・ トピ主様が我が娘であったなら泣いてボコボコにします。 現在の我が夫とは結婚20年になりますが、子には恵まれませんでした。(娘は私の連れ子) 互いに問題は無し。 夫は「自然に任せて出来なかったら、それは仕方がない事」「不妊治療という不自然な事をしてまで欲しいとは思わない」という意見でした。 わたしも同様でした(過去形)。 ですが、やはり相当苦しみましたよ。 「自然に任せる」がかえって辛かった。 あのね・・・・・ 不妊治療をしているかどうかで「悩んでいるかどうか」は量れないのですよ。 はっきり言ってトピ主様は「無神経」 子供が授からないことをイチイチ「悩んでいるの」」と言う人間ばかりではないのよ。 表立ってはクールに立ち振るいながらも悩んでいる人は大勢いるの。

子どもの話は注意を

041
まみ
私も独身、子どもなしですが、はっきり言って、子どもの話は全く興味がないですし、できればしたくありません。 >友人にとっても参考になるだろうと思い これ、余計なお世話ですし、何か、子どもがいない友人に対する上から目線的な感じがして好きじゃないです。 本当に関心があれば、ご友人の方から質問してくるはずですから、余計な事は話さない方が良いです。 >最近の友人のメールがだんだん短文になってきていたので、その点も気になります。 ここまでされないと、うっとうしがられているのに気がつきませんか? ご友人からの返信メールがそっけないのは、子どもの話、いい加減やめてよっていう答えです。 私も、お子さんがいる友人がいて、その子も交えてお茶したりした事がありますが、基本的には子どもの話はほとんどしませんよ。 だから友達でいられるんです。 そこを自覚しないと、他の人からも煙たがられますよ。

かわいそう。

yy
もう離れてあげましょう。

そんな今更・・・

041
はな
トピ主さんって性格悪い。 友人にそういう話しながら実は優越感に浸ってたんでしょ。 なんとなく分かってたくせに、相手の反応悪くなって今更そんな反省しても遅いよ。 ホント、自分が良ければいい人なんだね。 子供のいない人に子供の話って何でするの? 友人のこれからの参考になると思って? ほらもうそこが上から目線だし、友人が妊娠してるならまだしも子供産むかも分からないのに。 人の子供の話とかどうでもいいから、身内ならまだしも・・・ホント呆れますわ。 自己中極まりない。 自分がした事はすごく意地悪で性格の悪い行動だったって自覚して反省した方がいいよ。 じゃないとまた無神経な行動しそう。

もうそっとしておく方が

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ちの主婦です。 >でも友人は結婚して5年近くになりますが、まだ子どもがいなく、 >まだ親になる自信がないなどと言ってのんびりしているので、親になってから自覚が >でるものだし、高齢出産にはリスクがあるなどと話したりしていました。 「子どもを持たない主義」か「不妊治療」かは分かりませんが、要するに、主様は、説教をたれてきたということですよね。 余計なお世話でしょう。 よかれと思ってした行動でも、配慮が足りず、度が過ぎていたら、余計なお世話。 >最近の友人のメールがだんだん短文になってきていたので、その点も気になります。 疎遠にしたいというサインだろうと察します。 >大変な時期という理由が体調の問題なのか、とても気になります。 もう追わないで、友人側から接触があるまで、そっとしておくのが一番と思います。

まぁ!!

moomin
なんで子どものいない人にそんな話をするかなぁ… 呆れて物も言えません。 もし、不妊治療やってて >親になってから自覚がでるものだし、 >高齢出産にはリスクがあるなどと話したりしていました >友人にとっても参考になるだろうと思い、 >治療がうまく行かない事や、転院の話や手術の話をよくしていました。 まぁ、よくこんな事が言えたものですね。 >不妊の検査をしたとは聞きましたが、問題はなく >その後は特に治療はしていないよと言っていた事がありました って、「子どもを望むのは無理です。」と医師から言われる場合もあると 想像できませんでしたか? もし、ご友人がそう言われたとしたら? 自分も2人目不妊で周りから 「子どもまだ?」「こんな治療があるらしいよー。」 なんて言われて、不愉快になった事はありませんか? もうこの人と連絡は取りたくない!と思った事はないですか? 一度でもなったことがあるならば、それが今の友人の気持ちです。 もうちょっと、想像力を働かせる努力をした方がいいですよ。

デリカシー

😨
タイ子
>でも友人は結婚して5年近くになりますが、まだ子どもがいなく、 >まだ親になる自信がないなどと言ってのんびりしているので、 >親になってから自覚がでるものだし、高齢出産にはリスクがあるなどと話したりしていました。 どうしてこんなデリカシーのない事を、上から目線で話せるのかが不思議です。 相手が連絡を少なくしたり、怒ったりしないと気付かないんでしょうね。

謝罪する。

🎂
赤出汁
検査をしていたのならそのご友人も子供を望んでいるということですよね? 主さん。残酷なことをしていたと分からない?? あなたが友人の立場だったとしてトピ文を読み直してみて。 あとね、ご友人はあなたの友人であって、子どもの友人ではありません。 いくら仲良しの子どもでも他人の子の成長など興味ないですよ? 近況報告は不要。長文メールなどもってのほか。現に反応が薄い。 謝罪しかないです。

まぁでも仕方ないかな

041
ヘビ小町
向こうが正直に言ってくれない限り、 こっちは「でも高齢出産となると大変だと思うよ」 「こんな感じに不妊治療大変だよ」って話しちゃいますよね… 友達と思ってなんでも話した白熊さん、友達に素直に話せなかったのかも知れないお友達。 気持ちの行き違いだったのではないでしょうか? 不妊治療の話をしてくれていた友達(現在諦め中)には妊娠した事をすぐ話せましたが、 不妊治療してるっぽく時々休みを取る同僚(家に泊まりに行った事もあるのでそこそこ仲がいいと思っている)は それについて何も言ってないから妊娠した事が言いにくいです…

サンドバッグ?

041
ronko
とてもじゃないですが 大事な友人といった扱いじゃないですね。 デリカシーのない方ですね。 ご友人がお気の毒です。 彼女から連絡が来るまでは、もうメールしないでください。

親しき仲にも礼儀あり

041
KY?自己愛の塊?
>もうちょっと配慮が必要だったのかなと後悔しています。 いえいえ、「ちょっと」どころじゃないですよ。「かなり」配慮が足りなかったと思います。大事な友人なら、もっと細心の配慮しておくべきでした。 >友人にとっても参考になるだろうと思い、治療がうまく行かない事や、転院の話や手術の話をよくしていました。 はっ?大きなお世話ですよ…自分がしゃべりたかっただけでしょ? 高校時代の友人は、お互い同じ立場だったから友人でいられたんです。時が流れ、環境も置かれている立場も変わっているのに、なぜ昔と同じ感覚で付き合えると思うんでしょうね。 そういうデリケートな問題が無かったから、トピ主と友達で居られたんです。だって高校生の時に「不妊」の話なんてしなかったでしょ? それが大人になったからってだけで、デリケートな話をズケズケとぶっちゃけられたら…ご友人も「勘弁してくれ」状態だったのでしょう。 もう近況メールは止めた方がいいと思いますよ。 もう30代なら、気遣いを弁えないとね。

友人も悪い 友人も出産するまで待つしかない

041
難しいね
確かに配慮は必要だったかもしれませんね・・。 でも言わない友人も悪いと思います。 妊娠の話を聞くのは辛いけど 不妊治療の愚痴を聞くのは辛くないなんてずるい。 今まで話を聞いてくれていた人がいなくなるのは 心細いかもしれませんが、すぐに以前のような関係に戻る事は 難しいと思います。 友人が出産したらまた元に戻る機会があると思いますので 待ちませんか。 私なら、今まで話を聞いてくれてありがとう。 子供の話ばかりして来て無神経だったかもと 今になって反省しています。 もし嫌な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。 また気が向いたら食事にでも誘ってね。 と謝罪しておきます。 女は難しいですね。 結婚・出産・子供の進路などで 友人関係に変化があることがありますもんね・・。 しょうがない。

そもそも

041
イグニッション
不妊の悩みを相談する相手を間違っていたんじゃないかと思います。 不妊治療って誰でも出来る訳じゃないですよ。

後悔してるなら謝れば?

😠
だから
そのままじゃ ただの「意地悪人間」だよ

自分が世界の中心だと思ってる?

🎶
mariya
私は30代後半の既婚・子供なしの共働きです。 正直、そこまで子供が欲しくないんです。 出来たらいいな、程度。 トピ主さんは、20代半ばで結婚してすぐ出産とのことで、何よりです。 でも妊娠出産子育てが人生の全て!!!」「すべての関心ごとが子供・妊娠」というトピ主と合わない人もいます。 っていうか、一から百まで妊娠出産不妊治療関連の話ばっかりですよね。 子供の話も含め。 私だったら疎遠にします。 興味ないし。 人の妊娠や高齢出産の心配とか、余計なお世話です。 それだけが人生の全てではないので。

察してちゃんばかりだよね

041
ネム
私は2人目不妊です。現在治療中です。 子どもの写真付き年賀状でもそうですよね、自分が不妊だから子どもの写真は苦痛だとか何とか。 こっちはあなたが不妊なこと聞いてもないんだから知らないっつーの。 あなたも、余計なお世話!って思うような事を言われてますが、友人も長い付き合いの友達なら交わさずに本当の事を言えば自分も傷つかなくて済んだのに。察してちゃんってことですよね。 まぁ私は、相手から不妊治療の話をしてこない限り、自分から不妊治療していることを言いません。 でも「2人目は?」と聞かれると不妊治療してるの、と答えます。 だからと言って、友人の妊娠出産を喜べない、なんてことはありません。 あなたもそうですけど、いいなぁ羨ましいなぁとは思います。 でもそれだけです。 人の幸せを喜べない人間は、終わってますからね。 長い期間の治療で授かった第二子ちゃん、本当羨ましいです。 まだまだ小さくて可愛い盛りですよね。 私があなたの友人なら飛んで行きますよ! 今まで治療で苦労した話も聞いているのだから、妊娠したと聞けば泣いて喜びますよ! 本当におめでとうございます!

今更ですか

🎂
モンブラン
まあ、気付かないよりはマシですけどね。 トピ主さんは不妊治療を受けていると話すことに抵抗がないのでしょうね(話し相手は親しい友人限定かもだけど)。 >まだ親になる自信がない >不妊の検査をしたとは聞きましたが、問題はなくその後は特に治療はしていない これは本当?。 仮に友人が不妊で悩んでいたら、不妊治療には体力・精神的な辛さ、お金のこと、 夫の理解・協力、仕事をしていたらその兼ね合い、など、クリアする壁がたくさんあるのは トピ主さんが一番よくわかっているでしょう? >親になってから自覚がでるものだし、高齢出産にはリスクがある 全く余計なお世話です。 >治療がうまく行かない事や、転院の話や手術の話 友人から参考にしたいと聞いてきたのですか? >不妊治療の話の他にも第一子の卒園入学の話など、近況を交えて長いメール マメではない人のたまのメールがこれ? 赤ちゃん待ちならどんなに辛いか想像つきませんか? >落ち着いたらまた連絡する トピ主さんが大事な友人だったら、あちらから連絡来ます。それまでそっとしてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧