本文へ

駄目な妻でしょうか…。

レス269
(トピ主 6
🐤
りんご
恋愛
子供はいない、結婚して3年。
最近、週4日パートに出るようになりました。
仕事は、夕方6時頃に終わりますが、たまに疲れると、夫には悪いと思いつつ、夜ご飯をカップラーメンだけで済ませてしまう事があります。
頻度は週1~2位かな。夫も、文句を言わずカップラーメンを食べてます。
これを、バイト先の人に話したら、とんでもなく驚かれました。
子供がいる家庭は、カップラーメンでは済ませられないと思いますが、子供のいない夫婦の場合、手抜きと言えどもカップラーメンほど手抜きはしないものでしょうか?
自分は、駄目妻なのかも…と考えるようになりました。
それと、簡単に作れる、オススメのお料理があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

さすがにそれは無い

041
主婦
どんなに手抜きでも最低限、米とおかずは用意します。 最悪の手抜きは買って来た弁当とインスタント味噌汁です。年に数回くらい。 ご飯をまとめて炊いて冷凍しておくと楽ですよ。 お茶碗に盛った状態で広げたラップの上にポンと置いて、そのまま包んで冷凍。食べるときはレンジでチン。 これさえあれば、最悪でも買ってきた総菜とお湯入れるだけのインスタントスープで形になります。カップラーメンよりはマシ。

駄目じゃないけどね

041
まあや
普段はちゃんとしたものを食べていて、1年に数回カップラーメンってことなら、まあいいかもね。ご主人も特に嫌だと思ってないんなら。 簡単な料理… 私はそういうときはよく麻婆豆腐もどき丼を作るかな。 挽き肉も豆腐も葱(切れてるやつを買う)も包丁で切らなくていいし、すぐ火が通るから出来あがるのが早いし、味付けは酒、砂糖、中華だしの素、胡麻油、味噌、七味唐辛子とか適当に。味付けが面倒なら中華料理の素を使ってもいい。 丼だと洗い物も少なくて楽チンです。 適当にがんばりましょう。

ないない

041
らっぱ
今現在、夫婦二人暮らしですが結婚してから夕食にカップラーメン・・・出したことありません。 しかも、週1~2回って相当多くないですか?? 疲れててご飯を作りたくないときは、一緒に外に食べに行くか、お惣菜を買って帰ります。 簡単に作れるのは、私の中ではパスタ&サラダの組み合わせです。 パスタソース(ミートソース)はまとめて作って冷凍してあるので、それを解凍して使います。 キノコとかナスとかちょっと入れれば、結構食べごたえもあるし、麺をゆでてソースを温める程度なので、たいして手もかかりません。 後片付けも簡単だし。 カップラーメンか・・・いやー・・・ありえないです(汗)

パートでカップラーメンはナシかな

041
アメリカ小町
フルタイムで残業や出張ありの仕事ならアリ・・・というか、そもそも「忙しいときは各自で」とかアリだと思います。 でもパート勤務なら1~2回の夕食カップラーメンはちょっと極端過ぎだしナシですね。たまたま突発的に何かが起こってカップラーメンになったとかなら分かるけど、週に2回の頻度で夕食カップラーメンってそれはないですよ。 パートなら作り置きしておくとか仕事に出かける前にある程度準備しておくとか出来ますよね。 例えば常備副菜にメインはスーパーのお惣菜とかでも良いですし。カップラーメンなら野菜炒めくらいはせめて作るとか。野菜を下ごしらえしておけば炒めるだけだし。 私は出張も残業もアリのフルタイム勤務で料理もそう得意でも好きでもないですけど、それでも残業無い日や週末を利用して作り置きしたり下ごしらえを済ませておいたりして、週に二日のカップラーメンはありえません。 昨日は7時に帰宅してからルクエと週末に炊いて冷凍しておいたご飯で野菜たっぷりカレーを食べました。

さすがに

041
のん
カップ麺は… 消化にも美容にも悪いし健康面を考えたら出せませんね。 まだスーパーのお惣菜を買った方がいいのでは? 共働き、子供なし夫婦です。 会社デスクに19:30までいると夕飯作るの面倒になります。19時までに帰宅出来れば野菜中心で気をつけてます。

ちょちょちょ・・・

🐷
レーズン
ちょっとまったー。 いくら疲れていてもカップラーメンはないでしょう。 せめて袋に入ったインスタントラーメンにキャベツやウインナーを炒めて入れませんか? しかもそれはお昼ご飯だし。 お惣菜を買ってきてもいいじゃん。カップラーメンよりいいでしょう。 かんたんに出来るものは 牛丼、親子丼ですね。 味付けは、お砂糖醤油でチョチョイと出来ちゃいますよ。 高校生の娘にでも出来ちゃいますよ。 お米は、タイマーで帰宅時間頃に炊きあがるようにセットしてから行けばいいよ。

週2回のカップ麺?

041
いちごミルク
よっぽど食べることに関心がないんですね。 栄養が偏るとか考えないのでしょうか? 自分だけならいいけど、ご主人まで? カップ麺の添加物とか塩分とか気にならないのでしょうか? そこまで手抜きすると後からしわ寄せがきますよ。 冷え性、肥満、高血圧などなど。

働いて帰ってきた夫にカップラーメンはない…かも

041
くまからし色
共働き、家事大変だと思います。わたしもずぼらであまり色々しないです。 でもご飯と味噌汁だけは炊くようにしていて副菜《サラダとかおひたしとか》はスーパーで買って家で肉を炒めるだけとか手抜きの時はうちはそうしています。 時間に余裕のないときは○○の素みたいなのも活用していました。 おろし煮、味噌炒め、ガーリック系など味のバリエーションも豊富です。 それを鶏、豚、牛、魚介でローテーションしたりして、とりあえず米と味噌汁とメインにスーパーのもずくでも茶碗蒸しでも冷奴でも簡単な一品つければ立派な食卓に見えますよ。 カップラーメンはせめて昼食や夜食の時にしてあげてー

せめて袋麺…

🙂
ぽう
鍋で煮るタイプの麺なら、肉や野菜や卵などを入れれば栄養のバランスも良いでしょう。 …と言うのは半ば冗談ですが…(笑) せめて鍋はいかがですか? 鶏・豚・牛・魚介類・豆腐…白菜・キャベツ・水菜・ネギ・キノコ類… 水炊きに始まって、塩・醤油・味噌・キムチ… 鍋だしの素も多種多様に売ってます。 葉物なんか洗ったら包丁使わなくても手でちぎってもいいですし…。 テーブルに常にカセットコンロか電気鍋を用意しておいて、毎日鍋でもいいんですよ、中身変えれば。 ご飯・うどん・中華麺…夏のそうめんが余ってればにゅうめんにしてもいいし…。 あとホットプレートね。焼き肉・焼きそば・焼きうどん…。 疲れてる時に長時間流し台やガス台の前に立つのってしんどいじゃないですか。ささっと洗って切ったら調理や食事は座ったままできるメニューにしてしまいましょう。夫婦二人なら食材も洗い物も少しでいいし。 時間に余裕があれば出勤前に野菜は洗って切って冷蔵庫。夜は取り出すだけにしておけば?(休みの日にでも可) 買い物は週末まとめて、か翌日の分にすれば帰ってしまうだけでいいし。魚介類は鮮度のこともあるので当日かな。 がんばってね。

ダメ妻です。

041
ままのまんま
せめて、冷凍餃子位焼いたらどうでしょう。A社の美味しいですよ。 他にも味付けがしてあり、焼くだけのお魚やお肉。お惣菜を買って帰ったっていいじゃない。 コンビニのパックの副菜のお惣菜もそこそこ美味しいので、買い置きしておくのもいいですよ。キンピラやひじき煮のようなものです。 いくらなんでもカップラーメンは無いでしょう。

私も昔 忙しい時やりました

🐶
手抜きさん
カップラーメンでは栄養バランスが駄目です あと週3日仕事のない日にいっそ4日分の夕食を1日2つ×4(2人分)を作り冷凍したらいかがですか? 独身の人も1人暮らしでは例えばご飯は炊きたてを何日分かすぐ小分けし冷凍パックして毎日レンジでチンしてます。 1つだけメインのおかず(例えば煮物)を冷凍し残り2菜ぐらいは店屋物を足し(私は例えば小魚ワカサギなどの煮物などを買っておき,少し味付けし直して一品だしました甘酢味が好きなので)サラダなどはパパっと作れるようにあらかじめ切って袋に3日分ぐらい小分けしておきます(新鮮さを食べたいから) それらを添えてあと1汁加えると立派に夕食になります。(例えば玉ねぎを切っておき袋にいれ保存しさっと味噌汁にとか,エノキも切って袋にいれおき野菜室に入れておき卵と味噌汁にとか) あとは間に丼物などにして丼の中身をかえたらいかがですか? 簡単なのは牛丼,親子丼,天丼(エビ天は惣菜もので)などちょっと工夫し週1は外食にしたら良いかもしれないですよ。新婚3年からそんなじゃ駄目,頑張ってね… ただし生ジャガイモの冷凍は駄目ですからね

せめて惣菜弁当にしたら?

😠
ワンダ
疲れた日は買って帰る。 カップラーメンは栄養面でよくないですよ。1年にたまに…くらいならともかく。 私もフルタイム勤務ですがカップラーメン出したのは右手の怪我して縫った時だけです。 レシピはレシピ投稿サイトなど参考にされては?

まずいね。

041
超寒い
夫はそれ以上に働いて帰り、週1~2回もカップラーメンだけとは、栄養的にも可愛そうです。 それほど疲れるならパートは無しです。 料理は積み重ねでしかないので、レパートリーは増やさなくても少しずつでも料理する事が大事です。 カップラーメンより、ご飯炊いて味噌汁、佃煮、漬物でも良いではないですか。 きつくて作りたくない時は。 カップラーメンでは無くて、鍋で作るラーメンで野菜や肉など炒めて乗せれば栄養的にも少しは良いのでは無いですか。 一人住まいの60代の私ですら、鍋で作るラーメンも月に1回位です。 無性に食べたい時があるので、昼に食べます。 夫立場も考えてあげないと、とんでもない日が来るかも・・・ 因みに30代後半娘も子供がいなくて、週4~5日パートですが帰りが午後8時過ぎる様なので、前日や出かける前にしっかり作って行くようです。 夫が先に帰宅なので(夫自身も作れる人ですが)温めるだけなら時間も要らないので。 ネットでも料理は調べられる世の中ですが、 やはり基本料理の本を1冊でも買い、見ながら努力するしかないと思います。 夫の為に頑張って~!

どうなんだろうね

041
子持ち
旦那様が、駄目な妻だなぁと不満に思えばそうなんでしょうし、君も疲れてるだろうから手抜きオッケーだよ、という旦那様なら、別にいいんじゃないでしょうか? 他人に言えばやっかみ半分批判されるでしょうから、余計なことは言わないでおきましょうよ。 ただ子供がいたら、たまにならともかく、週2でカップラーメンだけは、栄養面であまり良くないですよね。 でもまあ、子供いないんだからいいんじゃない?

カップラーメンのみということですか?

041
みそかの月
>たまに疲れると >頻度は週1~2位 毎週必ずカップラーメンが夕食という日がある そのどこが「たまに」なのでしょうか。 とてもとても「たまに」と表現する頻度とは思えません。 夕食のボリュームが足りないので カップラーメンで誤魔化すとか 主食がカップラーメンでおかずがあるとかなら まだわかります。 カップラーメンのみが週に1~2回もあるなら 私も驚きますよ。 夫婦二人暮らしですが カップラーメンのみは震災の時くらいです。 食べ終わって「なんか物足りない」と言われ 「カップめんあるけど食べる?」という感じで出すくらいですよ。 手抜きといったら あり合わせで、野菜炒めとかチャーハンとか 適当に卵とじにしてどんぶり系とか あとはメインが温めるだけの冷食+残り物ですね。

良いと思いますよ。

041
ケイ
カップラーメンを悪と考えてはいけないと 私は思います。 おにぎりとカップ麺って、たまに食べますが、美味しいです。 …疲れてる時は、コンビニのお弁当でもかまわないとも思うし 良くないのは、それを人に話し、批判されてストレスを感じる事です。 簡単なお料理… 今の季節なら大根を煮たりしてます。 1回茹でて、2回目に豚肉と合わせ、だし汁の袋を入れてグツグツと煮てる間に洗濯物をたたみ、テレビを見ながら大根おろしを作ってますね。 野菜料理が1つ完成すると、納豆でも缶詰でも卵焼きでも、豚のしょうが焼きでも、 後は白菜と豚バラのミルフィーユ煮 白菜、豚バラ、白菜、豚バラと重ねて ちょっと差し水して煮てポン酢で食べる これ、コマーシャルでもやってるけど美味しいですよ~

パートなのに?

041
ascot
週4日のパートでその手抜きはやりすぎでは? 私は共働きの正社員、残業もあるので帰ったら8時9時ですが、毎日作りますよ。疲れていても、一度手抜きしたら頑張れなくなりそうなので、主菜副菜汁物で三品作ります。 どうしても疲れて、今日は手抜きさせてくださいって時は丼物に頼ります。 親子丼、豚丼なら15分くらいでできませんか?オススメです。 月に一回くらいやります。 カップラーメンはありえない…うちの旦那は仕事で疲れて、でも家に帰ったら手作りのごはんがある!と楽しみに帰ってきます。トピ主さんの旦那様もそうじゃないのかな。

うーん

041
かあか
ご主人がそれで良くて、夫婦が上手く行ってるならそれで良いと思いますが、うちではありえません。 週4のパートなら週3は空いてるんですよね。 空いた日に二日分の食事を用意しておけばいいと思います。 シチュー、煮物など作り置きしておけば良いのではないでしょうか。 結婚して晩御飯がカップラーメン って、、、。 息子がそんな生活してたら泣けてきます。

外食だった

041
今回は匿名
お若いとは言え、疲れますよね 私も、20代は、フルタイムの正社員でした 残業は大した事なかったですが、帰ってからご飯のしたくなんて、 出来なかった ほぼ、毎日、近所で外食してました 週末ぐらいでしたね、家で食べたのは・・・ 冷食もレトルトも使ってません しかし、カップラーメンはいただけないなあ 添加物の固まりだし、栄養なんてないのでは? お湯を沸かして、パスタを茹でて、瓶のパスタソースにちょっと ピーマンとか、ブロッコリーとか入れて、あえるだけでもいいと思いますよ パートのない日に、具沢山のお味噌汁、豚汁やけんちん汁にして、 次の日には、おうどん入れて、煮込みうどん 味噌味に、だしつゆ追加すれば、お味も変わるし、ネギどっさり入れれば、美味しいですよ カボチャを追加して、うどんを幅広のものにしたら、ボリューム出るし また、今晩のおかずと一緒に、明日のパート後に食べる、おでんを作ってしまうとか 一晩置けば、味がしみるしね カレーは、グラタン皿にご飯とルーと、とろけるチーズで、焼きカレー 真ん中に生卵を落として焼くと、風味も変わるし 作り置きと、アレンジで、頑張って!

取りあえず

041
イグニッション
常備菜を元気な時に2~3種類作っておくようにしてみては? 常備菜がそれくらいあれば、疲れた時にメインになる惣菜でも買って帰ればカップメンを食べる事もないでしょう。 別に惣菜買って帰らなくても、家に帰ってから肉焼くだけとかでもいいでしょうし。 周りの人がダメ妻だと言っても、ご主人がそれで良ければいいって問題なので、ダメ妻かどうかはご主人が決める事だと思います。

いやいやいや、

🐱
ニャン=ニャカニャン
週1~2、カップラーメンって。 そんなの続けていたら、体壊すよ。 せめて、缶詰でしょ。 ちぎったレタスの上に、レンジで暖めた缶詰の魚を置いてごらん。 これだって、「う~ん」な料理だけど、カップラーメンよりはマシ。 >自分は、駄目妻なのかも…と考えるようになりました。 家族の健康を考えない妻は、駄目妻です。 「主人のため」にするのが億劫なら、自分のためにしなさい。 旦那さんが身体を壊したら、あなただって大変でしょう。

もう少し工夫しましょう

ローズウッド
週4のパートなら、仕事をしない日に、下ごしらえしておけばいいだけ。 ハンバーグやロールキャベツとか餃子を纏めて作って冷凍でも良いし 前日にマリネを漬けたり、煮物は温めればいいだけにしておく カレーやハヤシライスのような物なら作り置きできるよね。 お惣菜を買ってくることだって、弁当を買ってくることだって 冷凍食品を使うことだって、出来るのに。 カップラーメンの夕食は、あり得ない。 単身赴任中の主人でさえ、カップラーメンの夕食なんて食べませんよ。 帰宅10時過ぎる事も多いですがね。 ところで、そんな日のお昼ご飯はどんなものを食べていますか? ご主人も貴方も、手作りのお弁当・・・とは思えないけれど・・・ 一日の栄養バランスは、ちゃんと取れていますか? ご主人も黙って食べているという事なら、彼も料理をする気はないのかな。 食に関心が無いのでしょうか・・・ もう少し、頑張ってみましょうよ

本末転倒

041
日向
仕事してきた夫にカップラーメンはないわ~。 熱があってどうにも動けないならまだしも、仕事で疲れてるだけでしょ? 駄目妻というより物臭なのね。 せめてご飯とお味噌汁は作りましょうよ。 おかずは惣菜を買って来ればいいんだし。 それでも週1~2はサボりすぎかもね。 パートの必要性、少し考えてみたほうがいいかも。 ご主人が黙って目をつぶってくれているうちに改めたほうがいいよ。

ダメでしょ

🐧
おまんじゅう
疲れていて手を抜くのがダメなのではありませんよ。 手を抜くのはいいのです。 ですが、なぜカップラーメン? お弁当やお惣菜他、出前でも外食でも何でもいいでしょう。 なのに夕食にカップラーメン?? わたしも子どものいない共働きです。 夫より帰宅が遅いことも多々あるため、 夕食はかなり柔軟に対応していますが、 いくらなんでもカップラーメンを出したことはありません。 わたしがご主人だったらかなりガッカリです。 しかも週に1~2回って…多すぎです。

コツは興味を持つこと。

😒
冬の日に
トピ主が駄目な妻 か どうかは 他人に聞いても仕方が有りません。 ご主人にとって 貴女が 良い妻か、駄目な妻 かが基準です。 世間的に良いと言われる妻であっても ご主人が不満なら 駄目な妻です。 そこで、「疲れている」と言い訳しながら夕食がカップラーメンで良しとする 生活水準であり、生活レベルである事を認識すれば良いのです。 そして それをご主人が不満にならないなら 駄目な妻では有りません。 私は夕食がカップラーメンと言う発想はギョッとします。もし、貴女が変わりたいのであれば、料理に興味を持つだけで 激変します。 興味を持つだけで、世界が広がって楽しくなります。 チョットだけ 頑張れ!

長期的にみるとよくない

041
ぼんやり母
そのうちパート代吹っ飛びますよ。医療費で。 2人分でしょ?パートですよね。18時には終わるのですよね? 別に家族5人分作れって話じゃないですよね。 もしかして持病か何かお持ちですか。 今からでも焼くだけの魚、出すだけの納豆、 切るだけのサラダに代えた方がよくない?

離婚秒読みかな

😡
時限爆男
>たまに疲れると、夫には悪いと思いつつ、夜ご飯をカップラーメンだけで済ませてしまう事があります。 >頻度は週1~2位かな。夫も、文句を言わずカップラーメンを食べてます。 「たまに」というのは二三か月に一回程度ですよ。週1~2回は、「しょっちゅう」と言います。トピ主さんはだいぶ世間と感覚がズレていますね。 週4パートのくせに、夕食にカップラーメンを出すなんて年一回でも許されませんよ(病気のときは別ですが)。 既に離婚への時限爆弾は秒読み段階に入っています。 >簡単に作れる、オススメのお料理があれば、教えて下さい。 ダメです。ちゃんとまともな料理をしなさい。

手抜きしたいときは

🐱
ぽんちゃん
レスします。当方も子供いない40代主婦、フルタイムで仕事しています。帰りは買い物して18:15くらい。カップラーメン食べさせたことは皆無だけど疲れてご飯作りたくない日があるのは分かります。  忙しくなりそうな週は日曜にカレーを仕込み、2日カレーを食べてあとはカレーうどんにアレンジ。あとは日曜にひじきの炊いたのや煮豆を作っておいて帰ったら白菜と豚の煮物(20分でできます)と焼き魚と味噌汁だけを作ったらいいようにしておきます。  体と心は摂取するものでできるのだ食は大切ですよ。コンビニフードには心の栄養になるようなものは入っていません。野菜を多く取ってくださいね、いまの季節は白菜と大根が安くて美味しい。煮物もすぐできるから。  いい気の入ってるものを食べると気持も元気になりますよ!

それは駄目な妻かも…

🐤
もも
せめてサラダや惣菜を買ってくればいいのに… カップラーメンは可哀想だな、と思いました。

バイト?パート?

🐱
ぷ~にゃんこ
パートタイマーとアルバイトは違うような気がするが・・・。 カップラーメンで驚かれたのは、栄養があまりとれないのを食べているからでは? でもそう言う事を平気でベラベラ会社の人に話すのはよくないよね。自分の家庭を暴露しているようなものです お口にチャック。家庭の話は人にしない。 カップラーメンなら、炒めた野菜をつけて、野菜も取った方がいいよ。 お湯を沸かしている間に出来る事だよ。 子供出来たら、本当に栄養管理が必要だから、疲れているからカップラーメンでもいいはありえないと思うけどね。 短時間で料理が出来る方法を見つけた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧