長文失礼します。母との事についてです。
母は、私が何をしても文句のようなものを言ってきます。
この前、テストで前よりも必死に勉強していい点とって偏差値がやっと1上がったのに
それしか上がらないんだ、本当に勉強してたの?と言ってきました。
その前も、学校の書き初めで選ばれ作品展に出品したら銅賞をとりました。
そしたら、母がそんなこんな書き方で銅賞なんてとれんだね笑笑金賞くらいとればいいのに笑と言ってきました。
母は私が頑張って結果を残しても文句を必ず言います。
それに、凄く一生懸命やった結果がこれなのにそんなもんなんだ、ふーんみたいな感じで言ってきます。
頑張った結果を全然認めてくれません。
いつも私はなんでいつも頑張ってるのに文句しかいわないの!少しは褒めてよ!
と言います。ですが母は文句じゃないじゃない、ちゃんと褒めてあげてるじゃんと言ってきます。
私は、自分がそのつもりがなくても言われた人がそう感じるのならそれは文句だと思うのです。
ですが、何を言っても文句じゃないの一点張りです。
なので、最近は学校で褒められたりしても言わないようにしてきました。
そしたら今日、なんで最近学校のこといわないのと言ってきました。
私が文句を言われるからと言ったら、アナタが勝手にそういう風に聞いてるだけでしょ!と言ってきました。
私は凄くイラついてその後口喧嘩してました。
それで私は死んじゃえと言ってしまいました。
そしたら母が、子供にそういうこと言われたら親がどんな気持ちになると思ってんのと泣きそうになりながら言いました。
私は言ってはダメな事を言ったけど、頑張っても頑張っても文句しか言われない私の気持ちも考えろよと思いました。
死んで欲しくはないけれど、母は自分が文句を言ってないと言うので口喧嘩中また死ねと言ってしまいそうです。
どうすれば、母に文句を言われないで済むのでしょうか。