本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ダンナさんに養われてるくせに」と言われ傷つきました。

「ダンナさんに養われてるくせに」と言われ傷つきました。

レス141
(トピ主 3
041
Yurin
仕事
ご結婚されてから、ずっと専業主婦の方にお話を伺いたいのですが。
様々、事情がありそれぞれのご家庭の考え方にもよると思うのですが、本音はどうお思いなのか、知りたくなりました。
私は50後半、子ども二人目を出産するまで正社員でした。 下の子どもが小学高学年になる頃、再び 再就職しました。
夫の収入の1/3ほどの年収です。

生活にゆとりが出た頃から、自分の趣味にそして、夫との旅行に等々に人生を楽しんでいます。

ある時、知人(30年以上専業主婦の方)にタイトルの事を言われ、さらに「ダンナさん可哀想」「養われてるくせに生意気」等と面と向かって言われました。 正直、傷つきましたし、余計なお世話なのです。

・夫より年収が少ないと、養われてる と考えるのでしょうか?

・生活費のゆとりの分で遊んでいるのが 羨ましいのでしょうか?

・中途採用の女性社員は、そもそも大した仕事ではないと思っているのでしょうか?

※この知人とは、親戚の女性60歳前後 です。

ランキング

レス

のろけ返ししてください

041
もも
知人女性の妬みにきまっているでしょう? 自分の生活が幸せな人は他人のライフスタイルにケチをつけたりしません。 人は人、自分たちは自分たちです。 トピ主様のおっしゃる通り「余計なお世話」なのです。 そういうことを言われたときに傷ついたり、カッとなって激しく言い返したりしてはいけません。 もちろん、黙り込んでしまうのもダメです、 そんな時は、きっちりとのろけ返してください。 「夫は働いても働かなくてもいいって言ってくれる優しい人なの」「ゆとりができた分、二人でゆっくり第二の新婚生活って旅行に行ってくれるの」「甲斐性のある旦那だから働かなくてもいいんだけど、外で働いて輝いてると若い時みたいにきれいだって言ってくれるの」など。 どんどんのろけちゃってください。 トピ主様は上手に堅実に人生を送っているんだと思います。 お金がすべてではありませんが、二馬力で働けば余裕もあります。困った時にお金で解決できることも多いですし、老後の生活にゆとりがあることも事実です。 社会との接点があることで、社交的で若々しくも見みられるでしょう。 妬みには負けず、旦那様と仲良くお暮しください。

雑音は気にしない

041
M
専業主婦を妻に持つ夫の立場の者です。結婚21年。妻はずっと専業主婦でした。今は暇になりましたが、若いころは仕事で忙しく、なかなか家事、育児の手伝いができませんでした。そうした家事をやってくれている妻には感謝しています。 妻が専業主婦であっても、夫婦は対等なのです。夫(父)は外で働き、妻(母)は家で働いている。子供たちにもそう教えてきました。専業主婦が生活に引け目を感じる必要はいっさいありません。 要はご主人の考え次第です。ご主人があなたと対等なパートナーと思って夫婦円満であれば、他人にどうこう言われる筋合いはないのです。

言葉は前後の文脈の中でとらえなきゃね。

041
サンタがやって来る
なぜ「可哀想」なのか、何が「生意気」なのか、ですね。

しょっちゅうですよ

041
ももか
子供のいない専業主婦です よく言われますよ なんで働かないの? 子供いないのに暇でしょ 以前は、町内会で地域清掃参加すると 中年ボス女性に責められる 地域で見張られてる感じで 車(2台目私)があると家にいるのがわかりチェック パートに出ても、会社で同様に牙向く人がいたり 自転車で通勤してたら、仁王立ちで町内のオバさんが興味津々 車乗らないのに持ってるのは贅沢とか、いろいろ言われましたね 友人からもアンチ専業主婦の子がいて疎遠にしようとしたら、わざわざ粘着して文句いうのね 結局付き合う人を選ぶのと、毅然とした態度で愛想ふりまいて尻尾降らないことにしました。 その後マンションに引越し、町内会やら付き合いがないせいかつで清々してます。 バカにされないように、ある程度人とは距離をおき、付き合いにくいオーラを出してます。 もちろん、プライベートは一切話しません。 あとあまり自慢話になること(趣味ができる 自由とお金と健康がある) あんまり腹立つ人にはFPの資格持ちなので家計のアドバイスは結構ですよと言ったこともあります。

まあよくある嫉妬みたいなもの

🙂
たまこさん
羨ましいんでしょう。 2番めと似た感じでしょうか。 その方は心が貧しいのでしょう。 そんなに落ち込むことはないですよ。

トピ主さんの質問すべてに対する…

041
なぜ専業主婦限定?
答えは『NO』です。四十代、結婚以来二十五年間専業主婦です。その親戚のかたは何か不満があるのかもしれませんね。

えぇ~

041
サラ
結婚して、子供が産まれてからずっと専業主婦です。 このセリフ、トピ主さんが専業主婦で、兼業主婦の方から言われたセリフかと思いました。 女性が働いても、男性の収入にはかなわないという意味合いなのかな。 働くって金銭を得るだけではないと思うので、そのおばさまは視野が狭い方ですね。 生活にゆとりがあり楽しんでいるトピ主さんへの妬みがあるのかもしれません。 かなり驚きです。トピ主さんの何が悪いのかサッパリ分からないです。 相手にされない方がよいと思います。

気にしない

041
サンタ
気にしないの一言につきます。 今度言われたら、「大きなお世話」と一言。 別に深い意味はなく、 ご夫婦が仲良いことへの嫉妬ではないでしょうか? この親戚女性に問題ありだと思います。 このようなタイプの女性に対しては、もし親戚で何か話をせねばならないのなら、 自分たちのことは一切話さず、天気や気候など差し障りの無い最低限の挨拶しかしません。

そこだけ取り出されてもわかりません

041
蝉丸
30年以上専業主婦の女性が、兼業の奥さんに向かって >「ダンナさん可哀想」「養われてるくせに生意気」 って、全く筋が通りません。 なので、その女性がとんでもなく理不尽な事を言っている可能性もありますが、同時にどういった会話の中からそう言った発言が出て来たのかが気になります。 単純に考えると、トピ主さんが「愚痴」と称してご主人をボロカスに言っていたのを聞きかねてのこの発言だと筋が通ります。 もしくは、「私は働いているから旦那と対等。 働いてない主婦とは違う」という様な、専業主婦のその女性を傷つける事を先にいった可能性もありますよね。 「働いているから対等」と言いながら結局はご主人のお金で家を買って生活して、自分のお金は趣味や楽しみに使っていて、専業をばかにするほどのものじゃないじゃない、とイヤミ返しをされただけとか。 奥さんが働いていようが、働いていなかろうが、それは夫婦で納得していれば良い事であるし、どちらの形にしても「奥さんが良いからご主人は幸せだね」と言われる人も沢山います。 トピ主さんが気にするべきは、ご主人が良い奥さんだと思ってくれているかだと思います。

妬みですよね。

041
暖かい毛布
その親戚の女性自体専業主婦で養われている(本人が言っているので)立場ですよね。 貴女は兼業主婦なのに、何処からその言葉が出るのか?ですよね。 一事で言えば 旅行も出来ずゆとりも無いから貴女に対して完全な妬みです。 夫が定年する年代になればそれ以降の生活設計は手に取る様に見えてくるので、 ゆとりも無い苦しい生活になる人も出てきますしね。 60代頃になればそれまでの生き様が(お金と健康)問われる年代になります。 ゆとりも無い生活の人は、ある意味自業自得とも言えます。 仮にその人がかなりの金持ちで贅沢は禁止の考えの人でも、気持ちにゆとりがあるので他人に対して暴言は吐きませんしね。 やはり隣の芝生の色が気になる人なのですよ・・・ 私60代一人暮らし主婦ですが、近所親戚から妬まれるので年間数回の海外ですら、一切言わないでこっそり出ます。都会に住む子供家に行くと言って・・・田舎は余計にうるさいので聞かれればそう答えます。 無視して余計なことも言わない方が良いです。 ほっとくしかないですね。 人それぞれの家庭ですからね。

ほっとけばー

いい湯だな
他人は表面だけみて自分の先入観でアレコレ言うのです。 いちいち反発するより「ハイハイ」と受け流して もうその人と付き合わない、顔をあわせない、 今後いっさい会話しないでおけばいいのです。 間違っても言い返したり、自分の正しさを主張したりしないように。 他人の考えを人は変えることはできませんから。

僻み・妬みでしょ

041
わた
その知人も専業主婦なのでしょ? トピ主さんも専業といいながら少し自由になるお金を稼いでいて ご夫婦仲も良く、その方からしたらものすごい嫉妬や僻む心があるんでしょうね。 夫から放置され、感謝もなく、自由になるお金もなく・・・ 幸せをねたんでるだけです。 それでなければ「生意気」とは出てきませんから。 知人からも格下げしてほぼ他人でいいんじゃないですか?(交際関係) トピ主はトピ主夫婦の仲だけを心配してればいいんですよ。

うん?

🐱
tetoko
要するに、トピ主さんは兼業主婦、その知人女性は専業主婦、ということですよね? その知人女性は、養われてるから色々我慢していて、働いて好きにお金が使えるトピ主さんが羨ましいだけでしょうね。 羨ましいなら働けばいいのに。 今度、「で、あなたは働かないの?あぁ、30年間ずっと専業主婦だったもんね。もう遅いか」とでも言ってさしあげては?

041
匿名
言葉だけを見ればひどいように思いますが どういう経緯で「生意気」や「旦那さんかわいそう」という言葉がでたんでしょうか? 「旅行や趣味を楽しめるのは私が働いているおかげなのよ 旦那の給料だけじゃこんな余裕のあるくらしなんか出来なかったわよ」 みたいな旦那さんを否定するような発言をしたわけではないんですよね。 会話の流れがわからないので なんともいえないです。 普通に考えればあなたも働いているなら 兼業主夫ですもんね。 養ってもらってるのとは正確には違うし 知人のいうことの意味が理解できません。

スルーでいいんじゃない?

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ちの主婦です。「ずっと専業主婦」じゃないけど、書きますね。 >知人(30年以上専業主婦の方)にタイトルの事を言われ、さらに「ダンナさん可哀想」「養われてるくせに生意気」等と面と向かって言われました んー、でも、良く分からない理屈ですね。 何やってもケチつけてくるんじゃないですか? 普通は、陰口で済ませるところだけどね。面と向かって言うって、ちょっと神経を疑う。 スルーでいいんじゃない?

それは、

041
moomin
自分達夫婦間で面白くない事があって、当たってるだけでは? 多分知人女性は、 働きたかったのに働くのを賛成しないご主人だったのでは。 だから、今まで専業主婦だったんじゃないですか? 想像できませんか? 因みに、私はその知人の方と同じように思ったことないです。

どういうシュチュエーションで言われたのか分からないと何とも

041
イグニッション
その女性とトピ主さんの性格、その言葉を言われた時のシュチュエーションなどが分からないと私には何とも言えないです。 例えばトピ主さんがその女性に、あまりにもご主人をバカにする発言ばかりしてたら、相手の女性が「ダンナさんに養われてるくせに」と言いたくなった気持ちも分かります。 3つほど質問をあげられてますが、どれも人それぞれとしか言いようがないです。 相手が自分を妬んでの事だと思うのなら、そういう事にしておけばいいでしょう。

事情がありそれぞれのご家庭の考え方にもよる

041
みか
その知人女性の価値観が「女は家を守るべき、男は仕事をすべき。男が中心になって働いているのだから、女は贅沢せずただただ夫を支えるべき」という、昔ながらのもの…というだけでは? お年寄りの中には「女が夜飲みに行くとは何事だ」という人だっていますよね。男の浮気はいいけど、女は許せんとか(笑) 今は、100の家庭があれば100通りの価値観があって当然です。 生活にゆとりがあり旅行するほど仲が良いのだから、旦那さまもトピ主さんも何ら可哀想ではありませんよね。他人が何を言っても構わないのでは? いろんな人がいます。何が正しいとかじゃないです。とにかく気にしないことです。

ってか

041
そりゃうざいわけだ
なんでそんなに自分のことべらべらと人にひけらかすの? 実は「そう、すごいねぇ」と言ってもらいたくて自慢した結果でしかないんだと思うけど。 そもそもあなたが自分のことを話さなければ相手からそういう反応は「絶対に」返ってこないわけだし。 なんでそういうことを言われたか? あなた口が開けば自画自賛だからです。

気にしない、気にしない!

041
兼業
貴女の場合傷つくかも知れませんね。何故なら、所謂世間で言う専業主婦ではないので。しかし養われていないかと言えば必ずしもそうとは言い切れませんので(言い方は変ですが、半分養われている状態である事は事実)、気にしない方がいいと思いますよ。貴女は働く意欲のある「賢い主婦」なので。

同じく言われた立場ですが参入していいですか?

041
ぼんやり母
絡んできますね。私の場合夫姉ですが。 夫姉以外でも、他人の家族の事可哀想いう奴って変な人多いですね。 大抵は投影、自分こそが言われ追い詰められてる事が多い気が。 こういう人はいかなるケースでもあら捜しして絡んできますね。 目的は憂さ晴らしだから。 例えばトピ主さんが夫さんと同等の収入であったらあったで 「夫さん家事手抜きされてカワイソー」とかね。 家事きらいー育児苦手ー義実家との付き合いイヤー、 かといって外で働くのはもっとイヤー。 こんな感じの夫姉ですけど、うまく回している夫との関係が良好な人見ると なんだか火がつくみたいです。 最近では私への攻撃よりも勝ち目のあるらしき夫さんの弟の妻に向けてます。 いつもイライライライライ。 ちょっとしてきっかけでムキーッ。 一生、親の庇護の元で生きてきた様な事結婚後も出来ると思っていたみたい。 ちょっと痛い中年女性です。 よってトピ主さまの挙げられた項目3とも該当する気がします。 余談ですが、最近夫姉はついに財布を取り上げられたそうです。 危うきには近寄らず。 このヒトも同じ匂いしますね。

一括りにしないでね

041
雨雨
専業主婦の人にパート主婦のトピ主さんがそう言われたというのであれば、その直前の会話は自慢だったりしませんか? 突拍子もなく急にそう言われたのだとしたら、内心トピ主さんの事が嫌いで何でもいいから悪く言いたかったのかも。 私は長らく専業主婦をしておりますが、そんな私でもトピタイトルのようなセリフを浴びせかけられたことはありません。 愛想よく暮らしているからかな? ご自分の境遇を振り返る前に、ご自分の挙動を振り返った方がよいと思いますよ。 攻撃的な発言を引き出したのはトピ主さん自身だと思うので。

言われたきっかけは何でしたか?

041
パウンドケーキ
ものごとには必ずきっかけがあります。 その言葉の前に、どんな会話をしていましたか? 「生活にゆとりが出た分、自分の趣味に使ったり旅行を楽しんだりしている。」というお話をされませんでしたか? 別に悪い事ではありません。 でも世の中にはこういう話に過剰反応する人もいるのです。 見当違いのイヤミを言う人もいます。 お金や娯楽に関する情報開示は慎重にした方が良いです。 少し違いますが、我が家は家族旅行が海外というだけで「余裕があってよろしいこと」と嫌味を言われてしまいます。(東南アジアなので、国内より安いのですが) なので、気心の知れた人以外にはあまり話さないようにしています。 中途採用とか、収入の多寡とか、ゆとりで楽しむとか、そういった細かい点はあまり関係ないかと。恐らくその方は、どんな事でも妬む対象になると思います。 お互い、無駄なストレスは避けていきましょうね。

笑える

🐤
ぺこりーな
自分はずっと専業主婦なのに、収入は少ないにしても働いてる人に 対して「養ってもらってるくせに」って笑えます。 それ、自分もでしょ?? 私なら「あなただって養ってもらってるよね??」って言い返します。 正社員で働いてる人に言われるならまだしも、なぜ専業主婦に 言われる??おかしいんじゃないその親戚の人。

完全に養われてるのはその人でしょ?

🙂
そろそろHN決めよう
彼女もなんか言われてたりするんでしょうかね? 自由になるお金もないのかも。

夫や家族への不満を他人にぶつける人なんです

041
60代専業主婦
自分が叶わない事を他人がしていたら、羨ましいを通り越して攻撃する、 そういう人はいます。 夫婦や家族の在り方は、その数だけあって良いと思います。 トピ主さんが、その人を倣うこともありません。 比較的ゆとりのある世代の主婦は、結構自由に暮らしていますよ。 私や友人の多くは。 ねえ、トピ主さん、わかりきったこと。 彼女こそ、かわいそうな人なのですよ。

他人は関係ないこと

041
日向
正直、結婚して間もない方の投稿かと思いました。 どうして今さら思い悩むのでしょう。 堂々と胸を張って言い返せばいいじゃないですか。 これは夫婦の問題です。 親戚と言えど、部外者が口を挟むことではありませんと。 親戚女性がどういう気持ちで口にしたのか定かではありません。 でも、専業主婦だから自分への嫉妬や羨望の気持ちがあったのではという 推察は持たない方がいいのではないですか? トピ主さんも親戚女性と同類だという印象を受けますから。 ご主人と支え合って揺るぎない生活をされているのなら、 他人の戯言は時に流しましょうよ。 ちなみに私は、第二子出産以降専業主婦です。 トピタイトルの言葉を義姉たちによく言われました。 そういう時は夫が「俺がいいと言っている、口を挟むな」と ピシャリ撥ね退けます。 今では免疫も出来て「養ってもらって感謝しています」と 笑顔で返していますが、その反応に相手は面食らうようですよ。

天に唾した人ですね

041
る~
イマドキの60歳前後の方がどうお考えなのかは私にはわかりかねますが、 30年以上専業主婦の人が働いてる主婦に対して「ダンナさんに養われてるくせに」って 盛大に天に唾してて、思わず笑っちゃいました。 私は愚か者に何を言われても平気なタイプなので、へらへら笑っておきます。 もし言い返すなら、 「ええ、十分に養う力がある上に、働く私に理解をしてくれる夫は最高よ。  私も社会に求められる能力があって、本当にありがたいわ~」 ですかね。 仕事に大したこと・大したことでないなんてないですが、 完全に夫と社会に養われてる人よりは確実に格上ですよ。

聞くようなこと?

041
まか
旦那が納得してんだからひとにゴチャゴチャ言われる筋合いじゃないじゃん。それともここで大多数に「旦那可哀相、養われてるくせに」と言われたらあなた納得するんですか? ついでに、ひとりでいきていかれない給料ならば幾分かは「養われてる」に決まってますよね?そもそも扶養手当でている扶養家族なんでしょ扶養されてるじゃん。自分は養われてないと思っていたんですか、それは少し傲慢ではないかしら。

傷つく必要はありません。

041
働女
言った人に高額の不労収入があるならともかく、ないなら「あなた程ではない」し、そもそも余計なお世話です。 トピ主さんの職歴も時代的に十分です。 ただの妬みですよ。 トピ主さんも、お年なりにどっしり構えて、いなしてください。 傷つく必要すらありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧