本文へ

母とのことについて

レス9
(トピ主 0
041
わたがし
ひと
長文失礼します。母との事についてです。 母は、私が何をしても文句のようなものを言ってきます。 この前、テストで前よりも必死に勉強していい点とって偏差値がやっと1上がったのに それしか上がらないんだ、本当に勉強してたの?と言ってきました。 その前も、学校の書き初めで選ばれ作品展に出品したら銅賞をとりました。 そしたら、母がそんなこんな書き方で銅賞なんてとれんだね笑笑金賞くらいとればいいのに笑と言ってきました。 母は私が頑張って結果を残しても文句を必ず言います。 それに、凄く一生懸命やった結果がこれなのにそんなもんなんだ、ふーんみたいな感じで言ってきます。 頑張った結果を全然認めてくれません。 いつも私はなんでいつも頑張ってるのに文句しかいわないの!少しは褒めてよ! と言います。ですが母は文句じゃないじゃない、ちゃんと褒めてあげてるじゃんと言ってきます。 私は、自分がそのつもりがなくても言われた人がそう感じるのならそれは文句だと思うのです。 ですが、何を言っても文句じゃないの一点張りです。 なので、最近は学校で褒められたりしても言わないようにしてきました。 そしたら今日、なんで最近学校のこといわないのと言ってきました。 私が文句を言われるからと言ったら、アナタが勝手にそういう風に聞いてるだけでしょ!と言ってきました。 私は凄くイラついてその後口喧嘩してました。 それで私は死んじゃえと言ってしまいました。 そしたら母が、子供にそういうこと言われたら親がどんな気持ちになると思ってんのと泣きそうになりながら言いました。 私は言ってはダメな事を言ったけど、頑張っても頑張っても文句しか言われない私の気持ちも考えろよと思いました。 死んで欲しくはないけれど、母は自分が文句を言ってないと言うので口喧嘩中また死ねと言ってしまいそうです。 どうすれば、母に文句を言われないで済むのでしょうか。

ランキング

レス

叱咤激励の魔女

🐧
絹子
それはもう、言えば言うほど、娘が実力以上の力を出すと思っているのでしょう。 褒めて育つのでなく、 叱って、やる気を出させる、という感じでしょう。 ですが、心があるんだし、褒めてもら得ず、労りもなく、努力をも認めないような人を相手にしていたら、だんだんやる気なくなりますよね。 子供の気持ちを尊重できる親、 たとえば上司と部下だったら、上司は、部下のやる気を、出させる努力をしますよね。 親だって、工夫しないと。 子供は、大人より未熟なのに、子供に甘える親が多すぎる伝統って、ないでしょうか? 子供を言いなりにさせる毒親時代って、存在しませんでしたか?

勉強は褒めてもらうためではなく自分の為に頑張ろう!

😉
おばさん
頑張ったのに、そんな言われ方されるとがっかりだよね。 お母さんは照れ屋で素直に褒めれない人なのかな? お母さんの言葉であなたは傷つき、あなたの言葉でお母さんが傷ついた。 あなたとお母さんは似た者同士ですね。お互い同じ事やっています。 悔しさのあまり死んじゃえって言ったのだと思いますが、言ってしまった結果 お母さんが泣きそうになって嫌だって言ったんですよね。 それであなたは初めて言ってはいけないことだったと気づいた。 あなたの腑に落ちたんですよね。だったら二度と言わないようにすれば良いだけですよ。 お母さんにちゃんと謝って、お母さんの言葉に傷ついたということを話してみてはどうですか? うまく気持ちが伝わればお母さんも言葉には気を付けてくれるようになるかもしれません。 親だって未熟なところはあるんです。子どもの方がよっぽど大人だっていう親子たくさんいますよ。 これから勉強や色んなことを頑張るのはお母さんに褒めてもらうとか認めて貰う為ではなく、 自分の為に頑張って下さい。そうしたら褒めてもらえなくても何とも思わなくなりますよ。

素晴らしい貴女ですよ。

041
明ける夜は来る
たぶん母親は褒めていると勘違いしている可能性はあるのではないのかな。 最初にケチ付けたり、文句言ったりしてからの最後に少し褒める?これは無いです。貴女にすれば初めから完全否定されれば納得も出来ないでしょう、言いたくも無いですよね。 初めに貴女の努力に対しての褒め言葉が大事なのです。 その後に努力すべき点を言うとか・・・人はけなされる事を初めにガツンと言われれば何もしたくないし、伸びる力を摘み取る事にもなりますからね。 褒め言葉を言えば伸びる目はどんどん伸びます。 反対に悪い言葉を使いすぎれば、伸びる事も無く後退します。 頑張っている貴女ですよ、自信を持って夢に向かって頑張ってくださいね。 外野は気にしない方が良いです。 母に認めて欲しいからと、無理しない方が良いですよ。 そして、このトピを印刷して見せてあげれば如何ですか。 二人育て上げた母親でした。

読んで反省。切なくなりました。

041
うさひよ
中3の息子がいます。 トピを拝見して反省しました。 息子に対してはつい気安さから あなたのお母さんと同じ態度を取っていたかも知れません。 「これしか上がらないの?ホントに頑張ってるの?」とか 「あんなに頑張ったのに」等と言ってしまう事多いかもです。 その度「俺だって頑張ったんだ!」と言われます。 出来るだけ褒める様にはしているつもりですが 親が子供を誉める時は 「意識して」褒めます。 逆にトピ主さんが困っているような言い方を親がする時は 「無意識」です。 きっとそこがトピ主さんとお母さんの気持ちが 上手く折り合わない理由な気がします。 お母さんはおそらく意識の底では 「そんなに頑張ったんだから」 もっと成績が上がってもいいはず、金賞が取れてもいいはず。 そんな風に思っているのかも知れません。 でも「惜しい!」という気持ちから そんな言い方になるのでしょうか。 頑張った事は認めているが故の 「褒めてあげてるじゃん」なのかもですね。 子供がどのくらい、何を、どのように頑張っているのか 正直親からは見えにくいです。 (続きます)

読んで反省。切なくなりました。2

041
うさひよ
(続きです) お母さんはお母さんなりにトピ主さんの事を 心配、応援しているのでしょうが トピでのやり取りを拝見する限り トピ主さんが傷つくのは無理もないと思います。 拝見して切なくなりました。 一生懸命ご自分が傷つかないよう対策をとってもとっても お母さんがトピ主さんを傷つける。 しかも悪気が無い。 悪気がない、という事が救いでもあり、 逆になかなか解決できない理由でもあると思います。 これはもう、永遠の親子のテーマかも知れないですね。 解決につながるレスではありませんが 少しでもトピ主さんのお役に立てればと 書いてみました。 小町の皆様からレスが集まったら プリントアウトして お母さんと一度ゆっくり話し合ってみるのも良いかも知れません。 少しでも良い関係が築けます様祈っています。 私も気をつけなくては、という気持ちにさせて頂いて 感謝です。 やる気を失わず、今まで通りご自分の為に 努力を続けてくださいね。

頑張れ!

🐤
アクア
あなお母様、褒め方がわからないんじゃないかと思います。自分があまり褒められた経験がなく育たれたんじゃないですか? わたも褒められた経験がなく育ちました。子供のことを褒めようと思ってもどう言ったら白々しくならずに褒められるか悩みました。自然に出てこないんですよね。なんか取って付けたような台詞を言ってるような感じになってしまいます。 だから今は褒めるのではなく、認めたことを伝えるようにしようと思っています。考え過ぎて、ぎこちないかもしれませんが。 お母様には自覚がないように感じられますね。その状態だったら、いくら言ってもあなたが傷つくだけかもしれません。 「死ねと否定されたら、お母さんも傷つくよね。お母さんも私の頑張りを認めず、もっと上があるようなことしかいわないなら、否定してるのと同じこと。 私は傷ついている。」と、お互い穏やかにしている時に淡々と言ってみましょう。 それでも気付かないかもしれません。染み付いた習性には人は中々気付かないものです。報告しないのもいいかもしれませんね。そうして初めてお母様は自分を振り返ることが出来るかもしれません。

気持ちわかります

🐤
ペンシル
子供のあなたがこんなに頑張って、苦しんでるのにね。 トピ文読んでると、あなたの心情がよくわかります。 お母さんは我子にそんなこと言われた親がどんな気持ちになるかと あなたを責めたけど、私はあなたを責めません。 その言葉が出るほど、 何しても認めず、文句ばかり言われ、何でも否定されたなら こんなこと思いたくもなりますよ。あまりにも辛くて出てしまった言葉です。 本来なら、子供がこんな風に言うのは親の自分の接し方が酷いからだと 反省すべきところです。 子供のあなたがこんなに、苦しんでいるのに お母さんは文句をいう事を一つも悪いと思ってないのが問題なんです。 あなたがお母さんに言うことは単なる文句ではありません。 あなたは、お母さんからの間違えた抑圧をはねのけるために言ってる その必要があるのです。 この抑圧に屈して何も言わなくなる人は、心を病み、生きてく力もなくなります。 身勝手な親は、子の頑張りを認めることが、やる気につながることも知らず 子供の気持ち傷つけておきながら、 子供が傷ついた心配より、自分が傷ついたと泣くのです。

情報を与えない

041
頑張ってるね
私も同じようなもんだった 99点取ったら馬鹿にされ、100点取ったら「当たり前だ調子に乗るな」 要は褒めたくないんだよね 中学の途中から学校や成績の事は話さなくなり、親は保護者面談や同級生の親から聞く話が全てに。 なぜ言わないんだと文句言われたけど、適当に返事しといて引き続き話さない‥と。 そのうち諦めたみたいよ。 近所の人や親戚に「何も話してくれなくなったのよ」とか愚痴ってたみたいですが。 他の家でも似たようなものだったらしく『そういう年頃だからしょうがない』って話になって終了。 私も親になって、大学生を筆頭に3人。 親を反面教師にして褒めまくってます‥‥楽しいです!! 100点取ったら「一つも間違わないのがすごく難しいんだよ。すごいね!」 25点なら「4分の1はわかってる。基礎が出来るからもうちょいだ!!」 今、高校生は難関と言われる所に通ってて、私にはちんぷんかんぷんの計算とかしてるんですけど 「ガリレオ(ドラマ)みたい!かっこいい~」とか言っちゃって。うるさいかも(笑) そんな環境でも頑張り続けるあなたは偉い! 親に期待するのはやめて、これからも自分の為に頑張って~!

あなたは頑張ったし、よくやったよ

ペンシル2
あなたはお母さんに気持ちを伝えているのに、 お母さんはあなたの気持ちを受け取らず、理解しようとしてないのがわかります。 これではあなたが苦しいわけです。 気持ちがいっぱいいっぱいになるのも無理はない。 あなたは悪くないんだから、よくやってきたんだから、胸を張って。 頑張りを親に認めて欲しいと思うのは 認めてほめられると嬉しいのは、子供なら当たり前です。 お母さんはあなたをほめなかったけど、あなたはほんとによく頑張ったと思う。 あなたも自分のこと、心からしっかり認めてほめるんですよ。 辛い時、私は学校に常設されてるスクールカウンセラーをあなたに利用してほしいと思います。 そこではプライバシーは守られ、なんでも話し聞いてくれます。 あなたの辛く悲しく悔しい気持ちは大事にされます。 母親に抱えてる悩み、スッキリするまで本当の思いを全部話していいんです。 そこにもあなたの味方の大人がいます。 親より確実に少ししか生きてない子供に、親の未熟さわかれと言うのは、 身勝手な大人の言い分だと思います。 子供の気持ちわかろうとするのが、大人であり親の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧