本文へ

食事はカップランーメンでいいという夫

レス25
(トピ主 2
🐤
さくら
恋愛
はじめまして。 35歳共働きの主婦です。派遣社員としてフルタイムで働いています。 夫は家事に非協力的で、ほとんど私がやっています。 夫は言えばやってくれるのですが、喧嘩になります。それなので、結局自分がやることになります。 私は、夫と同じように働いているのに、私より早く帰宅しているのに、 ネットばかりみていて何もしてくれない夫に腹が立ちます。 私は、帰宅後夕食の支度にとりかかり、食事が終って片付け、洗濯物を畳んだりと休む間もありません。 夫は、食後酔っ払って寝てしまいます。 家事を半分ずつにしてほしいと提案しても、自分にはできないからとか、食事なんかつくらないでカップラーメンとか弁当でいいといいます。 本気でそう思っているのです。私が作る食事がまずいので、カップラーメンの方がおいしいから、そうしてくれと言います。 私は、主人の食に対する貧しさに腹が立ちます。 また、おだてながらも食器洗いを手伝ってもらっても、食器がきちんと洗えていなくギトギトでも終わったといいます。指摘すると怒ります。 夫は現在、会社の景気が悪く週に平日2日~3日の勤務で、あとは家にいます。減給されて、家庭は私が働かなくては成り立たず、夫も私に正社員としての就職を希望しております。ちなみにバイトを探すといっているのですが、なかなか腰が上がらないようです。私は、正直、フルタイムでの仕事と、家事と、いつもお金の心配をしている生活に疲れてしまいました。 同じような経験をされている方で、何か良いアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

役割分担をしたら?

041
nampu
台所の手伝いをやりたがらないのは、かえって良いかも知れないですよ。 中途半端に洗い物などやられたら、かえって迷惑でしょうから。 こういう夫には、例えば「風呂とトイレの掃除、庭の草取りはあなたの仕事です」、 こう決めてやらせれば良いでしょう。 一緒に仲良く台所に…というのは無理なパートナーですから、 役割分担してしまう方が上手くいくと思いますよ。

なるほど、カップラーメンはナイスアイデア!

🐶
メ・カパン・ダ
調理不要!食器洗いも不要! あとは洗濯が不要になる方法を探しましょう。 使い捨ての服とかないですかね。 掃除も面倒なので路上生活がよいですね。 最後に女房も面倒だから捨てちゃえ! みたいな感覚の持ち主じゃないですか?ご主人。 おまけに仕事少ないのにネット遊びばかりして、引きこもり体質なんじゃないの? どうすればよいかは他の皆さんのレスに書かれると思います。

まさに我が家

041
匿名
フルタイムで仕事、家事、常にお金の心配。 夫は家事に非協力、食に貧しい… 思わず笑ってしまいました。うちと全く同じです。我が家はもれなく育児もついています 私の場合、家事育児に期待をしなくしました。期待するからそれをしてもらえないとイライラが倍増するからです。 食事も夫の望むメニューしか出さなくなりました 一生懸命作っても手も付けてもらえないからです 寂しいですよね。

わたしだったら、、、

🐷
kobu
夫の言葉どおり、毎日、カップラーメンを夫にだけ出します。自分は、自分の食べたいものをバランスを考え作って食べます。 そうすれば、腹も立たないし、もし夫が「何でオレだけカップラーメンなんだ?」と怒ったとしても、こっちには印籠があります。「あなたがそう言ったから」と。 そして、ついでに言えば、食費も別にします。現在、トピ主さん夫妻がどうなさっているのか分かりませんが、食料の買出しはあくまで自分のものだけ。カップラーメンが切れていれば、その日の夫の食事はなしか、「買ってくれば? お湯くらいなら沸かしといてあげるよ」と言います。 ・・・でも、私なら、そういう状況ならば「離婚」の二文字が頭をよぎるかも。少なくとも、まずは、完全別財布にします。

不思議

041
ちね
> 私が作る食事がまずいので、カップラーメンの方がおいしい 家事分担が面倒だからといって、こういう発言するかなぁ… もしかしてメシマズ嫁?とか思っちゃいました。

カップラーメンがいいに決まってる!

😍
46歳
まずいご飯なら、自分もカップラーメンや弁当の方が良いと思います。 手間暇かけて用意されたご飯がまずいのでは当然でしょう? 問題はトピ主さんが作るご飯をマズイと思っている事ですね。 (実際にトピ主さんの腕が悪くてマズイかどうかは判りませんし、料理をするのが嫌で、マズイという嘘の理由を言ってる可能性もありますが) とりあえず旦那さんが美味しいと思ってる弁当と同じものを、トピ主さんが料理して作って、食べさせてみてはどうです? 食器洗いの件は、家事は妻がやるものっていう認識があるのだと思います。 だから、やってやってるのに、その結果に文句を付けるとは何事だと怒るのでしょう。 あとは、自分もそうなのですが、自分の満足レベルと、妻の満足レベルに違いがある場合ですね。 自分の中ではそのレベルで十分と判断しているのに、それ以上は要求される。 こればっかりはどうにもなりません。 家事を分担して旦那さんには、問題なくこなせる家事をお願いするか、でなけりゃお金をきちんと稼いでこいと迫るしかないのは? こんな時は、より惚れてる方が負け(?)なんですよねぇ トピ主さんそんな感じがします。

作らなくていいんじゃないですか?

041
かなめかなと
ご主人の舌を味覚障害と言う方が今後のレスにも続くと思いますが、トピ主さんの料理こそ、どんなものですか? 味覚障害は自分で自覚することは難しいので、トピ主さん側の原因かもしれませんよ? 多少の失敗作でも自分で作ったものならおいしく食べられますが、他人の失敗作は本当にまずいし食べたくありませんもの。 ご主人からの要望もありますし、彼に料理は作らなくていいんじゃないですか? 食費を別にとの意見もありますが、それは反対。 だって、袋めんなら1食数十円ですもの。それに卵でも落としてあげても100円未満。 それで食費を折半してもらえるなんて、なんてうれしいことでしょう。 別れるのが一番いいんですが、別れるとトピ主さんも生活成り立たないでしょ? だったら、いかに安い袋めんを大量買いし、夫と食費を折半するか、知恵を絞りましょう。

自分がその立場になったら

041
あかま
多分、kobuさんがおっしゃるように振舞うと思います。 アホらしくてやってられません。 我が家も共働きですが、家事は分担しています。 (とは言え、細君がかなりの割合を担当してくれていますが。) 「私が作る食事がまずいので、カップラーメンの方がおいしいから、そうしてくれ」などと、子供じみた事を言っている時点で、同性として泣けてきます。 自分はバイトを探さないくせに、妻には正社員を求めるなど、パラサイトもいいところだと思います。

面倒だったかもしれないけど、家事分担するべきだった

041
まつりだわっしょい
旦那さんの怠慢をフォローするつもりは無いですけど、こういう事態もあるからこそ普段から家事分担を実行するように心がけた方が良いのですよ。 一人で何でもかんでも抱え込むから、相手はやらなくなったのでしょう。 まさに、旦那さんが動く人なら、奥さんが怠けてしまうような感じでね。 私の夫も最初は家事を知らない人でしたよ。 最初は注文するのも一苦労で、もしかしたら全部自分でやらなきゃいけないのかも?って悩んだ事もありましたが、夫も習慣化してくれればそのうち言わなくても気がついてしてくれるようになりました。 基本は「お願い!」って甘えるように言う事でしたね。 これは最初が肝心なのだと思います。 だって私の夫だって、年を重ねていく内に頑固になってきましたから。 今までの習慣をいきなり変えろってこれもストレスです。 仕方が無いから今からでも根気よく教えていけば済む事では? 諦めて成り行き任せにしちゃうと、今度は老後に苦労しますよ。

あなたは優しくて女性らしい方。もったいない

💄
びびあん
過激な意見でごめんなさい。 そんなひどいことをいい、ただのシェアメイト、しかも家事をせず汚すだけの人みたいな男性と結婚して同じ屋根の下に暮らしている意味がわかりません。 まだ35歳、しかも派遣とはいえフルタイムのお仕事があるのだし、離婚はお考えにならないのですか?お子さんが生まれたって、そういう性質は絶対に変わりませんよ。トピ主さんの負担が増えるだけです。 まるで、働いてお金を入れてくれるお手伝いをゲットしたつもりかのような夫君・・・わたしはそういう男性を心底軽蔑しています。 あなたはまだ若いし、子供さんもいらっしゃらない(ですよね?)。女性として、人間として、まだまだ、人生楽しんでいいんですよ。 私は29で一度目の結婚をし33で離婚し、もうすぐ38になりますが、今年また結婚します。 まだまだ、運命の人に出会うことをあきらめてはいけませんよ。

カップラーメンなど贅沢な!

💡
サッポロ一番
かつては貧乏人の代表食(?)だったカップラーメンですが、燃料費の高騰により、えっと言うほど値上がりしましたよね。 ごはんに味噌汁のほうが安いという事を多分ご主人はご存じないでしょう。 「カップラーメン食べたいなら、種類の多いんだし自分で買ってきて」 でいいんじゃないですかね。 食費は別会計で。 そういえば、旅行用品売ってるところに紙で出来たパンツやシャツ売ってましたね。これもいいかも?

彼の育ちは変わらない

🐱
miko
これから一生変わらない生活と思うので、私なら離婚してるはずです。 私は一人暮らしが永い男性を伴侶としたので、洗濯と食器洗いは毎日行なってくれます。掃除は気まぐれですけど。 私の帰宅が遅い時は料理もしてくれます。 食料品の買い物が大好きなので会社の帰りに、これ新鮮で安かったんだと嬉しそう。一緒に買い出しに行くと、買い物は全て持ってくれます。 御主人はさくらさんを愛してないと思う。トピ主さんは、付合ってる時に彼の育ちを察しませんでしたか?

有難うございます

🐤
さくら トピ主
昨晩は、いてもたってもいられず、思わずレスをしてしまいましたが、たくさんの人にレスを頂いてとてもうれしいです。 主人は、カレー、ハンバーグ、パスタなどのお子様メニューが好きなので、正直私とは食の好みが合いません。それでも、ほぼ主人の好みのメニューで作ることが多いです。 その際も、一日30品目とれるようにバランスを考えて食事を作っておりますが、私の料理の腕がよいかと言われたら、必ずしもそうではないと思います。でも、一応、ひと様には出しても大丈夫なレベルなのではないかと思っております。 私も以前、夫の好きにやらせてみようと思い、お金を渡しました。(我が家は私がすべてのお金を管理しています。それも重荷になっているのですが・・・)そしたら、閉店前のスーパーの半額のお弁当をごっそりと買いこんで冷蔵庫にぎゅうぎゅうに詰められていました。 全く懲りない様子でしたが、やはり、自炊するのとしないのとでは、かかるお金が違います。そして、自分が一生懸命考えながら作っている料理はこれ以下なのかと本当に悲しくなりました。皆さん、レスありがとうございました。匿名さんもがんばってください。

カップラーメンをあげました

041
ととら
私は同様のことを言われたので、カップラーメンをダンボール3箱購入したことありますよ。 「お好きなだけどうぞ」 って。 最初の3日は喜んで食べていたけど、1週間は続きませんでした。 二度と私の作る食事に文句言いませんでしたよ。 >>また、おだてながらも食器洗いを手伝ってもらっても、食器がきちんと洗えていなくギトギトでも終わったといいます。指摘すると怒ります。 彼の家事に文句をつけているのは、 彼がトピ主の料理を不味いと言っているのと同じ行為です。 自分の料理にケチつけられるのが不愉快なら、彼がやったことにも文句をつけない。 嫌々ながらでも協力したのに、やって文句を言われるくらいなら、やらずに文句言われる方がまだマシです。

子供にお手伝いをさせるときに大切なこと

🐶
メ・カパン・ダ
洗濯物をたたむにしろ、インスタントラーメンを煮るのにしろ、最初のうちはうまくできないと思います。 そのときにうまくできていないなどと文句を言わないこと。 文句を言われると子供はお手伝いをしたがらなくなります。 繰り返すことで上手になっていくのです。 洗った食器がギトギトでもそれをご主人に指摘すべきではなかった。 「お疲れさま」って言ってあげればよかった。 そうすれば今頃は食器洗いに抵抗がなくなっていたかもしれない。 いまさら言っても後の祭り。 食器洗い以外でうまく仕向けてみてください。 ところでご主人は元から今みたいにエネルギーの低い人ですか? 今の景気のせいでへこんでいるのならば、「そのうち良くなるさ」っていう雰囲気作りを家庭内でしてみては? 男って仕事が不調だと叩かれ弱くなる場合があります。 そんなときは何を言われても、例えば離婚を切り出されても抵抗しなくなっちゃう。 くれぐれも変な方向に流れないよう注意してあげてください。

大変ですね

💍
愚妻
結婚してどれぐらいですか? なんだかまだ夫婦としての基盤が出来ていない夫婦という気がします。 お互い仕事していてしかもトピ主さんはフルタイム勤務。 帰ってから家事って疲れますよね。 私もそういう時期があったので「疲れた~」と言って帰るなり寝てしまい(本当に疲れていたので)1週間ぐらい全く何もしませんでした。 そうしたら夫が動いてくれるようになりましたよ。 やってくれた事に対して指摘はしない方が良いですよ。 いくらべたべただろうが食器を洗ってくれたのですから、そこは「ありがとう!」と笑顔で言ってあげてください。 旦那さんも嬉しいと思いますよ。 まあべたべたな食器は嫌ですから可能であればこっそり洗いなおすとか…。 カップラーメンとか弁当は簡単でぱっと食べれるから解る気もしますが身体が心配ですよね。 トピ主さんが体調をくずしたフリをして何か作ってもらい、そこでもおいしい攻撃をしてみるとか。 あまり良い案でなくてごめんなさい。 トピ主さんの負担が少しでも軽くなりますように。

カップラーメンでいいのでは?

041
1食200円くらいですよね? 3回食べたら600円。ご主人の稼ぎでその出費がOKならいいのでは? >フルタイムでの仕事と、家事と、いつもお金の心配 大変にお疲れだと思います。 食事は自分の分だけつくるか、お弁当を買ってきてはいかがですか?ご主人の分はカップラーメンでいいのですから、お弁当代くらい出せませんか? 家で家族分の料理を作らないだけでも大分楽になると思いますよ。 残りの家事は、平日毎日やるほどはないのではないですか? 家事の負担が楽になれば気持ちにゆとりができます。 そうしたら、お金のことももう少し、工夫できるようになるかもしれませんね。 ご主人との関係は、気になりますが、負担を強いられるばかりでしたら、いったん冷静になってよく考えてみることも必要かと思いますよ。 今はまじめに行動すれば仕事にありつける時代でもないので、あまりご主人やご自分を責めないで下さいね。

ご主人は学生気分

🐤
ご主人は結婚してもなお大人になれきれていない子供なんですね。学生気分というか、それも小学生・中学生並でしょうか。「夫」とか「家庭人」という意識はないようです。 子供さんを作る予定はないのですか?産んでも大変だと思いますけど。 トピ主さんが正社員になることを勧めます。ご主人は変わらないと思いますので、どうしても嫌になったら離婚してください。そういうご主人でいいならずっとそばにいてあげてください。

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスを有難うございました。 ひとつずつ、何度も読みかえしては、本当にありがたいお言葉だと思います。 私たちは結婚してまる8年たちます。子供はいません。 新婚の頃は、夫の帰りが遅く、休日もなく働いていたので、家事は私がやるものと思い、ひとりで抱え込んでいました。 よく家事分担の件で喧嘩になるのですが、夫は、食器も洗うのが大変だから、紙皿、紙コップでいいといいます。今は、洗い物が少なくなるようにワンプレートにまとめて出していますが・・・。お箸もいつも割りばしで食べます。 掃除もしなくていいといいます。 私は、呆れるというより、ほんとに価値観が違うのだと悲しくなります。 でも、私の言い方も確かにキツイしな~。 皆さまのご指摘どおり、ギトギトの食器も指摘するべきではなかったのですね。 こっそり洗うことにも限界を感じ、つい・・・。 いったいいつになったらちゃんと洗えるようになるんだよぉという気持ちをあらわにしてしまいました・・・ 家庭の愚痴を聞いてくださって、真剣にアドバスをしてくださって本当にありがとうございました。

考え時

🐱
おとなの計算機
きついことを書くようですが、 ご主人は既にあなたにもあなたとの生活にも興味が無いのだと思います。 化学調味料を摂りすぎると無気力無感動になると言う研究があったような・・。 仕事がうまくいかないからすべてに投げやりになっているのかも知れないけど、今後改善される見込みは薄い。 価値観が違う夫の生活の面倒全般をあなたが請け負っている。 あとはあなたがどれだけご主人に惚れてるか、って事だけですが。 案外これが一番重要なことなんだけど。 あなたはもっと人に大切にされるべき人だと思うよ。

うちも似ています

041
ぽぽろん
思わずレスしてしまいました うちも似ていました・・・ うちも私はフルタイムで朝7:30~21時まで仕事です 主人は自営ですが、不景気なので仕事は月に5日ほどしかありません 家事手伝いは一切ありませんし、飲みっぱなし、出しっぱなし、脱ぎっぱなし、使いっぱなしって感じでした 雨が降ってきても洗濯物も取り込んでくれないし・・・ 私も最初は何度か怒りましたが、きっと一番辛いのは主人かなぁって思いしばらく様子をみてました。また、平行して主人がやった事を感謝して誉め、用事を頼む時も「○○してくれると早く一緒にお出掛けできる」みたいな感じの言い方に変えました もりろん、洗い物はギトギト、お米は研がずに炊いてしまう、味噌汁も本当に味噌と水のみって感じですが(笑) でも、少しずつ変わってきましたよ 旦那さんもお仕事がなくて、きっと、精神的に辛いんだと思います 奥様の腹立たしい気持ちも分かりますが、奥さんの方が一枚上手になってみては如何でしょうか??

自分の為に

🐤
minato
トピ主さん、なんだかんだ言っても食生活は 大切ですよ。1日1日の積み重ねで 健康を維持できているのだと思っています。 カップラーメンも美味しいですが やはり手作りの料理に勝るものはないと 思っています。 極力、手を抜けるところは抜いて まとめて作ったり 冷凍したり、時間をかけずに 用意できるように工夫する余地は ありそうです。 ご自分の為に用意すると思えば だんなさんの協力が足りなくても 頑張れそうな気がします。

強行しちゃダメ

041
naru
どっちもどっちだと思います。 食器の件でも トピ主:洗う手間をかけてでもガラス・陶器の食器を使いたい。 だんな:紙コップや紙皿で十分。 と意見が分かれてますが、なぜトピ主さんの方が採用されたのでしょうか? ちゃんと話し合われましたか? 夫婦で意見がわかれたときにどちらかを選ぶとしこりが残るので 1つの案件について2つの選択項目を作って2人で1個づつ選ぶのが良いと思います。 たとえば食器について2つ選択項目を作るとこうなります。 1:何を使うか(陶器等の食器or使い捨てできる食器) 2:だれが金銭または労働を負担するか(トピ主orだんな) 1をトピ主さまが選ぶなら2をだんなさまに選んでもらい、 2をトピ主さまが選ぶなら1をだんなさまに選んでもらう。 こうすればお互い納得いかなくてもある程度中間点が取れるのではないでしょうか? ・だんなの意見を無視して陶器の食器が使いたければ自分で洗う。 ・だんなの意見を飲んで紙の食器なら食器代はだんなが出す。 どちらかになるかと思いますが・・・

自分のために

💍
fummy
疲れていても、食事は体の資本ですから、自分のためにというつもりで 作ってみては?週末に少し多めに作って冷凍したり、洗い物が少ないように ワンプレートとおっしゃってたように、丼もの、本当に手抜きで納豆ご飯 など。カップラーメンなどのインスタントものもたまにはいいですけど、やはり体には・・・ 不景気でご主人も気持ちがめいっているのなら口出しするのは逆効果の ようなきがします。 自分に負担が大きくならない程度に、一人暮らしくらいの気持ちで乗り切ってみては? 離婚、は考えてないようですから、時間をかけて待ちましょう!

離婚しないことを選ぶなら

041
私はあっさり
 私だったら。。。 本当に食事は全てカップ麺でいいのか確認する。そしてカップ麺を食べ続ければどういうことになるかをきちんと説明した上で、もう一度意志を確認。  では、ということで少し大きい額の生命保険に加入してもらう。  以上のことをはっきりと伝えて、本人が「それでもいい」といったらカップ麺食べさせちゃうな~。  今のご時世、みーんな大変なのにねー。 でもカップ麺ばかり食べてて体調がいい訳ない。つまり気力もでない。 ずるずるこのまま。。。…結局離婚かな(笑)。  トピ主さんが我慢できる限界のラインをはっきりさせて、そのあとは夫さん自身に決めさせた方がいいのではないかと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧