本文へ

のどの痛み、声が枯れやすい

レス9
(トピ主 1
😨
カシス
仕事
風邪をひくと、まずのどが痛くなります。接客業なので話さないわけにもいかず、ひどいときは声が枯れ、出なくなります。 のどが弱い方、おすすめの対策を教えてください。

ランキング

レス

私ものどからきます。

🐧
rara
先日テレビで のどから風邪をひく人は口呼吸に原因があるという内容のテレビを観ました。 以来 呼吸は鼻から吸って口から出すを意識しています。 この季節は乾燥が気になりますよね。 なので寝るときには加湿器をつけて のどの不調を感じた時点で首にタオルを巻いて休みます。 そしてプロポリスキャンディとエキナセアのハーブティです。 私も有効対策がしりたいので他の人のレスにチェックします。

常にのどを潤しましょう。

🐷
喘息もち
私も喘息もちで、のども弱い方です。 しかも、職業柄喋るのが仕事なのですが 90分間1コマなら何とか耐えられますが これが2コマ連続になると、風邪ひいてなくてものどがガラガラ。 これまでは風邪は呼吸器科で見てもらうものだと思っていたのですが (喘息もあったので…) 別の病気で耳鼻咽喉科にかかるようになって ついでに風邪も見てもらった際の指導が目から鱗でした。 のどが弱い人にはも加湿するよう指導されますが 主には室内の加湿や濡れマスクといった、外側の加湿ですよね。 耳鼻咽喉科の先生からは、飴をなめるのと、こまめに飲み物を飲んで のど自体を潤すようにアドバイスいただきましたが、効果てきめんでした。 飴に含まれる糖分の保水力は、馬鹿にできません。 学生時代に砂糖の保水力について習っていたはずなのに すっかり忘れておりました。 それ以来「大阪のおばちゃん」と化し、いつでも飴ちゃんを持っていますし 90分2コマ喋るときには、間の休憩時間に必ず飲み物でのどを潤しています。 風邪ひきの時は周りに断っておいて、時々水分補給すると楽になりますよ。

普段から首を守ります。

🐱
neko
風邪対策で酷い格好で寝ています(笑) タオルを巻くか、最近はネックウォーマーをしています。 そしてマスク。寝るときは薄いマスクをしています。 たまに口をあけたまま寝てしまうので(笑) 普段から日常は必ず首を保護するタートルか、 ストールで一日首を覆っています。 接客業なのでなかなか難しいと思いますが 休憩中だけでも巻いておいてください。 まずは風邪を引かないのが一番。 通勤は薄くてもマスクをお奨めします。 お体に気をつけてくださいね。

本当に風邪からですか?

041
志保子
寝ている間に胃酸が逆流して喉の痛みになっているケースが 意外と多いと聞きます。 一度胃の検診をお勧めします。

のどの弱さには自信があります

😢
つらいよね
リコピンが良いとテレビで言ってたのでトマトジュースを取るようにしています。 去年はずーっと病院通いでしたが、今年の冬は何となく調子が良いみたいです。 勿論帰ったらうがい手洗い、あと身体を冷やさない様にしています。

体温を上げる

メリノ
喉の痛みはつらいですよね。私もすぐ喉にきますが、最近はちょっと変だなと思ったら、何が何でも体を温めるようにして、ひどくなるのを防いでいます。 首から胸にかけて触ってみて、冷たく感じる場合はどんなに薬を飲んだり休んだりしても改善しないので、スカーフまたは首の詰まった服にします。家にいる場合はそれとセットで腰回りと足首をカバーします。 職場にもよりますが、ストッキングよりはタイツ系、スカートよりはパンツ、靴も足先が詰まっているパンプスを避けます(血液循環のため)。 サプリでも養命酒でもリポビタン系でもなんでもいいので、体を温めて血液が回るようなものを摂って(私の場合は朝鮮人参の入ったサプリがあってます)、夜は熱いシャワーの後フリース素材のシーツの布団で、体をのびのびさせた状態で寝るようにしています。その場合もフリースのマフラーを巻いて寝てます。これが結構効きますよ。

あいうべ体操…

🐴
なまけもの
 私は口呼吸を改めるための筋肉を鍛える体操と受け取りましたが、「あ~い~う~べ~」を1日30回やる口の体操や、「ためしてガッテン!」で紹介されたペットボトルを口で持つ体操などがあるようです。  自分でやっていないので、効くかどうかはわからないのですが…。

私もとてものどが弱いです。

041
ちーこ
寝る時はマスクをして寝ます。 朝とれてしまっていることもありますが。 上の部分に針金が入っていて鼻に添わせるタイプのものは 起きた時に顔に線が入ることがあるので 前に飛び出すようなタイプの使い捨てがいいです。 あと、朝起きた時歯磨きを念入りにしてみて下さい。 歯磨き粉をしっかりつけて ブクブクと口の中で泡立てて 歯を磨くというより口の中を洗い流すような感じで 時間も少し長めにやってみて下さい。 のどの奥の方もきれいになります。 私はこれで風邪をひきにくくなりました。

トピ主です

🙂
カシス トピ主
レスありがとうございます。 喉自体を潤す、というのは気を付けていませんでした。 仕事で他店に応援に行くと、喉を痛めることが多いです。遠慮して水分を取る回数が少ないからだと思います。今後はこまめに喉を潤します。 首を暖めるのも大事ですね。 私は首が長く、何もしないと寒々と見えるのでマフラーをしていますが、トップスをタートルばかりにすると飽きるのです。 でもそうは言ってられないので、ネックレスを買い足して、タートルネックとの組み合わせを楽しみます。 私のおすすめは、寝るときに、いびきや喉の乾きを防ぐマウステープを貼ることです。これにマスクもプラスしたら、寝起きの喉の不快感が無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧