本文へ

頭の悪さに落ち込みます

レス13
(トピ主 2
041
ちょいうつ
ヘルス
40代女性。仕事場でも家庭でも周りの会話についていけず、たまに話に加わってもくだらないことしか言えず、喋るのも怖くなっています。 私は3流短大出で勉強嫌い。自分でも超がつくほど頭が悪いのを自覚してます。 早くも認知症なのではとか、近い将来アルツハイマーにでもなってしまうのではと、気持ちが落ち込みます。 私が際立って頭が良くないことに加え、夫と息子が際立って頭脳明晰(似なくてよかったのですが)なので二人が会話していても全く加われません。 自分でも興味のあることは読んだり勉強のようなこともしてみるのですが、ほとんど頭を通りすぎるばかりです。 いい年をして、上っ面なことしか言葉にできません。 職場でも、夫の親などとも、私のこのコンプレックスの塊の心のせいで自信のない情けない自分になってしまいます。 若い時のつけですね。 ただ、自分では望まないのに、たまたま優秀な人が多い部署に配属されてしまったり、今のパート先も医療関係ですが、自分とは住む世界が違うような人々の中でたまたま(本当に)働かなくてはならなくなってしまったり。 当然周りからはだんだんこの人ちょっとあれ?ということになり、浮いてしまいます。 優秀な人々の中にいると、それはそれで勉強になるし刺激にもなっていますが、 それよりもどうしてこんなに出来ない自分がここにいるんだろう。 私の居場所ってあるのかな・・・と苦しくなります。 似たような思いをしている方、経験ある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ばかじゃないよ

041
りんね
ご自分が思ってるほど馬鹿ではないと思いますよ。だって、本当のバカはそこまで深く物事考えないでしょう。将来アルツハイマーに…とか本物の馬鹿は考えないと思いますよ。 お仕事でも優秀な人の多いところで働かせてもらえるなら、その人たちと並ぶくらいの能力はあると他人からは思われてるんですよ。あなたが自分に自信なさすぎるだけで。 この質問文読んでても、そんな頭の悪い人の文章だとは思いません。漢字も間違ってるわけじゃないし、ちゃんと整理されてて読みやすいし。 話が合わないっていうのは、単に相性が合わないだけか、あなたが「私はバカだから…」って思って相手に対して引きすぎなのか、自信の無さが表情や言動に現れてて暗く見えがちなのか。 なんにせよ、周囲となじめないのはあなたのその自信のなさが関係していると思います。頭は悪くてもどんな人とでも打ち解けられるタイプの人だっていっぱいいるし。 お勉強だけが頭の良さじゃないですよ。

えー

041
co
大学も出て、医療関係の仕事をしているのでしょう? どこが悪いんですか? ただ、合わない場にいるだけなのでは。 私、馬鹿ですよ。 でも、子どもはトップ高校にいます。 もちろん他の保護者とは合いません。 なので、自分に合う場にだけ身を置くようにしています。

私もです

041
ココア
私も40代で地方の三流短大出身。未だ独身。 私の会社も頭がいい人ばかりで、皆理解力や論理的思考ができるのに、私だけ上っ面な、誰かの発言に突っ込みを入れるようなしゃべりしかできない。 それって、勉強してどうにかなる頭の良さとは別の次元じゃないかって思うんです。だって、社内で数名しか取得できなかった資格は持ってますが、だからってそれだけ。仕事に必要な能力が全然ないように思います。 働かないと生活できないので働いていますが、最近はわからないことばかりで、気づくとやらなければならない仕事(でも難しくてわからない)に対して拒否反応を起こしているのか、気づくと半分寝ているんです。 これっていったい、なんなんなんでしょうね? 何の解決策にもなっていませんが、私も同じです。

頭悪いよ

041
同じく
私は50歳。 主さん、短大でてるならまだいいですよ。 私は高卒で、ホントに頭が悪いです。 主さんより私の方が頭が悪いですよ。 おまけに人間関係も下手なので、どこの場面でも浮いてます。 友人もいません。いつも一人です。 旦那さんと子供さんが頭脳明晰なら問題ないですよ。 うちは子供も頭が悪いです。私に似てしまい可哀想です。 頭が悪いのはつまらない人生ですね。なんの取り柄もないので生きてる意味がないなーと思ってます。 今度生まれ変わることができるなら、秀才に生まれたいです。 主さんは私より恵まれてますよ。

自分のレベルを上げる良いチャンス

041
私も!
おキモチ痛いほど分かります!でも、沢山同じ様なレスがつくでしょうが文章を読むと、とても聡明な方という印象を受けますよ。ただ単に周りが凄すぎるのでは・・。場所が変われば、賢いの部類ですよ、きっと~ 大体旦那さんが本当に聡明であれば自分と同レベル程度の頭脳と結婚すると思います(笑)。 かく言う私も何故か周りが凄すぎて苦しい職場にばかり採用される宿命を背負っています(一緒にお茶してほしい位です(笑)!)。でも周りに認めて貰えている所はないですか?人間性、ユーモア、明るさ等、知性以外にも長所は色々ありますから。 ただ敢えてアドバイスするとしたら、3,40代で時事に無関心な人、自分の考えが無い人にはあまり知的さを感じませんがその点はいかがですか。これが問題なら頭や理解力より、受け身な姿勢が問題ではないかと。その場合お勧めなのは、政治や環境などの問題一つ、形から入って良いので半年かけてじっくり調べ、自分の意見を考えてみる。ダンナさんと討論も良いですね。私はボランティアをたまたま始めたら必要に迫られ色々考え、話すうちに興味が広がり、周りから賢い人だと勘違いされることが増えました(笑)。

隠そうとするから辛いのでは?

🙂
りす
職場では友人関係にならないと難しいかもしれませんが 開き直ってしまえばいいかと思います あとせっかく優秀な方に囲まれているのですから少しでも勉強していくといいですよ 人間の脳は鍛えればまた回路が変化していくものです わりと優秀な方って面倒見よく、いじわるな人がいない気がするのですが、 勉強の話題などになったときに小さい頃本当に勉強が嫌いでと言うだけでも気が楽になるかと思いますよ 優秀な方は小さい頃から親に褒められて育っている子が多かったり 認められたという気持ちが人一倍強いため努力していたりします なので、自分ができなく相手ができれば、すごーいと言ってあげれば相手も喜びます 自分のわからない話はわかるふりをして聞くのではなく勉強になると思って聞けばまた相手もいろいろ教えてくれるかと思います 変に取り繕うことに気がいき過ぎているのでは? 確かに見下されるほど自分を下げて相手に頭をさげる必要はありませんが (時々こういう人がいますがそれも見ていて嫌な気になります) 子供達を見ていると勉強が好き嫌いはある程度遺伝子に書きこまれているのではと思うことがあります トピ主様は気にしすぎなのでは?

専門の医師に診てもらう

041
hoo
コミュニケーション能力に難があったり、 自分が興味を持った事なのに、それに熱中して勉強できない(あるいは熱しやすく冷めやすいなど)という症状は ADHDやアスペルガーの症状に見られます。 どうしても「頭が悪い」という事を気に病むのであれば、専門の先生に相談されては?

ありますよ~、居場所!

🙂
タコライス
大変失礼かとは思いますが、よく人様から「頭がいい」と言われる側の人間から一言。 私が1番嫌だと思うのは、ごく普通レベルなのに自分を頭がいいと過大評価している人です。 それに比べたら「頭が悪い」人は私は全然アリだと思いますよ。 何をもって頭がいいとするのかは、もちろん十人十色ですが、 おそらく主様がおっしゃるのは、全般的な知識や記憶の量と 回転の速さであろうかと思います。 たしかに話してて、あれ?なんか話についてきてない?と思う方っています。 でも、それはただの個性だと思うんです。 そういう方は、大概やさしかったりおおらかだったり、細かいことを気にしない性格で場の潤滑油になってたりしないですか? 考えても見てください。 頭のいい人ってえてしてちょっと神経質だったり、細かいことに気が回りすぎたりします。 世の中全員がそんな人ばっかりの集団だったら個性強すぎでギスギスしますよ~。 私の母も頭が悪く、よく自分を嫌がっていますが、素直で優しくてちょっと忘れんぼなかわいいおばあちゃんは孫に大人気です。 自尊心の強い私は、将来絶対にあんなふうにはなれないな~とちょっとうらやましいですよ。

トピ主です

041
ちょいうつ トピ主
アドバイスや共感など、あたたかいレスありがとうございます。 お一人お一人のレスの内容がしみます。 りんねさん、分析されてる姿、まさに今の私だと思いました。はっとしました。 coさん、今の職場など自分には合ってないなとつくずく感じます。 ココアさん、仕事で拒否反応っていうのがすごくわかります。同じような感じです。 同じくさん、同じ気持ちです。生まれ変わったら、とか考えちゃいますよね。 私も!さん、いえいえ本当におバカなんです。でもアドバイス心がけようと思います。 りすさん、本当にそうですね。具体的で参考になりました。

トピ主です

041
ちょいうつ トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと気持ちの持ち方かわりました。

わかりますわかります

魔女
私も働いてます、女性の職場はキツイです でも長く職場にいるので店長をやってますが 気がきいた発言も出来ず人を育てる事も出来ない ミスも多く本当にこれでいいのか悲しくなってきます 頭が悪いので理解力もなくうまく説明する事も不足します 人の集まりも嫌で仕方ないです 頭が悪い事がいつもコンプレックスです きっと私の方が重症ですよ 短大出てるなんて凄いですね 辛いです私は頭が悪いというコンプレックスがつねにあるので こんな私に話しかけてくれる人がいても申し訳なくなるんですよ

きにしないというか

😭
よしみ
自分以外の家族で親戚縁者で悪くいわれると辛いですが、そんな文面もなくよかったじゃないですか、家にいても近所でもそのような学歴のコンプレックスを突いてくる人はいて悪者のように言われたり、仕事場があるなら雇われているだけ、気にしない、気にするは人に感じの悪い思いはさせず、適当に席を外せばいいのです。嫌なら理由をつけて、深く付き合う必要もなく我慢しに行っているのです給料をもらってるのは、家にいてもっと拷問です。嘘と意地悪といろいろです。どこでもです。学歴は自慢です。要りません。でも人は優劣をつけたがり、不満を人のせいにします。其の気の弱さはつけいられます。しっかり自分の砦を守ってください。気の合う会話のできる人がそのうちでてきますし、なくてもいいです。家庭円満なら。

ちょっとの勇気

🐤
アンパンマン
私も三流短大卒です。 勉強嫌いです。 ですが・・・ 頭の良い人と話してるうちに、そしてそれを実践しているうちに、 私自身が、頭が良い、と言われるようになりました。 頭が良いって、そういうことなんだと、実感しました。 今、トピ主さんの周りにそういう方がいらっしゃるのなら、 チャンスではありませんか? 案外、苦肉の策でやったことの方が、 周りからの評価は良かったりします。 できないからこそ、やってみる。 ちょっとの勇気、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧