本文へ

30代から結婚できる人、結婚できない人

レス15
(トピ主 0
041
リカコ
恋愛
最近は晩婚化と言われてますが、私の周囲でも30代で結婚する人が増えてきた印象があります。 そんな結婚する友人たちを見て、なんとなくある傾向があるように感じました。 30代からでも新たに彼氏を見つけて結婚していくのは、たいていが自分から男性を誘いに行く、 今でいうところの肉食系女子の人たちです。 一方で、自分からは誘えないという草食系女子は、 たまに運よく素敵な男性に見初められて結婚していく子もいるけれど、 それでも多くが未だに独身のままお相手を待ち続けているようです。 30代から結婚できる人とできない人の分かれ目って、自分から男性を誘えるかどうかではないでしょうか? 私自身結婚が遅かったほうでして、自分の経験に照らしてみても、 男性からのお誘いは歳を経るごとに明らかに無くなっていったのを自覚していましたが、 自分からアプローチした場合に上手くいくかどうかは、若い頃も30代の頃もあまり変わらなかったです。 私は肉食系女子のほうなので、自分から誘えないという草食系女子の気持ちがよく分からず、 独身時代に一緒に合コンに行った子が、気に入った男性から誘いが来ないという愚痴を聞いて、 「このまま待っててもどうせ可能性はゼロなんだから、だったら自分から行けばいいんじゃない?」 とモヤモヤしてしまうタイプです(笑) とはいえ独身の友人が、「若い頃に受動的で楽な恋愛しかしてこなかった女が、 歳を取ってからいきなり傷つく覚悟で異性を誘えと言われても無理なの。 自然な出会いがいいっていうのも、単に自分から動くことで傷つきたくないって言い訳なんだよね。」 と自嘲気味に話しているのを聞いて、そんなものなのかなとも思ったりしました。 でもちょっと勇気を出して行動すれば、いくつになっても素敵な出会いはあるはずなのにと、 ちょっぴりもったいない気がします。

ランキング

レス

うんうん、同意です。

041
サンタがやって来る
もったいないよねぇ、ほんと。 「拒否されるのが怖い」は「自己肯定感の弱さ」の表れなのよね。

そうですかぁ

041
miki
今の20代、30代はそんな感じなんですね。まぁやり方は人それぞれですし、肉食からみたら勿体無くても相手から来て貰う事に意味があると思う人もいるでしょうし何とも言えないですけどね。 自分の周囲では若いうちに結婚した女性たちの方が積極的でしたね。肉食と言うかは判りませんが恋愛経験なしでいきなり自分から体当たりみたいな感じで略奪も辞さない出来婚も含めてなんですが。。。30代40代だと割りとおっとりしながら自然と結婚したパターンが多いですし、婚姻期間から見ても離婚率も低い気がしますね。

当然のことです。

041
考えれば分かること
30代の転職でも同じでしょ。 30代で希望通りもしくは求められて転職できる人は職場でどういう20代の過ごし方をしてきて30代でどういう能力と実績と人格を形成できたかどうかですべてが決まります。 20代で席に座ってただ流されるがまま受動的な仕事をしてきた人は30ですでに使いものにならない廃材の出来上がりです。 恋愛だって同じなんですよ。 日々一日一日の小さいけどちゃんとした切磋琢磨の積み重ねが30代ではすでに埋められない差になるんです。 スクールだの自分磨きだので大逆転なんてシンデレラ・ストーリーがその辺にゴロゴロと転がっているわけがないんです。 だってその辺に転がっているようじゃそもそも物語にならないでしょ。 自分から何もやらない、間違ったやり方方向に向かっている人の仕事恋愛での一発逆転なんてのは実はジャンボ宝くじの一等当選より確率が低いんですよ。

同感

041
ヒヨリ
独身の知り合い女性が的外れなアプローチをして嫌われていました。 「来てもらってばかりだったからどうしていいか分からない」と途方にくれた顔。 ハンターを魅了できなくなったら(もしくは最初から獲物でないなら)自分で銃をとるしかない。 恋愛は狩りみたいなもの、若年からの修練みたいなものが必要。 若くないハンターは動きが機敏でないぶん、経験が全て 笑 付け焼刃ではうまくいかないものです。 若いときは失敗しても修復が早いけど、ご友人の言う通りなのかもね。 30過ぎてから相手を見つけて結婚する女性は異性に積極的な人が多いです。 私も30代で今の夫と知り合って、自分からアプローチして交際して、自分で求婚して結婚まで持ち込みました。プライド?結果が全てです。 男性は狩猟本能があるって言いますが、彼らだって勇気がいるんですよ。 来てもらえるならそっちほうがいいって人も多々いるでしょう。 攻め込んでばかりではだめです。 相手をよく観察して引いたり押したり駆引きして、駄目ならうまく退散したりと手際をよくしないと、イタイ三十路になるので難しいんですけどね 笑

トピ主さんの周りではそうなんですね

😀
きっこ
出会いの場に出るのは積極的にしなければ、引きこもっていたり毎日会社と自宅の往復しかしなければ出会いが無いと思いますから、男性が多くいる場所へ行った方がいいと思います。 サークルでも習い事でもいいし、仕事を頑張れば仕事でも出会いが増えるかもしれないし。 婚活サイトへ登録でもいいと思います。 トピ主さんは結婚したんですか? 結婚してずっとうまくいっているカップルは、男から好きになってアプローチしたほうが多いと思います。 男が好きという気持ちが女性の気持ちよりも大きくないと色々うまくいかないと思うので。 男がどうしても結婚したければ色々頑張るし、結婚後も色々頑張ります。 女からアプローチして女が頑張って結婚しても、女が頑張らないと結婚が続かないのでは。 付き合うだけなら、男は女性が積極的にきたら喜びますけど、結婚して一生女性を大事にしていこうって思うかどうかは別ですね。 だいたい男って自分からそう思わなければ楽な方へ流れますもの。 私は出会いの多い場所へはいきましたけど、アプローチは完全に男からに任せました。 アプローチしてくる男の中で一番頑張ってくれた人を選んで結婚しました。

私の周りでは…

冬寒
肉食系女子はあまりうまくいってませんね。 結婚適齢期の女性からガツガツ来られると男性も結婚願望アリアリなのがわかり引いてしまうみたいですが。 傷つくのが怖くて素直になれなくて失敗するというのはわかります。年齢を重ねると過去の恋愛経験から頭でっかちになって考えすぎて自爆しがちなんですよね。 好きな人に好きと表現出来る女性が結婚していると私は感じました。

一理ある

041
こなゆき
同感です。 30代やアラフォーになって結婚できるかどうかって、自分から積極的にどんどん行けるかどうかが大きいと思います。 男性の草食君たちはさほどタイプじゃない女性に押し切られる形で結婚まで持ち込まれてしまう人も多いので。 あとは、二の足踏んでないで、婚活をがつがつする人も結婚できている気がします。何度ダメでも傷ついても婚活パーティ行ったり、相談所に入ったり、恥をしのんで職場の人や親戚や周りの人に「結婚したいんです、どなたかいい方いたら紹介してください」と公に婚活中であることを明かしたり。 結局どこまで傷つくことを恐れずに開き直れるかがカギじゃないかと思います。

ありゃ

😝
コウ
おもしろい考えではありますが そもそも晩婚化の定義が間違っています 多分皆さんから指摘されると思いますが、、、

そういうことは

041
ikomu
縁だから。縁がある人とは自然とうまくいきますよ。

同感です

041
ミキコ
自分からアクションを起こさなくていいのは、売れているハリウッド女優ぐらいで、 後の人は、全て自分から行動を起こすべきです。 普段受け身の私も、気になる男性がいてアクションを起こしたら相手も実は私のことが好きだったようで その後は2年付き合って結婚しました。 お恥ずかしいけれど、交際経験は二人しかいません。 結婚って付き合った人数じゃないんだなぁ。 だから、ちょっと綺麗な草食系な女性をみると勿体無いと思います。

そんなこと

😨
ひろ
ここに書いたら、お怒りレスがいっぱい来ると思いますよ。 でも、すごく同意。 私の周りの結婚してない子って、みんな本当に私が嫁にもらいたいくらいすごくいい子なんです。 でも、自己PRが出来ない子ばかり。 自分の営業を出来ないって言うんでしょうか? 何も自分から誘わなくてもいいんですよ。 「あなたのことが気になってるんです」アピール位はしなよって思うんですけど、それが恥ずかしくて出来ないんでしょうね。 実は私もそのタイプだったんですけど、友達に「自分に自信がないって言ってるけど、相手から来るの待ってるってことは自分に自信がないと出来ないことなんじゃないの?」って言われたんですよね。本当に耳が痛くて当時は恨んだんですけど、まったくもってその通りでして、それから私は変わったんで結婚出来てますから、友達には感謝してます。 なんて話を独身の子達たちにしても結局動かないんですよね。 結局トピ主さんのお友達も言ってるように、 結婚したい<傷つきたくない なんじゃないかなと思う今日この頃です。

一理ある

041
ゾンビマン
女性は30代になると出産のタイムリミットなどで焦り出すのに対し、同年代の男性は30代の女性を選ぶ気がなく、対象は出産を望める20代中ば~後半の女性。年齢の時点で男性から誘われること自体が激減するのは間違いないでしょう。 30代の女性を対象にするのは、概ね30代中ば~後半以降の男性。ただこの年齢まで独身で、かつ20代の女性を対象にしない男性は、結婚願望自体が弱いか子供を強くは望まない為、結婚に対して積極的ではない。30代の女性が結婚や出産に焦っていることも重々承知しているため、その年代の女性を避ける傾向すらあります。 女性は「男性から誘われる・求められる」ことでその後奢られる、養われることを正当化出来る有利な立場を得たいのだと思いますが、30代女性は指をくわえて待っているだけではかなり厳しいでしょう。若さを求める男性に若さを失った女性が選ばれるには、自分から積極的に動くことしかありません。 普通に考えて、男性から声をかけるのに30代を選ぶ理由がありません。下手に30代の女性に声をかけて付き合い、結果別れることになれば「この年代の女性と付き合った責任」とか言われ、面倒ですから。

そりゃあ

041
チカ
20代までに恋愛してこなかったひとが、30代になっていきなり恋愛結婚は無理でしょう。 肉食かどうかはわからないけど、私は35歳で理想の人と結婚しました。自慢じゃないけど、10代は暗くて太めでまったくモテず、20代で少し痩せたらいきなり周りが優しくなり歴代彼氏に「高値の花だった」「ちゃんとしてる」「どう考えてもモテる」同性からは「上品で可愛い」と言って頂け、30で転職を機に目の整形をしたらさらにチヤホヤされるようになりました。 生来根暗で自分から行くなんてしたこともありません。できません。だから、人目に止まるようにあちこちに顔は出してました。髪型も服装も男ウケを意識して、色んな方が声かけてくれました、その中で一番だった人がまんまと結婚してくださいと言ってくれてラッキー。基本的にひとが好きで、男の人と過ごす時間の良さも知っていたし、誘いやすい雰囲気は心がけてました。運が良かったです。

その通りです!

🐧
たんご
声をかけたときの振られるリスクを恐れるあまり, 好きな人と楽しく過ごすチャンスを失い, おひとりさまのリスクが高まります。 もったいないけど, 「振られるくらいなら,おひとりさまの老後の方がマシ」なのでしょうから,仕方がないですね。

一理あるようなないような・・・

041
まめ猫
私の周りでは、肉食系女子というか異性に積極的な女子は20代で結婚してて、30代まで残る方が珍しいです。 たぶん肉食系女子で30代まで残るのは狩りがヘタだからですし、結婚適齢期ギリギリの女性からガツガツ来られると、男性は引くっていう心理だからだと思います。 だからといって、女性から「いい子なんだけど」って言われるような大人しくて可愛らしい女性でもアラサーアラフォーで残っている方はざらにいますね。 やはり20代までのように売り手市場じゃなくなったら、肉食系とは言わないまでも、出会いの場に行く、好意を素直に示すくらいのことはできないと、結婚できないですよね。 あと、30代になると、傷つくことを恐れないってファイティングスピリットは大事だなと思いました。 あ、私も30代で出会って結婚した女ですが、肉食系では全然ないです(笑) ただ、出会いの場には行ったし、好意は素直に示しました。幸い、相手に一目惚れされた形で、交際半年で結婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧