本文へ

マンション上階のかかと歩き騒音

レス16
(トピ主 1
041
とくめい
ひと
見ていただいて、ありがとうございます。うちの上階の70のおばあさん。かかと歩きが、すごいのです。その時間が、途切れありでも、日により一時間や三時間続きます。この4年くらい静かだったのが、最近すごいのです。8年前管理会社に、相談済み。解決なしでした。もう相談はできません。相手を変えることは、できないので、なにか対策は、ないでしょうか。分譲です。歩き時間は、夜中以外毎日不定期です。歩く音より、時間が長いのがキツいです。土日も、すごいです。

ランキング

レス

引っ越す方が早いかも

041
ぽん
歩く音は生活音だと思うので、残念ですがトピ主さんが引っ越す方が良いかもしれませんよ。 お婆さんいえども長生きされる方も多いですし、認知症になって室内を徘徊するようになったら四六時中ですよ。

カーペット

041
匿名
にスリッパー。普通に暮している騒音ならそれくらいしか解決方法がありません。神経質になり過ぎるなら引っ越した方がいいかも。

疑問

041
寒いの好き
70歳の女性が、そんなに力強く歩くとは思えませんが…。 フローリングに革靴履いて歩いても下にまで響くでしょうか。 またそれほどの長時間歩き続けるとも思えません。 どこか他の部屋は考えられませんか。 近くに引っ越してきた人はいませんか。 その女性が認知症で徘徊していることも? 相談は何度でもしたらいいと思いますよ。 私のマンションでも、何度も同じ貼り紙が貼られることがありますよ。

もしかして改善しないなら

🐱
ぷ~にゃんこ
違う問題ってこともありますよ。音ってすぐ上の人ではない事もありますからね。 配管通って違う部屋の人だったってことも実際ありますから、すぐ上の人を疑うのはよくない事だと思うけどな。 管理会社の方に、音の問題を言って改善を求めれば良いと思いますよ。その時にはすぐ上とは言わない方がいいと思います

管理会社に相談しても問題ないです。

041
働女
お年寄りが増えると、こういう問題も増えるんですね。 足腰が弱ってしまったのでしょうか。 解決しなくても、管理会社に状況を伝えては如何ですか? 上階のおばあさんも、苦情が来なければ問題なしと誤解してそうです。 あまりに酷ければ防音工事でしょうが、やはり管理会社に話すべき事だと思います。 それまでは、生存確認が出来たと思えればいいのですが、辛いですよね。 ガス抜きでもいいので、管理会社に相談しましょう。

もう~

😠
かんな
マンションなんだから足音ぐらいするでしょうが。 自分は全く音をさせないと思っていても、音はします。 お互い様と思えないなら人里離れた所で住んで下さい!

上階に罪はない

041
UVC
おそらく上階の方は、お歳のせいでそのような歩き方しか出来ないのでしょう。 そんな安普請のマンションを買った自分を恨みましょう。

簡単です

041
経験者
弁護士に相談しましょう。 管理会社の対応も変わります。 着手金含め10~20万で済みます。

70代の老人が?

🐱
70代なら足腰も悪くなっても仕方ないかと。 でも、それやり何より、足が悪かろうがたかが歩く程度で下の階が我慢できない程の騒音って…どんだけ安普請? 子供じゃあるまいし、高齢者ならさほどの早歩きもジャンプもしないだろうし。 テレビの音が異常に大きいなら分かりますが。 主さんが過敏なのでは? 前に聞いた話ですが、音に過敏な人はラジオなどBGMを常に流すと些細な音が気にならなくなるらしいですよ。 まあ、BGMすら五月蝿いのなら仕方ありませんが。

我が家もです。

🐤
ひみつちゃん
アドバイスじゃなくてすみません。 我が家も分譲で、同じ悩み持ちです。 10年くらい前に上の住民が変わってから悩まされ続けてます。 家は夜中(しかも2時とか3時あたり)のかかと歩き。 引っ越し時にも挨拶もなかったので、どんな人が住んでいるかわからなかったのですが、一度(やんわりと)言いに言った時が初顔合わせで、30代後半くらいの女性の一人暮らしでした。 「うちだけじゃないでしょう?うちだって下から音楽が・・・子供の声が・・・」 と、話にならず。 ちなみに我が家は音楽も子供の騒音もないです。 子供が一日中走りまわるよりましか、と半ば諦めています。 (いや、子供が走ったにせよ、きちんと挨拶があったり、お詫びがあったりならば話は別です) 性格の悪い私は 「上の階の人は象でも飼ってるんじゃない?足音すごいのよ」 と、ご近所には言ってあります。 運よく回りまわって本人の耳に入ればいいな、と。 上階は賃貸らしいので、早く入居者が変わってくれるのをひたすら願っている所です。

最近、孫がよく来るとか

041
まか
ここ最近とのことですが、最近階下がやたらうるさくなり抗議とか…心あたりないですか、とぴぬしでなくともとぴぬし部屋の左右の騒音を勘違いするとか。

トピ主です

041
とくめい トピ主
みなさま レスありがとうございます。音は、間違いなく上です。8年前からうるさくて 管理会社に言いましたが、解決はありませんでした。しかし四年前から四年間は、すごく静かで 最近歩く音以外の音含め何時間も続く日があり、悩んでいます。認知症は8年前からうるさいので ないと思います。普通に出掛けていますから。ドスドス歩きは仕方ないです。でも 何時間も音が続くことがきついです。

騒音の原因は難しい

041
お見舞い申し上げます
分譲住まいです。今は静かだけど、人が変わったらわからないのでこういうトピは気になります。 うちの管理人さんが言ってましたが、騒音主って意外な部屋である場合が多いそうです。 真上から聞こえてると思っても、実は斜め上だったり、下だったり。 まず騒音主が確実に真上の部屋なのか突き止めないといけないですよね。 たとえば、管理人さんに相談して、音が始まった時に部屋を訪ねてもらって 音が止んだだらその人、とか。ついでに、長時間歩いたり運動していないか聞いてもらうといいかも。 (うちの管理人さんならそのくらいやりますよ) そして、音の原因は、かかと落としなのか、それとも何らかの運動機器でもつかっているのか。 ルームランナーで歩く音も響くと聞いたことがあります。 かかと落としなら、カーペットでかなり解消されると思うので、 注意文書をいれてもらってはどうですか。

なにか・・・

🐱
ぷ~にゃんこ
違うような気がする、70代の方がずーと家の中で歩いているのは疑問です 私の母も70代、足が悪いのでドスドスの歩き方にはなるが、ずーと歩いていませんよ。洗濯物を干す時は、行ったり来たりですからその15分程度でしょうか。それ以外は長時間歩くことはないです すぐに座って休憩ってことが多い。だから四六時中なら何か違う事だと思います どうしても上だ!と思いたいなら管理会社に調査してもらえば? 音がしている時に来てもらい、音を聞いて貰えば良いと思うよ 上の方が座っている状態でもドスドスと言う音が聞こえる状態ならたぶん違うのが原因と言うのも考えられますよ。

踵歩きはうるさいよ

🐷
がんびー
マンションでも踵歩きは響きますよね。 どうしてあんなに響くのでしょう? 家も隣の踵歩きがガンガン響きます。 しかも何をしているのかな。 ひっきりなしにずっと歩いている、動いているんですよね。 トピ主さんの場合、ご年配の方とのこと。 室内をウロウロされているのでしょうかね・・・ 足がお悪くてなにかリハビリ運動? 訳はともかく長い目で見て引っ越しを考えた方が いいのかもしれませんよ。

スリッパでは?

😀
なこ
かかと歩きって、どんな歩き方なのかわかりません。 普通に考えてわざわざかかとを先に付ける歩き方を部屋でできるなんて 年配には無理ではないでしょうか。 以前上の人が歩く音をさせていたのでなんだろうと考えた結果 大きすぎるスリッパを履くとパタパタと音がすることにきづきました。 自分のスリッパを冬用に替えたらいちいち音がするようになったので これか!と。 上の人の足音はしなくなりましたが音はハイヒールを履いているような感じでした。 一日中はいやですね。 私はすべるように歩くことにしていますが、音しているのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧