本文へ

派遣の更新をしない

レス7
(トピ主 1
041
トクラ
仕事
派遣社員として働き始めて、2週間目の者です。
週2~3日の契約なので、出勤したのはまだ4回です。
最初は1ヶ月の契約ですが、更新せず辞めようと思っています。

6人の会社なのですが、それぞれの仕事をしている感じなので、他人の事は関係ないといった雰囲気に気詰まりを感じる事。

社長さんに仕事の確認を取るのですが、社長さんからはOKを頂いたのに、男性社員さんから、直すよう言われ、どちらに従うかわからない事。

そして何より一番無理だと思ったのが、この会社は社長さんの旦那様もいらっしゃるのですが、先日会議をしており、夫婦での言い合いが凄いです…。旦那様の気性が荒いのか(私はほとんど話した事なし)、言葉遣いもきつく(バカ野郎!、お前が!馬鹿か!知らねーよ!)社長さんも言い返して…みたいな感じで。
私が怒鳴られてるわけではないし、関係ないのはわかってましたが、恐くて、動悸が止まらなかったんです。
元々争い事が苦手だし、男性の怒鳴り声とか街中での喧嘩とか凄く怖いし、苦手なのです。
その時はとにかく深呼吸を繰り返し、平静を装いましたが、自分に関係ないとしても、耐えられそうにありません。

来週位に派遣の営業さんから更新について連絡があると思うのですが、その前にもう続けられない(契約の1ヶ月はもちろん出るつもりですが)事を私から連絡した方がいいでしょうか?
営業担当の方はとても話しやすく、いい方の印象です。

長くなりましたが、質問は3点です。

1長期予定で紹介してもらったが、1ヶ月で辞めるのは非常識ですか?
2派遣会社の営業さんには先に電話して辞めたい事を伝えるべきか、あちらからの連絡を待つべきか。

3上記の理由は契約更新したくない理由として、甘いでしょうか?そのまま伝えていいのでしょうか?

以上、経験者の方や、派遣の仕事にお詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
>1長期予定で紹介してもらったが、1ヶ月で辞めるのは非常識ですか? 非常識じゃないと思います。 >2派遣会社の営業さんには先に電話して辞めたい事を伝えるべきか、あちらからの連絡を待つべきか。 早い方が派遣会社も助かると思うので、トピ主さんから連絡しても問題無いと思います。 >3上記の理由は契約更新したくない理由として、甘いでしょうか?そのまま伝えていいのでしょうか? 別に甘く無いと思います。 細々言うと、「改善してもらうよう伝えるので続けてもらえませんか?」みたいになるかもなので、 職場環境が合わない程度でいいかもしれないですね。

まず相談

041
neko
いきなり更新終了したい!…ではなくて 「これこれこうで、困っているのです」と説明して、 この状況で長期でやっていくのは個人的に厳しいのです そういう風に話してみては? どこまで相手先に伝えるのかは担当さんにお任せすればよいですが >3上記の理由は契約更新したくない理由として、甘いでしょうか? >そのまま伝えていいのでしょうか? 別に甘くもないし、そのまま伝えても問題ないです。 感情的になり過ぎず「仕事しにくくて困るんです」という感じで。 >1長期予定で紹介してもらったが、1ヶ月で辞めるのは非常識ですか? 非常識かと言われると逆に向こうの方から都合で 切られる可能性もあるわけで。こちらからは出来ないわけじゃない。 契約内容に従って相手の意向に沿うのは派遣の役目ですが 切るか切られるかという点では対等ですので気にせずに。 しかも理由ありだし。 たまに切られることに文句言う派遣社員が居るけど、 逆にこちら側からも次の更新で終わるように動く事も可能で、 これは派遣のメリットの一つと思います。 数か月単位で契約更新をするというのはそういう意味では 互いに諸刃の剣ですけどね。

すぐ辞めてもいいのでは

041
ノヴェラ
派遣の仕事を長くしているものです。 私は最近、1ヶ月半の予定の仕事を10日で辞めました。辞めた理由はトピ主さんの理由と少し似ていて職場環境が良くなかったからです。勤務中に何度も腹痛をおこし、体が受けつけない状態になりました。 長期を1ヶ月で辞めるのは非常識ではないです。どうしても耐えられない職場っていうのはあります。そういうところに派遣した派遣会社にも問題があるかもしれませんよ。 辞める時は、派遣先ではなくまず派遣元のコーディーネーターに伝えて下さい。必ず引き留められますが、「病気になりそうなので無理です!」と強く言って下さい。ただし、そこの派遣会社から今後お仕事の紹介はないかもしれませんが、派遣会社なんてたくさんあるので大丈夫ですよ。 あと1ヶ月は我慢されるということですが、1週間で辞められてもいいのでは?

そりゃ大変だ!

🙂
おっちゃん
怖くて動悸が止まらないなら、仕事は勤まりませんよね。継続しないでいいんじゃないですか。派遣会社の営業さんから連絡があったら、継続しないと言った方がいいと思います。

派遣は契約満了したら自由

041
まきろん
手数料とってるのだし 義理立て必要なし、基本的に満了したら自由です あなたみたいな謙虚さは素敵だけど、いいようにされないようご注意を… 紹介してもらえない 常識がない とは思いませんし そんな人普通にいます かくいう私も雰囲気が合わない理由で 一月で更新しなかったことあります でもすぐ他所に紹介してもらいました ようは派遣会社はどこかで稼働さえしてくれればよし、てことなんです もう一度いいますが 満了したら自由です

派遣元に言いましょう

041
ペコ
更新しなくて大丈夫です。理由もきちんと、その通り言いましょう。 長期予定の派遣でも、1ヶ月の仕事の後更新して続けるかどうか、となるわけですから続けられないとわかった時点で言ったほうかいいです。 もしかしたら、次の人となるでしょうから、理由はきちんと、伝えて。次の被害者出さないため。

皆様 ありがとうございます。

041
トクラ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございました。 派遣で働くのが初めてだったので、どうなのかなと心配でした。 皆様のご意見を伺って、営業担当の方にそのまま伝えて更新は出来ない旨を伝えようと決めました。 もちろん先方から更新せずと言われる事もあるでしょうが。 経理の方も派遣の方ですが、夫婦喧嘩たいなものだから、気にしなくていいのよ~と笑ってて、 大丈夫な人は気にならないんだなあと…。 色々な人がいますね(笑)。 これも一つの経験として、自分に合った仕事を探せるよう、頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧