こんにちは。
2人の男の子の母です。
最近長男の態度が変わってきたように感じ気になります。
学校での勉強、家での宿題や通信教育、生活面でもいろいろなやる気が段々と下がってきてるな~と数か月前から感じています。
前は長期の休みに入ると始めは張り切って宿題に取り組んでいたのが
この冬休みは黙っていればダラダラしている事が多いです。
生活面や勉強、兄弟げんかの事で注意したり時にはどかんと怒っても、以前だったらしゅんとして私の話しをまあ素直に聞いていたのが、最近は黙ってムッとしてふてくさてます。もちろん前からふてくさてた態度をとる時は多々ありましたが、少しずつ質が違うものになってきているような・・
選手コースで通っているプールでも、この冬休みはいつも普段よりもきつめの練習をしているのですが、先日の練習の後、コーチに頑張ったな、などの声をかけられても目を合わせず黙って頷くだけで、すぐ側にいたこっちがひやっとしました。きつい練習の後だったからとても疲れていたんだと思いますが・・
それにしても最近の息子は面倒な事、大変な事は嫌だ、やりたくないって気持ちが大きくなってるように感じます。
私もガミガミ言って宿題をやらせたり、片づけさせたり、そういう時もあって自分ので言い過ぎたと反省する時もあります。そういう風に親が言ってやらせるのは子供にとってもためにならないんじゃないかと思ったりもします。自分が後から困って学ぶ方がいいのでは、と。
根は真面目な子だと思います。そう思っているから最近の態度の変化に
私も少し戸惑っています。
正直そういう態度をされるとカチン!ムカッ!てきます。そういう時期なんだと受け流す度量が欲しいです
子供のそういう変化、みなさんはどう対応してますか?