本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一歳の誕生日ケーキ。みんなで食べない方がいい?

一歳の誕生日ケーキ。みんなで食べない方がいい?

レス42
(トピ主 2
🎂
愛のスコール
ひと
こんばんは。愛のスコールと申します。 来週、弟夫妻の第一子、Aくんの、一歳のお誕生日会をする事になりました。 どちらの家にとっても初孫なので、みんなウキウキしています。 当日は、弟宅に、あちらのご両親と妹さん、私と両親で行きます。 その際、うちの父が、私が働くケーキ店で、21cmのケーキを予約してくれました。 初めはAくん用に、小さなホールケーキを頼むつもりでしたが、気が変わったようです。 そして最近、父がこう言いました。 「当日、ケーキは記念撮影だけにする。自分だけ食べられないのに、みんながケーキを食べていたら きっとあの子は泣くだろうから、各家庭に持ち帰って食べよう。持ち帰り用の箱をつけてくれ」 と言われました。 普段両親は、Aくんと一緒に、食事は普通に目の前で食べているのに、ケーキだけダメ? 確かに食欲旺盛だけど、そこまで気を遣う必要があるの? 21cmのケーキを4等分して、それぞれ持って帰ると言っています。 ケーキの事は、弟夫妻やあちらのご両親には話していない感じです。 主役はAくんなので、彼に合わせるのがいいのでしょうが 孫のいる知人に聞くと「そこまでしなくてもいいじゃない」と言われました。 その方のお孫さんは、イチゴを数粒食べて、満足したそうです。 特にケーキを欲しがったり、恨めしそうに見ていることもなかったよと。 出産、育児経験がない上に、ネット検索してみても、思い当たる記事に出会えず、こちらに投稿しました。 皆さんのお子さんの、ファーストバースデーでは、どうでしたか? 色んな方の体験談やご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子もイチゴだけ食べてた

041
スパンク
子どもと夫婦の3人で、ファーストバースデーを祝いました。 ケーキは、イチゴのミルフィーユのホールを、子どもの名前入りで頼みました。 勿論当時1歳ですから、子どもはイチゴだけをつまみ、ケーキ本体は夫婦(主に夫)で美味しくいただきました。 別に、泣かなかったよ。 他の料理も一緒に、「おいしいね~。うれしいね~。」なんて言いながら食べたっけな。 ケーキ、食べないで飾るだけなの? そっちのほうがおかしくない? フルーツいっぱいのケーキにしてあげて、そのフルーツつまませればいいじゃないの。 これでも一緒に食べたってなるでしょ。 それで足りないようなら、プレーンヨーグルトでもババロアでもなんでも 別に用意してあげて、上にフルーツ乗っければいいよ。 一緒にごちそうを食べているという雰囲気だけでも、子どもは嬉しいと思うけどね。 なんで泣くって思うのか訳わからん。

食べるかもしれない

041
こたつみかん
トピ主さんは育児経験無く、ケーキ店に勤務先なのですね。 ケーキがどれほど砂糖を使っているか、良く分かるでしょう。 生後12ヶ月の子には、砂糖は不要です。むしろ虫歯や今後の味覚の発達という観点から避けるべきものです。 情報がありませんが、一般的なケーキは卵、牛乳、小麦で作られてあり、これらにアレルギーを持つ子は珍しくありません。 食欲旺盛で何にでも興味を持つ時期の子、もし一口でも口にすれば砂糖に惹かれてもっと欲しがるでしょう。 以上を踏まえ、子どもの親が止めてくれと言ったのでは? 極々当然の対応だと思います。 私は自分の子が1歳の時は、その時期で食べているものでケーキを手作りしました。 市販のケーキだなんて、とんでもない。お母さんも、母乳与えていたら控える方が多いですしね。

いちごと生クリームのケーキをばくばく食べてましたよ

041
マヤ
はじめての誕生日、うちの子は、おばあちゃんにあーんしてもらってばくばく食べてましたよ。 自分のも、おばあちゃんのも、おじいちゃんのも食べて、ピンピンしています。今20歳です。

いいなぁ。

041
ななん
ケーキを食べさそうとしないだけいいじゃない。 私はケーキなんか食べさせたくなくて 誕生日も普段通り過ごしてたのに 勝手にケーキ買って ケーキ食べさすんだもん 少量しかやりませんでしたが。 私は何歳になってもケーキだけは絶対に食べさせたくないので 今後ケーキ買ってあるといっても用事あるからって断ろうと思っています。 ていうかケーキ食べさせないなら 別に他のものを食べさせてれば大丈夫じゃない? みんなはケーキ食べて その間お子さんは別のものを… 寧ろケーキじゃなくても 食べれるおやつとかでいいと思います。

そぼくな疑問

シー
あの、なんで弟夫妻に確認もせずに、そんな大人数で誕生日会を計画するの? とくに、トピ主さんは叔母さんの立場で参加なんですか? そんな地域柄なんですか? 本来は弟夫妻と子供の三人でやりたいと思うし。 まずは、弟夫妻の考えを尊重して、 弟にそれとなく、どうするの?と、聞いてみてから動いた方が。 弟家族は自分たちで祝って、あと親族でやるのも手ですけど、 その場合はもちろん費用は親族が負担ですよ。

先日うちの娘も1歳になりました。

😨
TTU
招待客が多かったので(海外です)来客用にケーキを3台用意しましたが、娘とその同年代のお友達用に子供用のケーキを作りました。スポンジを砂糖控えめでやいて、クリームはヨーグルトとクワルクに生クリームを少し混ぜ、ほんの少し砂糖を加えたものでデコレーションしました。 うちも甘いものを食べさせるのはなるべく遅い方がいいという方針ですが、ホームパーティなどで一人だけ食べられないのはかわいそうなので、1歳を機に少しずつ甘いものも味見程度であげていますが、ご飯を食べなくなったりお菓子ばかり欲しがることはないですよ。 むしろケーキなんかはたくさん食べられるものじゃないですし、子供は薄味の方が好きなのであまりたくさんは食べません。 弟さんのご家族が「甘いものはまだだめ」という方針なのでしょうか。もしそうでないのなら、ケーキのろうそくを吹き消してから、みんなに切り分けて、誕生日を迎えるお子さんには小さく切ったケーキにフルーツをたくさん添えてあげたらどうでしょうか。

食べましたが

041
qqq
どうして子供には食べさせないのですか? 最初はA君用に小さなケーキを買おうとしていたのに、そっちは良くて大きなケーキは駄目なの? お父様は、大人がお腹一杯になることを想定して、お土産にしたいと思ったのだと思います。 その場の流れで食べてしまうこともあるでしょうが、お土産になってもいいように、箱はつけてあげればいいと思います。

うちの場合

041
新米ママ
娘の1歳の誕生日をつい先日家族でお祝いしました。 普段から娘がチョロチョロする為、一緒にゆっくり食事…なんて出来ないので、ハッピーバースデー歌って、ロウソクふ~の後は、ホールケーキ、夫は食べたけど私は食べずに翌日食べました。 ちなみに夫がたべている間、娘には娘専用のケーキを用意して自由に食べさせてたので、ホールケーキは特に気にすることもなかったですよ。 (娘のケーキは、食パンにフルーツを挟んで作りました!手でぐちゃぐちゃと、でも楽しそうに食べていました。) 数年前の姪っ子の誕生日には、姪っ子にはフルーツ取り分けて、生クリームはなるべく避けつつ、初のスポンジケーキデビューをさせてましたよ。 1歳くらいだと、大人が食べてたら気になって自分も食べたがったりするときもあるけど、一緒に何か食べさせれば大丈夫だと思いますけどね~。

うちの子の場合

041
たろすけ
第1子は、特にアレルギーもなかったのですが、夫婦と1歳児での誕生日だったので、先に食事をした後、小さいショートケーキを出しました。 満腹なのもあって、上のクリームをなめて、あとはフォークを突き刺して無残な姿にしていましたが… 第2子は、卵・小麦アレルギーだったため、ゼリーにクリームを載せて出しました。他の家族も同じ。 同様に、クリームなめた後は(以下省略) 考え方はそれぞれでしょうけれど、甘い物の味を知るとそれ以降欲しがることになる、あるいは、ケーキには卵、小麦、生乳などアレルゲンを多用しますので、離乳食でわかっている、もしくは遅く与えることにしているということがあるかもしれません。 大人にとっては、ケーキはだいたい予想のつく味ですが、1歳の子にとってあれほど甘いものは多分初めてになるのではないかと思います。 2人とも、クリームをなめた時の顔は「強烈な驚き」⇒「もっと欲しい」でした。

まったく気にしない

041
まか
泣かないと思う…そこまで利口になってないよ。

まずは弟夫婦に相談

🎂
nonpiriri
弟さん夫婦が皆さんを招待する形での誕生会なのでしょうか? 何を持っていったらいいのか、弟さん夫婦に確認するべきではありませんか? ここで是非を問うても、結局は弟さん夫婦の考え方次第なんだから お父さんとトピ主さんだけで悩んでいたって無駄な事では? お父さんは孫可愛さの厚意でケーキを注文したのでしょうけど もしも弟さん夫婦が用意していたら?(普通、誕生会主催者が用意するでしょ?) もしくは、お嫁さんご両親が持って行く段取りになっていたら? いくら厚意でも、お父さんのお気持ちが無意味になりますよ。 むしろ「相談も無く余計なことを・・・」と迷惑がられるかも・・? 気持ちを話して相談しましょう。 弟さんだけでなく、お嫁さんの意見も良く聞いて下さいね。 あと老婆心ですけど、その場で食べるなら21センチでもいいんですけど 分けて持ち帰るつもりでいるのなら、そこで切り分けるなんて面倒なことをせずに (不潔だし、ナイフなど汚れ物の始末を結局お嫁さんがすることになると思うから) 12センチか15センチの小さいケーキを3つ 3軒分用意して持って行った方が良いと思いますよ。

大丈夫です

041
およね
甥御さんが可愛いのでしょう。 でもこのことはトピ主さんが心配する必要はありません。 幼い甥がケーキを食べる食べないはご両親さまが決めることです。 祖父母さんや伯母さんには決定権はありません。 トピ主さんがあれこれ思い煩うことではありません。

一緒に食べましたよ

041
おばさん
1歳なら、特にアレルギーなどの心配がないのなら クリームがちょっとついたぐらいの スポンジの部分を選んで食べさせられますよ まぁほとんどは親が食べますけど もちろん子供もいっしょにたべました。 わざわざ箱まで用意しなくても 甥っ子君が昼寝してから、大人だけでお茶でもすればいいのではないですか?

初孫フィーバー

041
日向
お父さん、先走りしていませんか? 初孫が可愛いのは分かりますが、誕生日は親である弟さん夫婦の 気持ちを聞いて、それに添ってあげたほうがいいと思いますよ。 我が子の初誕生日を義理父に仕切られたら、私は嫌ですけどね。 奥ゆかしく参加するほうが穏やかに終わると思います。

弟夫妻に内緒なの???

041
オーロラ
誕生日当日に弟夫妻宅で行うパーティーですよね? ケーキを持っていくこと、伝えた方がいいんじゃない??? 普通に考えて弟夫妻もケーキを用意していると思うのですが…。 子供には食パンや水切りしたヨーグルトとたっぷりのフルーツでケーキを手作りする人も多いし。 (1歳 誕生日 ケーキ で検索してみてください。沢山出て来ますよ。) 手作りの子供用と大人用を別に用意しているかもよ。

弟夫妻に相談してみたら?

041
ほうじ茶
一歳のお誕生日ということで、本人に食べさせる食べさせないは別として、弟さん夫妻もケーキを用意するつもりでいるかもしれないので、お父様が注文したことは連絡した方がいいですよ。 1歳なら甘いものをあまり食べさせていないお宅が多いと思いますが、中には一歳のお誕生日を機に、ほんのちょっとだけケーキを食べさせるつもりの親御さんもいるかもしれません。それとせっかくなら、一本ろうそくが立ったケーキとお子さんの写真は撮ってあげたいと思っているかも。 また、みんながケーキを食べている時に、義妹さん(弟さんのお嫁さん)が何か代わりの果物を食べさせるつもりかもしれませんしね。 ちなみにうちの子供には、一歳のお祝いの時に、ケーキデビューさせました。でもいまだに虫歯はありません。

初孫

🐧
reechan
可愛くて可愛くてたまらないんでしょうね、お父様。 別に甥っ子ちゃん本人はそのケーキを食べられなくても、 他の何かを食べさせてあげていればそれでOKなんでしょうが (それは僕のケーキだ!って認識できるはずもないし)、 出資者のお父様がそうおっしゃるなら、そうせざるを得ないでしょうね。 微笑ましいです…。

一歳の誕生日

😨
かんな
うちの子は手づかみで笑顔炸裂で食べていました。 後から義弟はびっくりした~と言っていましたが、 甘いものはダメ~なんて堅苦しいこと、私たちは考えて無かった。 産まれて一年間、無事に育った感謝、喜びで一杯でしたね。 ケーキを持ち帰り? 披露宴では無いのだから一緒に食べてもいいと思います。

どちらでもいいですが

041
悠里
子供の親である弟さん夫婦をさしおいて、ケーキの事決めてしまって大丈夫ですか?

うちの場合。

041
みかん
ロウソクを消したあと、小さく一口二口スポンジ部分を食べさせ、イチゴを食べさせ、そしてプレゼントのおもちゃを渡しました。子供はおもちゃに夢中、大人はそれを見ながらケーキを食べましたよ。そして時々こっちに来て欲しがったらイチゴに少しのスポンジ、それで満足しましたよ。

子供用に赤ちゃんケーキを作った

041
ひとりごっこ
一歳が食べられるケーキを作って、子供はそれを食べましたよ。 水切りヨーグルトと食パンと果物で作ります。 ネットに一歳の誕生日ケーキのレシピがたくさん載ってますよ。 家族は、普通のケーキを。 子供も家族も食べられるから満足。 でも子供はあまり食べなかったかな。

ケーキが何かわからないのだから

😉
ゆうパパ
A君の大好物をあげればそれでいいじゃん、 目の前で食べていても構わないですよ

でしゃばりなお父さんですね

041
55歳
弟さん夫婦に、父がややこしいことを言い出して困っている、と内容をあらかじめ伝えておいて、ケーキの食べ方については弟さん夫婦に任せましょう。 しかしめんどくさいお父さんですね。 食べさせるも食べさせないも親が考えることでじいさんが口出しすることではないのにね。

1歳って ケーキ食べられないの?

041
うむむ。
うちの子 もう高校生ですが 1歳の誕生日はケーキでお祝いしました。 5人でホールケーキ 確か18センチくらいのを頼んで 残った分は翌日も食べたかな。 その下の中学生になる子のときも 同じようにケーキ買ってお祝いしました。 料理の内容は 子どもの好きなもの中心ですが それでもケーキはちゃんと食べてましたよ(写真あり)。 記念撮影だけって・・・なんで? 甥っ子ちゃんにアレルギーがあるの?だったら それ専用のを頼みますよね。 それとも 料理優先でケーキはおやつだから別の時間に食べるものなの? なんで持ち帰る必要があるのか さっぱり分からないけど 教えて。 ろうそくふ~ってやって みんなで記念撮影して 挙げ句ケーキは切って各自持って帰る意味が全く分からないんだけど・・・ それって 甥っ子ちゃん 嬉しいかな?喜ぶかな?

1歳用にケーキ風デザートを作りました

🎂
モンブラン
実家で妹夫婦と甥、両親と姉(私)で1歳の誕生日会をしました。 私も子供がおらず、ネットで調べたら生クリームは油脂が多いので1歳ではまだダメ、とありました。 トピ主さんのお父様も、それを心配しているのではないですか? うちはネットで見つけたケーキを作りました。 ・8枚切り食パンをコップで2枚くり抜く ・くり抜いた1枚を皿に置いてベビーダノン苺味(カップの中で混ぜると全体がピンク色になる)を塗り、  刻んだ苺を散らし、もう1枚でサンド ・ベビーダノンを上からかけ、てっぺんにいちご1粒を飾る 甥はそれらの食材が普段から大好きだそうで、見た目の意味は理解しなかったと思いますが喜んで食べてくれました。 ホールのショートケーキは大人用に準備し、蝋燭1本を立て甥を囲んで写真を撮りました。 甥はしっかり見ていたそのケーキをほしがりませんでした。 可能ならこの食材を弟さん宅に持参して作ってはいかがでしょうか。5分で作れます。 折角のケーキ、皆で食べてこそお祝いになるし、おいしいものだと思います。

我が家の場合

041
糸子
うちには2人の子どもがいます。 2人とも、1歳の誕生日には普通のホールケーキをバースデーケーキにしました。 1歳になったばかりの子にはケーキはまだ早いので、写真撮影が終わったら他の家族で食べちゃいましたね。 主役の1歳児からは、特に苦情は出ませんでした。 ケーキを見るのも初めてで、美味しい物だとは思わなかったんでしょうね。 我が家の場合はそうでしたが、好奇心と食欲が非常に旺盛な子だと、「なんで自分だけ食べられないんだ~っ!」とばかりに泣いちゃうかもしれませんね。 これって、本当に子どもによって異なると思うんですよ。 お父様が「A君は泣く」と判断した根拠をお聞きになりましたか? もしかしたら、A君が大人の食べる物を欲しがって大騒ぎになったことがあったのかもしれません。 せっかくのお誕生日祝いなのに、当の主役が泣きわめいていたら残念ですからね。 念には念を……と思われたかも。 いっそ、1歳の子でも食べられる物も買ってあげたらいいのに~。 赤ちゃん用品メーカーから、1歳でも食べられるケーキの手作りセットが発売されています。それをA君に、大人は主さんのお店のケーキで解決しないかな。

自分と重ねたのかな

041
みみやん
お父さんは、自分の誕生日に目の前にケーキがあっても自分だけ食べられない状況を想像したら悲しくなったから、お孫さんに可哀想なことはできない‥(俺が子供だったら泣くかも)とか思ったのかなと想像してみました。 誕生日のケーキはちょっと特別感があるし。

臨機応変に!

🐤
津々
お父さんの案はいいと思いますよ。 あとはその当日の弟さん夫婦(ようするに子どもの両親)の判断でしょうね。 両親が「皆で食べようよ」と言えば食べればいいですし、 子どもの前では食べたくないとなれば、持ち帰ればいいと思います。 1歳の子にケーキを食べさすか、食べさせないか、両親によって違うと思います。 乳幼児用のお菓子ではないですからね、ケーキは。あれは大人の食べ物です。 それからアレルギー。 うちの子の1歳の誕生日にはケーキを用意しましたが、大人だけで食べるつもりでした。 ……が、義母がうちの子の口に、一口分入れたので卒倒するかと思いました。 卵はまだ積極的に食べさせていなかったんですよ。 食べさせる前に聞いてよ!と思いました。 アレルギーの元となる食材や、大人用のお菓子(チョコや飴)は、1歳前後ではまだ食べさせていない親も多いかと思います。 「そのくらい……」と思わずに、弟さん夫婦(特に弟嫁)の判断に任せるのがいちばんです。

甘いからダメなんじゃない~!!

🐧
ちゃこ
1歳でケーキを食べさせない理由は 甘いからじゃありません!! 生クリームがダメなんです 生クリームは脂肪分が多いので小さい子はおなか壊す事もあります また、ケーキには卵、牛乳、小麦粉といった アレルゲンとなるものが多いですので すでに離乳食ですべて試している赤ちゃんだったら ある程度は大丈夫だとは思いますが、量には注意だと思います。 さて、うちですが 豆乳クリームのケーキにしましたが 本人はほとんど食べませんでした。 確かに持ち帰り案も良いと思いますが せっかくですから本人にはキャラメルなしプリンのようなものを用意して 周りの大人だけで食てはいかがですか?その場の雰囲気で。 ケーキを食べさせるのは控えた方がいいと思います。

おじいちゃんの気持ち

041
親で娘
正解というのは無いのでしょうが…。 ウチの子どもの一歳前に初節句を両家揃ってしたときのことを思い出しました。 料亭で行い、鯛の尾頭付きを頼んだのです。 子どもは食べても良い月齢でしたが、具合が悪くてずっと寝ていて。 私は、集まってくれた皆で鯛を食べようと提案しましたが、私の父が「鯛は孫男のお祝いだから崩さずに、お前達がそのまま持ち帰りなさい」と言ったのです。 父の気持ちが嬉しくて、鯛は持ち帰りました。 トピ主さんのお父様もまずお孫さんのことを考えての発言ですよね。 そこに「孫のいる知人」だの「ネットで検索しても…」とか言い出さなくても良いのではないでしょうか? 一応、持ち帰りの箱を用意しても弟さん夫婦が、「皆でここで食べましょう」って言ってくれるかもしれないし、是が非でもそこでケーキを食べなきゃいけない訳でも無いでしょ。 少なくともお父様は子育ても経験されていて、トピ主さんはしていないのですから、経験者に従っても悪いことは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧