本文へ

息子(小4)が反抗的

レス7
(トピ主 1
🐤
きみどり
ひと
こんにちは。 2人の男の子の母です。 最近長男の態度が変わってきたように感じ気になります。 学校での勉強、家での宿題や通信教育、生活面でもいろいろなやる気が段々と下がってきてるな~と数か月前から感じています。 前は長期の休みに入ると始めは張り切って宿題に取り組んでいたのが この冬休みは黙っていればダラダラしている事が多いです。 生活面や勉強、兄弟げんかの事で注意したり時にはどかんと怒っても、以前だったらしゅんとして私の話しをまあ素直に聞いていたのが、最近は黙ってムッとしてふてくさてます。もちろん前からふてくさてた態度をとる時は多々ありましたが、少しずつ質が違うものになってきているような・・ 選手コースで通っているプールでも、この冬休みはいつも普段よりもきつめの練習をしているのですが、先日の練習の後、コーチに頑張ったな、などの声をかけられても目を合わせず黙って頷くだけで、すぐ側にいたこっちがひやっとしました。きつい練習の後だったからとても疲れていたんだと思いますが・・ それにしても最近の息子は面倒な事、大変な事は嫌だ、やりたくないって気持ちが大きくなってるように感じます。 私もガミガミ言って宿題をやらせたり、片づけさせたり、そういう時もあって自分ので言い過ぎたと反省する時もあります。そういう風に親が言ってやらせるのは子供にとってもためにならないんじゃないかと思ったりもします。自分が後から困って学ぶ方がいいのでは、と。 根は真面目な子だと思います。そう思っているから最近の態度の変化に 私も少し戸惑っています。 正直そういう態度をされるとカチン!ムカッ!てきます。そういう時期なんだと受け流す度量が欲しいです 子供のそういう変化、みなさんはどう対応してますか?

ランキング

レス

同じです

🐶
ゆう
アドバイスじゃなくてすみません。でもあまりにうちの娘と同じなので、なるほど×100回ぐらいの気持ちです。 学校での事が書かれていませんが、うちの場合学校ではクラスのみんなに頼られるお姉さんみたいな存在で、友達関係もうまくいっており、女子にありがちな陰険な揉め事も全くないというんです。何度も先生に確認しましたが同じ答えです。 学校で頑張りすぎて、家で疲れ果ててやる気が起きないのか?少しはゆっくりさせてやろうと思いましたが、宿題しない、習い事の練習しない、ご飯食べない、お風呂も入らない、時間割りやらず忘れ物の嵐…とうとう学校1日休んだ事もありました。 さすがに何度も切れましたが、私が切れても状況は悪化するのみでした。 今はめちゃくちゃ私が我慢して、赤ちゃんを扱うかのように色々手伝っています。いつかこの時期が過ぎ去ってくれるのをひたすら我慢して待つしかないのかな?と思うんですが、それでもこれが正しいのかは自分でもわかりません。 私も是非子育ての先輩にこの時期のやり過ごし方を聞いてみたいです。 子育て大変だったけど、今がいちばん精神的にキツいです。

子供はトピ主を見ている

041
サフラン
トピ主さんは子供関係以外で頑張っていることはありますか。 トピ主が努力する姿を見せずに口先だけで指示をしても納得はしないよ。 今回引退した女子のプロサッカー選手は言ったそうです。 苦しい劣勢の時に 《しんどい時、苦しい時に私の背中を見なさい》 と、親から子供への教育は口先だけでなく、自分の生きる姿勢で教えるのです。 トピ文章にはチャレンジヤーの息吹は感じないなあ。 愚痴にしか聞こえないよ。 愚痴に未来はない。共に闘う同士であるべきでは

うちも似たような感じですが

041
つゆり
毎日同じような事の繰り返しで 努力をしても特に変化のない日常だから つまらなくなっているのではないでしょうか? サプライズでご褒美を用意してあげたら? あとはお互いにイライラしないように ハグなどのスキンシップを多くとるとか。 親が興味なくても子供の趣味に寄り添って 色々会話をするなども効果がありますよ。

トピを立てるほどの問題ですか?

🙂
momo
さぞ「暴言がひどい」「嘘をつく」「暴れる」 とかそんなレベルなのかと思って読んだら、拍子抜け。 「前は言われなくてもさっさと取り組んでいた冬休みの宿題を、 なかなかやらない。 いつもダラダラしている」 「説教しても黙ってふてくされている」 まず、今まで休みの宿題を、言われなくてもさっさと片づけてしまう 息子さんがデキ杉くんだっただけで。 普通はそんな子なかなかいないから。 だらだらのんびりしたいのが子供ですよ。大人だってそうでしょう(笑) 怒られたとき黙ってふてくされてるのだって、聞いてるわけでしょ? ひどい口答えをするとか暴言吐くとか、してないわけで。 今までがあまりに素直でいい子すぎたんじゃないですか? これから中高生になったらもっと口答えもするし態度も荒くなりますよ。 私は「反抗期=成長のあかし」だと正当化する人嫌いですが (実際うちの娘も、私の姉妹も反抗期なくてもちゃんと成長しました) でも、トピ主さんのように神経質に、大げさに「これは問題だ!」なんて騒ぐ親も 何だかなあと思います。 どこまで都合よく子供を操りたいのかと。

息子が2人います

🐧
かものはし
中学3年と小学4年の息子がいます。 うちの長男も4年生くらいから反抗期に入り、口ぐせが『めんどくせー』でした。 それまでは何やるにもやる気満々だったのが、反抗期に入り始めた頃から何もかもやる気がなくなり…。 でもやらないといけないことは仕方なくでもやっていたので、余計な声かけはしませんでした。 (担任から、反抗期なので必要以上しつこく言わなくていいですよ、と言われていたので) めんどくせーと言っていても聞き流し、今はすっかり素直で単純な子になっています。 そして今、次男は長男以上の反抗期を迎えています(汗) 子供によってこんなに反抗が違うのかと戸惑うくらい。 なんせ言葉遣いが悪く、聞き流せなくてガミガミ怒ってばかり。 これじゃあいけないんですよね…。 必要なことをガツンと1回言ったらあとは本人に任せよう、といつも思っているのですが、 ついついしつこく言いすぎてしまい。反省中の私です。 そうそう、長男の時の担任に言われた言葉、 『頑張って反抗期やっているな、と大らかな目で見てあげてください』 この言葉をたまに思い出すようにしています。

トピ主です

🐤
きみどり トピ主
レスありがとうございます。 息子のいい手本に自分がなれているかは正直分かりません。 見られて恥ずかしくない背中かどうか…毎日の家事、育児、パート、、 毎日慌ただしくてで余裕があまりなく、ゆったりした気持ちで子供に接してない時も。 自分もまだまだだと思います。 そういうのも、子供は見てるんですよね。 息子も学校ではどちらかというとリーダー的な立場のようで、 家での様子を見てるとほんとにそうなの?って思いますが 頑張ってる部分もあると思います。家ではリラックスさせてあげたい気持ちもありますが、 それでもあまりにサボっていると黙って見ていられません(笑) 冬休みだからなおさらですかね。 息子の成長に自分の気持ちがついていけてないのかもしれないですね。 成長と共にスキンシップも段々少なくなって来ました。 大きくなったらそれに応じたコミュニケーションが必要ですよね。 ありがとうございました!

良い子 良い子

🙂
きの
うちは長男がひどかったので、次男(小4)の反抗期はまだまだかわいい! ヌシさんの子もかわいいじゃない! たぶん態度にイラッとさせるようなところはあっても、本人は分かってますよ! 私は次男に対しては言うべきことは言う!けど何を言い返してきても『あんなこと言ってるけど、本心は分かってるな!』と信頼して、次男の口答えについては聞き流しています。 それと、本人に基本的には任せているので、宿題やら起きる時間やらは大失敗をして学んでいただいますよ。 これら大失敗は、幼ければ幼いほど失敗する甲斐があると思っているので。 長男で学んで実践中なのは、『腹が立ったらその場を離れる』ですね~。言い合いして良いこと、一つもないもの。 離れてお互いにヒートダウンしてからの方が、私も冷静に自分が何に腹が立ったかを説明できるし、子供も冷静に受け止められて効果が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧