本文へ

アラフォー世代女性に聞きたいです

レス8
(トピ主 3
😀
聞かせてください
仕事
皆さん、ご自身の若い頃の社会人経験というのは どのようなものでしたか? 私は今年40になるパート主婦です。 地方の名もない大学を卒業して、結婚。 結婚後、遠方に引っ越してすぐに、パートを始めたものの、結婚生活も落ち着いておらず、身が入らず退職。専業主婦に。情けない過去です。 子育てしながら、ある国家資格をとり、今はその職種でパートしてます。 恥ずかしながら正社員経験がありません! 子育てが落ち着いたら経験したいとは思っていますが、 障害児もいるためなかなか思うように働けないかもしれません。 同世代の女性に聞いてみたいのです。 (実際の友人知人には聞けなくて) 専業主婦になられた方、ずっと仕事をしてこられた方、 ブランクから復帰された方、 女性の人生はそれぞれですが、 皆さんが、若い頃の新人時代に、得たものや学んだことなど、 何が大きかったですか?

ランキング

レス

個人的な経験ですが

🙂
アラフォーママ
新卒の時はある程度全国規模の上場企業で正社員、当時はまだサービス残業がまかり通っていた時代、そこそこ新卒では高い給料と充実した補償に惹かれて入社しましたが、入ってみると結構なブラック。まぁ確かにお給料はそこそこ良かったけどサービス残業の嵐、休みの日は死んだように寝てました。 学んだのは丁寧な応対や理不尽なクレームにも上手く対応するスキルと、忍耐力ですかね。 年下の先輩に苛められたりもありましたので忍耐力はつきましたよ。 大きな会社なので入社当初、新入社員を研修施設に集めて1ヶ月ほど研修は受けました。 恐らく私の時代では通用しませんでしたが今はもっと社員の待遇も改善してるかと。 そうそう、有給は名ばかりで、二年目まで実質は有給取らせて貰えませんでした。 理不尽というのを学べたかもしれません。 なお、その後転職で中小企業でも正社員しましたがだいぶ色々緩かったです。こんなに緩いのにお給料貰っていいのかなというレベルです。 正社員で学べたのはその程度です。 でも言われなきママ友苛めや、ハブなんかもこの忍耐力のお陰で乗り越えられた気がしますよ。お客様の理不尽クレームにも対応してきましたしね。 いいじゃありませんか、国家資格素晴らしいです。 今後の御活躍お祈りします。

アラフォーママさん

🙂
聞かせてください トピ主
ご自身の経験をお聞かせくださり、ありがとうございます!何度も読ませていただきました。大手企業で新人時代を経験されたアラフォーママさんは、きっと凛とした女性なのだろうな、と思いました。

40代後半なので対象外ですが…

🙂
障害をお持ちの子育てには不見識なため分かりませんが、大学以降の経歴に劣等感を抱いているようですので私の経験語りを。 短大卒で正社員就労しましたが、結婚のために2年で退職。 たった2年で仕事もPCでなくワープロ使用(PCは部署内共通)、得たことや学んだこともなく終わりました。 そんな私も30代半ばのパートで学んだ事があります。 10年ブランク後に週3パート雑務(PCは入力程度)で採用。 年下先輩に教えを乞い、検索と過去のデータを参考にPCに触れる機会を増やす。 やれる事が増えるに従いデスクワークメインになりフルタイムに変更、他部署連携担当になりました。 他部署にこまめに顔を出し、関連雑務も請け負い仕事を学び経験を積む(双方上司了解の下)。 必然的にスキルはあがりました。 社風の「待っていてはダメ。仕事は探しにいく」を叩き込まれました。 パートから5年ほど勤めた39歳の時、不景気による非正規切りで退職。 有給消化中にサポート業務のフルタイムパート採用(時給は2割減)。 1年後の40歳で正社員に登用され、今40後半ですが中間管理職として働いています。 今でもパート時代の経験は大いに役に立っています。 トピ主は国家試験を取得しその職種でパートについている。 ならば契約社員や正社員への登用、経験を積んで他社に転職することは「無資格で正社員歴2年」の私より有利です。 アラフォーであれば「過去のこと」はあまり問題ではなく、今のスキルと経験、あとは働き方や待遇をどの程度求めるかだと思います。

もうすぐ40です

041
もうすぐ老齢?
辞書でひくと40歳は初老ですね。 最近は若く見える人が多いとは言え、定義上は老齢の仲間入りかと謎の感慨深さがあります。 よくここまで頑張ってきたなと若いときとは違う枯れつつある手にも愛しさがうまれるというものです。 老いは嗜みとかつて祖父が言っておりましたが、老いる身体は愛おしいものですね。ここまで精神と共に一緒に頑張ってきてくたびれてきた器ですから、10代のあの頃に比べて随分と老けたな、今後どうなるかなとワクワクします。 とはいえ、まだまだ頑張らねばなりませんが。70現役世代、下手すれば75現役世代ですからね。 若い頃は動き回っていました。 大学を卒業し、新卒で入った企業で半年と経たず海外出張へ。英語圏外で四苦八苦したのはいまは良い思い出ですが当時はただの地獄。 色々な国に行きましたね。24の誕生日に結婚しましたので、そこからは夫と暮らしました。仕事で内戦地にも行きました。それからは日本の平和と教育は素晴らしいと、心から思うようになりました。子どもができて、この子が幼くして銃を持つことはない、向けられることはないであろう毎日を有難く思いました。 あちらでは幼い子も学校に行けず武器を持っていました。 得るものは大きかったです。未だに、お互い瓦礫を片付けるの頑張ろうねと言われたときに、日本に瓦礫などないことを知らぬ彼らになんと返せば正解だったのか答えはわからないままです。 その後、子どもが増え実子も養子もいます。 子どもを連れての海外赴任、子連れ出勤(個人執務室があります)、色々やりました。 一言で言えば、わがままです。多くを望むのは罪ではない、貪欲であれと生きてきた。そのための努力はしたつもりだけど我が儘ですよね。それが君だからと夫は笑うけれど。退職したらあと二回は大学に行くのが私の夢です。物理と数学をもう一度学びたいです。お互い道半ば、身体には気をつけて頑張りましょう。

トピ主です

🙂
緑さん 三十代半ばから、本格的にスキルアップされてきたのですね。素敵すぎます!身近にそういう女性がいなくて、励まされました。これから40代、私もスキルアップしてゆけるよう、まずは日々の仕事に取り組もうと思います。ありがとうございました! もうすぐ老齢?さん あんぽんたんな私とはスケールが違うお話で驚きました!とても優秀でバイタリティのある方と見受けました。 おっしゃる通り、若いつもりでも人間としては老化が始まる年齢ですよね。私には3人の子供がおり、自分のキャパシティではいっぱいいっぱいですが、仕事もしたいんです。本当、健康でがんばりたいです。ありがとうございました!

私は、ですが…

🐤
あきこ
美容専門学校卒業後、1年ほど働いて結婚。 その後すぐ、妊娠し、専業主婦をしていました。 子供も大きくなり、土日祝休みの仕事に就こうと思うと、事務関係ばかり。 一切事務の仕事をやった事がなかったので、簿記を独学で取得。 運良く、事務職に拾ってもらい、それなりの事務、pcスキルを身につける事が出来ました。 が、簿記って正直な所あまりいらなかった… 初事務だったので、やる気見せたら次々に仕事が舞い込んできて…ここ最近ですが自分で自分の首絞めてる事に気づきました。正社員になったものの、家庭を疎かにしてる自分が嫌で、辞めちゃいました… 今も次々と人が辞めていくブラックな会社の短時間パートですが、無理なく働けて、私は気に入ってます。 家族幸せなら、自分のキャリアなんてどうでもいいって30代後半入って思うようになりました。

ギアの緩めどきが分からないまま40になってしまった

041
ミナ
最近、以前より体調がすぐれないです。そして2人目を産んで10キロ太ってしまいました。。 そんなことがきっかけで人生考えてしまうようになりましたが。 新卒で大手企業に入社して以来、二回転職していますが、ずっといわゆるバリキャリ街道を突っ走ってきて、しかも子供2人いて、ワーママで管理職で家庭では実質的大黒柱で、肩に乗ってるもの手に持ってるものが多すぎて投げ出したい。けど投げ出せないよな子供も小さいし。グルグル。 年収半分で仕事量も半分にしたいのですが、そんな都合の良い話は無く。 どうしたらこの高速列車から上手に降りられるのかな、と考えています。列車が止まるまでは体力気力が持ちそうにないのが問題です。

トピ主です

😀
あきこさん 私も今、時短パートです。人手不足の業界なので正社員になるのは可能なのですが、やはり子供たちのことと両立できるか不安で、踏み込めないのかもしれません。あきこさんのように、まずは経験してみたいです。ありがとうございました! ミナさん キャリアも子供も持ってらっしゃるママさん、うらやましい限りです。とはいえ、大変な思いもされているのですね。お子さんたちもママを尊敬しているでしょうね。私も体力低下は感じつつ、何とか気持ちでカバーして過ごしています。健康第一でいきましょうね!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧